Рис с имбирем

Рис с имбирем

Продолжая тему постной еды, хочу Вам, друзья, предложить вкусное блюдо — «рис жареный».
Это не просто рис, а с азиатскими нотками, и приготовленный в азиатской сковороде вок, которая позволяет готовить еду быстро, сохраняя в ней все полезные свойства пищи.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 небольшой цукини
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца — желтый и красный
  • 2 луковицы — красная и белая
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 ст. ложки кунжутного масла, можно заменить оливковым
  • 70 г консервированного зеленого горошка
  • Соевый соус «классический» — по вкусу

Приготовление:

1. Цукини, морковь, перец вымыть.
Очистить и нарезать маленькими кубиками одного размера.
2. Лук мелко порезать.
3. Чеснок измельчить.
4. Измельчить имбирь, зеленый лук порезать перьями.
5. Рис промывать в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис до готовности.
6. Разогреть масло в воке и обжарить репчатый лук, чеснок и имбирь 1 минуту, постоянно помешивая.
7. Добавить нарезанные кубики овощей и готовить пару минут, не переставая помешивать.
8. Выложить в вок рис, консервированный горошек.
9. Влить соевый соус, перемешать и готовить 2 минуты.
10. Украсить рис зеленым луком.
У меня не было «классического соевого соуса» и я использовала соус «премиум», а он сильно окрасил рис в темный цвет, но вкус от этого только выиграл.
После поездки в Азию очень полюбила азиатскую кухню, у меня много рецептов. Уже давно нет возможности там отдыхать, но рецепты напоминают теплые страны!

Обыкновенная рисовая крупа является очень вкусным гарниром, но рано или поздно может наскучить. Если хочется разнообразить обычный рецепт, рис готовят с добавлением разных ароматических и вкусовых добавок, одной с которых является молотый имбирь или свежий корень имбирного растения.

Классический рецепт

Начнем со стандартного, но тем не менее вкусного и полезного риса с овощами.

Составляющие

  • 0,2 кг пропаренного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • 30 грамм натертого на мелкой терке имбиря;
  • 0,45 л воды;
  • соль (по вкусу);
  • столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления

Натрите на терке морковку, лук мелко нарежьте. Разогрев глубокую сковородку, влейте растительное масло и жарьте ингредиенты до смягчения. Натертый имбирь и нарезанный чеснок добавьте в сковороду, обжаривайте еще пару минут.

Всыпьте рисовую крупу, все перемешайте, прогрейте и добавьте подогретую воду. Доведите до кипения, убавьте огонь или температуру на плите, накройте крышкой и тушите не более 20-ти минут. Можете добавить воду, если это понадобится.

Такой рис с имбирем подавать нужно горячим вместе с рыбой, птицей или мясом.

Острый рис с добавлением чеснока, имбиря и овощей

Азиатская кухня богата способами, как приготовить рис, но именно этот требует использования большого количества специй и пряностей, так как должен иметь обжигающе-острые вкусовые нотки.

Для людей, которые не привыкли кушать каждый день острые блюда, предлагаем «облегченный» рецепт, который не требует множества специй. В этом варианте специи добавляются исключительно для запаха, а подчеркнуть цвет можно куркумой. Если же хочется чего-то острее, можете добавить вместо паприки острый перец, также имбирь и карри. Тогда Вы полностью сможете насладиться азиатской кухней.

Ингредиенты

  • 2 стакана круглого риса;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 морковь;
  • 2-3 штуки репчатого лука;

  • нарезанный кружочками имбирь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • чайная ложка сладкой паприки или перца чили;
  • чайная ложка куркумы;
  • чайная ложка приправы карри (острой или слабо острой);
  • соль – по вкусу;
  • 750 мл воды;
  • подавать можно с зеленым горошком, зеленью, свежими овощами.

Способ приготовления

Нарежьте лук на мелкие кубики. Очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками. Морковку желательно также нарезать кубиками или мелкой соломкой. Чеснок порубите на мелкие дольки. Корень имбиря почистите от кожуры и нарежьте как можно мельче, примерно как чеснок.

Рецепт предусматривает приготовление в глубокой сковороде. Разогрейте масло, высыпьте лук. Для того, чтобы он не сгорел, регулируйте подачу огня до того момента, когда он смягчится и сделается прозрачным. После добавьте чеснок с имбирем.

Дабы у Вас не получился рис со стойким ароматом чего-то горелого, следите за овощами, постоянно помешивая, ведь, как мы знаем, за чесноком сложно уследить и он быстро подгорает.

Пару минут будет достаточно, чтобы чеснок дал свой аромат. Дальше добавьте морковку с перцем.

Обжаривать необходимо еще на протяжении нескольких минут для смягчения овощей. Добавьте специи, не забудьте все тщательно перемешать, и прогрейте еще минутку, убавив немножко огонь (специи не должны перегреться).

Промойте рисовую крупу несколько раз, высыпьте в сковородку, перемешайте с овощами и специями. Увеличьте огонь, выпарите всю жидкость, что могла попасть вместе с рисом. После опять снизьте нагрев, мешайте рис, пропитывая его маслом. Рецепт нацелен на то, чтоб крупинки риса обрели маслянистый, желтоватый оттенок. Обжаривать именно так нужно для получения вкусного и рассыпчатого риса.

Влейте закипяченную воду к основной массе, моментально добавляя соль. Посолить нужно, пока рис не впитал жидкость, так как позже вам не удастся посолить рис без перемешивания, и он потеряет свою рассыпчатость.

Как только все закипит, уменьшите до минимума газ, возьмите крышку и плотно накройте содержимое. Варите еще до получаса до того, как жидкость полностью впитается. После попробуйте немного риса, если Вам кажется, что он слегка жестковат, долейте воду и еще минут 10 тушите на маленьком огне. Приготовленное блюдо должно обладать особой мягкостью, сочностью, рассыпчатостью.

Настаивать дополнительно рис с имбирем не нужно, а сразу можете подавать на стол. Для подачи используйте свежую зелень, зеленый горошек или свежие овощи. Если рецепт все же сделал блюдо слишком острым, наиболее уместно после трапезы будет выпить натурального йогурта или кефира для приглушения остроты специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *