Ранние сорта винограда для Ростовской области

Ранние сорта винограда для Ростовской области

В выставке приняли участие и представили лучшие сорта столового винограда и образцы вина профессионального и домашнего приготовления ученые, ампелографы, фермеры, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы

8.00-09.30 – Заезд и регистрация участников
09.50-10.00 – Торжественное открытие выставки (заместитель Губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко)
09.30-14.20 – Работа выставки (ярмарки) винограда и винодельческой продукции
09.30-14.00 – Дегустация (продажа) винограда и винодельческой продукции
09.30-14.00 – Выступление творческих коллективов народной песни
09.30-14.00 – Работа музея истории виноградарства и виноделия на Дону
11.30-14.00 – Круглый стол «Проблемы развития виноградарства и виноделия на Юге России»
11.30-14.00 – Конкурс по номинациям: «Лучшая гроздь», «Самый вкусный виноград», «Самая нарядная гроздь», «Самая весомая гроздь», «Самое гармоничное вино»
14.00 – 14.15 – Подведение итогов, награждение победителей конкурса

На форуме тоже обсуждали проведение выставки и делились впечатлениями:

Привлекли внимание тех.новинки Института Фант и Шатен заявленной морозостойкостью в -29* и хорошими отзывами о качестве вина.
Несколько фото столов Института.
                

                

Лидировали ГФ Крайнова.Они уже хорошо распространились и завоевали всеобщее уважение и любовь.А вот открытием этого сезона(это не реклама,а всего лишь мое впечатление!) лично для меня стали новинки Павловского.Великолепный вкус,ранний срок созревания,крупная ягода и гроздь(мы,южане,давно такого ждали!!!).Теперь осталось обкатать эти формы на наших участках.
Вот ними я и продолжу свою фотосессию

            
Народный селекционер Павловский Е.Г. и его формы

            

У некоторых стендов размеры ягод просто поражали своими размерами! У кого-то это высочайшая агротехника,капля и подкормки,у кого-то явное "накачивание" ягод.Но вид,конечно,потрясающий,хотя попробовать такие ягодки я,если честно,не решилась…
Стенд Зубкова.На первом фото в правом углу сорт-победитель к-ш Столетие,на втором по центру-Водограй,остальные надписи видно.
                    

                    

                    

                    

Вадим, Ростов на Дону:

Было просто море людей и машин, которые стояли даже за пределами двора института, так как не хватало места для парковки. Сортов было еще больше, чем обычно. Очень порадовал стол института — в этом году было гораздо больше сортов, чем в прошлом. на одном длинном столе столовые и бессемянные формы, а на другом — технические. Кроме того, продавали книги и фильмы про виноград. Я приобрел новый фильм Светланы Ивановны "Обрезка виноградных кустов и посадка саженцев".

С каждым годом дегустация становится все масштабнее и масштабнее. Было очень много красивых витрин с виноградом.
Очень понравился Мускат хрустальный. Вкус, как у Звездного — очень вкусный мускат. Хочу осенью посадить этот сорт. На дегустации он был немного увяленный, т.к. созрел уже очень давно.
Нептун — необычный фруктовый вкус, смесь фруктов.

Сверхранние сорта винограда – выращиваем ягоду в северных широтах

Но у него жидковатая мякоть в сравнении с кожицей — ягода во рту как бы лопается. Но лично меня это не отпугивает, и осенью хочу его посадить.
Кишмиши 3-17-1-16 и 23-12-10 просто поразили меня. У них явный вкус белого крыжовника. Еще очень понравилась Дружба, которая была на институтском столе!
Еще в очередной раз понравился Венус — обязательно буду расширять посадки. Была вкусная Нинель и Кардинал АЗОС.

                     

Алексей Назаренко, Ростов: Стенды были очень хороши.

Первое место в этом году у меня занял вкус Бажены, да была сигналка, кисть не большая, но вкус просто СКАЗКА. Или из-за раннего созревания или по другим причинам , но у стенда виноградаря г-на Доля, я в этом году был поражен вкусом, размером ягоды и их консистенцией сортов Фавор и Низина
         

Пробовать сорта начали сразу, первый сорт, который понравился моей супруге был — Виктория,мне она тоже понравилась, но это было только начало пути

Из форм института понравились кишмиши: Коктейль, но вкус был в том году значительно лучше, когда угощала г-жа Майстренко и кишмиш 3-17-1-16, что то с фруктовыми нотками

    

Из необычног увидел Кишмиш Кондарева

Явный лидер мускатов института по моему — Мускат Хрустальный

Очень вкусным был Вива Айк

И с необычным солоноватым вкусом Каберне крупногроздный

Из винных институтских сортов очень понравился Мугофир с мускатом

Фант, по моему с очень гармоничным вкусом

Увидел новинки, которые очень понравились по вкусу и размеру ягоды, но не по виду кисти, это были: Мальвина, Байконур, Хуторок

     
     

    Эта зона  — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.

    Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

    Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.   

    Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со среднейсуммой активных температур 4000 — 4500 градусов.

    Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура

    Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

    На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур  3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

    Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки— особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

    Опасен для виноградников и дефицит влаги.Орошениенеобходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Ранние и супер ранние сорта винограда

    Почвы в регионах виноградарства  разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %…

    На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград… 

В выставке приняли участие и представили лучшие сорта столового винограда и образцы вина профессионального и домашнего приготовления ученые, ампелографы, фермеры, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы

8.00-09.30 – Заезд и регистрация участников
09.50-10.00 – Торжественное открытие выставки (заместитель Губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко)
09.30-14.20 – Работа выставки (ярмарки) винограда и винодельческой продукции
09.30-14.00 – Дегустация (продажа) винограда и винодельческой продукции
09.30-14.00 – Выступление творческих коллективов народной песни
09.30-14.00 – Работа музея истории виноградарства и виноделия на Дону
11.30-14.00 – Круглый стол «Проблемы развития виноградарства и виноделия на Юге России»
11.30-14.00 – Конкурс по номинациям: «Лучшая гроздь», «Самый вкусный виноград», «Самая нарядная гроздь», «Самая весомая гроздь», «Самое гармоничное вино»
14.00 – 14.15 – Подведение итогов, награждение победителей конкурса

На форуме тоже обсуждали проведение выставки и делились впечатлениями:

Привлекли внимание тех.новинки Института Фант и Шатен заявленной морозостойкостью в -29* и хорошими отзывами о качестве вина.
Несколько фото столов Института.
                

                

Лидировали ГФ Крайнова.Они уже хорошо распространились и завоевали всеобщее уважение и любовь.А вот открытием этого сезона(это не реклама,а всего лишь мое впечатление!) лично для меня стали новинки Павловского.Великолепный вкус,ранний срок созревания,крупная ягода и гроздь(мы,южане,давно такого ждали!!!).Теперь осталось обкатать эти формы на наших участках.
Вот ними я и продолжу свою фотосессию

            
Народный селекционер Павловский Е.Г. и его формы

            

У некоторых стендов размеры ягод просто поражали своими размерами! У кого-то это высочайшая агротехника,капля и подкормки,у кого-то явное "накачивание" ягод.Но вид,конечно,потрясающий,хотя попробовать такие ягодки я,если честно,не решилась…
Стенд Зубкова.На первом фото в правом углу сорт-победитель к-ш Столетие,на втором по центру-Водограй,остальные надписи видно.
                    

                    

                    

                    

Вадим, Ростов на Дону:

Было просто море людей и машин, которые стояли даже за пределами двора института, так как не хватало места для парковки. Сортов было еще больше, чем обычно. Очень порадовал стол института — в этом году было гораздо больше сортов, чем в прошлом. на одном длинном столе столовые и бессемянные формы, а на другом — технические. Кроме того, продавали книги и фильмы про виноград.

Сады Сибири

Я приобрел новый фильм Светланы Ивановны "Обрезка виноградных кустов и посадка саженцев".

С каждым годом дегустация становится все масштабнее и масштабнее. Было очень много красивых витрин с виноградом.
Очень понравился Мускат хрустальный. Вкус, как у Звездного — очень вкусный мускат. Хочу осенью посадить этот сорт. На дегустации он был немного увяленный, т.к. созрел уже очень давно.
Нептун — необычный фруктовый вкус, смесь фруктов. Но у него жидковатая мякоть в сравнении с кожицей — ягода во рту как бы лопается. Но лично меня это не отпугивает, и осенью хочу его посадить.
Кишмиши 3-17-1-16 и 23-12-10 просто поразили меня. У них явный вкус белого крыжовника. Еще очень понравилась Дружба, которая была на институтском столе!
Еще в очередной раз понравился Венус — обязательно буду расширять посадки. Была вкусная Нинель и Кардинал АЗОС.

                     

Алексей Назаренко, Ростов: Стенды были очень хороши.

Первое место в этом году у меня занял вкус Бажены, да была сигналка, кисть не большая, но вкус просто СКАЗКА. Или из-за раннего созревания или по другим причинам , но у стенда виноградаря г-на Доля, я в этом году был поражен вкусом, размером ягоды и их консистенцией сортов Фавор и Низина
         

Пробовать сорта начали сразу, первый сорт, который понравился моей супруге был — Виктория,мне она тоже понравилась, но это было только начало пути

Из форм института понравились кишмиши: Коктейль, но вкус был в том году значительно лучше, когда угощала г-жа Майстренко и кишмиш 3-17-1-16, что то с фруктовыми нотками

    

Из необычног увидел Кишмиш Кондарева

Явный лидер мускатов института по моему — Мускат Хрустальный

Очень вкусным был Вива Айк

И с необычным солоноватым вкусом Каберне крупногроздный

Из винных институтских сортов очень понравился Мугофир с мускатом

Фант, по моему с очень гармоничным вкусом

Увидел новинки, которые очень понравились по вкусу и размеру ягоды, но не по виду кисти, это были: Мальвина, Байконур, Хуторок

     
     

    Эта зона  — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.

    Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Сорта винограда

    Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.   

    Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со среднейсуммой активных температур 4000 — 4500 градусов.

    Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура

    Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана.

Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

    На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур  3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

    Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки— особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

    Опасен для виноградников и дефицит влаги.Орошениенеобходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

    Почвы в регионах виноградарства  разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %…

    На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград… 

За более чем сорокалетнюю агрономическую практику случалось немало природных катаклизмов: морозы, заморозки, возвраты холодов, град, засухи, ливни, суховеи – всего и не перечислить. Однако мы продолжаем заниматься виноградарством, и достаточно успешно – уж очень пластичная культура, позволяет в любых условиях получить более или менее приличный урожай.

В наших условиях есть одна особенность. В Крыму традиционно выращивают виноград в неукрывной культуре, однако широко распространенные в недавнем прошлом столовые сорта, в основном среднеазиатского и европейского происхождения,  неустойчивы к болезням и низким температурам. Столовое виноградарство сдвинулось в классически неукрывную зону  — на Южный берег Крыма, в Севастополь, Бахчисарай, Судак, потому что на 85% территории полуострова районированные тогда столовые сорта часто подмерзали.

Относительно новые устойчивые сорта позволяют ежегодно получать урожай столового винограда по всему Крыму, даже и в наших условиях  северного предгорья, где в старые добрые времена неукрывное виноградарство считалось невозможным. Впрочем, и сегодня в этой зоне наша плантация единственная, дающая промышленный урожай, так что односельчане с удовольствием покупают у нас полновесные грозди. Пацаны постоянно совершают налеты на посадки, мы их, как и положено, гоняем, хотя в их возрасте сами были такими. Да и какое удовольствие от ягод, если они не добыты с «опасностью» для жизни? Все должно быть правильно.

Итак, рассмотрим лучшие, на наш взгляд, сорта, растущие на нашей беседке достаточно продолжительное время, по порядку убывания номеров.

1. Восторг – черенки мы получили в незапамятные времена из рук самого автора, Кострикина И.А., так что возраст первых кустов достаточно солидный, за двадцать лет. Растут на собственных корнях и прекрасно себя чувствуют. Зимой 2006 года, когда мороз у нас держался за -300С, он не только выжил, но и принес неплохой урожай. В 2009 году, в ночь с 23 на 24 апреля случился мороз -80С; побеги на виноградных кустах достигали уже 10-12см. На шпалере кусты винограда подмерзли здорово, но на беседке не пострадали. За лето дважды прошел сильный град, повредил верхние ягоды на гроздях. Однако, благодаря тому, что Восторг не поражается серой гнилью, при уборке урожая после косметической обработки – «отстригания» ножницами деформированных ягод, кисти в ящиках выглядели прекрасно.

Сорт требует нормирования урожая, потому что на каждом побеге вырастает не менее двух гроздей. При первой зеленой обломке оставляем на каждом сучке по два побега, и на каждом побеге только одну, нижнюю кисть. В хороший год выборочно начинаем убирать в конце июля; после первой срезки оставшиеся грозди дозревают очень быстро, и в первых числах августа уходит по высокой цене. Покупателям нужен не только вид, но и вкус, и тот, кто попробовал Восторг один раз, останется ему верен надолго.

Урожай очень высокий, плодоносит обильно и ежегодно. Хорошие грозди достигают двух килограммов, средние – около полутора. Ягоды слабо повреждаются осами, поэтому, в случае надобности, благополучно висят на кусте до ноября.

2. Виктория. Розовые сорта винограда сейчас особенно востребованы, а если это сверхранний сорт, да еще с мускатным ароматом, то пользуется просто ажиотажным спросом. Виктория очень устойчива к болезням и низким температурам, лоза у нее прекрасно вызревает. Единственный недостаток – сильно перегружается, поэтому требует очень тщательного нормирования урожая. Поскольку не болеет и не подмерзает, все почки прорастает, побегов у нее образуется немеряно, и на каждом, как минимум, три грозди, так что  до цветения необходимо все лишнее удалить.

Затем интенсивно лезут пасынки, которые не только загущают куст, но и несут на себе вторую порцию гроздей, нисколько не меньшую, чем основной урожай.

Все столовые сорта винограда

Все это богатство необходимо пронормировать хотя бы до момента достижения ягодами размеров горошины. Кисти тогда получаются огромные, ягоды крупные, очень красивые и ароматные. Если не проредить прирост, гроздей получается много, они становятся рыхлыми, со слабой кожицей, плохо созревают и моментально повреждаются осами.

3. Аркадия подходит следом за Восторгом, в первых числах августа. Сорт привлекает покупателя оригинальной формой крупных ягод и гроздей, ровной золотисто-желтой окраской, насыщенным вкусом. Достаточно сильный рост позволяет за пару лет сформировать на беседке мощный кордон и получать высокий ранний урожай. При внимательном нормировании урожая грозди и ягоды созревают рано и равномерно, однако даже при небольшой перегрузке созревание сильно затягивается.

4. Лора (Флора) – созревает сразу же за Аркадией, отличается удлиненной формой и более светлой окраской ягод, но нисколько не уступает ей в урожайности и размерах ягод и кистей. В первый период корнесобственный куст развивается умеренно, но со временем сила роста увеличивается, дает ежегодный высокий урожай и пользуется на рынке повышенным спросом.

5. Талисман созревает после десятого августа. Является очень сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, поражает размерами ягод и гроздей. Как ни странно, при таких гигантских размерах плодов имеет изумительный вкус с отчетливым мускатным ароматом. На рынке пользуется исключительным спросом, так что со сбытом нет никаких проблем; практически не поражается осами, так что может висеть на кустах очень долго, отчего становится еще прекрасней. Но сохранить  такие кисти в неприкосновенности очень трудно: кто бы ни шел мимо, не удержится, чтобы не отщипнуть ягодку размером с хорошую сливу.

6. Страшенский, один из первых сортов с повышенной устойчивостью. Чтобы увидеть это чудо, созданное в институте «Виерул», пришлось в свое время съездить в Страшены (Молдавия), где, впрочем, тогда его тоже не очень знали. У нас случались грозди до пяти килограммов, а уж двухкилограммовые для него – повседневная реальность, они получаются при некоторой перегрузке, таких может висеть и по два десятка на кусте. Это воочию видели участники наших семинаров: он поспевает как раз к середине августа, и спелые агатовые кисти величественно свисали с беседки, под которой стоял гостевой стол. Все с удовольствием его пробовали прямо с куста, и фотографировались с ним в обнимку.

Сорт прекрасно себя чувствует в корнесобственном варианте, очень сильнорослый и урожайный. При наших двух-четырех профилактических химобработках не болеет и без проблем зимует на беседке. На рынке, увидев полновесную гроздь Страшенского, на него сбегаются посмотреть не только покупатели, но и продавцы, тем более, что к реализации он подходит как раз в самый пик курортного сезона.

7. Памяти Негруля, еще один «молдаванин», созревающий в третьей декаде августа. Имеет крупную кисть, оригинальную по форме обратногрушевидную ягоду, темно-фиолетовую окраску и прекрасный вкус. Кусты отличаются умеренной силой роста, очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной зимостойкостью. За продолговатые ягоды сорт иногда называют «дамскими пальчиками», и он пользуется повышенным спросом. Прекрасный вкус вкупе с единовременным созреванием всего урожая делает Памяти Негруля достаточно выгодным для виноградарей.

8. Кишмиш молдавский в наших условиях созревает в третьей декаде августа. Крупная темно-розовая ягода, достаточно крупная кисть имеют привлекательный товарный вид, а отсутствие косточек обеспечивает устойчивый спрос. Из кишмишных сортов он выделяется очень высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Более чем за двадцать лет выращивания на беседке, Кишмиш молдавский ни разу не оставил нас без урожая. Также требует ежегодного нормирования, т.е.  удаления лишних гроздей.

9. Подарок Запорожью на нашем винограднике закрывает летний сезон. Очень сильнорослый, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт, дает обильный урожай  красивых гроздей с крупной овальной ягодой. Действительно без проблем – растет себе и плодоносит. Но особенно шикарные грозди получаются при тщательном нормировании урожая; при сильной перегрузке может горошиться, но даже небольшая недогрузка вызывает обильное развитие пасынкового плодоношения. При своей силе роста не любит загущения и прекрасно чувствует себя на беседке.

10. Памяти Вердеревского, как ни странно, известен достаточно немногим. Назван сорт в честь молдавского ученого-виноградаря; созревает в конце сентября-октябре, недели на три позже Молдовы, и закрывает у нас сезон сбора винограда. Отличается очень высокой урожайностью и способностью выдерживать значительные перегрузки – у нас один куст приносит каждый год более пятидесяти килограммов. Грозди среднего размера, чуть более килограмма, ягода светло-зеленая, продолговато-овальной формы. При отсутствии морозов висит на беседке до Нового года, очень неплохо ведет себя при хранении; для нас и наших друзей – самый любимый из поздних сортов.

Вот такая получилась в этом году наша десятка призеров. Приглашаем коллег-виноградарей поделиться своими мыслями по этому поводу,представив своих любимцев на звание лучших.

 

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе "Контакты". Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта.

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Перейти на канал

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *