Проращивание картофеля в темноте

Проращивание картофеля в темноте

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ВЕРХ –ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14

Школьная научно – практическая конференция

учащихся младших классов «Шаги в науку»

Условия прорастания картофеля!

Выполнила: Сизикова Анастасия ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 14

Научный руководитель: Липеева Ольга Анатольевна учитель начальных классов

с.Верх –Тула,2014

Введение

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель

§2 .Родина картофеля.

§3. Как картофель попал в Россию.

§4. Картофель для эксперимента

Основная часть. Моё первое исследование

§1.Подготовка к эксперименту.

§2.Описание эксперимента.

Заключение

Выводы.

Итоги социологического опроса.

Список литературы.

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Некоторые ежегодно собирают очень хороший урожай, другие не всегда.

Перед нами встала проблема, а что же влияет на всхожесть семян и урожайность картофеля, каковы должны быть условия прорастания семян картофеля.

И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Сколько нужно времени для его проращивания?
  • Верно ли моя мама проращивает картофель перед посадкой?

Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили найти ответы на них.

Объект исследования – картофель.

Предмет исследования – условия , при которых будет происходить проращивание картофеля.

Цель исследования:

Определение оптимальных условий для прорастания картофеля перед посадкой.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.
  3. Подобрать разные виды клубней.
  4. Записывать даты появления первого ростка.
  5. Сделать выводы, подвести итоги исследования

Гипотеза: Если клубни поместить в тёмное и тёплое место, то получим хорошо пророщенные картофель.

Методы исследования:

  • Изучение специальной литературы;
  • Практические опыты: эксперимент, наблюдение;
  • Обобщение полученных данных.
  • Опрос

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».

А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит , т. е. .

Сущ. Kartoffel > картофель — собств. , — немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. производное от картоха – картовь, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.

Выводы : картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате — относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

§2. Родина картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

§3. Как картофель попал в Россию

«Ищи картошку для королевской прически!»

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации.

Вскоре французская королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы

Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом «не гореть за это в аду». К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

В ХVII веке по России то и дело вспыхивали «картофельные бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»…

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко…

Выводы: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Основная часть.

Моё первое исследование.

5 февраля мы положили 5 картофелин:

№1- на солнечное место (на подоконник),

№2- в землю,

№3- в теплое затенённое место (на батарею),

№4- в темное место (в закрытую картонную коробку),

№5- в холод (в холодильник).

Использовали сорт «Невский». Температура на подоконнике была +19, на батарее +25, в холодильнике +5, картонная коробка и горшок с посаженой картофелиной стояли при комнатной температуре +21.

Через 7 дней, 12 февраля, едва заметные ростки появились на картофелинах под № 1 (свет), №3 (на батарее) и №4 ( темная коробка).

Из земли ростка не было.

Картофелина в холодильнике тоже не проросла.

Самый крупный росток образовался на свету. На двух других ростки были более тонкими.

Вывод: Для прорастания картофелю необходимо тепло.

Через 14 дней картофелина №1 от большого количества света стала зеленеть, хотя её росток стал крупнее.

№ 2 От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.

На картофелине №3 росток так же увеличился в размере.

Самый хороший рост пошел у картошки, находящейся в темной коробке № 4.

А в холоде картофелина прекрасно сохраняется без изменений.

Вывод: на данном этапе лучшим условием для прорастания является темное место

Прошло 3 недели, 26 февраля.

У первых трех особых изменений нет. Большого роста не наблюдается. Картофелины 1 и 3 находятся почти в равных окружающих условиях. При одинаковой температуре окружающей среды ( около +22) , но они получают разное количество света. Поэтому у картошки, находящейся непосредственно на свету ростки зеленые, а у картошки в затененном месте нет, хотя по размеру они (ростки) одинаково маленькие, т.к. находятся в очень теплом и сухом месте. Сказывается недостаток влаги. Картошку в горшке полили. Результат увидим через неделю.

Вывод: По истечении трех недель значительные изменения произошли с картофелинами №4 и №5. У №4 росток увеличился почти в два раза. Он белого цвета и длиннее остальных. У картошки из холодильника ростки стали едва заметны.

Заключение:

В начале нашего исследования перед нами стояла проблема, что влияет на прорастание посадочного картофеля.

Наблюдая за прорастанием картофеля в разных условиях, мы выяснили, что картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Лучшие условия для хранения картофеля — 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

Таким образом, в результате эксперимента мы доказали, что для лучшего прорастания посадочного картофеля необходимо тёплое (+ 10 +15 градусов) и тёмное место.

Следовательно, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Дополнительно, мы провели социологический опрос среди учащихся 4х классов и их родителей на тему «Самое любимое блюдо из картофеля?». Результат оказался следующим:

Социологический опрос

Опрошенных 30 человек.

Вопрос: Самое любимое блюдо из картофеля?

  • 89% — фри.
  • 9% — пюре.
  • 2% — затрудняются ответить.

Литература

У нас есть три традиционных ответа на вопрос «Как дела?». Если все хорошо — тогда «Хорошо!». Если все не очень хорошо, тогда — «Хорошо». Если все откровенно плохо — то «Хорошо…».
Предлагается еще 95 вариантов, как можно ответить на этот вопрос. Итак, как дела?
Лучше всех!
По тихой грусти
Всё ок!
Нормально.
Спасибо-все хорошо-а у вас? — очень приятно-до свидания
Ничего
Чего только ни…
Эх, какие у нас дела? У нас делишки, а ДЕЛА у прокурора
Да пока живу, и вроде умирать не собираюсь
Пенсия хорошая. повысили.
Зарплата хорошая. Маленькая, но хорошая.
Потому что
Что потому?
Просто так
Что, так просто?
Все пучком
Как в «Брат 2»
Отлично! Чего и вам желаю
А у вас?
Все хорошо, а будет еще лучше!
Лучше всех. Хорошо, что никто не завидует.
Отлично, не дождётесь.
Хорошо — не поверишь, плохо — не поможешь
Поцелуй меня сперва!
Вчера сломал два ребра…
Как сажа бела
Как в сказке
Как всегда, то есть хорошо
Как всегда, то есть плохо
C точки зрения банальной эрудиции игнорирую критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов, а так нормально.
Хорово
Регулярно!
Как у тебя?
Как у тебя.
Как у тебя?!
Как в Польше: у кого телега тот и пан
Какие, собственно, дела?
Как всегда
Как видишь
Ещё жива.
Окей
Не умер и не женился
А как в самом деле дела?
А дела ли это?
А что такое?
Нет никаких дел
Какие дела? Я не при делах нынче!
Ах я бедный-несчастный, так устал, мне каждый день приходится придумывать ответ на вопрос «Как дела?»
Старушенция Агата Кристи однажды сказала замечательную фразу: «Не обязательно что-то говорить, если нечего сказать».
Есть два способа поставить человека в тупик: спросить у него «Как дела» и попросить рассказать что-нибудь
Не знаю
Затрудняюсь ответить
Амбивалентно
Вялотекуще
Дела идут, контора пишет
А вы не торопитесь?
Вы хотите об этом поговорить?
День на карете, два пешком!
Как у попугая, которого кошка тянет за лапу по полу, а он радостно кричит «Поехали!»
Как у зебры
Как в такси. Чем дальше, тем дороже.
Как у колобка — слева и справа одинаково.
Как сосиска в тесте, весело и сердито
По сравнению с Бубликовым неплохо
Так же как у Майкла Джексона 15 лет назад.
Лучше чем вчера, но хуже чем завтра…
Какие дела с такими делами!
Дела? ?? Нет их, не деловой я…
Также, как и пять минут назад…
Тебе все сразу или частями?
Я от природы бездельник.
Столько не сделано, столько не сделано! А сколько еще предстоит не сделать!
Дел много
Ногсшибательно
Женщинам можно отвечать так-скосив кокетливо глаза — «А что?»
Хорошо! И у тебя?
Регулярно!
Терпимо.
Безусловно.
В Анголе дети голодают, а так все в порядке
Всё в шоколаде, даже клавиатура!
Расту, цвету, старею…Всё как обычно
Да ты меня прям до экстаза доводишь своими вопросами… Спроси ещё чем я занимаюсь и я твоя на веки…
Вы несравненно оригинальны в своих вопросах
Да нормально, вчера нобелевскую премию получила за вклад в развитие экоструктурных подразделений в области китообразных инфузорий туфелек и тапочек и за открытие нано-технологий, которые помогут пингвинам преодолеть ледниковый период в африканских борах и гавайских пустынях в штате Масса Чуссетс округ Вашингтон.
Как Скрудж Макдак
Тяжела жизнь без Ново-Пассита…
Мне тоже всё равно, как у тебя дела, но так как мы с тобой давно не виделись, из приличия надо что-то спросить.
Вашими молитвами
Дела мои отлично! Жду дальнейших расспросов о своей личной жизни!
Задай другой вопрос пожалуйста
Завидуйте молча
Пока еще никого не загрызла
В среднем по району
Относительно. Если сравнивать с Лениным — то хорошо, если с миллионером — то не очень.
По тренингу «Креативность и остроумие в речи» Дмитрия Устинова.

Подготовка картофеля начинается с проращивания – это обязательный этап перед посадкой. Пророщенные клубни всегда быстрее всходят и опережают не пророщенные почти на две недели, обгоняют не только в росте, но и в развитии.

Детально рассмотрим: популярные способы проращивания клубней картофеля, когда необходимо начинать проращивание.

Проращивание картофеля на свету
Проращивание картофеля в темноте
— Видео – КАРТОФЕЛЬ. Проращивание перед посадкой
Проращивание картофеля в пакетах
Проращивание картофеля в опилках
Комбинированный способ проращивания
— Видео – Как вырастить ведро картофеля с куста

Проращивание клубней предотвращает также заражению почвы различными болезнями, так как обнаружить заболевание можно еще до посадки клубней. Как правильно проращивать семенной картофель — популярные способы о которых вы узнаете из статьи.

Проращивание картофеля на свету

Это самый распространенный способ проращивания клубней картофеля. Его преимущество перед остальными заключается в том, что заболевания развиваются на свету и их легко выявить и отбраковать еще до посадки.

Разложить картофель в ящик для овощей в 2, максимум 3 слоя. Поставить ящик в светлом помещении на пол, температура воздуха при этом должна быть 12-15 градусов. Благодаря свету на клубнях образуются толстые, короткие, темно-зеленые ростки. Такие ростки намного крепче, чем те длинные и белые что вырастают в тени.

Внимание: прямые солнечные лучи не должны попадать на картофель.

Чтобы обеспечить клубням рассеянный свет прикройте ящик прозрачной тканью – это может быть марля или тюль.

Так освещают картофель на протяжении 30-40 дней, по 8-10 часов в сутки.

Картофель готов к посадке, когда ростки вырастут длиной 1 см. Поэтому для посадки картофеля в первой половине мая, клубни необходимо начинать проращивать уже в начале апреля.

Проращивание картофеля в темноте

На дно и по бокам овощного ящика уложить газеты, выложить 1 слой клубней. Ящик накрываем ил сверху ставим еще один ящик с клубнями. Вынести ящики в темное помещение с температурой 7-14 градусов.

При проращивании таким способом ростки длинные и белые.

Преимущество такого способа в том, что зараженный фитофторой картофель с ростками кончики которых чернеют, такие клубни отбраковывают. Клубни с такими ростками взойдут на 2 недели раньше, чем пророщенные на свету.

Основной недостаток – необходима аккуратность при посадке таких клубней, они очень легко ломаются. Такой способ подойдет для тех, у кого небольшие участки для посадки картофеля.

Видео – КАРТОФЕЛЬ. Проращивание перед посадкой

Проращивание картофеля в пакетах

Сложить клубни в прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором проделать 10 небольших отверстий для вентиляции. Завязать пакет и разместить его в сухом и светлом месте.

Принцип проращивания прост: в пакете создается парниковый эффект и клубни очень быстро прорастают. Держать пакет с картофелем на прямых солнечных лучах нежелательно.

Время от времени переворачивайте пакет для обеспечения нормальной вентиляции и равномерного освещения.

Проращивание картофеля в опилках

На дно овощного ящика, застеленного плотной бумагой или пленкой, насыпать слой влажных опилок в 2-3 см. Выкладываем слой картофеля, затем слой опилок и снова картофель, в завершении слой опилок. Получается 3 слоя клубней в опилках, пока не заполнится ящик. При укладке опрыскать водой из пульверизатора каждый слой.

Ящик с картошкой поставить в закрытом помещении с температурой 15 градусов.

Внимание: необходимо чтобы опилочный грунт с клубнями всегда были умеренно влажными. При недостатке влаги ростки становятся слабыми.

Срок проращивания таким способом составляет 15-20 дней.

Комбинированный способ проращивания

Он сочетает в себе несколько разных способов проращивания клубней картофеля. Сперва необходимо прорастить клубни на свету в течении 20-30 дней, до образования крепких ростков. Затем выложить в ящики для проращивания во влажном субстрате.

Во время влажного проращивания клубни можно опрыскивать слабо концентрированный раствором медного купороса – на 10 литров воды 1-2 грамма вещества.

В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но и перегной, торф, солома и другие материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *