Реставрация деда мороза из ваты

Реставрация деда мороза из ваты

«Секта коллекционеров Деда Мороза» — так в шутку называют себя люди, страстью которых стали старые новогодние украшения времён СССР. Они их разыскивают, собирают, обменивают и продают друг другу за немалые деньги. Эта магия игрушек может захватить любого, в чём убедилась жительница Кубани Ольга Стацура. Несколько лет назад она случайно увидела и купила на блошином рынке такого же Деда Мороза, как тот, что был у неё в детстве. А теперь у неё уже столько раритетных игрушек, что она каждый Новый год наряжает по несколько ёлок и подумывает выделить Дедам Морозам со Снегурочками отдельную комнату.

«Я продлеваю жизнь игрушкам»

Любовь к старым новогодним игрушкам накрыла Ольгу Стацуру внезапно. В 2015 году она бродила по блошиному рынку Санкт-Петербурга и увидела знакомую с детства фигурку Деда Мороза. Такой же стоял у неё дома под ёлкой, когда она была маленькой. Женщина без раздумий отдала за него тысячу рублей и привезла в кубанскую станицу Каневскую. Уже дома у неё возникло желание привести сказочного героя в первозданный вид, потому что он был потрёпанным. Вникая в детали реставрации по интернету, Ольга открыла для себя целый мир ёлочных игрушек, который незаметно её захватил.

«Оказалось, что в социальных сетях есть большое сообщество людей, которые этим увлекаются: коллекционируют, реставрируют, обменивают, продают, — рассказывает Ольга Стацура. — В шутку они называют себя «Сектой любителей ёлочных игрушек». Под впечатлением мне захотелось в том же 2015 году нарядить ретро-ёлку. Я залезла на чердаки ко всем родственникам и собрала всё, что было у друзей. Я привезла первого Деда Мороза из Питера в августе, а к январю у меня уже набралось старых новогодних игрушек на небольшую ёлочку».

Фото: Из личного архива/ Ольга Стацура

Поначалу она охотилась только за старыми подставочными (так их называют, потому что их принято ставить под елку) фигурами Дедов Морозов и Снегурочек. Но потом стала собирать и другие новогодние украшения, в том числе гирлянды, бумажные флажки, серпантины. «Прицепом» к ним пошли искусственные ёлки, открытки, маски и другие атрибуты праздника. Но главной страстью коллекционера по-прежнему остаются игрушки. Сейчас Ольга даже затрудняется назвать их общее количество. Только компактных экспонатов у неё уже три чемодана, а кроме них есть и габаритные раритеты. При этом Ольга не берёт всё подряд. В первую очередь её интересуют советские новогодние игрушки, выпущенные в период с 40-х до 70-х годов прошлого века. Все они ассоциируются у неё с прошлым.

Вот и стали антиквариатом символы Нового года XX века — ватные и пластиковые Деды Морозы, занимавшие когда-то почётный пост под нарядной ёлкой. Отдельные их представители ещё хранятся на чердаках старых домов и ждут своего мастера. Реставрировать Деда Мороза эпохи Советского Союза — занятие модное и увлекательное. Волшебники, возвращающие жизнь старым игрушкам, делятся опытом в интернете. Возможно, их советы послужат читателю источником вдохновения.

Ватно-тканевые игрушки

Подставочные игрушки начали производить в довоенные годы, когда празднование Нового года вернулось в традиционные рамки. Первоначальные материалы — папье-маше и вата — больше других подвержены загрязнению и порче насекомыми, но именно над таким Дедом Морозом будет интересно потрудиться.

Главное правило — не навредить. Следует максимально бережно отнестись к «родным» составляющим игрушки, сохранить её образ. Мастера никогда не выбрасывают старые материалы, а новые используют в случае крайней необходимости.

Основные этапы работы над ватно-тканевой игрушкой:

  • разборка изделия;
  • дезинфекция ваты, стирка деталей из ткани;
  • выпрямление подставочного конуса;
  • смывка «неродной» краски;
  • прорисовка лица;
  • послойная проклейка и сушка ватных деталей;
  • нанесение красочного слоя (если игрушка была покрашена при производстве).

Обработка деталей

Ватные части (опушку шапки, воротник, бороду) аккуратно разбираются и раскладываются в прозрачные пакеты с надписями. Вату с туловища лучше снимать слоями, чтобы выявить и удалить скопления личинок.

Маску лица обычно легко отделить и обработать отдельно. Все составляющие помещаются под кварцевую лампу на несколько часов или в морозильник на сутки. Старая вата имеет грязно-жёлтый оттенок. Это не страшно: хорошо собранной игрушке этот цвет придаст очарование старины.

В случае сильных загрязнений и неприятного запаха вату можно постирать вручную. После сушки распушить волокна и спрессовать слои, придавая детали первоначальный вид.

Конус чаще всего делался из картона. Если исправить вмятины не удаётся, его можно укрепить, заполнив изнутри кусочками пенопласта или вставив в старый конус новый из более прочного материала.

С лица Деда Мороза из папье-маше или композита удаляют пыль влажной салфеткой. Если имеется слой поздней краски, его лучше смыть растворителем лака для ногтей. Поверхность обезжирить одеколоном. Замазать трещины, сколы, восстановить утраченные части лица можно готовой смесью папье-маше.

Маску подкрашивают акриловой краской похожего тона. Опытные мастера-реставраторы советуют не менять черты лица, какими бы неудачными они ни казались: это реставрация, а не переделка. После тщательной просушки деталь покрывают матовым лаком.

Ранние экземпляры Дедов Морозов делались с восковыми масками. В этом случае применяют масляные краски, а дефекты устраняют нагретой металлической лопаткой или паяльником для страз.

Сборка изделия

Если у куклы отсутствовала голова (маска крепилась к вате), можно сделать её из скомканного куска фольги, обтянув трикотажной тканью. Это сэкономит оригинальную вату, которая наверняка потеряла объём. К болванке приклеивают маску и закрепляют на конусе с помощью деревянной палочки и прочного клея. Далее приступают к креплению ватных деталей.

Для работы варят крахмальный клейстер (на 1,5 ст. воды 2 ст. л. крахмала), остужают его и начинают приклеивание первого слоя ваты на конус и голову. Каждый слой рекомендуется просушивать в течение 1−3 суток. Если старой ваты недостаточно, под неё помещают новую. Моделируют рукавицы и валенки. Последние слои смазывают густым клейстером, для образования корочки.

Готовую игрушку наряжают в тканевую одежду или окрашивают акриловой краской в тон, максимально приближённый к оригинальному.

Реставрация пластика и пенопласта

Деды Морозы эпохи 60-х изготавливались из более совершенных материалов — пенопласта и пластмассы. Порче обычно подвергается красочный слой. Реставрация пластикового изделия проводится в 3 этапа:

  • удаление старой краски;
  • зачистка и грунтовка;
  • нанесение новой краски и декора.

Для смывки краски с пластика используют обычный ацетон. Следует избегать длительного контакта растворителя с чистой поверхностью: некоторые пластмассы могут им повреждаться.

Въевшиеся красители, возможно, получится очистить механически. Кусочками мелкой наждачной бумаги обрабатывается вся фигура Деда Мороза. Затем поверхность обезжиривается спиртом и поролоновой губкой наносится акриловый грунт. После полного высыхания приступают к окрашиванию.

Изделия из пенопласта обрабатывают только водными растворами и красками. Игрушку тщательно моют щёткой с мылом, высушивают и покрывают специальным аэрозольным грунтом для пенопласта или водно-дисперсионной краской. Вмятины выравнивают готовой массой папье-маше. При сильных дефектах фигуру оклеивают салфетками с помощью крахмального клейстера.

Краски в обоих случаях используют акриловые, которые наносят тонким слоем и закрепляют лаком на водной основе. При желании скучный дизайн советской эпохи можно оживить техникой декупажа, что подчеркнёт винтажность игрушки. Важно только не перегрузить её традиционный образ современным синтетическим декором.

Оживший Дед Мороз с радостью займёт своё место под ёлкой и непременно принесёт удачу в Новом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *