Рунгия или грибная трава?

Рунгия или грибная трава?

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

1. Рунгия Клосса
Рунгия Клосса (Rungia klossii) — многолетнее, кустистое, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 70 см. Другие названия: грибная трава, шомбай. Листья плотные, насыщенно зеленого цвета, до 8 см в длину. Цветки сине-фиолетовые. Цветение длительное, начинается в конце лета. Количество вызревших семян очень незначительное. Рунгия имеет мощное ползучее корневище.
Рунгия Клосса (Rungia klossii). © Tony Rodd
Способ размножения: черенкованием, посевом семян, делением корневища.
Рунгия — неприхотливое растение, но ее листья будут ароматнее, если растение получает максимум солнца. Почва нужна в меру влажная, с высоким содержанием гумуса и замульчированная. Расстояния между растениями — 50 см.
Рунгия очень подходит для контейнерного выращивания.
Использование рунгии Клосса в кулинарии
Свежие листья и молодые побеги имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов. Грибную траву используют для приготовления супов, салатов, пюре, паштетов, травяного сливочного масла, омлетов, овощных запеканок. Ее кладут в бутерброды и пиццу, с ней жарят картошку.
Рунгия, выращенная на солнечных участках, сохраняет грибной аромат и после высушивания.
2. Майоран садовый
Майоран (Origanum maijorana L.) — многолетнее, травянистое, теплолюбивое растение высотой до 60 см. Другое название: колбасная трава. Пряно-ароматическое и лекарственное растение. Листья мелкие, черешковые, полностью опушенные. Ароматные, мелкие, беловато-розовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце июня и длится до похолодания. Семена начинают созревать в конце августа.
Майоран (Origanum maijorana L.). © Antropocene
Способ размножения: посевом семян, черенкованием, делением куста.
Чтобы получить хороший урожай, майорану отводят самое солнечное и защищенное от ветра место с плодородной, известковой почвой.
Самые популярные сорта майорана: «Лакомка», «Байкал», «Сканди».
Использование майорана в кулинарии
Используют и сухие, и свежие листья, а также цветочные бутоны при приготовлении супов, маринадов, соусов, салатов, фарша, мясных и рыбных блюд — всюду, где бы хотелось добавить острый и немного терпкий привкус.
На майоране настаивают уксус и растительные масла, его также добавляют в травяные чаи. Высушенный майоран хорошо сочетается с шалфеем, эстрагоном, фенхелем, цедрой лимона, в зависимости от рецепта подбирают нужную комбинацию и перетирают с солью. Из стеблей с бутонами майорана в сочетании с имбирём и цедрой лимона готовят настойки.
3. Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная (Viola tricolor) — травянистое, многолетнее (культивируют как двулетник), низкорослое компактное растение. Старейшая садовая культура. Другие названия: анютины глазки, фиалка Виттрока, виола.
Фиалка трехцветная (Viola tricolor). © Dan Chiriţă
Темно-зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Венчик состоит из пяти лепестков. Лепестки содержат эфирное масло. Плоды начинают созревать в июне. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы (15 см).
Способ размножения: семенами, делением кустов, черенками.
Анютины глазки любят хорошо освещенные, умеренно увлажненные, защищенные от ветра участки. Почву (pH 6,0-8,0) готовят из садовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:1:2). Сажают их на расстоянии 30 см. Почву мульчируют торфом.
Использование анютиных глазок в кулинарии
Для приготовления или украшения блюд пригодны только цветки. Их используют для приготовления и украшения закусок, салатов, пудингов, травяного сливочного масла и творога, мороженого, десертов. Собирают, обычно, мелкие цветки и используют их целиком, а крупные нашинковывают.
Из лепестков (важно убрать все зеленые части цветка) готовят сахарный сироп. Им пропитывают бисквиты, украшают десерты и мороженое, добавляют в напитки. Уксусы и растительные масла приобретают насыщенные окраски и обогащаются полезными веществами, если в них настаивать анютины глазки темных оттенков.
4. Ревень огородный
Ревень огородный (Rheum rhaponticum) – многолетнее, мощное, травянистое, корневищное растение. Другие названия: реванди, раванд, ревоч, ушгун. Листья ярко-зеленые на длинных черешках (до 70 см), образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья без черешков или имеют укороченные черешки. Цветоносы (до 200 см) появляются на второй год. Бутоны ревеня раньше считались деликатесом. Ревень имеет хорошо развитую мощную корневую систему и толстое корневище.
Ревень огородный (Rheum rhaponticum). © Wouter Hagens
Способ размножения: делением корневищ и посевом семян.
Ревень — очень неприхотливое холодостойкое растение. Хорошо растет и дает богатый урожай черешков на влажных почвах с высоким содержанием гумуса. Для получения особенно нежных черешков ранней весной куст ревеня накрывают большим цветочным горшком без дна – к этому отверстию будут тянуться листья, а черешки тем временем быстрее «созревают».
Самые популярные сорта ревеня огородного: «Московский 42», «Исполинский», «Упрямец», «Огрский», «Виктория».
Использование ревеня в кулинарии
Черешки ревеня используют для приготовления супов, щей, салатов, соусов, гарниров. Их маринуют, засаливают с острым перцем и чесноком. Ревень очень хорошо сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, цедрой лимона или апельсина, с клубникой и мёдом.
Для сладких пирогов можно подготовить начинку, провернув апельсины с черешками через мясорубку. А черешки, слега обваренные в сахарном сиропе с клубникой и взбитые блендером, станут отличной пропиткой для бисквитных коржей. Особенно удачна выпечка из слоеного теста с начинкой из ревеня и изюма или из ревеня и мака.
5. Бурачник лекарственный
В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.
Бурачник лекарственный (Borago officinale L.). © Air Freshener
Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.
Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.
Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.
Способ размножения: семенной.
Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.
Бурачники — неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.
Саме популярные сорта бурачника: «Гном», «Апрельский», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеёк», «Свежесть».
Использование бурачника в кулинарии
Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.
Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.
6. Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis) — пряно-ароматическое и лекарственное многолетнее, вечнозеленое, теплолюбивое растение высотой до 150 см. Листья кожистые, тёмно-зеленые, хвое-подобные. Цветки бледно-голубоватые.
Корневая система мощная.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinflis). © Carl Bullock
Способ размножения: посевом семян, делением куста, черенкованием.
Розмарин нетребователен к почвам, засухоустойчив. Легко переносит кратковременные понижения температуры до -7о С. В регионах с умеренным климатом выращивается как комнатное или контейнерное садовое растение, которое на зиму заносят в прохладное и светлое помещение. Устойчив к болезням и вредителям. Розмарин гораздо ароматнее на солнечных участках. При выращивании розмарина в домашних условиях ему необходима подсветка.
Самые популярные сорта розмарина: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, «Нежность», «Росинка».
Использование розмарина в кулинарии
Из листьев и цветков готовят приправы, например, с высушенной цедрой лимона, петрушкой, эстрагоном и солью. Эта приправа подходит к блюдам из картофеля, фасоли, цветной капусты, кабачков.
С розмарином запекают картофель, мясо (особенно свинину), яблоки, сливы.
Молотую цедру апельсина, кардамон, немного сухого розмарина растирают с сахаром и добавляют к сладким блюдам из риса, творога и фруктов.

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Пажитник сенной — trigonella foenum graecum l.(Сем. бобовых — Leguminosae) Родина пажитника — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях. Как кормовое (для крупного рогатого скота), пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе (Грузия, Украина, Латвия), в Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.
С давних времен пажитник играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Его самое яркое имя — ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 60 см, все части которого имеют сильный характерный запах благодаря присутствию кумарина. Само растение внешне напоминает клевер. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины.
Пажитник сенной

Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах верхних листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб (стручок) до 6-10 см длиной с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические. Созревают в августе — сентябре.
Пчелы хорошо посещают цветы. Нектаропродуктивность составляет 60 -120кг с 1га посева.

Кроме пажитника сенного на территории РФ часто встречается и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Используют как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом.
Свойства пажитника
Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, кумарины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.
Сейчас в Москве во многих специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и семена пажитника.
В продажу они поступают обычно в виде порошка, так как растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Семена пажитника служат основным лекарственным сырьем. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О…6О°С. Хранят в матерчатых мешочках 2-3 года.Выра

Выращивание пажитника
Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состояни

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. Применение пажитника в кулинарии Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В пищу можно также использовать листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо пажитника можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
В русской кухне пажитник не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман». А в США пажитник добавляют в ром и кленовый сироп для придания аромата. Пажитник добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в состав популярной смеси карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. В Египте очень популярен «желтый чай» из семян пажитника сенного. Чайный напиток из шамбалы обладает согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также «отпаивают» желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. Говорят, что после приема отвара из шамбалы пищеварение очень скоро нормализуется.

Применение пажитника в медицине

В народной медицине этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой и продолговатой, четырехугольной и треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применят сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
— в качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
— Заболевание органов дыхания.
пажитник, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
— Женское здоровье.
Семена пажитника содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
— Контроль холестерина.

Пажитник снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из пажитника, добавляйте его в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов. — Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
— Лечение волос.
Кашица из молотых семян пажитника, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена пажитника для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.
— Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из пажитника, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат пажитника.
— Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
— Анемия.
Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
— Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна пажитника.
— Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена пажитника весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день. — Измельченные в порошок семена пажитника можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
— Отвар или настой семян пажитника очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Пажитник — противопоказания
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом

Семена грибной травы лишь совсем недавно появились на прилавках калининградских магазинов, так что мне довелось познакомиться с этой пряно-вкусовой культурой лишь прошлым летом. Она относится к семейству бобовых, выращивается в однолетней культуре и требует самого минимального ухода.

Грибная трава — пряность из Индии

Грибная трава как пряность пользуется большим уважением у жителей Закавказья. Будучи добавленной к гречневой каше, пюре из овощей и картошки, супчикам, она обогащает их незабываемым грибным вкусом и ароматом. Под названиями «тригонелла» или «пажитник» ее также можно обнаружить в составе такой популярной приправы, как хмели-сунели. А еще за затейливую форму стручков с семенами эту культуру также иногда именуют «козьи рога».

Замечено, что домашняя скотина, собаки и кошки не прочь полакомится свежей зеленью тригонеллы. Так, было зафиксировано повышение жирности молока у коровок, регулярно поедающих стебли пажитника. Цветы этого растения богаты нектаром и поэтому очень привлекательны для пчел и прочих насекомых-опылителей. Кроме того, они издают просто обалденный аромат, который особенно ощутим в утренние часы.

Помимо приятного вкуса, пажитник обладает широким спектром полезных свойств. К примеру, в его стеблях и листьях очень много (до 30%) слизи, которую специально выделяют для использования в бактерицидных пластырях. Употребление настоя из этого растения дает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении разного рода простудных явлений.

Как вырастить грибную траву (тригонеллу) на огороде

Под грядочку с грибной травой лучше выделить светлое, хорошо удобренное место, хотя неплохие урожаи зелени и семян можно получить и на относительно бедных почвах.

Тригонелла размножается семенным способом. Сев проводят в самые ранние сроки, как только почва подсохнет и перестанет липнуть к ботинкам. В средней полосе России этот период приходится на середину — конец апреля. Семена раскладывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Массовое появление всходов обычно приходится на 7-10 сутки.

Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, необходимо провести прореживание, оставляя между отдельными экземплярами грибной травы по 5-6 сантиметров.

Эта культура на удивление непритязательна в уходе, который состоит в периодических рыхлениях, уничтожении сорняков и поливах по мере надобности (в жаркие дни). Как и другие бобовые растения, она насыщает почву азотистыми веществами и делает ее более рыхлой, поэтому после нее очень хорошо сажать любые другие овощи и зелень. Грибная трава крайне редко поражается вредителями и болезнями.

При ранневесеннем посеве уже к середине лета растения тригонеллы разрастаются в настоящие кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Вскоре после этого на них появляются тонкие стручки с семенами. Период от закладки семян до их окончательного созревания составляет примерно 1-1,5 месяца. Их урожай начинают выборочно убирать где-то в конце августа, как только пожелтеют около 60% стручков.

У растений с желтыми плодами-стручками обрезают верхушки, которые затем стягивают в пучок, и досушивают на газетке в месте, защищенном от ветра и прямого солнца. Далее их обмолачивают, семена тригонеллы выбирают и повторно сушат в течение 2-3 дней.

Далее семена убирают в холщовые мешочки и хранят в темном месте при комнатной температуре. А еще их можно заранее смолоть в кофемолке и держать в плотно закрытой стеклянной баночке (хотя тогда они утратят часть своего прекрасного аромата).

Имейте в виду, что семенной материал этой культуры далеко не всегда можно найти в местных магазинах для садоводов, поэтому не забудьте оставить одно-два растения под семенники. В этом случае верхушки кустиков с бобами удаляют, когда те приобретут коричнево-бурый оттенок. Их также подсушивают под хозяйственным навесом, обмолачивают и очищают от мусора и сорняков. О том, как правильно хранить семена зимой, чтобы они не утратили своей схожести, можно почитать в этой статье.

Кстати, если своевременно не убрать растения со стручками, то на следующей год на этом месте появятся новые всходы грибной травки — это растение отлично размножается самосевом.

Уверена, единожды попробовав картошечку или борщ, приправленный грибной травой, вы сразу же полюбите это растение и внесете его в перечень обязательных к выращиванию культур.

Вот, посмотрите коротенький видео-отзыв об этой чудо-травке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *