Сад Юрия марковского

Сад Юрия марковского

Экскурсия в сады Юрия Марковского, Ирины Пыжиковой и Марины Гайворонской

Ближайшие даты начала

Начало занятий Стоимость руб. Место занятий Кол-во ак.часов Режим занятий — 4 200 Частные сады 12

(10:00 — 20:00)

Маршрут:

Подробнее о программе:

1. Обзорная экскурсия в сад Ирины Пыжиковой.
Приусадебный сад Ирины Пыжиковой — уникальное рукотворное явление. Нынешней владелицей он был приобретен в 1981 году. Она сумела превратить свое детище в место с идеально продуманной композицией и богатым наполнением. На экскурсии Ирина Пыжикова лично поделится с посетителями своим многолетним опытом. Кроме того, Вы сможете воочию увидеть более 60 наименований только хвойных растений. Самым взрослым из них уже более 30 лет. Практически все растения еще формируются, но есть и регулярные и бонсайные примеры.
2. Экскурсия в сад лёгкого ухода Марины Гайворонской.
В этом саду вы узнаете как сделать ваш сад красивым, комфортным и главное, не требующим затрат сил и энергии!
3. Обзорная экскурсия в сад Юрия Марковского.
Знаменитый художественно-коллекционный сад площадью 16 соток, хозяин которого занимаются селекцией флоксов, составлением в саду цветочных лабиринтов и экспериментами по созданию современных высокотравных миксбордеров.
В стоимость экскурсии включены:
Сопровождение экскурсовода, комфортабельный автобус.

Чтобы записаться на курсы достаточно позвонить нам по телефону: 677–36–33, 927–36–33 с 10.00 до 19.00
Или воспользоваться формой обратной связи

Количество мест ограничено. Запись по предоплате.

Оплату можно произвести:

  • у нас в офисе
  • на расчетный счет по реквизитам через мобильный банк

С 01.04.2013 г. 50% предоплаты являются невозвратным депозитом и не могут быть возвращены или обменены на другое мероприятие. Подробности:
Надеемся на понимание!

Мобильный цветник
В зоне палисадника или около террасы очень рационально и удобно устройство мобильного цветника. Составляют его из контейнеров, в которых высажены как отдельно выращенные эффектные растения, так и композиции из разных культур. Такие горшечные мини-сады, хороши и сами по себе, но собранные в единую картину производят неизгладимый эффект.
Мобильный цветник
В течение лета, некоторые из растений могут потерять декоративность, что ничуть не испортит впечатления от цветника, поскольку контейнеры с ними могут быть убраны или перемещены.

Наиболее ценны для мобильных цветников растения, способные сохранять декоративность в течение всего летнего сезона: канны, колеусы, плектрантусы, бальзамины. Совершенно незаменимы культуры длительного цветения: пеларгонии и петунии, фуксии, сутеры, бархатцы.
Бархатцы
Древесно-кустарниковый миксбордер
Этот тип миксбордера особенно хорош при расположении вдоль ограды, поскольку столь эффектная композиция способна украсить даже самый непривлекательный забор. Собрать миксбордер можно из любых древесно-кустарниковых растений, но наиболее выигрышно выглядит композиция с использованием красивоцветущих и декоративно-лиственных культур.
Сирень
Классическим набором считаются сирени, гортензии, древовидные пионы, спиреи, дейции, барбарисы, миндали, дерены, дафны, курильский чай и листопадные рододендроны. Заметным украшением могут стать древесные и полу-древесные лианы: актинидии, триптеригиум и, конечно, клематисы и плетистые розы.
Желательно, чтобы используемые растения не требовали большого ухода, поэтому применение капризных сортов роз, хоть и привлекательно, но не желательно.
Клематис Древовидный пион Триптеригиум Хвойно-вересковый миксбордер
Роскошно цветущие рододендроны и хвойные — идеальные компаньоны. Эти, уникальные по красоте растения, не только выгодно подчеркивают взаимные достоинства, но и являются опоройв совместной жизни.
Хвойно-вересковый миксбордер
Единственной сложностью в подборе партнеров для композиции является правильный выбор сортов — крупные быстрорастущие формы хвойных могут со временем заглушить, а то и вытеснить более слабые рододендроны.
Помимо рододендронов в композицию следует включить и другие вересковые — верески, эрики, андромеды, багульники, брусники и черники.
Печёночница Папоротник Багульник Великолепным дополнением композиции станут папоротники и лесные травы, в том числе и редкие, например: орхидеи-башмачки, печеночницы, ветреницы, горянки, джефферсонии, солданеллы, тиареллы, для которых такое сожительство весьма благоприятно.
Композиция «Альпийская лужайка»
Более всего такой цветник уместен рядом с альпинарием, поскольку является егологичным продолжением. Прообразом должны стать реальные задерненные альпийские лужки, где под сенью злаков и осок, как бесценные сокровища, красуются ярко цветущие коврики и кочки камнеломок, горечавок, проломников, примул и иных луговых альпийцев.
Композиция «Альпийская лужайка»
К сожалению, из-за различия в условиях жизни, многие карликовые горные растения становятся в наших условиях высокорослыми, что заставляет подбирать их карликовые равнинные аналоги и создавать стильную имитацию. Расположить композицию можно, как в основании рокария, так и на одной из его обширных террас.
Для создания правдоподобного образа в композицию должны быть включены, свободные от растений каменистые выходы и гравийные площадки.
Миксбордер «Высокотравный луг»
Цветники этого типа находятся на пике садовой моды, и относятся к разряду экологических. Композиция строится на основе диких травянистых растений и их сортов, высаженных аналогично тому, как они могли бы произрастать на природном богатом субальпийском лугу, плодородной степи или прерии.
Миксбордер «Высокотравный луг»
Растения высаживают группами, так, чтобы они создавали пышные массы и контрастировали друг с другом по типу соцветий — ажурных вертикальных, шаровидных, плоских и.т.п. Огромное значение имеют злаки, метелки которых украшают цветник даже зимой.
Одним из главных отличий такого цветника от иных считается простота в уходе и ненужность проведения таких мероприятий, как полив, подвязка и предзимняя обрезка растений. Миксбордеры этого стиля весьма обширны и пригодны лишь для крупныхсадов.
Прибрежный миксбордер
Характер художественного оформления прибрежной полосы водоема зависит от его устройства. Грунтовые берега проще оформить в природном стиле и закрепить их влаголюбивыми растениями с мощной корневой системой — аиром, манником, осоками, рогозом.
Калужница
Особое внимание следует обратить на разнообразие видов и сортов влаголюбивых ирисов, которые в прибрежном миксбордере могут стать основой композиции. Очень хороши растения с широкими листьями — бузульники, калужницы, симплокарпусы, лизихитоны, ариземы.
Берега искусственных водоемов укреплять не нужно, отчего и оформить их можно в соответствие с любой задумкой, как в природном, так и формальном стиле. Берега маленьких прудиков следует обсаживать низкорослыми сортами, чередуя растения с узкими и округлыми листьями.
Прибрежный миксбордер
Миксбордер «Фантазия»
Цветник этого стиля — полет фантазии, свободная импровизация, позволяющая воплотить любые, пусть даже абсурдные идеи. Фантазийный миксбордер, это своеобразный полигон для испытания новых решений, неожиданных комбинаций растений и цветовых сочетаний.
Фантазийный миксбордер
Нередко в композицию включается садовая скульптура, используются инертные материалы. Конечно, на пути таких экспериментов возможны и неудачи, но без них невозможно создание ничего нового и креативного. Каждый такой цветник эксклюзивен и интересен, что вовсе не означает бесспорности его достоинств.
Право на создание фантазийного миксбордера есть и у вас. Единственное что следует неукоснительно соблюдать при создании таких цветников — подбирать совместимые растения близкой агротехники, без чего их комфортная жизнь невозможна.
Миксбордер «Фантазия»

» Назад

На испытании в саду Юрия Марковского

Многие сеянцы Юрия Борисовича Марковского уже представлены на нашем сайте в разных секциях раздела Новинки. В этой статье мы приглашаем заглянуть в его сад и пройтись вдоль испытательной грядки с сеянцами, декоративные качества и поведение которых еще предстоит изучать.

Юрий Борисович Марковский — садовник с сорокалетним стажем, автор многих книг, статей и видеокурсов по садоводству, известный лектор, пользующийся авторитетом и уважением у бесчиленных учеников и последователей. Но о его разностороннем влиянии на современную садовую культуру мы здесь писать не будем, учитывая специфику сайта (отсылаем читателя к книгам самого Ю.Б. Марковского). Остановимся лишь на нашей узкой теме — флоксы, их выращивание и селекция.

Любовь Марковского с флоксами взаимна, достаточно посмотреть на фотографии его цветников, побывать на выставках флоксов в Петербурге или в его саду на юго-западе Ленинградской области. Вот немножко фотографий:

В саду Ю.Б. Марковского

Ценными, даже, пожалуй, обязательными качествами хорошего флокса Ю.Марковский считает прочность куста, густую здоровую листву и стойкое соцветие — оно не должно портиться осадками, разваливаться и повисать от дождя. Он отбирает сеянцы с короткими междоузлиями, жесткими стеблями, плотной фактурой лепестков, крепким колесовидным цветком с большим перекрытием лепестков и короткой трубкой (Десерт, Диана , Апрель и др.). Также он стремится расширить рамки сроков цветния, отбирая и тщательно испытывая ранние и сверхранние сорта (Коко Шанель, Дежавю, Гордость и Предубеждение и др.)

Вот несколько сеянцев, испытания которых будут продолжены в сезоне 2015г.:

‘Веселая Вдова’ (4, С, 95), параметры соцветия 15см х 20 см (высота х ширина). Теплый нежно-сиреневый с ярким малиновым глазком и легкой эффектной малиновой штриховкой по всей площади лепестка. Куст гармоничный. Стебли очень прочные. Густо облиственен. Соцветия плотные.

‘Гламур’ (4.5, С, 75), параметры соцветия 12 х 20 см. Холодный розовый с легкой серебристой вуалью и маленьким ярким малиновым глазком. Края лепестков волнистые. Соцветие зонтиковидное очень плотное. Несмотря на крупные цветки, абсолютно не замокает. Стебли прочные.

‘Прекрасная Садовница’ (4, С, 80), параметры соцветия 13 х 16 см. Ярко-розовый с переходами в сиреневый. Края лепестков отогнуты и слегка выбелены, подложка венчика светлая. Куст гармоничный. Стебли прочные. Соцветия плотные.

Сеянцы ‘Винтаж’ и ‘Фея Сирени’

‘Сомнение’ (3.5, С, 100), параметры соцветия 15 х 20 см. Яркий пурпурный днем, пурпурно-фиолетовый вечером. Название сеянца отражает сомнение автора — оставить ли его, т.к. в такой гамме достаточно сортов данного срока цветения. Но стойкость, яркость, продолжительность цветения и прекрасный вид в цветниках не дают решительно отправить сеянец в компост. Вот он:

В саду Ю.Марковского несколько десятков сортов флоксов, среди них и сеянцы коллег. В завершение еще несколько фото цветников с флоксами:

Текст: Светлана Воронина.

Фото: Юрий Марковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *