Рецепт судака по королевски
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Лук нарезать, морковь натереть
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Добавить муку, размешать, обжарить.
Влить, размешивая, бульон.
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Томить филе судака на минимальном огне
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Судак в белом соусе
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
Судак в белом соусе
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак в белом соусе
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Судак в белом соусе
Приятного аппетита!