Приспособление для сбора яблок

Приспособление для сбора яблок

Когда говорят, что урожай на высоте, сперва все считают, что это имеется ввиду уровень и качество фруктов. Но если и прямое значение данного выражения. На многих высоких яблонях фрукты завязываются на самом верху, причём там, на макушке они самые румяные и аппетитные. Помочь снять можно только при помощи специального аппарата. Есть покупное приспособление для сбора яблок, но его легко можно сделать и своими руками.

Приспособление для сбора яблок.

Содержание

Виды устройств для снятия плодов

Самыми простыми устройствами для снятия плодов являются лестницы или стремянки. Они помогут физически – подняться на нужную высоту, чтобы снять фрукты с ветвей.

Можно поступить проще и применить силу – потрусить ветви с фруктами. Такой метод подходит ко многим культурам. Но в отношении яблок всё не так просто. Чтобы их сохранить на зиму, нужно чтобы они не повредились. А при механическом воздействии при падении с верхушки это маловероятно.

Есть крюки и секаторы, которые помогут с отдельных ветвей снимать часть плодов. Но с ними сбор займёт достаточно времени.

Покупные приборы для сбора яблок

В магазинах или на садоводческих рынках есть большой выбор специальных приспособлений, которые отличаются методом использования и стоимостью.

Пластмассовый тюльпан

Название прибора полностью соответствует его описанию. Это насадка, которая имеет «лепестки» и чашу для сбора. Конструкция очень простая и даже примитивная, исполнение также несложное.

Этот тюльпан нужно поднять к фрукту, установить так чтобы между лепестками поместилась плодоножка и прокрутить приспособление за ручку. Таким образом, плод срывается и снимается.

Пластмассовый тюльпан для сбора яблок. Но не всё так гладко. Будут проблемы с теми сортами, которые отличаются плотным креплением на плодоножке или недозревшими фруктами.

Цанговый съёмник

Принцип действия прибора тот же, у тюльпана. Но у такого аппарата немного другое место съёма и захват происходит по-другому. Но в остальном всё аналогично, плод зажимается и проворачивается ручка, чтобы его сорвать. Особенностью такой конструкции является дополнительное крепление мешка, в котором могут разместиться несколько фруктов и возможность регулировки высоты ручки. Это позволит, не отрываясь от процесса сразу снимать несколько яблочек.

Цанговый съёмник для яблок.

Плодосборник из проволоки

В форме чаши собрано несколько струн тонкой проволоки, а по центу есть мягкий настил. Принцип использования такого аппарата схож с предыдущими. Проволочной захватывается фрукт, проворачивается и оказывается посредине.

Плодосборник из проволоки.

Плодосъемник с захватом

Тот же принцип и механизм работы, но сам плодосъемник немного другой. Он состоит из трёх «пальчиков», которые цепляются за фрукт и его снимают. Отличительной чертой является удобство этих «пальцев», благодаря которым удобно снимать даже самые мелкие плоды.

Плодосъемник с захватом для яблок.

Самодельные плодосъемники

Тип конструкции довольно прост в исполнении, если разобраться с принципом действия. Довольно легко его изготовить дома самостоятельно.

Сборник из пластиковой бутылки тюльпан

Для создания самодельного механизма для снятия яблок даже с самого высокого дерева, необходимо лишь несколько простых материалов. Это бутылка из пластика среднего размера, объёмом до 2 литров, прочная леска 3 метров длиной, непосредственно высокая ножка, которой будет служить трубка или деревянный шест.

Проводить создание самодельного прибора для сбора фруктов довольно просто.

  1. Готовим саму чашу. Со стороны дна нужно сделать срез, чтобы определить высоту ёмкости.
  2. По периметру делаются прорези в форме лепестков, чтобы форма стала похожа на цветочную.
  3. Посредине листа делается отверстие небольшого диаметра. И так нужно проделать на каждом.
  4. Через все отверстия продевается леска, её кончик крепится к горлышку. Длина лески специально взята с запасом, чтобы её провести через лепестки в несколько слоёв.
  5. На будущей ручке делается отверстие, чтобы прикрепить чащу.

Всё, механизм подготовлен и можно его собирать. Чашу горлышком к ручке крепят при помощи изоленты.

Сборник из бутылки чаша

Своего рода примитивная модель съёмника яблок. Чашей будет служить полуторалитровая пластиковая бутылка. Дно с неё срезается, оформляется зубчиками. К ручке крепится горлышко, его можно примотать или закрепить гвоздями.

Закрытый съёмник из бутылки

Такой механизм готовят без удаления дна на бутылке. Около донышка делается округлое или чуть овальное отверстие. Оно должно быть небольшого размера, чтобы яблоко легко поместилось, но не выпало. Некоторые делают зубчики по периметру или около донышка. По стандартной схеме горло крепится к шесту или деревянному колышку, который будет служить ручкой.

С помощью консервной банки

Такой механизм считается самым прочным. Используется довольно большая жестяная банка, сбоку делается небольшой надрез, который раздвигают плоскогубцами. Таким образом получается лёгкий клинок. Для того чтобы закрепить банку на шесте, делается пара простых отверстий, через которые протягивается проволока.

Из пластиковой трубы

Труба из пластика должна быть диаметром, чтобы фрукт полностью поместился. Наверху вырезается тонкий хвостик, в виде крючков рядом расположенных. Как перевёрнутая английская J, чтобы проще было визуально их представить. Советуют даже установить лезвие, чтобы плодоножки проще всего срезать.

Из рыболовного сачка

Рыболовный сачок также служит хорошим средством для снятия. Только его нужно немного согнуть у основания, чтобы удобнее снимать яблоки. Можно дополнительно установить крючок или лезвие, чтобы срезать плодоножки.

Приготовить инструмент для сбора плодов своими руками довольно просто. Все необходимые инструменты найдутся на любом участке. Зато правильно подобранный механизм поможет снять яблочки без травм, не допустить их касание с землёй. Изготовленный своими руками аппарат более практичный и удобный, покупные часто ломаются и имеют приличную стоимость.

Предыдущая ПолезноХранение яблок: промышленное и в домашних условиях

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фотоЛучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Вам понравилась статья? Помогите проекту! Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда, но фруктовые деревья бывают и высокие. В этом случае, чтобы не повредить ветки или не подбирать опавшие яблоки вручную, используют плодосборники. Их можно купить в специализированных магазинах или же изготовить своими руками.

Бутылка и шест

Самый простой способ, для которого все необходимые материалы всегда можно найти под рукой. Для изготовления плодосъемника понадобится пластиковая бутылка и какой-нибудь держатель (подойдет шест, палка, ручка от старой швабры или сломанной лопаты).

У бутылки отрежьте дно примерно посередине, оно больше не понадобится. Далее возьмите половинку с горлышком и на обрезанном крае сделайте зубья. А теперь остается только закрепить горлышко на ручке при помощи изоленты или саморезов. Приспособление для сбора яблок готово.

Принцип действия: поместите плодоножку между зубцами, начните вращать по часовой стрелке, они срежут яблоко, которое окажется в бутылке.

Консервная банка и шест

Можно изготовить приспособление для сбора урожая и из старой консервной банки, лучше использовать литровую. Кроме емкости, понадобится еще шест для ручки.

Итак, если верхней крышки нет, то к отверстию прочно прикрепите небольшой мешок, в него будут попадать срезанные фрукты. Дно следует вырезать так, чтобы по всему периметру были зубцы. Ручку прикрепите сбоку банки при помощи саморезов или плотно примотайте изолентой.

А если верхняя крышка на емкости сохранилась, то тогда зубья стоит вырезать на ней. В этом случае мешок не понадобится.

Принцип сбора яблок будет таким же, как и в предыдущем способе: поднесите устройство к плодоножке, начните вращать по часовой стрелке, зубцы срежут плод с ветки, и он окажется в консервной банке или мешке.

Рыболовный сачок

Еще одно хорошее средство для снятия высокорастущих фруктов. Все, что понадобится, – это рыболовный сачок и крючок или небольшое лезвие.

Чтобы удобней было снимать плоды, рыболовный сачок у основания следует немного согнуть. А на обруче, с противоположной от рукоятки стороны, можно дополнительно установить крючок или лезвие, чтобы срезать яблоки с веток.

Фасадная сетка

Если же заниматься сбором фруктов с дерева некогда, то можно натянуть сетку и дождаться пока они сами в нее упадут. Самое главное, чтобы она была достаточно прочная и большая, в противном случае под тяжестью фруктов она может порваться.

Хорошо справиться с задачей сможет самая обычная фасадная сетка. Расположите ее на кольях под яблоней. При этом она должна немного провисать, чтобы фрукты из нее не выпадали.

Когда плоды опадут, останется только снять сетку. Таким образом, время на уборку урожая тратить не придется, при этом яблоки не побьются о землю, а значит дольше сохранятся.

Пылесос

Если яблоки уже опали на землю, то совсем не обязательно нагибаться и собирать их поштучно. Можно использовать старый пылесос.

Для этого снимите широкий наконечник. И при помощи шланга начните всасывать опавшие плоды один за другим.

Если в этом году у вас не только богатый, но и высоко расположенный яблочный урожай, то собрать его традиционным способом, потрясывая ветки, возводя стремянку, будет не так и легко. Многие садоводы и дачники в такой ситуации сделали выбор в пользу приспособления для сбора яблок. Такое устройство легко можно приобрести в специализированном магазине, а можно и сделать самим из подручных материалов. Мы представим вам оба варианта сразу.

Покупка приспособления для сбора яблок

Современные плодосборники простые в использовании, легкие и компактные. Богатым будет и их ассортимент: различаются инструменты по функциям насадки для сбора яблок.

Пластмассовый «тюльпан». Пластиковая насадка-стакан выполнена в форме тюльпана. Собирать фрукты с ней просто — помещаете яблоко в «тюльпан», расположив черенок между лепестков, прокручиваете ручку вокруг ее оси, тем самым благополучно срываете фрукт и в стакане-плодосборнике доносите до корзины. Но вот если яблочко крепко держится на ветке, устройство будет бесполезным.

Цанговые устройства. Популярен вид таких плодосборников с телескопической ручкой, при вашем желании вытягивающейся в длину. Бывают дополнены удобным плотным мешком: за один заход вы можете собрать несколько фруктов сразу. Действие устройства простое: жестяные лепестки захватывают яблоко, и вы с помощью круговых движений устройства вокруг оси обрываете его. Данные детали встречаются и пластиковыми, и снабженными металлическим ножом для разрезания твердого черенка.

Проволочные плодосборники. Представляют собой захватчик плода из толстых проволочных струн. Вы надеваете приспособление на яблоко, проволока плотно обхватывает его, и знакомым поворотом устройства вокруг оси вы обрываете плод. Он остается в плену проволочного каркаса в то время, как вы его доносите до корзины.

Плодосборник с захватом. Встречаются модели и с ручкой-удлинителем — телескопической трубкой. Действующее устройство напоминает пластиковый клюв или трехпалую руку. Что удобно, оно может захватить и яблочко-ранет, и довольно крупный плод. Обрывается плод все тем же кручением устройства вокруг себя. Но есть и более продвинутые механизмы: вам надо дернуть за леску или рычаг, после чего «клюв» схватит плод, а вы тянете плодосборник на себя, обрывая яблоко с черенка.

После такого обзора вы сами убедились, что конструкция устройства нехитрая и самодельный плодосборник собрать будет вполне несложно. Принцип захватывающего устройства мы позаимствуем у уже представленных.

Вариант №1: плодосборник из бутылки

Будем мастерить приспособление для сбора яблок из пластиковой бутылки. Для устройства будет нужна:

  • Пластмассовая бутыль.
  • Отрезок лески — 2,5-3 м.
  • Шило.
  • Ножницы.
  • Деревянный шест, длинная ручка швабры, отрезок ПВХ-трубы — все, что по длине и толщине сможет стать держателем плодосборника.

Как только все нужное оказалось у вас под рукой, принимаемся за работу:

  1. Обрежьте у бутылки дно так, чтобы края части с горлышком напоминали тюльпан.
  2. На каждом из лепестков сделайте шилом отверстия.
  3. Через горлышко бутылки проведите леску. Нижняя ее часть (та, что остается внизу бутылки) должна быть примерно равна верхней.
  4. Теперь продеваем леску в каждое из сделанных отверстий. После чего выводим ее опять-таки через горлышко обратно.
  5. Чтобы соорудить приспособление для сбора яблок, нам осталось только закрепить захват на держателе. Для этого, немного отступив от одного из его концов, проделываем сквозное отверстие.
  6. Если просверлить такое отверстие сложно (например, на деревянном шесте), то можно поступить следующим образом: взять обычную пластиковую крышку от газировки, просверлить через ее борты два отверстия друг напротив друга. Через них закрепить леску с захватчиком. Далее, при необходимости заточив край держателя под диаметр пробки, склеить их между собой сильнодействующем клеем.
  7. Двойную леску несколько раз продеваем через проделанное отверстие в пробке или держателе и надежно фиксируем конструкцию-захват.
  8. При этом не забудьте оставить длинный конец лески на такую длину, чтобы вам, находясь на земле, было удобно с помощью него сжимать-разжимать «лепестки» для более успешного захвата яблок.

Вариант №2: пластиковая бутылка-чаша

И еще одна поделка своими руками из пластиковых бутылок. Делается инструмент-плодосборник буквально в два шага:

  1. Обрежьте у пластиковой бутылке донышко — его сразу можно отложить далеко в сторону. На оставшейся части вырежьте острые зубцы. В горлышке бутылки шилом просверлите два отверстия строго друг напротив друга.
  2. Теперь подготовка держателя — шеста, трубы ПВХ, ручки швабры. Адаптируйте толщину одного из его концов под диаметр горлышка бутылки. Надев захватывающий элемент на шест, закрепите его через проделанные отверстия двумя саморезами на держателе. Вот и все!

Пользоваться таким приспособлением для сбора яблок просто: проденьте яблоко в эту чашу так, чтобы его черенок оказался между зубчиками. Несколько поворотов устройства вокруг себя — и фрукт ваш!

Вариант №3: закрытый бутылочный плодосборник

И снова поделка из пластиковых бутылок. Своими руками ее изготовить так же просто:

  1. Проделайте в боковой стороне бутылки круглое отверстие.
  2. Со стороны дна снабдите его острыми зубчиками.
  3. Некоторые садоводы советуют делать отверстие в форме сердечка.
  4. Одним из удобных для вас способов наденьте горлышко приспособления на шест, палку.

Яблоко тут через проделанное отверстие помещается внутрь бутылки, после чего вы прокручиваете устройство, и плод оказывается внутри плодосборника. Однако с таким инструментом не получится за раз снять более двух плодов.

Вариант №4: крепкая конструкция из консервной банки

Не всегда черенок яблока с легкостью поддается плодосборнику из пластиковой бутылки. Для крепких веточек отлично подойдет устройство из большой консервной банки (с учетом, чтобы в нее могло поместиться яблоко). Это приспособление для сбора яблок своими руками делается так:

  1. С одной стороны банки хозяйственным ножом прорежьте от верхней части неглубокую линию.
  2. Плоскогубцами раздвиньте стороны прорези так, чтобы она стала клиновидной, с острым углом внизу.
  3. Напротив этой «ловушки» для черенка проделайте два отверстия.
  4. С помощью прочной проволоки надежно зафиксируйте через сделанные отверстия плодосборник на шесте.

Вариант №5: плодосборник из пластиковой трубы

Еще одно приспособление для трудносрываемых плодов. Вам нужно постараться найти тонкую пластиковую трубу такого размера, чтобы через нее легко проходило даже крупное яблоко. А переделать ее в плодосборник просто:

  1. В стенке верхней части трубы проделайте отверстие в форме буквы J.
  2. На нижнем хвостике «буквы», который должен смотреть вверх, закрепите лезвие. Если черенок будет неподатливым, вы пропускаете его в эту ловушку и обрезаете веточку, резко подняв свое устройство вверх.
  3. Нижний край трубы обрежьте в форме острых треугольных зубьев.
  4. Нагрейте трубу, после чего зубья можно легко загнуть, образовав дно плодосборника.
  5. Просверлите в толще трубы отверстия, через которые проволокой приделаете ее к шесту.

Вариант №6: из рыболовного сачка

Если у вас аквариумный или рыболовный сачок, то готовый плодосборник для яблок у вас уже есть. Возможно для борьбы с непокорными черенками вам надо будет закрепить на обруче приспособление, которое бы отрывало, отрезало веточку. Кстати, для удобства сачок по отношению к ручке можно осторожно согнуть под углом.

Советы от находчивых садоводов

Поняв принцип работы плодосборника, вы сможете изготовить его и из других подручных материалов. Давайте посмотрим, что уже придумали инженеры-дачники:

  • Обруч из толстой проволоки и натянутый на него полотняный мешок.
  • Корзинка и оцинкованный обруч в роли ножа.
  • Конструкция из двух металлических колец: на статичное натянут мешок, а маленькое подвижное над ним можно затянуть с помощью лески вокруг черенка.
  • Конструкция из ножниц, пружины и шеста.

Таким образом, сделать плодосборник из подручных материалов — дело абсолютно не сложное. А дав волю своей смекалке, вы даже можете придумать свою неповторимую модель этого устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *