Про садоводство

Про садоводство

Если вы скептически относитесь к всевозможным нововведениям в области садоводства и предпочитаете копать грядки, высаживать огромные площади картошки и часами полоть сорняки по старинке, то эта статья для вас. Мы расскажем вам о новых тенденциях, которые появились в садоводстве, способные сильно упростить ваш загородный быт и усовершенствовать сад.

По теме: оригинальные идеи для сада!

Вертикальное озеленение

Основная задача этого способа – сэкономить драгоценное место на небольших по площади участках. В связи с тем, что далеко не каждый имеет несколько соток земли, эта идея набирает огромную популярность. Суть в том, что грядки, цветники и кашпо располагают в несколько ярусов по принципу башни.

Приподнятые грядки

Сегодня такие грядки используются повсеместно. Помимо того, что с их помощью можно полностью изменить дизайн территории, они помогают вырастить любые культуры в условиях плохого грунта. Все растения в них созревают быстрее за счет лучшего дренажа почвы, а заморозки не так страшны. К тому же, перекапывать их достаточно всего дважды в год: первый раз при посадке, второй – при сборе урожая.

Съедобное озеленение

Когда речь заходит об украшении сада, на ум сразу же приходят клумбы с благоухающими цветами. Теперь представьте, как красиво могут смотреться горшки с земляникой или маленькие клубничные навесные грядки под окном на кухне. Даже помидоры с перцами могут стать отличными конкурентами цветникам, если их посадить, исходя из соображений дизайна. К тому же, помимо визуальной составляющей, у вас всегда будут свежие ягоды и овощи для стола. Таким образом, съедобное озеленение позволяет убить сразу двух зайцев: экономия места и выращивание овощей с ягодами.

По теме:

Выращивание садов в контейнерах

Если вы посадите растения в контейнеры, то вы создадите мобильный сад из культур, любящих тепло, который на зиму можно уносить в помещение. К тому же, как и в случае с приподнятыми грядками, они не будут зависеть от качества грунта. При желании контейнеры можно менять местами и двигать, как захочется, создавая неповторимую картину в зависимости от вашего настроения.

Балкон-огород

Если вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка, но у вас есть балкон, то его вполне можно превратить в мини-сад. Перечень культур, которые можно выращивать на балконе поистине огромен. Можно сажать все, начиная от обычных овощей, трав и ягод, и заканчивая карликовыми апельсинами и лимонами. Если вы давно чувствовали желание что-нибудь вырастить, но не делали этого из-за отсутствия дачи, этот способ для вас.

Выращивание смешанных культур

Раньше каждому виду растений полагалась своя отдельная зона. Сегодня же продвинутые садоводы высаживают культуры вместе. К примеру, горох, посаженный вместе с картофелем, помогает противостоять колорадскому жуку. Ноготки с бархатцами вообще рекомендуется сеять по всей территории, они помогают против нематод, долгоносика, луковой мухи и тли. Изучите, какие культуры сочетаются между собой, это сильно поднимет производительность вашего сада.

Капельное орошение

Экономия воды – важная проблема, которой уделяется слишком мало внимания. Обеспечьте водоснабжение каждого растения ровно в том объеме, в котором оно ему требуется. Во многих странах этими методами пользуются уже давно. Мы рекомендуем всем следовать их примеру.

Живность в саду

Заселять бабочек, рыб и птиц в сад – это модная тенденция, стремительно набирающая популярность. Помимо стандартных овощей и фруктов посадите определенные виды растений, которые будут привлекать бабочек и птиц на ваш участок. К ним относятся, например, лаванда, спирея и валериана. Красиво обставленный маленький пруд, населенный рыбами, и вовсе станет объектом восхищения друзей и соседей.

Минимизируем количество травы

Профессионалы предлагают уменьшать площади, занимаемые газоном, и высаживать на них засухоустойчивые цветы. Это существенно снижает трудозатраты по стрижке травы. К тому же, сама территория будет выглядеть ярче и ухоженнее.

Сочетание сортов

Помимо того, что сад должен красиво выглядеть, он еще должен вкусно пахнуть и мелодично звучать. Ароматные цветы, яркие овощи, всевозможная живность и небольшой фонтан. Это лишь малая часть вариантов, благодаря которым ваш сад начнет жить. Сочетание посадок овощных культур, благоухающих растений и решений ландшафтного дизайна сделают его уникальным.

Мы привели лишь несколько примеров того, как можно развить свой сад. Помимо них существует еще множество вариантов, ведь прогресс не стоит на месте. Постарайтесь не думать о вашем огороде как о чем-то фундаментальном и неизменном. Пробуйте новые идеи, не боясь экспериментировать, делитесь опытом с друзьями, и тогда ваш сад всегда будет красивым, а урожай богатым.

Садоводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство). В настоящее время садоводство можно назвать хобби многих людей в России, которое имеет не только практическое значение, но творческий и эстетический смысл. Садоводство – это отнюдь не простое занятие, как это может показаться на первый взгляд, ведь нынешний ассортимент видов и сортов садовых растений настолько огромен, что в нем легко запутаться. Садоводство включает в себя не только посадку, но и тщательный уход, а точнее, полив, подкормку, обрезку кустарников и деревьев, прополку и обработку от вредителей и различных заболеваний, которым могут быть подвержены практически все растения.

Актуальность

Иметь красивый сад – мечта большей части российского населения, владеющего дачей или приусадебным участком. По мнению многих дачников, сад – это лучшее место для здорового и активного отдыха, приносящего в последствие свои плоды, вернее урожай. Свежий воздух и спокойная обстановка восстанавливают силы человека после долгой трудовой недели. И, несмотря на то, что уход за садом требует довольно много сил и средств, физический труд среди плодовых деревьев принесет только положительные эмоции, конечно, если не выкладываться на полную силу.

История садоводства

Садоводство – это древнейшее искусство, приемы которого выработаны опытом миллионов людей. Зародилось садоводство много тысяч лет назад,плодовые и ягодные растения были известны человеку еще пять тысяч лет назад. Первым этапом развития садоводства, собственно как и растениеводства, стало использование людьми дикорастущих плодовых растений. Многие историки утверждают, что садоводство берет свое начало в горных районах, в которых и было сосредоточено большое количество диких плодовых растений. С течением времени плодовые зоны были перенесены в долины рек и равнины, где садоводство успешно развивалось за счет хороших почв и благоприятного климата.

Основными земледельческими территориями являлись египетские, месопотамские, северо-индийские, мексиканские, китайские, среднеазиатские земли, именно там возделывались плодовые культуры. Подтверждением этому факту служат письменные памятники и древнейшие изображения, найденные во время археологических раскопок. Одними из самых древних плодовых культур считаются банан, кокос, финики, манго, виноград и инжир. По приблизительным оценкам их история насчитывает около 4000 лет, хотя существуют мнения, что эти культуры были известны гораздо раньше.

Примерно 3000 лет назад в культуру вошли многие косточковые, семечковые и орехоплодные породы, а вот ягодные культуры начали возделываться значительно позднее. Например, о возделывании крыжовника и смородины стало известно лишь в Средние века. Самыми молодыми ягодными и плодовыми культурами считаются земляника, мандарин, грейпфрут, клюква, облепиха, голубика и арония (черноплодная рябина). Родиной многих плодовых культур, в частности сливы, абрикоса, грецкого ореха, вишни, айвы, граната, черешни, яблони, миндаля, винограда, является Малая Азия, Месопотамия и Иранское плато. Опытные агрономы утверждают, что именно на вышеперечисленных территориях возделывались самые разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного производства. В подтверждение этой версии по сей день в одном из крупных музеев мира хранится изображение на камне, на котором запечатлен процесс искусственного опыления инжира в месопотамском саду.

Шумеро-аккадская цивилизация тоже поспособствовала развитию садоводства, сделав ряд открытий по уходу за плодовыми и ягодными растениями. Нельзя не отметить и Вавилонскую империю, которая прославилась на весь мир неповторимыми по красоте Висячими садами Семирамиды, которые, и по сей день, включены в список Семи Чудес Света. Огромный вклад в развитие садоводства внесли древние египтяне, о котором говорят, найденные археологами в гробницах и местах погребений, семена плодовых растений и рисунки, изображающие египетские сады и виноградники, процессы сбора урожая и пересадки деревьев, а также изготовление вина. Кстати, именно в Древнем Египте наряду с обычными садами, существовал и храмовые плодовые сады.

Древнеиранская цивилизация с великим Персидским Царством продолжила развитие садоводства: в питомниках занимались размножением сортов, уходом за деревьями, защитой от болезней и вредителей, и выведением новых видом плодовых растений. Сады Персии воспевались в литературных произведениях. Индийские же сады славились прекрасными плодовыми деревьями (манго, сахарная пальма и др.) и великолепными цветами.

В Китае садоводство также получило широкое распространение, особенно это касается северных районов страны, имеющих богатые почвы. Возделывали в Китае следующие культуры: гуайява, папайя, груша и цитрусовые, а в начале XX века китайцы вывели новые сорта яблок. О садоводческой деятельности упоминается и в истории европейских стран, например, Швейцарии. На территории этой страны были обнаружены обуглившиеся семена груш, яблонь и сливы. Немаловажную роль в развитии садоводства сыграла и Греция, где выращивали айву, груши, яблони, персики, абрикосы, инжир, гранат, каштан и сливу, семена которых были завезены из Китая, Ирана и других стран. Особое распространение на территории Греции получили олива и виноград.

В Италии, славившейся своим мягким климатом, возделывание плодовых растений было основано греками-колонистами. На землях этой страны окультуривали маслины, виноград, каштан, миндаль, айву, фундук и другие породы. В эпоху Возрождения интерес к садоводству резко возрос. Во многих странах выводили новые сорта плодовых культур, особенно яблонь и груш. К началу XІX века в Англии насчитывало 622 сорта груши, а во Франции – 900.

В XVІІІ веке Франция стала ведущим производителем персиков, причем большинство сортов было привезено из Англии. Выращивание сливы в большей степени проводилось на Балканах. В Италии и Испании (помимо винограда) в тот же период основной упор был сделан на возделывание лимонов, апельсинов, а чуть позже и мандаринов. В европейских странах уделялось внимание и разведению новых сортов ягодных культур, например, красной смородины и крыжовника. В конце XІX века в США было развито разведение яблонь, апельсинов и персиков. А вот об истории садоводства в Африке известно очень мало, сегодня на этой территории занимаются возделыванием кокосовых и финиковых пальм.

Вообще, история гласит о том, что в древности применялись следующие приемы разведения и ухода за плодовыми и ягодными культурами: размножение черенками, семенами, отводками, прививкой черенков; пересадкой деревьев; удобрение золой и навозом; прополка; обработка почвы; орошение и, конечно же, защита растений от болезней и вредителей. Чуть позже люди узнали о искусстве формирования и обрезке карликовых деревьев, и ознакомились с летней окулировкой.

История российского садоводства

История возделывания плодовых культур в России началась еще в каменном веке. Первые упоминания о садоводстве на Руси относят к X веку. Сначала сады создавались при монастырях, например, Киево-Печерской лавре, а затем они появились в Новгородском, Полоцком, Псковском, Суздальском и Ростовском княжествах. Возделывали в садах грушу, яблоню, малину и вишню. В XV веке садоводство получило широкое распространение в Москве и ее окрестностях. В XVІ веке выращиванием яблонь, айвы и винограда занялись жители Астрахани.

В XVІІ веке славились царские сады, расположенные в Измайлово и Коломенском под Москвой. В них возделывали сливу, яблоню, вишню, смородину, крыжовник и малину, а также землянику. В оранжереях выращивали персики, апельсины, лимоны, виноград, абрикосы и ананасы. В конце XVІІІ века начали выпускать журналы и книги, посвященные садоводству, кроме того, расширился завоз саженцев из европейских стран. В 1835 году было основано первое Российское сообщество любителей садоводства. Тогда же начали создаваться ботанические сады и питомники, занимающиеся разведением новых плодовых и ягодных сортов. В связи с развитием садоводства, в России не хватало специалистов, по этой причине было открыто несколько учебных заведений. В начале XX века в России было создано 25 училищ и 35 школ садоводства.

Несмотря на богатый опыт людей и древнейшие традиции, наука о плодоводстве является сравнительно молодой и постоянно развивающейся. Сегодня ученые продолжают совершенствовать методы и приемы выращивания плодовых и ягодных культур. Во многих странах мира ведется интенсивная селекционная работа, благодаря которой появляются новые сорта плодовых и ягодных культур, устойчивых к ряду вредителей и заболеваний, и неблагоприятным условиям.

Начинающему садоводу

Приобретя дачу или садовый участок, многие люди не знают с чего начать. На самом деле все довольно просто. Для начала необходимо трезво оценить обстановку, а также внимательно проанализировать, какие растения выращивают соседи. Не стоит скупиться, нужно приобрести пару-тройку журналов о садоводстве. Если есть возможность, то рекомендуется посоветоваться с профессионалом или любителем, имеющим большой опыт.

Начинать следует с самого простого, например, с посадки груш, яблонь, красной и черной смородины. Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках, а не на местном рынке. Также заранее стоит приобрести необходимые инструменты: лопату, вилы, тяпку и пр. Прежде чем высадить приобретенные саженцы, необходимо подготовить почву: удалить сорняки, перекопать и, конечно же, удобрить. Начинающему садоводу можно ограничиться следующими удобрениями: золой, перепревшим навозом, перебродившим травяным настоем. Самое главное в этом деле — терпение, а остальное приложится.

Ссылки

  • Дача, сад, огород, женский журнал myJane.ru
  • Сад, огород, социальная сеть для родителей Stranamam.ru
  • Сад, огород, социальная сеть для дачников Asienda.ru

В мире много что меняется, и если вовремя уловить суть изменений и подстроиться к ним, то можно вовремя оказаться «впереди планеты всей». Раньше ездили на лошадях, теперь на автомобилях, раньше жили в пещерах и шалашах, теперь в домах. Раньше топили дровами и углем, сейчас газом

Так же и в садоводстве – оно меняется. Сорта семян, подкормки, способы и приспособления для ухода за растениями и почвой – сейчас все это другое, чем было 30, 20, да и даже десять лет назад.

Какие же тенденции происходят в садоводстве? Давайте их рассмотрим, их знание поможет вам сделать оптимальный выбор.

.


Наталья Иванцова
руководитель новосибирского садового центра «Сияние».
ул. Гоголя, д. 12 тел. 8-913-980-9936

Практически вся наша садоводческая активность состоит из трех частей: обработка почвы, уход за растениями, переработка и хранение урожая.

Обработка почвы

Моя история – «мои родители купили садовый участок в 1974 году. Первое, что они сделали, приехав на дачу, это стали перекапывать почву, подключив к этому и меня и отбив всяческое желание заниматься садоводством».

Перекопка – самая трудоёмкая садовая операция, которую проводят весной и осенью. Изменилось ли здесь что-то? Да, изменилось. «Появилась» технология минимально-нулевой обработки почвы. Появилась стоит в кавычках, потому что в давние времена наши предки почву тоже не копали.

В чём суть. Для многих растений нужна рыхлая почва. Для нормального развития растениям нужен кислород, они его берут из воздуха корнями. Поэтому почва должна быть рыхлой, то есть воздухопроницаемой. Поэтому, когда почва после дождей или поливов заплывает и покрывается коркой, мы её рыхлим.

Но перекопка, кроме высокой трудоёмкости, имеет два существенных минуса. Первый – рыхлая перекопанная почва после дождей и обильных поливов напитывается влагой и сильно уплотняется. Второй – при перекопке гумус минерализуется, то есть почва теряет свое плодородие.

Поэтому современным трендом в садоводстве является минимально-нулевая обработка почвы.

Как раньше

Каждую весну и осень садоводы перекапывали садовый участок. Вскопка делалась на глубину 25 см, при перекопке одной сотки садовод переворачивал 25 кубометров грунта.

Как сейчас

Первое – делается зонирование участка, выделяются стационарные грядки, на дорожках делается покрытие (газон, отсыпки, плитка и т.д.). Соответственно, обрабатываемая площадь уменьшается до размеров непосредственно грядок.

Второе – на грядках, где будут расти рассадные культуры, делаются стационарные лунки. Один раз выкапывается лунка, в неё насыпается органическая почвосмесь (земля + компост, биогумус). Затем много лет в стационарных лунках выращиваются рассадные культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, арбузы, дыни). На таких грядках обработка почвы нужна нулевая, то есть она не нужна совершенно. Вместо грядки со стационарными лунками можно сделать органическую траншею или короб. В них складывается органика, в неё добавляется микробиологический препарат «Сияние-3», в котором есть почвенные бактерии. Они ускоряют разложение органики и выделяют тепло. В первый сезон эта грядка является теплой, в ней выращиваются рассадные культуры. На следующий год грядка будет органической с рыхлой почвой. На такой грядке также обработка нужна нулевая.

Третье – в грядки с другими культурами постоянно вносится органика. На них выращиваются сидераты, летом и на зиму почва мульчируется травой, при посадке семена засыпаются органической почвосмесью. Под действием почвенных бактерий органика перегнивает и создает верхний плодородный слой гумуса, который рыхлый и воздухопроницаемый. На таких грядках делается минимальная обработка почвы глубиной 5-7 см один раз весной. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится.

Минимальная обработка делается одним из трех видов инструментов: клиновидной мотыгой, плоскорезом или культиватором «Стриж». На садовом участке рекомендуется иметь клиновидную мотыгу и к ней либо плоскорез, либо культиватор «стриж».

Итак, вы можете обрабатывать почву по старинке, а можете по-новому.

Уход за растениями

Во время ухода за растениями мы их поливаем, подкармливаем, пропалываем, защищаем от болезней и вредителей.

Полив

Как раньше – полив растений из ведра, лейкой или шлангом.

Как сейчас – автоматизация с помощью лент капельного полива. Для этого один раз к грядке подводится стационарный водопровод или временно шланг. К нему через специальный фитинг подключается лента, в которой на равном расстоянии расположены компенсированные отверстия. Через эти отверстия вода капает равномерно на всем протяжении ленты. Весь полив заключается в том, чтобы весной на грядках расположить ленту, а в течение сезона открывать кран и полив растений будет идти автоматически.

Вторая поливная тенденция – это мульчирование растений травой. Мульча долго сохраняет влагу в почве, не даёт выветриваться и высушиваться на солнце. Необходимость поливов сокращается в 3-5 раз.

Прополки

Первая тенденция, негативная. Это применение против сорняков гербицидов, то есть ядохимикатов. Негативная она по двум причинам. А – гербициды являются сильным нейротоксином, который поражает головной мозг. Б – в ряде случаев после гербицидов в почве не растут не только сорняки, но и культурные растения. Если вы планируете выращивать экологически безопасный урожай, то гербициды на участке применять нельзя.

Посмотрите короткое видео о последствиях применения гербицидов

Вторая тенденция, позитивная. Против сорняков применяют три агротехнических приёма – мульчирование грядок, сезонная обработка почвы и подрезка сорняков инструментами для минимальной обработки почвы.

Посмотрите короткое видео, как быстро избавиться от сорняков

Под мульчёй создаётся тень и сорняки на грядках растут плохо. При сезонной обработке почвы часть сорняков перегнивает под действием бактерий. Периодическая подрезка сорняков приводит к их вырождению.

Подкормки

Раньше единственным способом подкормок растений считалось внесение в почву минеральных удобрений.

Современная тенденция подкормок другая. Чтобы понять её суть вспомним кратко принципы питания растений.

Двести лет назад учёные выяснили, что растения питаются корнями микро и макроэлементами (их основных 15), содержащимися в почве. Исходя из этого разработали минеральные удобрения, которыми стали подкармливать растения, что повысило их урожайность.

Это дало свои плюсы – разбросал по почве три килограмма минералки и собрал три тонны урожая. Но также дало и свои минусы, вот основные.

Первый минус. Применение минеральных удобрений изменило витаминный состав овощей и фруктов. Иными словами, от минеральных подкормок в урожае витаминов стало меньше.

Второй минус. Применение минеральных удобрений привело к истощению почв. Собственно, почве стали истощаться не из-за минералки, а в следствие того, что в неё перестали вносить органику. А вносить органику перестали из-за того, что понадеялись на минеральные удобрения.

Плодородной считается та почва, в которой содержится гумус. Он образуется в результате перегнивания органики и постепенно минерализуется, то есть его в почве становится меньше. Для того, чтобы поддерживать в почве высокое содержание гумуса, нужно периодически вносить в неё органику.

Итак, современная тенденция подкормок заключается не во внесении в почву отдельных питательных элементов. А в создании и поддержании плодородного слоя почвы. И это можно сделать только внесением в неё органики. Применение минеральных удобрений плодородие почвы не повышает.

Внесение в почву органики, когда в ней нет садовых растений

Это делается с помощью посева сидератов и/или сезонной обработки почвы. Сидераты это любые однолетние растения, которые мы выращиваем для нарастания органики. Когда сидераты вырастут, мы их срезаем по уровню почвы и проливаем раствором микробиологического препарата «Сияние-1».

Сезонная обработка почвы делается так. Почва мульчируется органикой и проливается раствором препарата «Сияние-1». Содержащиеся в препарате бактерии ускоряют разложение органики и образование в почве плодородного слоя гумуса.

Внесение в почву органики перед посадками

Для этого в стационарные лунки и бороздки насыпается органическая почвосмесь. Половиной состава почвосмеси является обычная садовая земля. Другая половина — это перепревшая органика. В её качестве обязательно использовать биогумус. Это органика, полученная в фабричных условиях. Она переработана почвенными микроорганизмами и червями, представляет собой чистый плодородный гумус. Дополнительно можно использовать компост, перепревший или гранулированный конский навоз, а также кокосовый субстрат. В почвосмесь можно также добавить вермикулит.

Внесение в почву органики с растущими в ней растениями

Вариант 1. Мульчирование почвы травой, компостом, перепревшим конским навозом.

Вариант 2. Полив растения жидким настоем биогумуса или гранулированного конского навоза.

Главное – если вы вносите в почву органику, то в ней образуется плодородный слой гумуса. Растения растут замечательно, радуют вас высокими урожаями и минеральные удобрения в почву при этом вносить уже не нужно. Все минеральные элементы есть в гумусе.

Для ускорения образования гумуса в почве повышают концентрацию микроорганизмов. Это делается с помощью микробиологических удобрений «Сияние», которые содержат агрономически полезные микроорганизмы. Эти бактерии ускоряют процесс перегнивания органики, а также создают в почве растворы минеральных веществ, которыми питаются растения.

Как раньше.

Вносим в почву минеральные удобрения – получаем урожай с низким содержанием витаминов и истощённую почву.

Как сейчас.

Вносим в почву органику, добавляем в неё микроорганизмы с помощью микробиологического удобрения «Сияние»- получаем и большой урожай с высоким содержанием витаминов и плодородную почву.

Защита растений

Как раньше.

Борьба с болезнями и вредителями растений велась с помощью ядохимикатов. Это было вредно для здоровья людей, а также почвенных животных, пчел и микрофлоры.

Как сейчас.

Подавление болезней растений ведётся с помощью биопрепаратов аптечки садовода, которые безвредны для людей, пчёл и животных.

Но большее значение имеет профилактика. На плодородной почве вырастают более здоровые растения, которые меньше поражаются болезнями и вредителями. Аналог – те люди, которые ведут здоровый образ жизни и питаются здоровой пищей, меньше болеют.

Также делается внекорневая подкормка растений биококтейлем. При этом растения получают дополнительное питание через листву. В состав биококтейля входит препарат «Сияние-1», содержащиеся в нём микроорганизмы подавляют действие бактерий, вызывающих болезни растений.

И общая садовая тенденция — сокращение количества разных удобрений, биопрепаратов и средств защиты. Садоводы все больше настроены на применение небольшого комплект препаратов. То есть несколько универсальных видов препаратов взамен на большой набор специализированных.

В частности, в сфере подкормок все очень хорошо решается совмещением внесения в почву органики и ускорением её разложения с помощью микробиологического препарата «Сияние». Образовавшийся в результате этого плодородный слой гумуса имеет в своем составе все нужные для питания растений элементы. Соответственно, дополнительно вносить туда еще какие-то минеральные подкормки уже не обязательно. Пример — если вы едите много овощей, фруктов и зелени, то потребляете большое количество витаминов и дополнительно идти за ними в аптеку уже не нужно.

Переработка и хранение урожая

Как раньше.

Воспоминания из моего детства – летом родители выращивали урожай на садовом участке, осенью его собирали и вывозили на зимнее хранение к знакомым в погреб. Плюс делали заготовки.

Сейчас мало у кого есть погреб, потому что в городах идет активная застройка и все легальные и нелегальные погреба и гаражи с погребами сносятся. Соответственно, возникает вопрос – где и как хранить выращенный урожай.

Но главное в том, что при традиционных способах хранения урожая в нём уменьшается количество витаминов. Максимально много витаминов в овощах и фруктах, только что собранных. Сразу после сбора урожая количество витаминов в них начинает сокращаться из-за процессов окисления. Они идут под действием воздуха и содержащейся в овощах и фруктах влаги.

Чтобы затормозить процессы окисления витаминов, нужно урожай хранить в условиях вакуума или удалить из него влагу. Это легко делается современными средствами.

Как сейчас.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты высушиваются на сушилке «Изидри». А сушёности хранятся в вакуумных системах.

И общая тенденция в садоводстве – всё больше садоводов придают значение здоровому питанию, которое они выращивают своими руками без химии. А также заметен тренд на снижение трудоёмкости садовых работ. И еще новые садоводы хотят выращивать растения с минимальным количеством разных удобрений, подкормок, обработок и препаратов.

В садовых центрах «Сияние» изучают основные садовые тенденции в садоводстве, новые технологии, продукцию. Мы проводим эксперименты – сравниваем разные способы выращивания растений. И рекомендуем садоводам те методы, приёмы агротехники и садовую продукцию, которые приносят максимальный результат, а также требуют минимального времени на применение.

За 18 лет мы у нас сложилась следующая технология выращивания растений.

Первое. Агротехнические методы, которые позволяют вырастить большой урожай без минеральных удобрений и ядохимикатов с меньшей трудоёмкостью.

Второе. Уход за растениями с помощью всего трёх групп садовой продукции:

А) органика для подготовки органической почвосмеси и жидких летних подкормок (биогумус, конские гранулы, кокосовый субстрат),

Б) применение микробиологического удобрения «Сияние» для корневой и внекорневой подкормки растений,

В) профилактика болезней и вредителей с помощью внекорневой подкормки биококтейлем и их подавление с помощью аптечки садовода.

И уход за растения получается очень простым. При посадке вносим в почву органику, раз в неделю делаем корневой полив препаратом «Сияние-1», раз в неделю делаем внекорневую подкормку биококтейлем, для подавления болезней и вредителей при необходимости применяем аптечку садовода.

Всю садовую продукцию для этой простой садовой технологии вы можете приобрести в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Ну и помните, зачем вам нужен садовый участок: борьба со стрессом, здоровое питание, возможность выехать из пыльного города.

Последние события начала 2020 года показывают значение стресса в деле борьбы с коронавирусом. Во время стресса происходит физиологическая реакция организма. Ему нужно выжить и он меньше энергии выделяет на работу второстепенных во время опасности органов и систем. Во время стресса в организме человека «отключается» пищеварительная и иммунная системы. При опасной ситуации человеку важнее убежать, чем бороться с вирусом.

Стресс у людей происходит из-за нетипичной для нашего вида скученной жизни в городских условиях. Периодический выезд на природу, то есть на садовый участок, этот стресс снимает.

Почему эпидемия коронавируса началась в большом городе? По ряду причин, одна из них – городские жители имеют пониженный иммунитет из-за высокого уровня стресса. Садовый участок это один из способов снизить уровень стресса и тем самым повысить иммунные силы организма.

А здесь вы можете посмотреть видеоинструкции по некоторой садовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *