Рецепты с брюквой

Рецепты с брюквой

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови. К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.
Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.
Рецепт первый. Салатик с яблоком.

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.
Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.
Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.
Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.
Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.
Рецепт третий. Добавим сыра.
Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём:
• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез.

Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.
Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.
Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.
Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.
Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).
Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.
Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.
Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Полезные свойства брюквы легко объяснить наличием в ее составе витаминов А, В1, В6, В2, и С (по содержанию данного витамина она сумела превзойти все корнеплоды!)

Кроме этого брюква богата рутином, горчичными и эфирными маслами, клетчаткой.

Также ее состав отличается различными микроэлементами: калием, марганцем, натрием, кальцием. И еще фосфором, серой, медью, магнием и железом.

Важно помнить, что если у вас раздражен кишечник, наблюдаются симптомы колитов, энтеритов и острых гастритов, в особенности в период обострения, брюква для употребления категорически противопоказана.

При наступлении на даче периода урожая какого-либо овоща, главная задача заключается в его рациональном использовании: что-то подвергается солению, что-то замораживается, но ведь самым главным условием является возможность насладиться блюдами, которые можно приготовить из него.

С брюквой дело обстоит так – в период сбора урожая очень полезно ее употребление в свежем виде, если она только недавно была сорвана с грядки.

Также существует много рецептов салатиков, приготовленных с брюквой. Но прежде стоит отметить, что брюква произошла от гибрида репы и одного вида дикой капусты.

Данный овощ употребляли еще с античных времен. Брюква легко сочетается с различными фруктами, овощами, овощами, яйцами, мясом и рыбой.

Итак, салат с яблоком из брюквы. Нам необходимо обзавестись 4 яблоками, 2 брюквами, 4 веточками петрушки и сельдерея, а также 1 ст.л. мёда (но не обязательно), соком лимона и сметаной.

Очищаем и натираем брюкву на терке. Яблоки нужно соломкой нарезать, но можно и натереть, при этом вырезав семенные коробки из них.

Соединяем яблоки и брюкву, добавляем мед и сок лимона, вливаем сметану, перемешиваем и украшаем салат с помощью сельдерея и петрушки.

Подобный салатик можно делать в нескольких вариациях. К примеру, его можно делать с тыквой, которая нарезается мелкими кубиками, заливается медом и на 40 мин оставляется.

При этом убирается сметана, зелень и сок лимона. Еще один вариант: сокращаем количество яблок и брюквы до 1, добавляем 1 корень сельдерея небольшого размера (очистив и потерев его на терке), а также соль, убираем при этом мед, заправляется этот салатик тоже сметаной.

В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных — «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» — отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква — уроженка сибирского региона — лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.

Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

Творожный пудинг с брюквой и урюком

Для приготовления блюда потребуются:

  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 60 гр.
  • Брюква – 150 гр
  • Урюк – 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар – 20 гр.
  • манная крупа – 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. Фото: .com

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква – 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки – 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Соль

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен — сытное и вкусное блюдо. Фото: .com

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Готовая фасоль — 800 гр
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Молоко – 500 мл
  • Брюква – 1-2 штуки ( в зависимости от размеров)
  • Морковь – 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: .com

Овощные котлеты с брюквой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква – 300 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Тыква – 300 гр
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Манная крупа — ½ стакана
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Сахар

Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: .com

Куриные грудки с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *