Рапсовый мед полезные свойства

Рапсовый мед полезные свойства

Содержание

Рапсовый мёд — польза и вред сладкого продукта

Рапсовый мед — польза и вред уникального пчелиного продукта

Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.

Рапсовый мед — полезные свойства

Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед — благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рапсовый мед — состав

На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.

Как отличить рапсовый мед?

Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар — на это укажут внешние и вкусовые признаки:

  • матовый, непрозрачный, густой;
  • имеет приятный, тонкий аромат;
  • на вкус очень сладкий, даже приторный;
  • имеет горький привкус.

Как принимать рапсовый мед?

Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.

Мед из рапса — вред

Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе. Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.

С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может вызвать реакции (покраснения, зуд, насморк) при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Прежде чем вводить в рацион рапсовый мед, свойства которого не до конца изучены в нашей стране, например, делать его основной частью диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В Индии, Китае, Северной Америке и европейских странах рапс – популярная масличная культура, и мед производится в промышленных масштабах. В Восточной Европе он еще не обрел должной популярности, но все движется к тому. О его полезности говорят уникальные показатели и благотворное влияние на организм человека.

Подробности

Категория: Медоносы

Просмотров: 6880

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Рапс — полевые медоносы

Рапс — Br?ssica n?pus — травянистое растение, относится к роду Капуста (семейство Крестоцветные). Масличная культура – медонос.

Рапсом засевают большие площади для получения биотоплива.
Преимущество этого растения в том, что оно является источником двух ценных продуктов: высококачественного меда и растительного масла, которое применяют в разных областях пищевого и промышленного производств. Семена рапса позволяют получить продукт с целебными свойствами – масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами.
Рапсовый мед – ароматный, может быть беловатого или желтого цвета, густой консистенции. К его особенностям относится быстрая кристаллизация и плохая растворимость в воде. И еще его нельзя оставлять в ульях на зиму, он легко закисает. Целебный продукт приторно сладок на вкус, с приятным горьковатым послевкусием. Он легко усваивается и обладает повышенным содержанием глюкозы (более 51 %).
Даже жмых рапса используют. Это прекрасный корм для скота. Всего существует два вида этого масличного и медоносного растения: рапс озимый (двулетний) и рапс яровой (однолетний).
Рапс озимый
Этот вид растения очень требователен к климату. Мягкие зимы – обязательное условие для успешной всхожести рапса. Имея ярко-желтую окраску двуполых цветков, листья сизо-зеленого цвета, он привлекает к себе множество пчел, что обеспечивает его высокую медоносность. Медопродуктивность 1 га озимого рапса колеблется между 30 и 90 кг.

Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда

При осеннем посеве рапс — хороший ранне-весенний медонос. Цветет в мае — июне на протяжении 25—30 дней. Цветение одной кисти длится 28—35 дней, а всего растения — 45 дней.
Рапс яровой
Является поздним медоносом из-за сроков цветения – август-сентябрь. Он менее требователен к составу почвы и климату. Благодаря морозостойкости, рапс яровой пригоден для посева ранней весной. Этот медонос не так урожаен, чем озимый, в отношении масличности.

Рапсовый мед — польза и вред уникального пчелиного продукта

Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.

Рапсовый мед — полезные свойства

Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед — благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рапсовый мед — состав

На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.

Как отличить рапсовый мед?

Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар — на это укажут внешние и вкусовые признаки:

  • матовый, непрозрачный, густой;
  • имеет приятный, тонкий аромат;
  • на вкус очень сладкий, даже приторный;
  • имеет горький привкус.

Как принимать рапсовый мед?

Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.

Мед из рапса — вред

Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе.

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.

С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может вызвать реакции (покраснения, зуд, насморк) при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Прежде чем вводить в рацион рапсовый мед, свойства которого не до конца изучены в нашей стране, например, делать его основной частью диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В Индии, Китае, Северной Америке и европейских странах рапс – популярная масличная культура, и мед производится в промышленных масштабах. В Восточной Европе он еще не обрел должной популярности, но все движется к тому. О его полезности говорят уникальные показатели и благотворное влияние на организм человека.

Рапсовый мед — польза и вред

Не многие знают о пользе и вреде рапсового меда, так как встречается он довольно редко. Для этого меда характерен светло-желтый непрозрачный цвет, резкий аромат и горьковатое послевкусие.

Растением рапс откармливают скот, но оно быстро приводит почву в истощение, поэтому его засеивают совсем немного.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению рапсового меда

По этой причине, перед пасечниками стоит довольно непростая задача. Нужно не только обработать этот капризный продукт, но и найти место, где будет собран такой редкий нектар.

Один гектар земли за время цветения рапса (с мая по июнь месяц) дает возможность собрать до 90 литров меда. Но в итоге меда получается гораздо меньше, что связано с его быстрой кристаллизацией. После пребывания меда в сотах более 24 часов выкачать его уже невозможно.

Рапсовый мед очень сильно подвержен процессам брожения, поэтому очень важно соблюдать правила его хранения. Банка с медом должна находиться в темном и прохладном месте.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед часто используют для разных сильнодействующих лекарственных средств и все благодаря его составу, который кардинально отличается от любого другого сорта.

Полезные свойства рапсового меда заключаются в наличии витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Большое количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека объясняет, чем полезен рапсовый мед. Например: железо, йод, натрий, фосфор, цинк и калий.

Особая польза рапсового меда заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Количество минеральных солей в этом меде аналогично количеству солей в организме человека, а значит, является идеальным для лечения многих болезней крови и заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Говоря о вреде меда, важно заметить, что мед стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, диабетикам и тем, у кого аллергия на продукты пчелиного производства.

Рапсовый мед

В странах Восточной Европы рапсовый мед пока не является привычным продуктом.

Дело в том, что рапс не так давно стали масштабно выращивать на территории бывших союзных республик. А вот в европейских, североамериканских странах, а также в Китае и Индии данная масличная культура популярна давно, поэтому рапсовый мед здесь производится в промышленных масштабах. Попробуем разобраться, полезен ли рапсовый мед, и какие свойства присущи данному сорту продукта.

Свойства рапсового мёда

Чтобы при покупке рапсового меда не приобрести подделку, следует знать о его товарных особенностях. Основные характеристики продукта таковы:

  • молочно-белый или бело-желтый цвет;
  • насыщенно-сладкий вкус с горчинкой;
  • сразу после откачки присутствует характерный резковатый запах, который в последствие почти не чувствуется;
  • быстрая кристаллизация;
  • низкая растворимость в воде.

Следует отметить также то, что рапсовый мед при неправильном хранении быстро кристаллизуется или закисает, в связи с чем, утрачивает вкусовые и лечебные свойства. Поэтому при хранении продукта требуется исключить доступ света и воздуха. Специалисты рекомендуют держать полезное лакомство в стерилизованной стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой в прохладном темном месте.

Польза и вред рапсового меда

Безусловно, самый значимым для потребителей является вопрос: чем полезен рапсовый мед? В первую очередь медики советуют употреблять этот замечательный продукт жителям мегаполисов и городов с развитой индустрией, ведь во многом полезные свойства рапсового меда связаны с его способностью выводить токсические вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Химический элемент бор, входящий в состав рапсового меда, благотворно влияет на состояние щитовидной железы, костную и кровеносную системы, селезенку, печень и желчевыводящие пути.

Помогает мед при болезнях сердца и сосудов, в том числе при дистрофии миокарда, сердечной ишемии, низком и высоком артериальном давлении, так как снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудистых стенок.

Особенно полезен рапсовый мед женщинам, переживающим физиологические трудности климактерического периода.

Отмечается заметное спазмолитическое и отхаркивающее действие меда из рапса, что позволяет использовать его как средство, излечивающее от кашля и простудных заболеваний. В лечебных целях при простудах мед следует пить с теплыми напитками.

Регенерирующее воздействие продукта делает его эффективным средством при лечении ожогов, заживлении ран, шрамов и язв. В косметических целях рапсовый мед применяется в виде масок с целью омоложения кожи и эффективного обновления клеток эпидермиса.

Также полезный продукт является основой для изготовления кремов и шампуней.

Высокий процент глюкозы в составе меда делает его чрезвычайно полезным для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, и для лиц, занимающихся интенсивным интеллектуальным трудом или пребывающих в стрессовом состоянии.

Страдающие упорными запорами и испытывающие кишечные колики при регулярном употреблении полезного продукта замечают, что спустя некоторое время стул нормализуется, а боли сходят на нет.

Меры предосторожности

Противопоказания к употреблению рапсового меда практически отсутствуют.

Польза и вред рапсового меда

Исключение – повышенная чувствительность на продукт, которая может проявляться в виде насморка, крапивницы и зуда. Также следует строго регулировать потребление рапсового меда (впрочем, как любого продукта, богатого сахарами) лицам, страдающим сахарным диабетом.

Рапсовый мед — полезные свойства

Рапсовый мед встречается редко, поэтому и цена на него немалая. Выделяется этот сорт повышенной густотой и насыщенно-приторным вкусом с легкой горчинкой. Этот мед быстро засахаривается. Как и любой другой сорт, рапсовый мед содержит много веществ необходимых для организма.

Чем полезен рапсовый мед?

Пользу этого продукта оценили и в народной, и в официальной медицине. В состав меда входят витамины группы В, которые в первую очередь благоприятно сказываются на действии нервной системы и помогают в борьбе с усталостью, и нервным напряжением. Польза рапсового меда заключается в его способности очищать организм от продуктов распада и соединений тяжелых металлов. Положительно сказывается продукт на обмене веществ, именно поэтому его используют в некоторых системах похудения. Стоит заметить, что мед из рапса способствует нормализации уровня холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства рапсового меда обусловлены наличием бора, который важен для щитовидной железы и для костной ткани. Рекомендован он женщинам во время климакса. Положительно сказывается он и на состоянии кровеносной системы. Мед обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойством. В народной медицине его используют в рецептах для лечения заболеваний горла. Полезные свойства меда из рапса обусловлены его регенерирующими способностями. Именно поэтому рекомендуется использовать его при заживлении ран, ожогов, а еще при обморожениях. Способствует такой мед восстановлению клеток и омоложению всего организма. Содержит этот продукт коэнзим, который нужен для костной ткани.

Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда

Именно поэтому мед рекомендуется при лечении остеопороза. При регулярном употреблении продукта происходит регенерация и укрепление стенок кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *