Ранет сорт яблок

Ранет сорт яблок

Содержание

Яблони и полукультурки (ранетки)

Сорта, приспособленные для Красноярска.

Пепенчик Красноярский

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон.

Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.

Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.

Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев

Лежкость до апреля- мая.

Памяти Тихонова

Дерево среднее, зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды округло — конической формы, узко-ребристые. Схожи с формой сорта Светлое. Кожица маслянистая без налета. Очень красивая окраска -беловатая, с размыто-штриховым малиновым румянцем на 2/3 плода, сгущающимся на солнечной стороне.

Средняя масса — 42,6 г, максимальная — 56 г. Мякоть белая с розоватыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Плоды хранятся до ноября.

Воспитанница

Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.

Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.

Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.

Уральское наливное

Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.

Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.

Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.

Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Лебединая песня (Любава)

Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.

Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.

Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.

Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.

Жебровское

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.

Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды во второй половине августа.

Лада

Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. Плоды и листья устойчивы к парше.

Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто-штриховатая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30 — 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября.

Лежкость до февраля-апреля. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.

Красноярский снегирек

Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.

Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Пудовщина (Ветлужанка)

Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.

Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.

Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:

  • хорошая зимостойкость,
  • отличный хорошие вкус.
  • лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)

Плоды начинают созревать к концу августа.

Мелба

Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.

Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.

Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.

Достоинства сорта:

  • высокая скороплодность,
  • выкокая урожайность.

Недостатки сорта:

  • плохая устойчивость к парше,
  • склонность к периодичному плодоношению,
  • средняя зимостойкость.

Папировка (Алебастровое, Белый налив)

Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.

Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.

Достоинства сорта:

  • раннее вступление в плодоношение,
  • раннее созревание плодов.

Недостатки сорта:

  • резкая периодичность плодоношения,
  • слабая транспортабельность.

Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Деревья этого сорта быстрорастущие.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая.

Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.

Достоинства сорта:

  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • высокая лежкость,
  • высокая товарность плодов.

Недостатки сорта:

  • средняя зимостойкость деревьев.

Алёнушка

Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.

Достоинства сорта:

  • зимостойкий,
  • скороплодный,
  • высокоурожайный.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Яблони и полукультурки (ранетки)

Сорта, приспособленные для Красноярска.

Пепенчик Красноярский

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон. Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.

Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.

Лучшие сорта яблонь для различных регионов

Лежкость до апреля- мая.

Памяти Тихонова

Дерево среднее, зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды округло — конической формы, узко-ребристые. Схожи с формой сорта Светлое. Кожица маслянистая без налета. Очень красивая окраска -беловатая, с размыто-штриховым малиновым румянцем на 2/3 плода, сгущающимся на солнечной стороне.

Средняя масса — 42,6 г, максимальная — 56 г. Мякоть белая с розоватыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Плоды хранятся до ноября.

Воспитанница

Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.

Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.

Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.

Уральское наливное

Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.

Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.

Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.

Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Лебединая песня (Любава)

Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.

Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.

Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.

Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.

Жебровское

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.

Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды во второй половине августа.

Лада

Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. Плоды и листья устойчивы к парше.

Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто-штриховатая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30 — 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября.

Лежкость до февраля-апреля. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.

Красноярский снегирек

Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.

Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Пудовщина (Ветлужанка)

Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.

Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.

Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:

  • хорошая зимостойкость,
  • отличный хорошие вкус.
  • лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)

Плоды начинают созревать к концу августа.

Мелба

Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.

Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.

Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.

Достоинства сорта:

  • высокая скороплодность,
  • выкокая урожайность.

Недостатки сорта:

  • плохая устойчивость к парше,
  • склонность к периодичному плодоношению,
  • средняя зимостойкость.

Папировка (Алебастровое, Белый налив)

Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.

Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.

Достоинства сорта:

  • раннее вступление в плодоношение,
  • раннее созревание плодов.

Недостатки сорта:

  • резкая периодичность плодоношения,
  • слабая транспортабельность.

Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Деревья этого сорта быстрорастущие.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.

Достоинства сорта:

  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • высокая лежкость,
  • высокая товарность плодов.

Недостатки сорта:

  • средняя зимостойкость деревьев.

Алёнушка

Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.

Достоинства сорта:

  • зимостойкий,
  • скороплодный,
  • высокоурожайный.

Раечка-китаечка

Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Её нередко неверно именуют также яблоней райской ( райкой ). ( На самом деле, яблоня райская существует как подвид яблони
низкой и отличается слаборослостью ).
Но людям не важно как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Всё равно, плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называется вареньем из райских яблок.
Продолжим о китайке.

Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов

Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы.
В диком виде распространена в ряде провинций Китая.
В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо и зимостойкость.
Но ещё ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком.
Что вид изобилия этих яблочек на дереве, что вкус, что вид и вкус варенья из них — всё это какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного. Равнодушных здесь не бывает.
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет, как бы, неполным. В последнее время популярность китаек здорово выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки
с названием Долго ( Dolgo, Долгое).
Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном ещё в 1897 году.
Сорт был введён в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.
Есть ещё такой сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница.
Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, просто, поражая Вас своим изобилием.


Именно "Воспитанница", наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов ( витамина Р ). "Воспитанница" тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
И ещё об одном сорте. Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом грамм по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Женщина в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье.
Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены. Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка ( Белый налив ), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.
Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге "Плодовые растения мира" — "многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад".

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка.
Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако, лист у "Золотой черешенки" лишь отчасти
схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони "Китайка золотая ранняя" — легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием "Белого налива" и китайки.
Я думаю, что "Золотая черешенка" также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности "Золотая черешенка" намного превосходит известный алтайский сорт "Янтарка алтайская" ( Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная ), у которой вес всего-то 7 граммов.
Кроме этого, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности, и в частности на моём пониженном участке в подмосковье, до — 45 С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек.

Простое варенье может доставить и Вам сказочное удовольствие, когда Вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Яблони этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из "райских яблочек" и не дал фотографию этого эксклюзивного варенья.
Варенье из райских яблок.
1кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.
Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп.
Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.
После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа.
Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.

@ запрос на получение каталога семян

Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ru

ранетка пурпуровая

Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовал­ся в качестве донора зимостойкости в селекции.

Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947г. по Западно-Сибирскому и Восточ­но-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощ­ными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков.

Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончи­ком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения.

Ранетка (сортотип яблок)

Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные.

Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое.
Мякоть желтая с красными прожил­ками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес.
Съемная зре­лость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней. Сорт ши­роко использовался в виноделии.
Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. К парше чувствителен.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высо­кая урожайность.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше.
Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве ис­ходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.

Ранетки — польза и вред

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.

Ранетки — польза и вред для здоровья

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства.

Уважаемые дачники знакомьтесь с фото популярных сортов яблонь

Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *