Рулька с медом и горчицей

Рулька с медом и горчицей

Запеченная рулька — традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов — рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Рулька с медом и горчицей

Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:

  • рулька свиная весом примерно в 1 кг;
  • по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошинок черного душистого перца;
  • головка чеснока;
  • немного лаврового листа и соли.

Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.

  1. Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
  3. Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
  4. Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
  5. Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
  6. А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
  7. Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.

Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.

Рулька с медом и соевым соусом

Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:

  • килограммовая свиная рулька;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немножко специй.

Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.

  1. Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
  2. Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
  3. Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать — мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
  4. Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
  5. Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.

Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.

Полезные советы

  1. Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
  2. Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
  3. После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
  4. Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
  5. Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!

В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!

Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.

Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.

Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.

Горчично-медовый соус

Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.

Потребуется

  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. меда,
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. куркумы,
  • перец, соль – по вкусу

Как готовить

  1. Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
  2. Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
  3. Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
  4. Добавить майонез.
  5. Всю смесь как следует взбить блендером.

Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.

Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.

Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!

  • Сельдерей — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Имбирь порошком — 2 ч. л.
  • Пиво темное — 0,5 стакана
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — головка
  1. Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
  2. Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
  3. Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
  4. Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
  5. Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
  6. Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.

Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.

Кисло-сладкий

Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.

  • Фруктовый сок, кислый – 150 мл
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Луковица – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус 3% – 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 50 мл
  1. Лук обжарить до полупрозрачности.
  2. Чеснок продавить, добавить к луку.
  3. Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
  4. Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
  5. Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.

С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.

А подавать ее можно с любым гарниром.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Как приготовить подливу с говяжьей печенью в мультиварке Следующая статья: Аппетитный и сытный соус для фрикаделек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *