Растение крапива

Растение крапива

Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae

Это недоброжелательное при близком знакомстве растение известно с незапамятных времен. Родовое название его образовано от латинского «урере» (жечь) и вызвано свойством крапивы вызывать жжение и зуд кожи при соприкосновении с ней. Жжение объясняется тем, что волоски крапивы, легко обламываясь из-за значительного содержания в них кремниевой кислоты. Гранят кожу и, выделяя муравьиную кислоту, вызывают резкое ее раздражение.

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета.

Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:

— глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;

— крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.

В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения — с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах, либо все растение косят, дают завянуть, после чего потерявшие жгучесть листья ощипывают.

Сушат в тени, на чердаках, под навесом, в проветриваемых помещениях, раскладывая листья на подстилках очень тонким слоем. После сушки удаляют листья, изменившие свой натуральный цвет, а также стебли и цветы. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом.

В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.

Крапива издавна широко применяется в народной медицине различных стран. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливая свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла — зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,— крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос. Свежую молодую траву растения втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

В народной медицине 100 г измельченных листьев заливают смесью 0,5 л воды и 0,5 столового уксуса, кипятят 30 минут, процеживают и используют для мытья головы при выпадении волос.

В научной медицине настой листьев крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Предлагается быстрая перевозка спецтехники по специальным ценам.

Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2—1/4 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды.

Промышленностью выпускаются брикеты из листьев крапивы, жидкий и густой экстракты. Кроме того, крапива входит в состав желчегонного препарата «аллохол», сбор № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко, слабительный сбор №’ 1, желудочный сбор № 3 и поливитаминный сбор.

Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка. Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Крапива двудомная и жгучая

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Уход за крапивой

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива — лечебные свойства

Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

Практически все знают об этом растении и его применении в народном целительстве. Если кто-то подзабыл, обратите внимание на фото крапивы.

Крапива способна излечивать множество заболеваний, в их числе лечение камне почечной болезни, отёчности, сердечных недостатков, туберкулеза и аллергии, заболеваний дыхательных путей, кожных болезней и пр.

Попробуем подробнее ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями крапивы, обладающей мочегонными, противосудорожными и слабительными действиями. Она прекрасный кладезь витаминов, обладает отхаркивающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

Ценные качества крапивы

Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.

Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.

Всестороннее использование

Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.

Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.

В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Крапивные отвары

Отваров из крапивы, используемых в лечебных целях огромное множество, но хочется уделить внимание хотя бы некоторым из них:

Для стабилизации сердечно-сосудистой функции организма. Немного меда либо сахара добавят вкусовых качеств.

Рецепт приготовления не сложный: срезанные до цветения молодые верхушки растения сушат в месте, скрытом от света. Измельчают высушенные листочки. После чего в 0,5 л кипятка всыпают 5 ст. л. подготовленных листьев и проваривают на слабом огне.

Прием полученного отвара внутрь назначают по пол стакана 4 раза в сутки, мед либо сахар добавляют по вкусу.

При спазматических или желудочных болях, одновременно со рвотными позывами, принимайте отвар из корневищ крапивы жгучей. 1 ч. л. перемолотого корня проваривается в стакане молока около 5 мин.

Пить сразу, в количестве 1⁄4 горячего отвара. Далее по 2 ст. л. каждые 2 часа пока болезненные ощущения не отступят окончательно.

Отвар для выведения камней из почек. Сок крапивы следует принимать в 2-3 приема по 50 мл. Крапивный отвар нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Мед и сахар, добавленные в отвар, не повлияют на его ценные качества. Даже наоборот, глюкоза усилит работоспособность почек.

Рецептура проста: в стакан воды добавьте 1 ч. л. измельченных высушенных листьев и потомите на паровой бане 15 мин. В случае нефрита или пиелонефрита дозировку листьев нужно увеличить до 1-2 ст. л. Принимают во внутрь по 1/3 до употребления пищи.

Отвар для лечения инволюции матки легкой степени. 3-4 ст. ложки мелко порубленных листьев залить 0,5 л кипятка. Дать настояться, пока не остынет естественным образом. Пить 3-4 раза в день.

Для повышения гемоглобина, особенно в критические дни, необходимо пить сок крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Ещё полезен чай или отвар из крапивы в количестве 3 стаканов на протяжении дня в теплом виде.

Содержащиеся в крапиве витамины и микроэлементы очистят кровь женского организма, укрепят сосуды и нормализуют состояние матки.

Экстракты и настой из крапивы

Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.

Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.

Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.

Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.

Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.

Крапивное масло

Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.

Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.

Противопоказания

Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.

Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!

Фото крапивы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *