Ржаной багет

Ржаной багет

Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину.
Французский багет из ржаной муки «Кудесница»

Ингредиенты:

  • 300 г муки (пополам ржаной и пшеничной)
  • стакан воды
  • сухие дрожжи, сахар, соль
  • оливковое масло

Приготовление

В воду комнатной температуры высыпать сухие дрожжи (для такого количества муки — примерно 5-7 г), ч. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли. Туда же добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, все перемешать и убрать в теплое место на 20 минут.
Дрожжи заиграли
Просеять муку — смесь ржаной и пшеничной. Чем больше ржаной муки, тем более насыщенный вкус мы получим. Тем не менее, нельзя использовать только ржаную муку, так как хлеб получится «тяжелым». Я использую 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной.
Подготовка муки
Далее всыпаем муку в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить ржаной муки.
Тесто должно хорошо собраться в шар
Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Обминаем его и убираем «греться» еще на полчаса.
вот, что получилось у меня
Раскатываем полученное тесто и формируем багеты. Здесь как кому нравится — можно свернуть тесто рулетом, можно сложить в несколько раз. Длина багета тоже зависит от вашего желания. Я сделала 4 небольших булочки и надрезала их по диагонали. Полученные багеты положить на противень, посыпанный мукой, накрыть полотенцем и дать подняться.
Багеты
Перед тем, как отправить багеты в духовку, их нужно щедро смазать оливковым маслом — тогда и получится знаменитая корочка этого вкуснейшего хлеба. Выпекать при 200°С 25-30 минут (зависит от размера багетов и мощности духовки). Остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить ржаные багеты со сливочным маслом и чесноком:

1. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, соль и перец.

2. В мучную смесь налить теплую воду, перемешать.

3. Добавить растительное масло и семечки.

4. Замесить дрожжевое тесто из ржаной из пшеничной муки. Поставить в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и оставить ещё на 1 час.

5. Пока тесто подходит, приготовить начинку: в размягчённое сливочное масло выдавить чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.

6. На присыпанный мукой стол выложить готовое тесто, разделить на 4 кусочка.

7. Каждый кусочек размять руками в лепешку, намазать смесью из сливочного масла, чеснока и зелени. Свернуть в рулеты, защипнуть все края.

8. Выложить пшенично-ржаные багеты с начинкой на противень, застеленный пергаментом, сделать несколько надрезов острым ножом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.

9. Выпекать домашний хлеб в духовке, разогретой до 200°С, в течение 35-40 минут (на дно духовки поставить форму с горячей водой).

10. Готовые пшенично-ржаные багеты со сливочным маслом и чесноком накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20. Подавать тёплыми.

Приятного аппетита!


Обязательно попробуйте его приготовить! Прямо как в детстве, руки сами так и тянутся с хрустом отломить кусочек этого роскошного, соблазнительного багета и попробовать на вкус нежный, слоистый мякиш с ароматным базиликово-чесночным маслом и расплавленным сыром. Ах! Да, друзья мои, на вкус это также, как и на вид — невероятно аппетитно!

Нам понадобится для двух багетов:

для теста:

  • мука — 510 г + 1-2 ст.л. на подпыл
  • молоко — 175 мл
  • дрожжи — 14 г сухих или 42 г свежих
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2/3 ст.л.
  • вода — 140 мл

для начинки:

  • масло сливочное (можно оливковое) — 100 г
  • зелень базилика — 20 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1/3 ч.л.
  • твердый сыр (лучше пармезан) — 100 г

по желанию:

взбитое яйцо или 2 ст.л. молока для смазки багетов

Как приготовить багет с зеленью и чесноком (пошаговый рецепт с фото)

Слегка подогреть 175 мл молока (до температуры тела). В большой глубокой посуде соединить теплое молоко, дрожжи (14 г сухих или 42 г свежих), 1 ст.л. сахара, размешать и оставить на 10 минут.

В разведенные дрожжи добавить 2/3 ст.л. соли, 140 мл теплой (не горячей!) воды и 510 г предварительно просеянной муки.

Сначала перемешать полученную смесь при помощи лопаточки или вилки и, как только перемешивать станет достаточно тяжело, убираем вилку-лопаточку в сторону и руками замешиваем эластичное, послушное, не липнущее тесто (время замеса не менее 7-10 минут).


Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и оставить для подъема на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Как приготовить начинку для багета:

Пока тесто поднимается, 100 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками, сложить в небольшую глубокую посуду и растопить на плите или в микроволновке.

Зелень базилика (20 г) промыть и обсушить, очистить 6 зубчиков чеснока. В чашу блендера вылить растопленное сливочное масло, добавить зелень, зубчики чеснока и 1/3 ч.л. соли.
Пюрировать начинку около 15-25 сек, включив блендер на полную мощность.
100 г твердого сыра (пармезана) натереть на мелкой терке.

Формируем багеты

Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой столешницу и разрезать острым ножом на 2 части.
Одну половину теста накрыть полотенцем и убрать в сторону, а другую половину раскатать в прямоугольник размером примерно 25х40 см.
Равномерно смазать раскатанное тесто половиной зеленого соуса из масла, базилика и чеснока при помощи кулинарной силиконовой кисточки.
Далее равномерно посыпать будущий багет половиной тертого сыра.
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Полученный рулет перенести на присыпанный мукой пергамент и острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 4 см.

Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, рекомендую следующие рецепты:

Плюшки с сахаром, Рулет с маком из дрожжевого теста, Пирожки с яблоками в духовке

Для формирования багета разрезанные половинки рулета нужно класть внахлест друг на друга, немного поворачивая их, чтобы разрез с начинкой был вверху. Таким образом, оборачивая половины рулета друг вокруг друга спиралью, сформировать багет. Концы теста защипать и подвернуть под багет.
На нижний уровень духовки поставить жаропрочную емкость с водой (я использую для этой цели небольшую кастрюльку или форму для запекания) и включить духовку нагреваться до 225 С. Вода в емкости под воздействием высокой температуры духовки начнет испаряться — и багет, выпекаемый во влажной среде, получится с самой настоящей хрустящей корочкой. Если у вас духовка с паром (заводская функция), то используйте ее.
Полученный багет с пергаментом аккуратно перенести на холодный противень (я кладу багет на противень по диагонали — по другому не помещается), по желанию смазать взбитым яйцом или молоком при помощи кулинарной кисти и оставить подходить около 20 минут, пока духовка разогревается. За это время можно сформировать второй багет описанным выше способом.
Выпекать багет около 15-20 минут до румяной, золотистой корочки.
Готовые багеты немного остудить на решетке, если получится 😉 , и подавать к столу.
Приятного аппетита, друзья!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *