Салат айсберг выращивание

Салат айсберг выращивание

Выращивание Салата на подоконнике.

В теплое время года совсем не сложно получить витамины из свежих овощей, фруктов и зелени, а вот зимой количество употребляемых в пищу свежих продуктов значительно уменьшается, что приводит к авитаминозу. Покупать свежую зелень в холодное время года дорого и не всегда полезно. Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание необходимых трав на подоконнике, потому что большинство культур не требует особого ухода и расхода сил. Одной из таких культур является салат, который могут вырастить даже неопытные огородники.

Салат не подлежит долгому хранению и замораживанию, поэтому его необходимо выращивать небольшими партиями. Благодаря тому, что срок достижения технической зрелости небольшой, его можно выращивать круглогодично, причем к процессу ухаживания можно подключать и детей, которым будет интересно вырастить урожай самостоятельно.

Полезные свойства.

Многие воспринимают салат как дополнение к основным блюдам или используют его для украшения. Но мало кто знает о полезных свойствах салата, а ведь он богат витаминами и минералами. Большое содержание калия, витаминов группы В, фолиевой кислоты и небольшого количества калорий делают салат незаменимым на кухне. Благодаря своим питательным веществам он улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранить остроту зрения, а также рекомендуется при сахарном диабете и бессоннице. Листья салата часто применяются в народной медицине и гомеопатии, а его семена помогают кормящим матерям увеличить количество молока. Положительной характеристикой является способность возбуждать аппетит. Именно поэтому салат является незаменимым компонентом в процессе приготовления различных блюд.

Какой салат выбрать?

Салаты различаются по форме, цвету, сроку созревания и вкусу. Условно же они делятся на две группы: кочанные и листовые салаты. Отличие их состоит в том, что первые образуют небольшие кочаны, вытянутые вверх, а вторые различаются между собой разной формой листьев. Для выращивания на подоконнике подойдут любые сорта.

Наиболее известными являются:

1. Латук. Бывает кочанным и листовым.

2. Руккола.

Салат айсберг — выращивание

Пригодна для выращивания весной и в начале лета, иначе листья становятся горькими.

3. Айсберг. Похож на белокочанную капусту, но имеет приятный свежий вкус и хрустящие листья.

4. Китайская капуста. Она добавляется во всеми любимый салат «Цезарь». Китайская капуста имеет терпкий вкус, хрустящие листья, а ее сок применяется в лечебных целях.

5. Батавия. Это срывной сорт, не требующий большой освещенности. Он устойчив к засухам и высокой температуре.

Особенности посадки.

После выбора необходимого для посадки сорта следует подготовить место на подоконнике и емкость, в которой будет расти салат. В зависимости от вида растения подбирается размер тары. Следует знать, что для кочанной рассады требуется больше места, чем для листовой. Следующий этап – это подготовка почвы. Сначала в контейнер для рассады укладывается дренаж, затем насыпается грунт, а после этого высеиваются семена. Сверху все это обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Если используется мини-парник, то необходимо просто его закрыть.

В качестве дренажа советуют использовать гальку, битый кирпич, яичную скорлупу. Некоторые огородники для обеспечения влагообмена применяют синтепон. Грунт желательно приобрести в специализированном магазине, чтобы не занести болезни и корни травы на свой маленький огород. Также необходимо купленную почву разбавить песком, чтобы не сжечь корни растений.

После посадки нужно производить увлажнение почвы с помощью распыления отстоянной воды. Когда появятся всходы, нужно открыть теплицу и при необходимости проредить всходы. Это делается для того, чтобы у салата было место для роста. При желании можно подкармливать рассаду жидким удобрением, но не стоит этим увлекаться. В итоге через месяц можно будет наслаждаться свежей зеленью, выращенной самостоятельно. Только стоит помнить, что для посадки необходимо выбирать раннеспелые сорта. А чтобы свежая зелень не переводилась на столе, необходимо высеивать семена с промежутком в 10-12 дней.

Успешное выращивание.

Для того чтобы получить отличный урожай, необходимо знать некоторые секреты:

1. При недостатке света салат будет тянуться вверх, а его листья не наберут силы, поэтому в зимний период необходимо устанавливать лампы для увеличения светового дня.

2. Нужно стараться держать почву увлажненной, но не допускать заболачивания.

3. Недопустимо рыхление почвы вокруг растений, потому что повредится корневая система, а салат погибнет.

4. Оптимальной температурой для выращивания является промежуток 17–20 C.

5. Положительным качеством является холодостойкость салата, поэтому он не боится кратковременных заморозков.

Как вырастить на даче салат айсберг?

Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, так и в открытом грунте. А зимой ее культивируют даже на домашних подоконниках. Агротехника у него совершенно несложная, так что при соблюдении некоторых рекомендаций вполне можно вырастить хороший урожай полезной зелени.

Как вырастить салат айсберг в огороде?

Если хотите знать, как вырастить салат айсберг на даче в открытом грунте, вы можете использовать для этого как семена, так и рассаду. При предварительном выращивании рассады, нужно сеять семена в торфяные таблетки – по 2-3 семечка в каждую.

Готовые таблетки помещают в контейнер и выставляют в помещение с температурой +18ºС. Обычно прорастают семена уже на 5 день. После этого можно продолжать выращивать айсберг дома, разместив лоток на подоконнике или балконе.

В открытый грунт их можно высадить, когда появятся 4-5 листочка и высота рассады достигнет 8-10 см. Обычно это происходит примерно спустя 8-9 недель. Высаживать нужно, когда на улице еще не жарко, то есть ранней весной, когда земля только оттаяла.

Перед переносом рассады в почву, нужно ее закалить, то есть вынести контейнер с ней на свежий воздух на пару дней. Подготовка грядки заключается в ее хорошей перекопке и внесении перегноя и удобрений.

Как сажать салат айсберг?

Схема посадки салата айсберг выглядит как 30х40 или 40х40 см. При этом заглублять рассаду вместе с таблеткой сильно не нужно. После этого на первое время лучше укрыть нетканым материалом.

Как вырастить салат айсберг из семян?

Если хотите сразу высеять семена на грядки, вам нужно дождаться среднесуточной температуры на ниже +4ºС. Перед высадкой, тщательно перекопайте землю, внесите перегной и минеральные удобрения, снизьте кислотность при необходимости.

На грядке не должно быть крупных земляных комков, камней, сорняков. Расстояние между лунками должно быть не менее 30х30 см, а глубина закладки семян – 1 см. Место посадки тщательно укрывается агроволокном до прорастания с периодическими проветриваниями.

Дальнейший уход как при рассадном, так и при семенном методе заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.

Выращивание Салата на подоконнике.

В теплое время года совсем не сложно получить витамины из свежих овощей, фруктов и зелени, а вот зимой количество употребляемых в пищу свежих продуктов значительно уменьшается, что приводит к авитаминозу. Покупать свежую зелень в холодное время года дорого и не всегда полезно. Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание необходимых трав на подоконнике, потому что большинство культур не требует особого ухода и расхода сил. Одной из таких культур является салат, который могут вырастить даже неопытные огородники.

Салат не подлежит долгому хранению и замораживанию, поэтому его необходимо выращивать небольшими партиями. Благодаря тому, что срок достижения технической зрелости небольшой, его можно выращивать круглогодично, причем к процессу ухаживания можно подключать и детей, которым будет интересно вырастить урожай самостоятельно.

Полезные свойства.

Многие воспринимают салат как дополнение к основным блюдам или используют его для украшения. Но мало кто знает о полезных свойствах салата, а ведь он богат витаминами и минералами.

Простое выращивание салата айсберг

Большое содержание калия, витаминов группы В, фолиевой кислоты и небольшого количества калорий делают салат незаменимым на кухне. Благодаря своим питательным веществам он улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранить остроту зрения, а также рекомендуется при сахарном диабете и бессоннице. Листья салата часто применяются в народной медицине и гомеопатии, а его семена помогают кормящим матерям увеличить количество молока. Положительной характеристикой является способность возбуждать аппетит. Именно поэтому салат является незаменимым компонентом в процессе приготовления различных блюд.

Какой салат выбрать?

Салаты различаются по форме, цвету, сроку созревания и вкусу. Условно же они делятся на две группы: кочанные и листовые салаты. Отличие их состоит в том, что первые образуют небольшие кочаны, вытянутые вверх, а вторые различаются между собой разной формой листьев. Для выращивания на подоконнике подойдут любые сорта.

Наиболее известными являются:

1. Латук. Бывает кочанным и листовым.

2. Руккола. Пригодна для выращивания весной и в начале лета, иначе листья становятся горькими.

3. Айсберг. Похож на белокочанную капусту, но имеет приятный свежий вкус и хрустящие листья.

4. Китайская капуста. Она добавляется во всеми любимый салат «Цезарь». Китайская капуста имеет терпкий вкус, хрустящие листья, а ее сок применяется в лечебных целях.

5. Батавия. Это срывной сорт, не требующий большой освещенности. Он устойчив к засухам и высокой температуре.

Особенности посадки.

После выбора необходимого для посадки сорта следует подготовить место на подоконнике и емкость, в которой будет расти салат. В зависимости от вида растения подбирается размер тары. Следует знать, что для кочанной рассады требуется больше места, чем для листовой. Следующий этап – это подготовка почвы. Сначала в контейнер для рассады укладывается дренаж, затем насыпается грунт, а после этого высеиваются семена. Сверху все это обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Если используется мини-парник, то необходимо просто его закрыть.

В качестве дренажа советуют использовать гальку, битый кирпич, яичную скорлупу. Некоторые огородники для обеспечения влагообмена применяют синтепон. Грунт желательно приобрести в специализированном магазине, чтобы не занести болезни и корни травы на свой маленький огород. Также необходимо купленную почву разбавить песком, чтобы не сжечь корни растений.

После посадки нужно производить увлажнение почвы с помощью распыления отстоянной воды. Когда появятся всходы, нужно открыть теплицу и при необходимости проредить всходы. Это делается для того, чтобы у салата было место для роста. При желании можно подкармливать рассаду жидким удобрением, но не стоит этим увлекаться. В итоге через месяц можно будет наслаждаться свежей зеленью, выращенной самостоятельно. Только стоит помнить, что для посадки необходимо выбирать раннеспелые сорта. А чтобы свежая зелень не переводилась на столе, необходимо высеивать семена с промежутком в 10-12 дней.

Успешное выращивание.

Для того чтобы получить отличный урожай, необходимо знать некоторые секреты:

1. При недостатке света салат будет тянуться вверх, а его листья не наберут силы, поэтому в зимний период необходимо устанавливать лампы для увеличения светового дня.

2. Нужно стараться держать почву увлажненной, но не допускать заболачивания.

3. Недопустимо рыхление почвы вокруг растений, потому что повредится корневая система, а салат погибнет.

4. Оптимальной температурой для выращивания является промежуток 17–20 C.

5. Положительным качеством является холодостойкость салата, поэтому он не боится кратковременных заморозков.

Сорта салата для посадки

Порадовать себя свежим салатом может даже садовод-новичок, не имеющий обширных знаний в выращивании подобных продуктов. Их выращивание не требует специальных условий, они могут расти почти в любой почве. Если правильно выбрать сорта салата для посадки, свежие листья салата можно получать весь сезон.

Сорта салата для посадки

К тому же, садить салат полезно не только для питания. Но и для окружающих его растений. Салат хорошо отпугивает блошек и вырабатывает полезные вещества для растений, которые будут высаживаться в эти места после него.

Сорта салата для посадки

  • Сорт салата Айсберг. Салат кочанного типа с высоким показателем урожайности. Период созревания салата составляет 90 дней. Подходит для получения урожая на протяжении весны-лета. Масса кочанов составляет около 400-500гр., плотные и крупные. Листья могут сохранять свежеть продолжительное время, обладают легкой гофрированной формой, хрустящие.

    Сорт салата Айсберг

  • Сорт салата Бутерброд. Листовой салат, имеющий ранний срок зрелости. Может выращиваться в открытом грунте или тепличных условиях. Листья сочные и хрустящие, имею светло-зеленый окрас. Считается сортом салата с повышенным количеством полезных веществ. Часто употребляется для приготовления бутербродов, откуда берет свое название.

    Сорт салата Бутерброд

  • Сорт салата Эвридика. Полукочанный салат, имеющий срок созревания средней продолжительности. Используется для получения урожая в тепличных условиях или открытом грунте. Масса растения составляет более 450гр. Листья имеют насыщенный темный цвет, хрустящие, с отличными параметрами вкуса.

    Сорт салата Эвридика

  • Сорт салата Жар-птица. Листовой салата очень раннего срока получения урожая. Созревание происходит спустя 50 дней от появления массовых всходов. Листья салата отличаются красным цветом, хрустящие и нежные. Считается сортом сала с повышенным содержанием полезных веществ.

    Сорт салата Жар-птица

  • Сорт салата Одесский кучерявец.

    Полукочанный салат с созреванием средней продолжительности. Период от образования всходов до сбора урожая составляет 75 дней. Общая масса растения составляет около 200гр. Листья хрустящие, имеющие гофрированные края, с отличными вкусовыми качествами. Выращивается, как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

    Сорт салата Одесский кучерявец

  • Сорт салата Гранд. Листовой салат, известный ранним временем созревания урожая. Период от появления всходов до созревания составляет 45 дней. Имеет сочные листья со светло-зеленым окрасом. Листья крупные и равные по размеру.

    Сорт салата Гранд

  • Сорт салата Хрустящий витамин. Листовой салат со средним периодом созревания и высокой урожайностью. Период созревания с момента образования всходов равен 45 дням.

    Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

    Образует небольшие, но хрустящие, с высокой сочностью, листья зеленого цвета. Считается сортом с повышенным количеством полезных веществ.

    Сорт салата Хрустящий витамин

  • Сорт салата Китеж. Листовой салат, характерный ранними сроками созревания урожая. Образует небольшие листья красно-зеленого цвета. Консистенция листьев отличается явной маслянистостью. Вкус листьев отличный.

    Сорт салата Китеж

При выращивании салата следует помнить, что это растение является нитратонакопительным. Рекомендуется ограничиваться добавление в почву удобрений, которые содержат азот, а также не затенять растения.

Ценность зеленных овощных культур
в том, что они одними из первых дают
витаминную товарную продукцию рано
весной, а салат можно выращивать
практически круглый год.

Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

Выбор места

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.

Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.

Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

Посадка

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м² (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30×40 или 40×40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Укрытие

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м² (верхний слой).

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике круглый год

Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать.

Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Томаты черри – 300 грамм.
  • Свежие огурцы – 300 грамм.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Пармезан – 30-50 грамм.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Сметана – 50 грамм.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль.

«Ледяной» салат

Сочный и свежий салат айсберг любим кулинарами всего мира. Эти хрустящие зеленые листья буквально заряжают здоровьем и энергией. Свое название салат получил около 100 лет назад, когда для хранения и транспортировки фермеры, выращивающие его, стали пересыпать кочаны толченым льдом.

«Ледяной» салат – так именовали айсберг раньше. Его листья совершенно не боятся холода, поэтому кочан может долго лежать в холодильнике и не портиться.

Рецептов блюд с салатом айсберг великое множество. Сочные листья охотно добавляют в мясные и вегетарианские салаты, сэндвичи. Нередко на подушку из айсберга выкладывают стейки, пасту и другие горячие или холодные блюда.

