Рецепт пирога семейка с конфетами

Рецепт пирога семейка с конфетами

Помню такой разборник, только с конфетами «подушечки» нам в детстве готовила бабушка. Вот недавно сыночку тетушка принесла конфеты Коровка, он не очень любит такие, так что я нашла им применение.
Для начала сделаем сладкое дрожжевое тесто.
Для этого берем стакан молока, ставим в микроволновку на полторы минуты.

В теплое молоко добавляем столовую ложку сахара

Я обычно стряпаю на сухих дрожжах, но можно заменить и традиционными живыми дрожжами.

Высыпаем пол пакетика дрожжей в теплое сладкое молоко.

Добавляем муку 3 столовых ложки.

Все это перемешиваем. Молоко не должно обжигать руки, а то дрожжи в нем сварятся и не будут подниматься.

Оставляем нашу опару до пышной шапки. Она должна запениться и начать оседать. Пройдет не меньше 40 минут. Я опару, как и тесто ставлю в духовку, что бы оно подходило спокойно в тишине и без сквозняков.

Далее берем половину пачки маргарина (100 грамм). Можно его заменить сливочным маслом.

Топим его так же в микроволновке, но опять же не до обжигающего состояния, так как в него будет добавляться яйцо, которое может от высокой температуры свернуться.

В масло кладем сахар

Далее 2 яйца разбиваем туда же.

Все это хорошенько перемешиваем.

Вливаем эту смесь к опаре

Добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем и ставим в теплое место подниматься. Если тесто долго не работает, можно не надолго поставить его в холодильник охладиться, а потом достать и поставить в тепло. От перепада температуры дрожжи начнут работать и тесто будет подниматься.
Тесто сильно вымешивать не стоит. Лучше пусть прилипает к рукам, все равно будем брать его со смазанными подсолнечным маслом руками.

В это время готовим начинку. У меня вот такая вот «Коровка». Ее можно заменить любыми другими мягкими конфетами или вареньем, вареной сгущенкой и вообще, все что лежит без дела в холодильнике, подходящее для начинки.Если делать большие пирожки, то можно взять целую конфету, тогда начинки не будет мало.

Я сделаю поменьше, так что разрежу каждую конфетку пополам

Как только тесто подошло, мажем руки подсолнечным маслом и делаем вот такие вот лепешки

В каждую лепешку из сладкого дрожжевого теста кладем начинку

Заворачиваем начинку так, что бы она не вытекла при выпекании.

Швом кладем вниз. Первый шарик всегда кладем по серединке, будем отталкиваться от него.
Остальные накладываем вокруг. Все зависит от формы, если форма больше, то делаем не такую ромашку как у меня, а в 2 или 3 ряда больше. Сразу выпекать в духовку не ставьте, пусть тесто подойдет еще раз, разборник должен увеличиться в размерах.
Ставим выпекать подошедший разборник на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку

Хочу сказать, что шарики отлично отходят друг от друга и начинка получается очень вкусной.
время приготовления пишу без времени подхода теста, так как часто делаю его на ночь и всю ночь оно у меня поднимается.
Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 15 руб. Это хороший рецепт?

Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем тесто руками.

Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

Далее надо поместить дрожжевое тесто для булочек с начинкой в теплое место на 35-50 минут.

Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

    Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

Такие булочки с начинкой в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт без 3 D нагрева я пеку дольше, чем в духовке, 70 минут, причем в два захода, 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме. А затем осторожно извлекаем из формы.

Лучше выпечке на кефире дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.
Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.
В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.
С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.
Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.
Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.
Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.
После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.
На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).
И дать подойти второй раз.
Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.
Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.
Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.
Каждый кусочек теста раскатываем.
Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.
Сворачиваем трубочкой, защипываем края.
И формируем «узелок».
Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.
Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.
За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).
Отправляем форму в заранее разогретую до +180…+200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.
Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Когда-то в далеком детстве бабушкины сдобные булочки казались просто рукотворным чудом – пышные, румяные, с сахарной золотой корочкой! Тогда я еще не боялась, что каждая из них добавит по несколько миллиметров на боках и талии — а бабушка пекла их в огромных количествах! Предлагаю вам этот вкусный рецепт.
Выпечка была такого чудесного качества, что выпеченная на Пасху, сдоба не теряла мягкости и пышности спустя неделю! Многочисленные родственники и соседи с удовольствием приходили к нам в дом и хвалили булочки и рулеты, а особенно «венское» — плетеную сладкую сдобу. Рецепт этой сдобы я и хотела вам рассказать.
Для того чтобы сдоба получилась пышной и легкой, не нужно добавлять много яиц – яйца как раз делают тесто тяжелым и очень липким. В сдобное тесно обязательно добавляют растительное или сливочное масло, растопив его и вводя, помешивая, именно масло делает вкус насыщеннее и предотвращает высыхание. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта, белая и с хорошими качествами.
Итак, начнем приготовление: возьмите большую кастрюлю, я беру семилитровую, налейте в нее 0,5 воды и стакан молока, нагрейте до теплого состояния. Не перегрейте, иначе дрожжи заварятся и потеряют свои свойства. Всыпьте пачку сухих дрожжей (10 г), 50 г сахара и немного соли, вбейте одно яйцо, перемешайте, разогрейте масло, разведите в нем немного ванилина (две щепотки) и влейте при помешивании.

Перемешайте и, помешивая, всыпьте только что на несколько раз просеянную муку (просейте обязательно, во-первых, весь мелкий мусор отсеется, во-вторых, мука кислородом обогатится, что даст дополнительную пышность).
Добавляйте столько муки, чтобы тесто было густым, но не настолько, как пельменное, а такое, чтобы можно было промешивать ложкой, но и не жидким и гораздо гуще оладьевого. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на пару часов, сбивая при подъеме. Обычно двух часов достаточно для полной готовности.

Готовое тесто вынимайте из кастрюли в таком количестве, чтобы хватило на изготовление булочек на одну закладку. Для промазки сдобы приготовьте следующий состав: две столовых ложки сливочного масла растопить, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванили (корицы).
Раскатайте небольшую лепешечку, промажьте ее составом, нарежьте в двух местах, и выверните, защипнув посередине или сбоку.
Второй вариант: полоску теста намажьте составом и сверните спиралькой, слегка сплющив. В такое тесто можно добавлять мак, изюм, посыпать булочки толченым арахисом – делать из него рулеты с джемом, маком, печь большие сладкие пироги. Вот такие, например!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *