Салат норвежский с сельдью и свеклой
Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.
Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.
Вам потребуется:
- свёкла – 300 грамм;
- сельдь -200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- огурец маринованный – 1 штука;
- лук фиолетовый – 50 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица — 1,5 чайные ложки;
Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.
Сельдь нарезать кубиками.
Огурец измельчить.
Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.
Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.
Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.
Заправить салат.
Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.
Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.
У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.
У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.
Сказать спасибо за статью 7
Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой” и рыбные импровизации «Оливье” и «Цезаря”, а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.
Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.
Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.
Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили – и сразу на стол!
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- сельдь – 200 г
- картофель в мундире- 1-2 шт.
- яйца вкрутую – 2 шт.
- зеленое яблоко – 1-2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2-3 стебля
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) – по 1 ст. л.
- зелень
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.
-
Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.
-
Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка — тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).
-
Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.
-
Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.
-
К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко-яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.
-
Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент” Норвежского салата с сельдью готов.
-
Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.
Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!