Салат не обладает выраженным вкусом, поэтому он сочетается с большинством продуктов, а его консистенция добавит любому блюду сочности.

Польза салата айсберг для организма очевидна. Зеленые листья содержат много витамина С, а также А и В. Фолиевая кислота, железо и кальций помогают нормализовать обмен веществ. Если салат есть регулярно, то кроме самочувствия улучшится и активность мозга. Но термической обработке айсберг лучше не подвергать – большая часть полезных веществ пропадет.

Еще один плюс салата айсберг – его калорийность: всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Поклонники диет и здорового образа жизни могут есть его без опаски в любом количестве. К тому же систематическое употребление салата айсберг в пищу способствует выведению из организма вредных солей и повышает гемоглобин.

Приготовление блюд с салатом айсберг само по себе несложное, большинство рецептов осилит даже новичок, особенно если они с фото.

Салат айсберг при добавлении в закуски лучше рвать руками на кусочки нужного размера, поскольку при контакте с ножом листья быстро окисляются и вянут.

Свежие и хрустящие листья салата айсберг будут уместны как в повседневных, так и в праздничных закусках. С айсбергом можно приготовить сытный салат с сыром и курицей, или же легкий – с томатами и морепродуктами.

Многие даже заменяют салат романо айсбергом, когда готовят «Цезарь». В любом случае блюдо получится вкусным, а доступная цена салата айсберг позволяет чаще радовать себя оригинальными закусками.

Приготовление

Салат айсберг идеально сочетается с сыром, вот почему вместе эти ингредиенты встречаются в каждом втором рецепте. Идеально для таких закусок подойдут твердые ароматные сыры типа пармезана и чеддера.

В первую очередь следует приготовить основу. Все овощи промыть и обсушить. Черри разрезать на половинки или четвертинки (по своему усмотрению). Огурцы нарезать крупными ломтиками. Листья салата порвать руками на средние кусочки.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Соединить салат айсберг, черри и огурцы с зеленью в глубокой миске и перемешать.
  2. В конце готовим заправку, трем на самой мелкой терке сыр, выдавливаем через пресс чеснок (для этих действий можно воспользоваться блендером).

    Смешиваем сыр и чеснок со сметаной, добавляем горчицу.

Готовой заправкой поливаем салат и аккуратно перемешиваем. За счет сыра и трав, салат с листьями айсберга получается пряным и пикантным. К закуске можно подать гренки или сверху посыпать ее сухариками.

Варианты

Салат айсберг идеально сочетается с рыбой и морепродуктами. Такие закуски получаются легкими, но сытными, простыми, но изысканными. Как, например, следующий салат с креветками и листьями айсберга. Он выкладывается слоями, каждый из которых слегка смазывают майонезом.

Сначала по дну салатника распределяют измельченные салатные листья, на них равномерно укладывают жареных креветок (если они крупные, то можно порезать). Жарить креветки нужно на растительном масле с добавлением соли и чеснока. Следующими слоями идут измельченные вареные яйца и тертый сыр, например, чеддер.

Рецептов приготовления салатов с листьями айсберга очень много.

Выращиваем салат айсберг на подоконнике круглый год

Некоторые из них простые и включают в себя малое количество ингредиентов, в частности, салат из айсберга и груш с сыром, который заправляется оливковым маслом.

Зеленые салаты очень полезны. Айсберг можно сочетать с капустой разных видов (пекинской, белокочанной), в такой закуске уместны будут свежие огурцы, авокадо, сладкий перец и много зелени. Если добавить орешки – кедровые или грецкие, то блюдо станет интересней и еще полезней.

Удивить гостей можно с помощью салата с айсбергом, грибами и ананасами. Добавленные в него копченая курица и сухарики придадут блюду интересные и пикантные нотки.

Любая соленая или консервированная рыба хорошо подойдет к салату айсберг. Сделать закуску питательней помогут вареный рис и яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *