Пряные травы названия

Пряные травы названия

Травы – естественный путь к здоровью. Также можно выращивать в своем саду отличную приправу к блюдам. Травяной сад – обязательный элемент сада в стиле кантри, который, к сожалению, из-за большой трудоемкости непопулярен. Большинство дачников выращивают на огородах петрушку, укроп, сельдерей часто на грядках стали появляться базилик, тимьян, руккола. Что еще стоит посадить в саду? Самые популярные и полезные пряные травы, фото с названиями и особенностями выращивания представлены в нашей статье.

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами.

Список пряных растений с фотографиями

Благодаря выращиванию пряных трав на огороде мы получаем отличный источник свежих, полезных и ароматных специй. На кухне мы можем использовать их в свежем виде (тимьян, базилик, розмарин), сушеном (тимьян, орегано, шалфей, мята) , замороженном (петрушка). Прежде чем решиться выращивать травы в саду, стоит получить некоторую информацию о них, иначе может оказаться, что вместо удовлетворения от их выращивания нас постигнет неприятное разочарование.

Петрушка, укроп, чеснок, хрен и даже зеленый лук – эти популярные травы часто украшают наши сады, улучшают вкус блюд. В саду с травами стоит посадить кориандр, эстрагон, чабрец, любисток, розмарин. Ниже представлено, какие пряные травы можно вырастить на своем огороде. Выбор зависит от наших предпочтений и условий, климата.

Мята

Это многолетнее пряное растение с ползучими подземными корневищами. Перечная мята имеет темно-зеленые овальные листья с красноватым оттенком. Другие сорта имеют разные формы и цвета листьев, производя впечатление разных растений.

Мяту перечную собирают в июле-августе, срывая листья как раз перед цветением растения. Цветки мяты также можно собирать и употреблять в свежем или сушеном виде, например, заваривая чай. Эта чрезвычайно ароматная трава используется в домашней аптечке и на кухне. При сборе обрезают побеги длиной 30 сантиметров, связывают в пучки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

В саду мята любит позиции на солнце или в полутени. Растение содержит эфирное масло – ментол, который используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • повышает активность печени, желудка;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей, мигренями.

Базилик

Растение отлично подходит для выращивания в саду и в горшках в квартире. Его цветы и листья съедобны. Это однолетнее растение имеет сладкий, пряный вкус, слегка похожий на гвоздику. Базилик любит солнце, тихие, укромные места. Трава имеет лучший вкус до цветения, поэтому нужно все лето удалять побеги-соцветия. Собирают базилик летом, обычно раз в неделю.

Траву можно посеять в открытый грунт только после середины мая, когда пройдут возвратные заморозки и наступят теплые ночи. Семена заглубляют в землю и слегка покрывают почвой.

Базилик – декоративное растение с интенсивным ароматом. Однако каждый из сортов базилика имеет свой вкус и запах, например, для восточных блюд лучше всего подойдет horapha anis с уникальным анисовым вкусом. Эта трава стимулирует выделение пищеварительных соков, содержит несколько важных витаминов: A, B, C. Мягко уменьшает жар, депрессию.

Тимьян

Это многолетний кустарник с жесткими побегами и узкими листьями. Сбор урожая ведут во время или незадолго до цветения. Тимьян сушат в проветриваемом месте, хранят в плотно закрытой таре, измельчая непосредственно перед использованием. Свежий тимьян очень острый, жгучий, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда в большом количестве.

Мелиса

Листья травы бывают желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Они похожи по форме на листья мяты. Трава имеет сильный, приятный запах. Растертая мелисса придает коже лимонный запах. После высыхания запах исчезает. Пчелы любят мелиссу, потому что это медоносное растение.

Укроп

Эта пряная, ароматная трава известна всем. Можно выращивать укроп в саду, и горшке. Укроп высевают в мае, всходит растение очень долго, не любит загущенные посевы.

Зелень используют в свежем и сушеном виде. Отлично подходит как дополнение к различным блюдам. Укроп обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противоотечными;
  • предотвращает вздутие живота и расстройство желудка.

Шалфей

Трава шалфей содержит витамины В1, А и С. Шалфей можно сушить. Хранят его максимум 3 года. Шалфей используют:

  • при расстройствах пищеварения, проявляющихся при изжоге;
  • делают компрессы при легких воспалительных заболеваниях кожи;
  • подходит для воспаления горла и рта, полезен при простудных заболеваниях.

Кервель ажурный Trybula ogrodowa

Однолетнее растение, растет до 50-70 см в высоту, сильно ветвится, имеет тонкие корни (корневая система неглубокая), производит тонкие, прямые стебли. Листья кервеля нежные, мягкие, светло-зеленые, похожи на листья моркови, вкус напоминает анис и петрушку.

Кервель цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Листья и цветы съедобны – их используют как пряность (добавляют к супам, салатам, тушеному мясу, морепродуктам, блюдам из яиц).

Кервель лучше растет в полутени, не терпит жары, не любит высокую влажность. Растение переносит небольшой мороз. Среда для культивирования должна быть плодородной, легкой и хорошо культивируемой. Растение толерантно к рН почвы (переносит рН в пределах 5,0-8,0).

Семена высеваются прямо в землю на постоянное место (растение не терпит пересадку) в апреле, в ряды, расположенные на расстоянии 20 см. Семена прорастают быстро при условии, что почва остается влажной. Через 6-8 недель после посева листья пригодны для сбора – их собирают, когда они достигают примерно 15 см (до начала цветения). Траву собирают непосредственно перед употреблением, потому что она быстро становится непригодна для хранения и сушки (теряет аромат при сушке).

Кервель также лекарственное растение, содержит эфирное масло, каротин, витамин С.

Полезные свойства травы:

  • ускоряет пищеварение;
  • снимает вздутие живота;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • используют для лечения экземы.

Петрушка обыкновенная Pietruszka zwyczajna

Растение любит частичное затенение, вырастает до 30 см. Широколиственные сорта петрушки легче выращивать, они также более ароматические, чем мелколиственные.

Петрушка – двухлетнее растение: в первый год дает лист и корень, на втором – прямой стебель высотой 50-90 см, разветвленный в верхней части. Листочки зеленые, с черешком. Цветет петрушка на второй год посева. Цветки мелкие, зелено-желтые.

Съедобные части петрушки – зелень и белый корень – они содержат витамины С, А, В1, В2 и железо. Петрушка используется для приготовления супов, ее добавляют в мясо, рыбу, салаты.

Петрушка также является лекарственным растением. Корень и листья содержат эфирное масло (в составе есть апиол, миристицин, лимонен). Плоды содержат флавоноиды, жирное масло, фитостерол и минеральные соли. Корни и плоды увеличивают количество выделяемой мочи, обладают антисептическими и ветрогонными свойствами, успокаивают вздутие живота, облегчают пищеварение.

Лучше выращивать петрушку в теплом и солнечном месте, на светлой и перегнойной почве (почва не должна быть кислой, влажной). Петрушка устойчива к низким температурам. Семена высевают на второй год после внесения навоза. Корни петрушки выкапывают в первый год выращивания в конце октября, листья собирают с весны до осени.

Сельдерей

Эта двухлетняя трава, похожая на петрушку, создает розетку из светло-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Достигает 30-40 см в высоту. Съедобная часть сельдерея представляет толстые мясистые черешки, которые едят сырыми, но также можно варить, тушить.

Листья сельдерея обладают высокой пищевой, вкусовой, диетической и лечебной ценностью. Они содержат много витамина С , минералов (кальций, калий). Сельдерей содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение и работу почек. Трава снижает кровяное давление, уровень холестерина.

Растение требует солнечного положения и плодородной, влажной почвы. Его выращивают из рассады, которую сажают в почву в конце мая – начале июня на расстоянии 40-50 × 30 см. При посадке рассады на постоянное место не следует сажать растение слишком глубоко. Сбор листьев черешков – в зависимости от даты посадки приходится на период с июля до поздней осени.

Земля для выращивания сельдерея должна быть предварительно снабжена компостом или универсальным минеральным удобрением. При выращивании растения следует систематически пропалывать. После посадки траву следует часто поливать, особенно во время засухи, и еженедельно удобрять жидкими удобрениями.

Внимание: сельдерей может вызвать аллергию, дерматит.

Душица обыкновенная (орегано, майоран)

Майоран (орегано) относится к семейству Lamiaceae (Labiatae). Дико растет в Северной Африке, Европе, Азии. Орегано требует сильного солнечного света, плодородной и щелочной почвы, вырастает до 80 см. Это очень душистое растение.

Орегано – многолетняя пряная трава. Побеги часто стелятся. Листья майорана мелкие, яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки, собранные в небольшие соцветия, цветут с июня по сентябрь. Они медоносные. Листья и цветы после измельчения выделяют приятный запах. Орегано – пряное растение, обладает целебными свойствами.

Растению нравятся уединенные и освещенные солнцем места, теплая, плодородная, проницаемая и известковая (глинисто-песчаная или песчаная) почва. Размножают орегано, высевая семена прямо в землю (предпочтительно в апреле). Также можно разделить кусты весной или осенью, а летом подготовить рассаду и корневые черенки.

Листья и цветки майорана – отличное дополнение к мясным блюдам, пицце, салатам – траву используют для ароматизации, усиления вкуса. Они положительно влияют на пищеварительную систему.

Эстрагон

Растение имеет частично разветвленные прямой стебель, растет быстро, достигая 1 метра в высоту. Листья эстрагона зеленые, ланцетные. Цветет трава с августа до поздней осени. Малозаметные, зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия – корзинки.

Эстрагон – многолетнее лекарственное растение и пряность с острым, горьким вкусом, используется для ароматизации мяса (телятины, птицы), рыбы, соусов, супов, засолки огурцов, для приготовления уксуса.

В качестве специи используют молодые, листовые побеги эстрагона, которые собирают летом: с июля по август. Траву можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • стимулирует аппетит;
  • способствует пищеварению (увеличение секреции пищеварительных соков);
  • стимулирует выработку желчи;
  • уменьшает напряжение гладких мышц;
  • действует как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Эстрагон содержит много витамина С и А.

Садят траву в солнечных местах, тогда ее вкус станет выразительным. Лучшие почвы – плодородные, суглинки и влажные, нейтральные или щелочные. Эстрагон следует поливать, когда поверхность почвы высохнет. Землю вокруг растений следует регулярно пропалывать.

Эстрагон размножается путем деления старых растений или рассадой, высаживаемой в грунт в начале апреля. В холодные зимы растение следует укрывать, например, соломой.

Анис

Анис – известное лекарственное и пряное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых, (Apiaceae). Растение вырастает до 50 см в высоту, нижние листья округлые, зубчатые, верхние перистые. Цветы белого аниса, собранные в зонтики, появляются в июне – июле. Плоды являются растительным сырьем и известной пряностью.

Семена аниса высеваются в землю в конце апреля. Они прорастают через 2-3 недели. Из-за большого размера растений семена высеваются с интервалом не менее 30 см.

Место для выращивания аниса должно быть солнечным, на полном солнце плоды имеют высокое содержание эфирных масел. Плоды аниса созревают в конце августа. Когда стебли желтые, их с зонтиками обрезают и сушат в теплом, тенистом месте.

Анисовое масло, содержащееся в плодах, обладает диастолическими и отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием. Благодаря характерному запаху и вкусу, анис используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Кориандр

Это однолетнее растение из семейства сельдереевых (Apiaceae) происходит из стран с теплым климатом, оно адаптировалось к нашим условиям и успешно выращивается. Кориандр имеет приподнятую форму, растет до 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, с длинными черешками, верхние – двойные. Цветет кориандр с июня по июль. Белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Кориандр – медоносное растение.

Свежая трава кориандра и незрелые плоды выделяют неприятный запах, похожий на запах клопа. Спелые плоды благодаря содержанию летучего масла меняют аромат (и вкус) на приятный – пряный. Спелые плоды сухие, шаровидные, соломенно-коричневые, диаметром 3-5 мм, иногда распадаются на две части (каждая часть способна прорастать). В качестве приправы используются сушеные плоды кориандра (целые или молотые) – для приготовления колбас, мясных консервов, маринадов, ликеров. Кориандр можно добавлять в салаты, супы, блюда из бобовых, яиц, птицы, рыбы. Свежая трава кориандра используется в качестве специи.

Лучшее положение для кориандра – солнечное место. Почва должна быть легкой, теплой, не должна быть влажной, кислой.

Кориандр размножается только из семян, высеянных ранней весной (до середины апреля), прямо в землю в предварительно подготовленные углубления глубиной 1-1,5 см, в рядах, расположенных на расстоянии около 30 см. Семена прорастают через 2 недели.

Плоды кориандра собирают на рубеже июля-августа. Поскольку плоды кориандра созревают неравномерно, сбор урожая начинается тогда, когда первые из них становятся светло-коричневыми, а остальные розовыми. Кориандр собирают в солнечный день, утром или вечером, срезают стебли острым ножом, аккуратно связывают в небольшие снопы, сушат.

Розмарин

Это кустарниковое растение, происходящее из Средиземноморского бассейна. В естественной среде розмарин образует густые, ароматные, вечнозеленые кустарники, достигающие высоты 2-3 м. В наших климатических условиях растет медленно, не устойчив к морозу, на зиму требует переноса в прохладное, светлое помещение.

Розмарин производит жесткие побеги, древеснеющие на второй год. Листья равносторонние ланцетные, кожистые, сверху темно-зеленые, с обратной стороны покрытые серебром, сильно ароматные. Куст достигает 70 см в высоту и ширину. Синие цветки с чашечкой в ​​форме колокольчика, медоносные. Цветение происходит ранней весной. Плод раскалывается.

Трава и масло розмарина содержат масла: цинеол, пинен, борнеол, оказывающие стимулирующее, освежающее, антисептическое действие, стимулируют кровообращение, укрепляют память, улучшает пищеварение. Листья и молодые побеги являются отличной приправой к мясным, картофельным блюдам, капусте, помидорам, придают им неповторимый аромат и вкус. Цветы добавляют в салаты, засахаренные – служат для украшения блюд. Жесткие, древесные стебли могут быть отличной альтернативой шампурам, дополнительно придавая блюду аромат розмарина. Розмарин также используется в косметической промышленности.

Рукола (руккола)

Трава растет под пленкой до поздней осени. Молодые листья рукколы имеют более тонкий аромат, старые – более отчетливый. Рукола является широко культивируемым растением в европейских странах – Италии, Греции, Франции, а также в Азии и США. В нашей стране популярность травы растет. В настоящее время она является постоянным компонентом многих салатных смесей, ее добавляют к мясным блюдам, соусам, пасте. Семена рукколы используются как пряность.

Руколу садят в солнечных местах в начале весны. Собирают урожай весной – летом. Рукола требует плодородной почвы, удобренной компостом. Растения должны располагаться на расстоянии 30-45 см. В конце весны – начале лета цветение заканчивается, запах становится интенсивным, значит пора собирать урожай. Собирают только внешние листья. Сбор урожая стимулирует растение к развитию. По мере роста вкус листьев становится прянее.

Другие травы – фото

Ниже представлены фотографии других пряных растений, менее популярных.

Кинза Фенхель
Тмин Пажитник
Мелисса Пастернак
Любисток Горчица белая
Лаванда Кресс салат
Чабер Цикорий обыкновенный

Как выращивать садовые травы?

Посадить травяной сад легко. Травы могут быть посеяны или посажены на специально отведенном месте или среди других растений. Можно вырастить их из семян или купить рассаду. Если сада нет, достаточно несколько горшков или одного большого контейнера. На зиму горшок можно перенести с балкона в комнату.

Классификация трав

Травы делят на 2 группы в зависимости от их холодоустойчивости.

Холодоустойчивые

Из северных стран с умеренным климатом происходят:

  • укроп,
  • петрушка,
  • мелиса,
  • любисток,
  • мята,
  • кервель.

Им нравится влажная почва, высокое содержание гумуса. Они не должны расти на солнечных позициях, любят полутень. Эти растения хорошо переносят дождливое лето. Их не следует сеять или сажать сразу после внесения удобрений в почву.

Мелисса, мята или любисток должны расти на отдельной грядке, потому что кустики довольно быстро разрастаются. Они могут нанести вред другим растениям с менее интенсивным ростом. Их высокие побеги нужно контролировать.

Теплолюбивые

С южных стран на наши грядки попала следующая огородная зелень:

  • тимьян,
  • базилик,
  • шалфей,
  • майоран,
  • орегано,
  • чабер,
  • розмарин.

Эти растения чувствуют себя лучше на легкой, песчаной, известняковой почве, бедной питательными веществами и довольно сухой. Они любят тепло и солнце. Исключением является базилик, который, помимо солнца, также любит влагу.

Большинство средиземноморских трав – многолетники или полукустарники. Они не будут хорошо расти на тяжелой, глинистой, влажной почве. Им нравятся горячие стены или каменные сады.

Травы, происходящие с юга Европы, могут хорошо переносить зимы средней полосы при условии, что растут на легкой, сухой почве. Потребуется только накрыть их, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. В конце февраля, самое позднее в начале марта все травы нужно подстричь. Это приводит к сильному размножению растений и росту новых побегов.

Только розмарин лучше выкопать. Розмарин лучше зимует в горшочке в прохладной, светлой комнате. Высаживают в открытый грунт его в конце апреля.

Особенности выращивания разных растений

При планировании грядок, следует учитывать, какие травы можно сажать рядом. Травы с аналогичными требованиями к выращиванию можно сажать близко. Тогда уход будет намного проще, растения будут хорошо расти. Если плохо спланировать травяной сад или посадить травы не в том месте, растения будут плохо расти, болеть. Нужно тщательно выбирать виды культур, приспосабливая их к условиям, преобладающим в саду.

Травы, в зависимости от их устойчивости к климатическим условиям, делятся на 3 основные группы:

  1. Многолетние травы – зимуют в почве и устойчивы к погодным условиям, преобладающим в нашей стране. К ним относятся:
    • мята перечная,
    • мелиса,
    • зеленый лук,
    • орегано,
    • эстрагон,
    • тимьян.
  1. Многолетние травы менее устойчивые к низким температурам, требующие теплых, защищенных мест. Большинству из них нужно зимнее укрытие или зимовка в горшке в прохладной комнате, в открытом грунте могут замерзнуть. Они включают в основном средиземноморские и южные травы, зимующие в комнате:
    • тимьян,
    • лекарственный шалфей,
    • лекарственная лаванда,
    • лекарственный иссоп,
    • любисток,
    • чабер,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • благородный лавр (лавровый лист).
  1. Однолетние травы, которые в принципе не зимуют в земле, поэтому их следует сеять каждый год после прохождения опасности весенних заморозков (после 15 мая). К ним относятся:
    • базилик,
    • майоран (однолетнее или культивируемое как однолетнее растение),
    • укроп.

Какие травы можно сажать рядом?

Нужно проверить, имеют ли растения сходные требования к среде обитания, тогда их можно выращивать рядом. Большинство популярных пряных трав – средиземноморские растения (лекарственная лаванда, розмарин, тимьян, чабер, лекарственный шалфей) любят солнце, тепло и предпочитают легкие, проницаемые, не очень плодородные субстраты, обычно с нейтральным или щелочным pH (предпочтительно с добавлением кальция). Их можно сажать рядом, но для выращивания следует выделять теплую, хорошо прогревающуюся, относительно сухую почву и солнечные места, защищенные от ветра.

Гораздо более требовательны к плодородию, нуждающиеся в гумусных и влажных почвах следующие травы:

  • мята,
  • базилик,
  • мелиса,
  • петрушка.

Эти виды не будут хорошо расти рядом с травами, предпочитающими сухие и проницаемые почвы.

Важный фактор при планировании травяных грядок – высота и характер роста отдельных растений:

  • некоторые травы сильно растут и довольно раскидистые (мята перечная), занимают пространство более слаборослых растений;
  • другие достигают значительной высоты (шалфей), затеняя низкие растения.

Поэтому растения стоит садить этажами:

Виды, с сильно растущими корнями (мята перечная), лучше выращивать в большом горшке, который не позволит корням занять окружающее пространство.

При планировании посадки необходимо помнить, что некоторые травы не нравятся друг другу, поэтому лучше не сажать их рядом. Например – майоран и базилик.

Травы можно выращивать рядом с овощами, многие из них оказывают благотворное влияние на их рост и развитие, защищают от нападения вредителей. Например:

  • шалфей следует сажать рядом с бобами, морковью;
  • базилик – рядом с огурцом.

Удобрение

В период интенсивного роста следует подкармливать многолетние травы натуральными удобрениями, например, биогумусом. Однолетним растениям достаточное питательных веществ, содержащихся в почве сада.

Зимовка

Большинство многолетних растений хорошо переносят морозы. У вечнозеленых видов (шалфей) иногда отмирают стебли – весной их достаточно обрезать и они отрастут. Травы, чувствительные к морозу (эстрагон), накрывают соломой.

Когда собирать урожай?

Обычно травы рвут регулярно по мере надобности, когда они нужны для блюд. Однако наиболее ценные ингредиенты находятся в их листьях до периода цветения. Самый сильный аромат имеют листья, собранные утром. Хорошо подрезать или отщипывать верхушки трав, так они лучше кустятся. Это относится к базилику, мяте. Майоран собирают путем обрезки побегов после появления первых цветочных почек, а затем он высыхает.

Отдельную группу составляют травы, дающие семена – укроп, кориандр, тмин, анис. Их основной сбор происходит, когда созревают семена, обычно в июле-августе. Однако, можно срывать зелень до этого момента, по мере надобности.

Некоторые травы можно есть свежими, другие следует правильно высушить, приготовить. Сушат травы в сухом, проветриваемом, затененном месте. Лучшая температура для сушки составляет 25 °С. Сушеные травы хранят в темных, герметично закрытых контейнерах или банках. Лучше собирать и сушить травы каждый год, хотя многие можно хранить до 3 лет.

У пряных растений, помимо вкусовых и целебных свойств, есть другие преимущества – это красивые декоративные виды. Многие травы являются прекрасными растениями, с разнообразными формами, ростом, текстурой и цветом (у одного вида бывают сорта с разным цветом листьев). В период цветения они привлекают десятки разноцветных бабочек и других насекомых. Стоит сочетать красоту трав с их полезностью.

Полезные травы на огороде — это не ноу-хау, а древняя традиция. Сегодня становится модно высаживать пряности и лекарственные культуры на своем участке. Для них подбирают солнечные места. Тогда под воздействием тепла от посадки будет исходить приятное благоухание. Из такого пряного сада создают роскошные грядки, бордюры или клумбы, которые непревзойденно вписываются в ландшафтный интерьер. Теперь стоит разобрать, что посадить, где и как.

На дачном участке такие растения смотрятся великолепно. Более того они издают приятный аромат, защищая усадьбу от вредителей и болезней. При этом за ними не нужен особенный уход.

Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний

Если у садовода есть пустующий уголок, то отказываться от такой идеи не нужно. Наоборот, стоит приложить максимум усилий, чтобы посеять пряности на грядке. Они не только улучшают вкус блюд или консервацией, но и благотворно влияют на соседние растения:

  • тысячелистник придает моркови особую сладость;
  • нарядный бордюр из шнитт-лука защищает землянику/цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили;
  • полынь, нивяники и пижма бальзамическая улучшает вкусовые качества рядом растущих плодов;
  • аромат тмина отпугивает слизней, а также улиток;
  • аптечная ромашка насыщает пастернак, корневую петрушку и морковь эфирными маслами.

Кроме прочего, душистые травы привлекают к себе множество насекомых. А те, в свою очередь, опыляют всю плантацию. Не секрет, что в этом году многие столкнулись с серьезной проблемой — кочаны кукурузы были наполовину пустыми. А вот если бы на огороде были травы-приправы, таких эксцессов не произошло бы. Тем не менее успех такого предприятия зависит от хорошей организации дела.

Выбранную коллекцию пряностей рекомендуют постоянно расширять. При этом важно придерживаться технологии севооборота — каждые 4 года менять место посадки.

Разработка схем посева

Первым делом выбирают хорошо освещаемый участок. Он должен быть без сквозняков. Дальше определяют форму будущего огородика:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • круг;
  • зигзаг;
  • комбинированный вариант.

Теперь правильно распределяют сорта растений. Схема посадки сада пряных трав достаточно сложная, поскольку зачастую состоит из нескольких частей. Центральный палисадник может иметь следующий вид:

По теме:

  1. Посередине высаживают шалфей пурпурный и черноголовку. Делают форму в виде знака инь-янь.
  2. На передний план выносят петрушку и ряд аптечной ромашки.
  3. С тыльной стороны (у подножия скамейки) размещают розмарин и майоран золотистый, которые вырастут в форме кустов.
  4. Отделяют клумбу дорожкой из гравия.

Из прутьев или проволоки сооружают опору для высоких культур, чтобы они не затеняли другие. Придерживаются простого правила: мелкие виды группируют вокруг рослых.

Прохожую часть (с одной стороны) обрамляют клумбой из лаванды и бергамота. В углу устанавливают источник с водой или декоративную чашу. Вторую половину клумбы засевают календулой, а также мелиссой пестролистной. Окантовкой такому шедевру служит лук скородина. На заднем фоне будут ароматные травы. Лучше расположить их в такой последовательности:

  • дудник;
  • пижма;
  • посконник;
  • фенхель;
  • наперстянка.

Жирную точку в этом ряде поставит медуница. Стенкой для такой компании станет: посадка из жимолости и алтея.

На грядке для специй отводится специальное место для однолетников. Его рекомендуют засевать укропом, базиликом, лиственной горчицей или кервелем. Ассортимент выбранных сортов во многом зависит от вкусов и предпочтений хозяев.

Варианты создания оригинальной клумбы

В ландшафтном дизайне часто используют неординарные оформления. Специалисты успешно создают удивительные сады пряных трав прямо с торца дома. Они могут иметь 3 вариации выполнения:

  1. Островные посадки. Четыре круглых палисадника размещают по принципу ромба. В крайнем углу высевают шалфей, а в соседних — базилик и чеснок. Последняя клумба идет с мятой, обрамленная тимьяном.
  2. В форме крестовой масти. Пряные травы высевают только по периметру. Передний план состоит из 2-х сортов базилика (зеленый и пурпурный), а за ним лук шнитт и порей вперемешку с салатом. Дальше по ряду размещают эстрагон, бораго, шалфей, горький перец и чеснок, а последний «лепесток» конструкции отводят курчавой мяте.
  3. Миниатюрная альпийская горка. Центральная линия включает в себя чабер, шалфей, базилик и лук-слизун. Спереди будет петрушка, а сзади — 2-3 разновидности лука (шмитт и слизун) вместе с мелиссой.

Приведенное фото пряных трав с названиями демонстрирует конечный результат, ведь растения показаны в момент буйного цветения. Но это лишь стандартные наброски. Поэтому расположение культур можно менять в зависимости от пожеланий и целей садовода.

Некоторые практикуют сразу высевать семена в открытый грунт. Другие советуют использовать рассаду, ведь так легче увидеть финальную картину.

Непростой выбор культур

Теперь важно детальнее рассмотреть, какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы было красиво и практично. Определиться с выбором подходящих экземпляров поможет краткий обзор каждого из них.

Компактные кустики издают пьянящий аромат, насыщая воздух свежестью ментола. Такими свойствами обладают 4 основные разновидности мяты:

  • зеленая кудрявая;
  • лимонная (мелисса);
  • яблочная;
  • перечная.

Все приведенные сорта прекрасно произрастают как в тенистых, так и на солнечных участках. Для культуры подходит рыхлая, а главное, плодородная земля. Поливать зелень нужно дважды в месяц. В противном случае вода не будет успевать высыхать, что приведет к застою.

Листья ароматного растения прилаживают к вискам, когда болит голова. Некоторым это помогает даже во время приступов мигрени.

По виду и запаху он напоминает хвою. Тем не менее ароматные веточки придают блюдам легкую горечь. В огороде пряная трава растет замечательно, если там известняковая почва. Место для нее подбирают без сквозняков и с достаточным освещением. Культура нуждается в регулярном, однако умеренном поливе. Если залить грядку, то корневище просто загноится. Также существуют 3 правила успешного ухода:

  • весной проводить формировочную обрезку;
  • на зиму укрывать плотным материалом;
  • каждые 7-8 лет срезать кущ на нет, в качестве омоложения.

Собирать и сушить такие многолетние пряные травы на даче нужно в начале лета, пока они не состарились. В большинстве случаев их используют в качестве приправы, а также для создания медицинских и косметических препаратов.

Высота этого полукустарника — 40 см. Его ветвистый стебель бывает либо восходящим, либо стелющимся. Жестковатые листья имеют округлую, а иногда и продолговатую форму. Отличается тимьян прекрасным лимонным ароматом и горьким, жгучим привкусом. Кустарник нуждается в простом уходе:

  • поддерживать грунт влажным, но не мокрым;
  • избегать любого затенения;
  • рыхлить почву, которая должна быть не кислой;
  • на весне срезать побеги до одеревеневшей корки.

Душистым растением по традиции украшают подножия альпийских горок и рокариев. Свежие и сушеные листья используют для овощных супов и блюд из бобов, а также в народной медицине.

Тимьян придает пикантности жирному жареному мясу. Для усиления аромата его добавляют в выпечку: пирожки или пироги. Такая полезная трава нужна на огороде, поскольку ее применяют для засолки огурцов, помидоров и кабачков, а также копчения рыбы/мяса.

Многие сталкиваются с тем, что душистая пряность часто не всходит. Поэтому приправу рекомендуют высевать на рассаду за 2 месяца до посадки в грунт, то есть в конце марта. Для этого готовят контейнеры с:

  • садовой землей;
  • перегноем;
  • торфом.

Всех компонентов берут поровну. В начале июня сеянцы переносят на участок. Высаживают экземпляры на расстоянии 20 см, оставляя для междурядья 30 см. Благодаря таким параметрам саженцы будут иметь достаточно света и воздуха, чтобы не покрыться плесенью.

После посадки грядку накрывают мульчей и обильно поливают. На ночь базилик накрывают пленкой, чтобы он благополучно укоренялся.

Зелень

В обязательном порядке на огороде сеют полезную зелень. Конечно, в эту коллекцию входит неизменная тройка лидеров:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Тем не менее их всегда разбавляют чем-то новеньким. В последнее время зрительские симпатии завоевывает руккола. Однако для ее успешного выращивания, важно учитывать такие особенности:

  • температурный режим от +16°С, поэтому ранней весной грядку укрывают;
  • кислотность грунта должна быть самая низкая или нейтральная;
  • глубина задела 10-15 мм;
  • ширина междурядий до 15 см.

Срезают листву тогда, когда они достигли 10 см. Компанию руккуле может составить одна из разновидностей салата. Дополнит композицию фенхель, который похож на укроп. За один сезон его можно засевать 3 раза.

Особенность фенхеля в том, что для пищи походят как листья с семенами, так и ложная луковица. Все части растения придают блюдам приятную сладость.

Лечебный уголок

Каждая заботливая хозяйка понимает, что без лекарственных трав на даче (фото и названия приведены ниже) просто не обойтись. Это бесценный вклад в здоровье и благополучие семьи. Все же важно подобрать удачные разновидности:

  1. Орегано, известна как душица. Из травы готовят чай или ее добавляют к мясным блюдам. Она помогает при кашле, кожных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и бессоннице.
  2. Эстрагон или тархун. Придает мясу, рыбе, маринадам и соленьям приятную изюминку. Полезен при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Мята и мелисса. Обогащает оригинальным ароматом холодные и горячие напитки. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, пото- и мочегонным, а также противовоспалительным эффектом.
  4. Шалфей. Благодаря антибактериальным свойствам настои используют в лечении ангины и заболеваний полости рта. Растет культура на протяжении 8 лет.

Стоит учитывать, что некоторые упомянутые культуры разрастаются, и в итоге вытеснять соседние. Поэтому рекомендуют вовремя проводить им обрезку.

Выращивание пряных трав на огороде не требует особых усилий, кроме того, чтобы найти для них солнечный участок, который нужно пропалывать и поливать. Некоторые растения все же придется обрезать, а другие даже укрывать и подкармливать. В то же время многие сооружают простой палисадник либо засыпают землей обычное колесо от машины. Однако результат того стоит, ведь полезные травы на огороде — это ароматно, вкусно и лечебно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *