Рецепт шарлотки без разрыхлителя

Рецепт шарлотки без разрыхлителя

Шарлотка входит в число наиболее распространенных десертов, подаваемых хозяйками. И немаловажную роль в такой ситуации играет легкость приготовления этого пирога. Причем употребляя шарлотку, можно особо не беспокоиться относительно возможности поправиться: кусочек такого блюда весом в 100 гр содержит около 150 килокалорий, что относительно немного для сладкого.

Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда

Если рассматривать классическую рецептуру выпечки шарлотки, одним из ее ингредиентов является сода. Однако некоторым людям этот распространенный компонент противопоказан, например, при гипертонии или некоторых заболеваниях ЖКТ. Можно ли приготовить такой пирог, как шарлотка без соды и разрыхлителя? Можно, причем по пышности она практически не будет уступать классическому десерту.

Ингредиенты

В число ингредиентов для рецепта шарлотки без соды входят:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 2-3 средних (в зависимости от размеров).
  • Ванилин — 2-3 гр.
  • Молотая корица для вкуса.
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Лимонный сок — 5-6 капель.

Процесс приготовления шарлотки без соды

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.

Приготовление теста

Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:

  • Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке

  • Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.

  • Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Тесто готово и пришла пора заняться начинкой, с последующим выпеканием десерта. Последовательность действий следующая:

  • Подготовка начинки. Яблоки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть. Если фрукты имеют достаточно жесткую кожуру или большое количество дефектов на поверхности, то желательно их почистить. Каждое из яблок нужно разрезать пополам и вырезать семечки с жесткими чешуйками, их прикрывающими. Далее яблоки режутся на мелкие дольки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям

В яблоки можно добавить корицу для придания более пикантного и изысканного вкуса. К тому же допустимо добавлять к яблокам ягоды, например, очень приятный вкус имеет шарлотка с яблоками и клубникой. Также можно заменять яблоки грушами, ананасами и другими фруктами.

  • Выкладывание в форму. Форму необходимо смазать сливочным маслом, во избежание прилипания. Если используется специальная пекарская бумага, масло не нужно. Половина теста, предварительно размешанная ложкой, выкладывается в форму. Далее раскладываем яблочную начинку. После этого в форму заливается остальное тесто, также аккуратно размешанное. Можно несколько долек яблока или другого фрукта положить сверху, так сказать, для эстетичного вида десерта.
  • Выпекание. Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 180°С. При этой же температуре пирог необходимо печь в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой — если шарлотка готова, на зубочистке, после протыкания, не должно оставаться следов теста.

Десерт подается на стол в теплом виде. Очень хорошо сочетается с мороженым или сливками.

Шарлотка без соды − это замечательный десерт, которым вы можете порадовать своих близких, особенно если кому-то из них противопоказан бикарбонат натрия. Рецепт несложный и если четко следовать рецептуре, получится замечательный пирог, который вас обязательно еще не раз попросят приготовить.

Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени. Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками. С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.

Секреты приготовления шарлотки

Чем заменить соду

Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.

На приготовление нежнейшего пирога с яблоками не потребуется много времени

Тесто без соды тоже будет пышным и мягким, шарлотка не превратится в плоский блин, если знать небольшой секрет: роль соды сыграют взбитые яйца.

Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:

• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта);
• белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше);
• масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.

Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.

Для шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки

Инвентарь для работы

Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это:
• нож;
• столовая ложка;
• разделочная доска;
• миска для теста;
• миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.

Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.

Процесс приготовления теста

Вкусное не бисквитное

Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.

Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.

Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.

Выпекается шарлотка обычно при температуре 180 градусов

Нежное бисквитное

Особенность бисквита – для его получения яйца нужно взбить. Белки и желтки нужно разделить, желтки взбиваются с постепенным добавлением сахара. В итоге они становятся белыми, а смесь желтков и сахарного песка – однородной. Далее необходимо соединить белки с желтками, а также прочими компонентами – мукой (на 4 яйца – 200 г муки), ванилином. Сахара потребуется 200 г. Сливочное масло в бисквитном тесте нужно только для смазывания формы. Так готовится бисквитное тесто согласно всем рецептам шарлотки без соды и разрыхлителя.

Подготовка начинки и выпекание

Классический пирог под названием «шарлотка» – это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.

Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто – послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.

Подготовка начинки

Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.

Приготовление меренге

Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 1600. Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.

Украсить пирог можно безе. Вкус будет еще нежнее.

Процесс выпекания

Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 1800, иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления – 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.

При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 1500. Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.

Проверенные рецепты шарлотки

Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.

  • С яблоками

Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин. Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто – яблоки – тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку. С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.

Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды

  • С черникой

Понадобятся:
• белки и желтки (по 3 штуки);
• 100 г муки;
• 100 г сахара;
• пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.

Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 1800.

  • С ревенем

Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.

Видео: как готовить шарлотку с ревенем

  • С клубникой

Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.

  • С грушами и какао

Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.

Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.

Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.

  • Быстрая

Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.

Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке

  • Насыпная из сухарей

2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.

Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут

Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов.
Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 см), нарезать яблоки кусочками и равномерно распределить их по дну формы.

В миску разбить яйца, всыпать сахар.

Взбить миксером яйца с сахаром (взбивать в течение 5-6 минут).

Добавить муку.

Взбить яйца с сахаром и мукой миксером (взбивать в течение 5-6 минут), в результате получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

В форму для выпечки поверх яблок вылить тесто.

Равномерно распределить тесто по форме.

Выпекать шарлотку в разогретой духовке при температуре 230 градусов 30-35 минут. Советую проверять степень готовности пирога с помощью деревянной лучины (при прокалывании готовой шарлотки лучина останется полностью сухой), поскольку, в зависимости от вида плиты, время немного может отличаться.

Наша шарлотка с яблоками выглядит в разрезе следующим образом.

Шарлотка с яблоками, приготовленная без добавления в тесто разрыхлителя и соды, получается очень ароматной и вкусной. Этот пирог станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *