Рецепт пастилы из тыквы

Рецепт пастилы из тыквы

AnyutaN — Янв 16th, 2017 Категории: Пастила Метки: Пастила из тыквы

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Ингредиенты: апельсин, лимон, мед, сахар, специи, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.

  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.

Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.

Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.

Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт

Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.

Подготовить следующие продукты:

  • 1 кг созревшей тыквы

Процесс приготовления:

1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.

2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.

3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.

4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.

5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.

6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.

Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри

Готовить такую сладость можно не только в простой сушилке для фруктов, но и в других электронных кухонных приборах. Очень прекрасный продукт получается в сушилке «Изидри». Но для приготовления такого продукта необходимо знать некоторые секреты, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Подготовить такие продукты:

  • 350 гр. сладкой тыквы;
  • 10 гр. пектина «Сахзам».

Этапы приготовления:

1. Тыква должна быть очищена от кожуры и семечек и нарезана не маленькие кусочки.

2. После этого она выкладывается в небольшую кастрюлю, в не добавляется пектин и все ставится на самый слабый огонь.

3. Тыква даст сок, и в этом соке ее необходимо тушить, пока она не станет совсем мягкой.

4. Теперь ее следует измельчить блэндером до состояния пюре.

5. Готовое пюре закладывается в сушилку и закрывается. Готова пастила будет только через 9 часов.

6. Готовую пастилу достают из сушилки, сворачивают в трубочку и нарезают на нужные кусочки.

Приготовленная сладость будет безумно вкусной и нежной, а высокая сладость тыквы позволяет готовить сладость без добавления сахара.

Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок

Готовить такую сладость можно не только из одной тыквы, но и добавлять другие фрукты. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить сладкий продукт с добавлением свежих яблок. За счет большого количества пектина в яблоках, она будет быстрее густеть.

Подготовить следующие продукты:

  • 800 гр. спелых и сладких яблок;
  • 150 гр. сахара;
  • 800 гр. оранжевой тыквы.

Процесс приготовления:

1. Тыква очищается от кожуры и нарезается вместе с яблоками на небольшие кусочки.

2. Тыква и яблоки складываются в кастрюлю, ставятся на медленный огонь, и засыпаются сахарным песком.

3. Варить нужно на медленном огне, пока продукты не станут совсем мягкими.

4. Полученная масса должна быть размолота блэндером до состояния пюре.

5. Пюре необходимо разложить слоем в 5 мм на пергаментную бумагу, уложенную на противень из сушилки.

6. Противень с пюре закладывается в сушилку, и она включается она 55С. Готовиться будет 13 часов.

7. Готовая пастила должна нарезаться на пластинки или кусочки. Как будет удобно.

Пектин в яблоках придает продукту некоторую нежность и особый вкус. Аромат такого продукта ни кого не оставит равнодушным.

Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт

Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.

Необходимые ингредиенты:

  • 650 гр. тыквы;
  • 150 гр. меда цветочного;
  • 10 гр. корицы;
  • 1 гр. ванилина.

Процесс приготовления:

1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.

2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.

3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.

4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.

5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.

Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.

Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость

Сейчас в магазинах можно приобрести различные фрукты, в том числе и цитрусовые. Когда приходит сезон сбора урожая, каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и необычным блюдом. Для таких случаев можно приготовить пастилу, но будет она из тыквы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 900 гр. спелой тыквы;
  • 450 гр. апельсинов;
  • 1 гр. ванилина.

Пошаговое приготовление:

1. Тыква очищается и мелко нарезается, после чего закладывается в емкость с толстым дном и ставится на медленный огонь. Кусочки должны полностью размягчиться.

2. Апельсины моются в горячей воде, для схождения воска с кожуры, затем нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в кастрюлю. Предварительно в нее необходимо налить немного воды, на уровень 1 см, затем уложить дольки апельсина кожурой вниз. Включить слабый огонь и дать им размякнуть на протяжении 15-20 минут.

3. Теперь размягченные продукты следует перемолоть до однообразного состояния при помощи блэндера или мясорубки. Добавляется ванилин и все перемешивается.

4. Противень для духовки устилается промазанным маслом пергаментом. Затем на него выкладывается пюре и разглаживается по всему противню, толщина пюре не должна быть больше 1 см.

5. Готовая масса ставиться в духовой шкаф, который предварительно нагрелся до температуры 55С, дверца шкафа должна быть приоткрыта на 3-4 см. Готовить лакомство следует около 5 часов при постоянно температуре.

Когда лакомство будет готово, его сворачивают в трубочку или нарезают на ломтики. Как будет удобно.

Вкусная пастила с лимоном и имбирем

Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.

Приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 10 гр. имбиря;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.

2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.

3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.

4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.

5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.

6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.

Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

Как приготовить пастилу из тыквы и банана?

Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.

А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:

Баловать детей (и некоторых сладкоежек-взрослых) вкусным и безопасным лакомством элементарно просто, если это пастила из тыквы – в чистом виде, с медом, с яблочными, персиковыми и банановыми добавками. Такая сладость необыкновенное вкусна и ароматна, в ней нет консервантов и красителей, но зато есть натуральные овощи и фрукты, превращенные в духовке в изысканное лакомство.

Пастила из тыквы в духовке

Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 гр.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.

Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.

К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.

После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.

Готовим в сушилке

Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.

Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.

Пастила из тыквы и яблок

Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 3-4 шт.

Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.

Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Пастила с апельсином

Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).

Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 175 мл.

Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.

Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Пастила из тыквы с медом

Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.;
  • мед – 350 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • имбирь – 1 ч. л.

Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.

Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.

Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • персики – 4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 200 гр.

Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *