Прививка дыни на тыкву

Прививка дыни на тыкву

Тыква – растение устойчивое и мощное, и подобная прививка помогает дыне приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды: она становятся менее восприимчива к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания растения.

Самый благоприятный момент для прививки – когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа.

Семена дыни (привоя) и тыквы (подвоя), как правило, высевают во второй половине апреля.

К прививке приступают на 10–11-й день после появления всходов, предварительно растения обильно поливают.

Содержание

Видео: Лагенария (бутылочная тыква)— Подвой для прививки арбузов, дыни, огурцов

МАТЕРИАЛЫ

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Прививочный нож или лезвие
  • Нетканый материал для перевязки
  • Стеклянная банка

Шаг 1

Горшок ставят так, чтобы первый настоящий лист тыквы былот вас с противоположной стороны. Точку роста (маленький второй лист) удаляют.

Шаг 2

Прививочным ножом или лезвием безопасной бритвы на стебле подвоя делают продольный разрез на подсемядольном колене, между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть прямым, на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине, но не более 2 см.

Шаг 3

Привой срезают с корня и со стороны семядольных листочков счищают тончайший слой на такую же длину, как разрез на тыкве.

Шаг 4

Прежде чем вложить привой в подвой, необходимо аккуратно раскрыть разрез на подвое. Для этого нужно слегка изогнуть стебель тыквы: снизу разреза надавить большим пальцем левой руки от себя и сверху – указательным пальцем на себя- ранка легко раскроется.

Техника прививки дыни на тыкву

Привой вкладывают сверху в разрез тыквы, чтобы срезы соприкасались.

Видео: Результаты прививок арбузов,дынь на тыкву

Шаг 5

Необходимо следить, чтобы кончик дыни доходил до конца разреза у тыквы и не ушел в ее полое пространство.Семядоли дыни должны находиться над семядолями тыквы и параллельно им.

Видео: прививка дыни на тыкву 1.3gp

Шаг 6

Для перевязки раны у привитых растений подойдут узкие полоски нетканого материала, в крайнем случае можно обернуть и ватой. Повязку накладывают по всему разрезу сверху вниз, не оставляя открытых мест. Очень важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель, но не вдавливался в него. В случае необходимости повязку можно ослабить, а полностью снять только после высадки рассады в грунт.

Шаг 7

Для лучшего срастания подвоя с привоем растению нужно создать влажную атмосферу, накрыв его стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. В первые дни после прививки растения защищают от прямых солнечных лучей, накрыв бумагой, и каждый день проветривают, на несколько секунд снимая банку. При удачном срастании подвоя с привоем рост начинается на 6–8-й день.

Тыква – растение устойчивое и мощное, и подобная прививка помогает дыне приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды: она становятся менее восприимчива к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания растения.

Самый благоприятный момент для прививки – когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа.

Семена дыни (привоя) и тыквы (подвоя), как правило, высевают во второй половине апреля.

К прививке приступают на 10–11-й день после появления всходов, предварительно растения обильно поливают.

Видео: Лагенария (бутылочная тыква)— Подвой для прививки арбузов, дыни, огурцов

МАТЕРИАЛЫ

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Прививочный нож или лезвие
  • Нетканый материал для перевязки
  • Стеклянная банка

Шаг 1

Горшок ставят так, чтобы первый настоящий лист тыквы былот вас с противоположной стороны. Точку роста (маленький второй лист) удаляют.

Шаг 2

Прививочным ножом или лезвием безопасной бритвы на стебле подвоя делают продольный разрез на подсемядольном колене, между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть прямым, на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине, но не более 2 см.

Шаг 3

Привой срезают с корня и со стороны семядольных листочков счищают тончайший слой на такую же длину, как разрез на тыкве.

Шаг 4

Прежде чем вложить привой в подвой, необходимо аккуратно раскрыть разрез на подвое.

Для этого нужно слегка изогнуть стебель тыквы: снизу разреза надавить большим пальцем левой руки от себя и сверху – указательным пальцем на себя- ранка легко раскроется. Привой вкладывают сверху в разрез тыквы, чтобы срезы соприкасались.

