Рулька с медом и горчицей
Запеченная рулька — традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов — рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.
Содержание
Рулька с медом и горчицей
Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:
- рулька свиная весом примерно в 1 кг;
- по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошинок черного душистого перца;
- головка чеснока;
- немного лаврового листа и соли.
Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.
- Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
- Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
- Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
- Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
- Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
- А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
- Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.
Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.
Рулька с медом и соевым соусом
Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:
- килограммовая свиная рулька;
- маленькая головка чеснока;
- пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
- несколько ложек соевого соуса;
- немножко специй.
Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.
- Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
- Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
- Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать — мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
- Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
- Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.
Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.
Полезные советы
- Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
- Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
- После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
- Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
- Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!
В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!
Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.
Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.
Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.
Горчично-медовый соус
Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.
Потребуется
- 1 ст. л. горчицы,
- 3 ст. л. майонеза,
- 1 ст. л. меда,
- 5–6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. куркумы,
- перец, соль – по вкусу
Как готовить
- Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
- Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
- Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
- Добавить майонез.
- Всю смесь как следует взбить блендером.
Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.
Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.
Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!
- Сельдерей — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый (горошком) — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Имбирь порошком — 2 ч. л.
- Пиво темное — 0,5 стакана
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — головка
- Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
- Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
- Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
- Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
- Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
- Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.
Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.
Кисло-сладкий
Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.
- Фруктовый сок, кислый – 150 мл
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Луковица – 1 шт.
- Кетчуп – 3 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Уксус 3% – 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 50 мл
- Лук обжарить до полупрозрачности.
- Чеснок продавить, добавить к луку.
- Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
- Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
- Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.
С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.
А подавать ее можно с любым гарниром.
Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Как приготовить подливу с говяжьей печенью в мультиварке Следующая статья: Аппетитный и сытный соус для фрикаделек