Видео: Результаты прививок арбузов,дынь на тыкву

Шаг 5

Необходимо следить, чтобы кончик дыни доходил до конца разреза у тыквы и не ушел в ее полое пространство.Семядоли дыни должны находиться над семядолями тыквы и параллельно им.

Видео: прививка дыни на тыкву 1.3gp

Шаг 6

Для перевязки раны у привитых растений подойдут узкие полоски нетканого материала, в крайнем случае можно обернуть и ватой.

Повязку накладывают по всему разрезу сверху вниз, не оставляя открытых мест.

Прививка дыни на тыкву: эффективные методы, техника их проведения и результат

Очень важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель, но не вдавливался в него. В случае необходимости повязку можно ослабить, а полностью снять только после высадки рассады в грунт.

Шаг 7

Для лучшего срастания подвоя с привоем растению нужно создать влажную атмосферу, накрыв его стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. В первые дни после прививки растения защищают от прямых солнечных лучей, накрыв бумагой, и каждый день проветривают, на несколько секунд снимая банку. При удачном срастании подвоя с привоем рост начинается на 6–8-й день.

Тыква – растение устойчивое и мощное, и подобная прививка помогает дыне приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды: она становятся менее восприимчива к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания растения.

Самый благоприятный момент для прививки – когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа.

Семена дыни (привоя) и тыквы (подвоя), как правило, высевают во второй половине апреля.

К прививке приступают на 10–11-й день после появления всходов, предварительно растения обильно поливают.

Видео: Лагенария (бутылочная тыква)— Подвой для прививки арбузов, дыни, огурцов

МАТЕРИАЛЫ

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Прививочный нож или лезвие
  • Нетканый материал для перевязки
  • Стеклянная банка

Шаг 1

Горшок ставят так, чтобы первый настоящий лист тыквы былот вас с противоположной стороны. Точку роста (маленький второй лист) удаляют.

Шаг 2

Прививочным ножом или лезвием безопасной бритвы на стебле подвоя делают продольный разрез на подсемядольном колене, между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть прямым, на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине, но не более 2 см.

Шаг 3

Привой срезают с корня и со стороны семядольных листочков счищают тончайший слой на такую же длину, как разрез на тыкве.

Шаг 4

Прежде чем вложить привой в подвой, необходимо аккуратно раскрыть разрез на подвое. Для этого нужно слегка изогнуть стебель тыквы: снизу разреза надавить большим пальцем левой руки от себя и сверху – указательным пальцем на себя- ранка легко раскроется. Привой вкладывают сверху в разрез тыквы, чтобы срезы соприкасались.

Видео: Результаты прививок арбузов,дынь на тыкву

Шаг 5

Необходимо следить, чтобы кончик дыни доходил до конца разреза у тыквы и не ушел в ее полое пространство.Семядоли дыни должны находиться над семядолями тыквы и параллельно им.

Видео: прививка дыни на тыкву 1.3gp

Шаг 6

Для перевязки раны у привитых растений подойдут узкие полоски нетканого материала, в крайнем случае можно обернуть и ватой.

Описание способов как правильно сделать прививку дыни на тыкву

Повязку накладывают по всему разрезу сверху вниз, не оставляя открытых мест. Очень важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель, но не вдавливался в него. В случае необходимости повязку можно ослабить, а полностью снять только после высадки рассады в грунт.

Шаг 7

Для лучшего срастания подвоя с привоем растению нужно создать влажную атмосферу, накрыв его стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. В первые дни после прививки растения защищают от прямых солнечных лучей, накрыв бумагой, и каждый день проветривают, на несколько секунд снимая банку. При удачном срастании подвоя с привоем рост начинается на 6–8-й день.

Выращивание дыни, арбуза и огурца прививкой на тыкву

В опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеются свои тонкости и своя терминология. Прививаемое растение называют привоем, а корнесобственное растение, на которое его прививают, – подвоем. В качестве привоя используют дыню, арбуз и огурец, а подвоем служат столовые тыквы. Например, из крупноплодных тыкв целесообразно брать Серую Волжскую 92, Грибовскую Зимнюю и др.; из твердокорых тыкв – Мозолеевскую 49, Украинскую многоплодную, а из мускатных – Витаминную и Перехватку местную.
В Голландии некоторые практики, чтобы избежать корневой гнили в теплицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к фузариозному увяданию. Выращивание дыни, арбуза и огурца прививкой на тыкву имеет свои особенности.

Рекомендуемые сорта для прививки на тыкву

Использование в качестве подвоя посудной тыквы-горлянки заметно повышает холодостойкость привитых на нее арбуза, дыни, огурца. Еще в конце 50-х годов на бывшей Грибовской станции (теперь ВНИИССОК) от арбузов, привитых на горлянку, были получены удвоенные урожаи. Плоды с привитых арбузов оказывались более крупные и сахаристые по сравнению с арбузами, выросшими на собственных корнях.
Хорошие результаты давала и дыня, привитая на тыкву (опыты С. П. Лебедевой, поставленные на ВСХВ до войны). Для прививки на горлянку ученые рекомендуют брать высокосахаристые дыни (Ич-Кзыл, Гуляби, Кзыл-урук, Ак-каун из Средней Азии, европейский сорт Колхозницу и др.).
Арбузы для этой цели подойдут следующих сортов – Мелитопольский 143, Быковский 23, Мраморный и др. Из огурцов лучше брать гетерозисные гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые).

Условия сращивания привитых растений, инструменты и процесс прививки

Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20-30°), влажная атмосфера (95-98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививок. Опытнику необходимо сделать пленочньй ящик, его можно поставить на кухне около окна. Высота ящика 30 см, длина – 0,5-1,5 м и ширина – 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть светлой пленкой, а дном может быть деревянный или металлический поднос, на который следует насыпать 2-3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбузами и огурцами для срастания можно просто помещать в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для перевязки места ранения у привитых растений надо подготовить жгутик из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, разрезанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.

Чтобы провести прививку, необходимо запастись лезвием безопасной бритвы, не бывшей в употреблении или острым как бритва ножом. Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживались на постоянное место в возрасте 30-35 дней. Подвои высевать на 2-3 дня раньше привоев.

Если рассада готовится в парниках или теплице, удобнее привои высевать в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 и в рядках 1,5 см, а подвои – в горшки, лучше глиняные или пленочные, размером 10-15 см. Привои можно подсевать по 2-3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.

Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, неполым стеблем) или с помощью сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.

Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стебля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5-2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.

Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, надавить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется.
Привой вкладывается в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть стебля тыквы, равно как и не выступить за наружную поверхность.

После того как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают мочалом или жгутиком из ваты. Для того чтобы стебель дыни не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. Важно чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.

Уход за привитыми растениями

В первые дни после прививки растения необходимо затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения надо поливать ежедневно и проветривать.

Выращиваем тыкву горлянку и учимся прививать на нее.

На 5-10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти. С этого момента усиливают проветривание и постепенно приучают растения к обычным условиям; через 2-3 дня их можно вынуть да ящика. Надо следить, чтобы повязка не стягивала стебель, вот почему ее приходится несколько раз перебинтовывать.
Листья тыквы, затеняющие привой, надо обрезать. Однако листья нельзя удалять полностью.

Их сохраняют в течение всей вегетации и систематически обрезают, не допуская угнетения и затенения привитого растения – дыни, арбуза или огурца.
В этом отношении горлянка как подвой имеет преимущества перед столовыми тыквами. Арбузы, дыни и огурцы растут на горлянке при полном отсутствии у подвоя-горлянки настоящих листьев. В отличие от столовых тыкв, высеваемых в горшках, горлянку можно посеять в ящик со слоем земли 8-10 см на расстоянии 4-5 см между рядами. Перед прививкой горлянку выкопать, положить на стол, удалить точки роста и первый настоящий лист и через подсемядольное колено (между семядольными листьями) сделать разрез длиной 1,5-2 см, вложить в этот разрез привой со снятой на 1,5-2 см с двух сторон кожицей, забинтовать жгутиком из ваты и посадить в горшок, не засыпая место прививки землей. Дальнейший уход такой же, как для прививок на тыквы.

При выращивании рассады, чтобы привитые растения не поломать, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18-20 см. Привитые растения до высадки в грунт 2-3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).

Высадка рассады привитых растений

Высаживают растения после того, как минуют заморозки. Чтобы получить более раннюю продукцию, рассаду можно высадить на 15—20 дней раньше окончания заморозков на замульчированную пленкой почву или на паровые (навозные) кучи и укрыть их колпачками из светопрозрачной пленки.
При укрытии пленкой необходимо предусмотреть вентилирование в солнечную погоду. Для зтого пленку над растениями недрезать или проколоть. Дыни, арбузы, огурцы, привитые на горлянку, высаживают, не засыпая места прививки. Площадь питания в открытом грунте 1X1 м, в необогреваемых теплицах сажают из расчета 2 растения на 1 м2, подвязывая их на шпалеры, как обычные огурцы. В лунку при посадке вносят 3 кг перепрев­шего компоста, 1,5 г суперфосфата, 5-8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.
При высадке дыни, арбуза и огурца, привитых на разные подвои столовых тыкв, площадь питания оставляют больше (2х1,5 м).

Перед высадкой участок маркируют в двух направлениях, так чтобы между рядами, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг – 1,5 м. В местах пересечения делают лунку и высаживают привитые растения, не глубже, чем они были в горшках, и чтобы место срастания осталось над поверхностью. Перед высадкой необходимо ослабить повязку. После посадки растения обильно поливают водой, а потом присыпают перегноем или торфом. Плети тыквы отводят в сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. С этой же целью стебель привоя кладут на стебель тыквы – под тень листьев тыквы.
Место срастания с тыквой прикрывают тонким слоем травы. После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растения не приживутся, Привои осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками. Чтобы привои не затенялись, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие подвоя (тыквы) путем прищипки верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить плети на поверхности почвы.

Уход за привоями дынь, арбузов и огурцов

Привоям дают возможность развиваться свободно и удаляют только поздние завязи (в Московской области с 25 августа). Частота подкормок зависит от плодородия почвы. До сформирования плодов можно давать подкормки через 10-15 дней. Для первой подкормки берут азотные удобрения, для последующих полное минеральное удобрение из расчета на 1 растение (в г): 20 – мочеви­ны, 30 – суперфосфата и 15 – калийной соли. Лучше всего применять органические удобрения, птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу – в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.
На семена для получения урожая в следующем году отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами с самых урожайных и скороспелых растений: дынь, арбузов и огурцов, привитых на тыкву.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1987 г.
О. Юрина, доктор с/х н.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Дыня как тыква: способы прививки

Многих садоводов интересует, как правильно осуществить прививку дыни на тыкву, поскольку таким образом можно выводить новые сорта и любой интересный гибрид этой культуры. Также создание привоя дыни на тыкву позволит приблизить сроки созревания овоща, независимо от его сорта. Каковы особенности прививки дыни на тыкву, какие существуют сорта тыкв, какие есть способы прививок? Читайте прямо сейчас.

Особенности прививки дынь

Чтобы успешно получить качественный гибрид путем прививки дыни на тыкву, следует использовать для выращивания теплицы, пленку, стеклянную банку, ящик с остекленной верхней частью, каркас, который обтянут марлей.

Если вы выбираете парник, то рекомендовано пользоваться ящиками, имеющими высоту свыше 30 см и ширину 1 м. В роли крышки для них отлично зарекомендовали себя парниковые рамы. Дно такого ящика покрывается землей либо песком, слой которых составляет минимум 3–4 см. Их требуется хорошо увлажнить. В таком парнике нужно поддерживать температуру в районе 20–30 градусов тепла, высокую влажность, сделать рассеянную систему освещения.

Для того, чтобы перевязать место прививки дыни на тыкву, следует взять мочало, из которого создают ленты. Их длина составляет 30, а ширина – 0,5 см. Также понадобятся жгуты из ваты либо толстые нитки, длина которых составляет 10 см. Помните, что слишком тугая либо слабая повязка способна привести к гибели растений.

Процедуру прививки обычно проводят при помощи лезвия безопасной бритвы или хорошо заточенного ножа. Допустимо делать привой заточенным ножом, который еще нигде не применялся. Также существуют специальные ножи для привоя.

Выбор способа привоя зависит от строения стеблей культур, их возраста, способности к сростаемости. К примеру, прививку на подвой с полым стеблем принято проводить в его бок, либо в пазуху листа или трубочку. Прививку на подвой, обладающий выполненным стеблем, советуют провести в расщеп. Метод сближения практикуется для культур, которые не могут похвастаться нормальной сростаемостью между собой.

К примеру, если прививка проводится в боковой разрез, то на стебле делают его в разных местах. Если подвой пребывает в фазе первого листа, разрез осуществляют через подсемядольное колено на той стороне, которая расположена напротив него. При этом сам лист и точку роста срезают. Привой следует срезать с корня в фазе семядолей. На подсемядольном колене обрезают тонкий слой кожицы, длина которого идентична разрезу на стебле подвоя. Для открытия разреза на подвое стебель сгибают, в него вкладывают привой, конец которого должен войти в разрез подвоя как можно плотнее. Место прививки подвязывают плотно, но не слишком.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 1»

Это видео позволит вам пронаблюдать, как проводится процедура прививки дыни на тыкву.

Виды тыкв

Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

Популярными среди садоводов являются такие сорта тыкв: Зорька, Россиянка, Акорн, Спагетти, Мраморная, Веснушка, Конфетка, Грибовская кустовая, Миндальная, Волжская серая и другие.

Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

  • тыква Зорька – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
  • тыква Россиянка – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
  • Акорн, который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

Способы прививки

Известно много методов прививки дыни, проверенных на любом виде. Самыми популярными среди садоводов способов привить дыню считаются сближение: язычком и в центр.

Чтобы получить новый необычный гибрид, следует провести некоторые манипуляции, когда на рассаде появится первый полноценный лист. Когда в стаканчиках сошли тыквы, через пару дней можно приступать. На 3 дня позже высевают бутылочную культуру, поскольку ее развитие происходит позже, чем дыни.

Инструмент следует продезинфицировать. Чаще всего это лезвие, обмотанное с одной стороны изолентой. Его протирают спиртом. Подготовив ленты из полиэтилена, срезают точку роста у овоща любого сорта. Второй лист обязательно удаляют. Следует делать ровный разрез в 2 см посредине стебля. Его длина – не далее двух семянодольных листов. Стебель обвязывают под разрезом. Дыня срезается под самый корень. Длина стебля должна быть не больше 3 см. Его раскрывают и вкладывают привой. Зафиксировать место прививки нужно лентой. Для надежной фиксации используется клипса. При успешной прививке растение, независимо от того, какой был выбран сорт, начинает активный рост спустя неделю. Подождав 2 недели, укрытие убирают.

Прививка сближением, при котором гибрид имеет высокий процент выживаемости, проводится таким образом: овощи прислоняют, на внутренней стороне стебля каждого удаляется кожица. Их связывают лентой из полиэтилена. Дополнительно для фиксации применяется клипса или обычная прищепка. Когда пройдет 5–6 дней, стебель дыни, расположенный ниже места привоя, советуют примять. Так делают до тех пор, пока ее стебель не станет сохнуть. Перерезать его необходимо, когда будет проводиться посадка саженца в парник либо на участок. Следует обрезать и вырастающие листья. При этом центр роста будущего гибрида недопустимо удалять полностью.

Прививка язычком используется для всех сортов овощей. При этом культуры прислоняют друг к другу, точку соединения отмечают на стебле маркером. На дыньке делают косой срез длиной не более 2 см. Это так называемый язычок.

Дыня как тыква: способы прививки

На стебле тыковки создается срез идентичного размера, только сверху вниз. Далее язычки соединяют между собой (проводить такие манипуляции с овощами любого сорта удобнее с помощником). Требуется надежно примотать стебли. Колышек размещают на расстоянии несколько см от стебля.

Таким образом, прививка овощей, какой бы сорт вы не использовали, позволяет получить гибрид с отличными вкусовыми качествами даже в холодных северных местностях. Полученный любым из вышеописанных способов, гибрид сможет выжить даже при низких температурах, быстро вырастет и не будет подвержен характерным заболеваниям.

Чтобы привитые растения хорошо принялись и полноценно развивались, следует в первые дни после процедуры обеспечить им влажность и рассеянный свет.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 2»

В этом видео продолжение работы селекционера по прививке дыни на тыкву.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Огородные прививки

А. Лебедева

Для теплолюбивых культур, таких, как огурец, перец, томат, дыня и арбуз часто не хватает тепла, особенно в дождливое, сырое лето.

Рост и развитие таких растений ослабляется, и на них нападают возбудители грибных, бактериальных и вирусных болезней. Особенно страдают при этом корни, поражаясь корневыми гнилями. Вот и нашли огородники-энтузиасты выход из положения, используя прививку.

Этот метод был известен еще 2000 лет назад и техника его хорошо описана знаменитым поэтом древности Вергилием, она заключается в сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим, растущим на собственных корнях (подвой).

В нашей стране вегетативную прививку чаще всего используют в садоводстве, а в западных странах широко применяют и в овощеводстве. В последнее время указанным приемом чаще стали интересоваться огородники-любители. Путем прививки можно получить растение, состоящее из 2-3 частей различных видов и сортов овощных культур. В качестве привоя обычно используют устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Так, для выращивания скороспелых арбузов и дынь берут крупноплодную тыкву с мощной корневой системой, устойчивой к пониженным температурам.

Прививка дыни на тыкву

Такие подвои увеличивают урожай почти в два раза.

Часто используют в качестве подвоя кабачки, твердокорую тыкву, а в качестве привоя — арбуз, дыню, патиссон. При этом получаются растения более устойчивые к резким перепадам температуры. Используют этот метод при выращивании ценных сортов томата, которые прививают на дикие формы или сорта, приспособленные к неблагоприятным условиям среды, не болеющие корневыми гнилями.

Прививку применяют не только для того, чтобы размножить ценные растения и получить семена, а также для того, чтобы получить новые. Обычно прививают молодой организм на более взрослый. Если же растения одновозрастные, то для более сильного воздействия подвоя подрезают листья привоя. Таким образом можно получить устойчивые растения или гибриды, которые не скрещиваются между собой половым путем. Главное условие успешной прививки — совместимость тканей привоя и подвоя, что обеспечивает лучшее и быстрое их срастание.

Повой снабжает через свою корневую систему привой питательными веществами. Привой питает все растение органическими веществами, которые вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза. Таким образом подвой и привой оказывают благотворное взаимное влияние друг на друга.

Существует несколько классических методов прививки, которые имеют свои особенности на овощных культурах; врасщеп, вставкой, сближением, с оставлением или удалением точки роста у подвоя, проросшими семенами, частями клубней и их глазками, разрезанными луковицами и другие.

Прививка врасщеп является наиболее распространенным способом. Для ее проведения сеянцы готовят так же, как и для пикировки в период выращивания рассады. Подвой высевают пророщенными семенами в горшок или в прошпаренные опилки за 2-3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. У подвоя через 2 недели отрезают верхушку, оставляют внизу 4-6 см подсемядольного колена.

Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. В качестве подвоя используют устойчивые культурные или дикие формы томата, тыквенных культур (фецифолия, лагенарии). В качестве привоя берут от культурного растения верхнюю часть стебля длиной 3-4 см, с только что распустившимся листом или с семядольными листьями, заостряют клином, вставляют в расщеп и обвязывают место среза мочалом либо узкой полоской пленки.

Прививка врасчеп с язычком особенно эффективна. Надрезы рекомендуется делать ближе к листьям, там, где проходят сосуды и более интенсивно циркулируют питательные вещества. Место прививки в этом случае обвертывают влажной ватой и притеняют от прямых солнечных лучей.

ПРИВИВКА ДЫНИ НА ТЫКВУ ИЛИ ГОРЛЯНКУ

Для увеличения урожайности и ускорения срока созревания на 2 недели дыню прививают на холодостойкие сорта тыквы или на полудикие виды (горлянку). Растения дыни после этого хорошо развиваются при пониженных температурах, в то же время как непривитые чувствуют себя угнетенно.

Техника прививки такова: семена дыни сеют в посевные ящики. Через 2-3 дня пророщенные семена тыква раскладывают по одному в горшочки и засыпают землей. На 8-10-й день в фазе больших семядолей или первого настоящего листа у тыквы приступают к прививке. Бритвой или острым ножом срезают слой кожицы с двух сторон у привоя (дыни). Стебель подвоя (тыква, лагенарии и др.) надрезают между семядолями на глубину 1-2 см, точку роста при этом удаляют. Края срезов должны совпадать. Если подвой имеет не полный стебель, прививку делают в боковой разрез стебля врасщеп. При использовании подвоя с полым стеблем привой целесообразно подсевать в горшочек — по 2-3 семечка. Прививают такие растения с помощью сближения. Растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. После срастания корни у привоя обрезают. Растение обматываю в месте прививки мочалом или ватой, и помещают в парничок. Прививку сближением делают часто на томатах в фазе семядолей, для чего у каждого растения удаляют по одной семядоле и всходы прикладывают друг к другу по возможности ровными местами. Положительный результат достигается в 70% случаев. Для получения ценных сортов томата народной селекции, не устойчивых к фузариозу и вирусу табачной мозаики, прививают сближением молодые растения на старую часть (нижний узел) рассады томата.

ПРИВИВКА ВСТАВКОЙ

Привой с 2-3 узлами помещают между двумя частями подвоя. В этом случае привой находится под двойным влиянием (корней и листьев). Привой на подвой прививается врасщеп. Когда привой пойдет в рост, на него тем же образом прививают подвой.

Тройной прививкой на одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к болезням (подвой, корневая система), Так, например, на корневую систему фиголистной тыквы можно прививать вставочный компонент крупноплодной тыквы, затем огурец или дыню.

Можно прививать растения наложением, когда подвой срезают, заостряют с обеих сторон, а привой разрезают пополам на 2-2,5 см и накладывают сверху подвоя. Место срезов обматывают бечевкой. Иногда привой вставляют на два растения (подвоя, которые срезают так, чтобы место среза точно подошло к заостренному с обоих концов привою), и получается, что два корня питают одно растение. Урожай при этом бывает в два раза выше.

ПРИВИВКИ ПРОРОСШИМИ СЕМЕНАМИ
(фасоли на сою, огурец на тыкву)

В горшках выращивают подвойные растения. Наклюнувшиеся семена привоя для получения проростков помещают корешком вниз в глубокую посуду с влажным мхом. Когда длина подсемядольного колена достигнет 1-2 см, через него в корешок делают острой бритвой косой срез. На стебле подвойного растения делают продольный разрез для ростка семени. Место прививки обвязывают шерстяной ниткой, растение помещают в тепличку, парничок или камеру с влажной средой. Проросшие семена можно прививать в росток клубня. Предварительно с ростка срезают его верхушку. Подготовленный проросток вставляют в разрез ростка. Для предохранения от высыхания клубень прикрывают стеклянной банкой или колпаком.

Одним из приемов вегетативной гибридизации — прививка едва начавшим прорастать семенем. В этом случае его вставляют в узел растения или в пенек срезанного стебля, для чего делают прокол остро отточенным гвоздем соответствующего диаметра

Проросшее семя огурца можно привить к растущему растению тыквы или кабачка. Целесообразно эту операцию провести за 1-1.5 месяца до наступления прохладных ночей в конце лета. После проведения прививки и периода прижимания растение высаживают в грунт и ухаживают за ним как обычно, развитая корневая система позволяет значительно ускорить плодоношение привитого сорта. Плодоношение огурца в этом случае можно продлить до 1-1,5 месяца.

Чтобы успешно срастить прививки овощных культур, необходимы высокая температура (20-30 градусов), влажность воздуха 95-98% и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Очень удобно использовать небольшие теплички, парнички, где дно может быть деревянным, а бока и крыша — пленка или стекло. На дно обычно кладут песок, опилки или мох, которые хорошо впитывают влагу. Место прививки обычно заматывают плотно лентами из пленки, мочала или жгутиков из ваты. Привитые растения помещают в сделанные теплички, парнички.

В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, а сверху делают притенение из газет. В течение первых 2-3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы. Через 7-10 дней, когда растения срастаются и начинают расти, их постепенно приучают к условиям открытого грунта. Подвязку, чтобы она не стягивала, несколько ослабляют. Привитые растения 2-3 раза до высадки в грунт подкармливают. Листья, затеняющие привой, обрезают или ограничивают. Чтобы привитые растения не ломались, их привязывают к колышкам.

А. Лебедева

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью.(Обсуждений: 3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *