Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться.

Содержание

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками.

Самый вкусный салат из кабачков на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео

Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) 150 г
  • Перец сладкий 600 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Рис круглозернистый 250 г
  • Соль 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Чеснок 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты!

Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до плечиков банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

NIKITA83Россия, СимферопольРепутация: +5758Все рецепты автора: 216Дата публикации: 2015-10-09 Рецепт понравился: 73

Рецепт: Салат на зиму с рисом — С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
томаты — 3 кг;
лук репчатый — 1 кг;
морковь — 1 кг;
перец красный сладкий — 1 кг;
рис — 200 грамм;
масло подсолнечное — 300 мл;
чеснок — 200 грамм;
сахар-песок — 150 грамм;
соль — 2 ст. ложки;
перец острый — 1 шт

Способ приготовления: Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.

Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.

Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.

Перец болгарский взяла крупный и мясистый.

Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.

Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.

Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

Влила подсолнечное масло.

Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.

Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.

Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

салат с капустой и рисом на зиму

Приветствуем тех, кто стремится научиться готовить! На сайте представлено довольно много всего интересного на тему салат с капустой и рисом на зиму без регистрации. Но вдруг если информации салат с капустой и рисом на зиму на этой странице вам не было показано — попытайтесь найти интересующий Вас запрос через поиск.

Салат с редькой и капустой

Ингредиенты

  • Редька — 1 шт.
  • Капуста — 1/3 кочана.
  • Сметана — 100 г.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль, перец красный острый — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Редьку помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  • Шаг 2 Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Шаг 3 Укроп измельчить.
  • Шаг 4 Все смешать, добавить щепотку крупной соли и жгучий красный перец на кончике ножа.
  • Шаг 5 Заправить сметаной, перемешать.
  • Шаг 6 Дать салату постоять минут пять-десять при комнатной температуре. За это время капуста и редька дадут обильный сок, который смешается со сметаной, образуют вкусный соус. Перемешать.
  • Шаг 7 По желанию — в салат можно добавить резаное вареное яйцо и сырую тертую морковь.

Приятного аппетита!…

Салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты

  • Яблоко — 2 шт.
  • Краснокочанная капуста — 500 г.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой.
  • Шаг 2 Капусту мелко нашинковать, посыпать солью по вкусу и перетереть руками до мягкости, пока не начнет выделяться сок.
  • Шаг 3 Капусту отжать, добавить сахар и уксус, перемешать.
  • Шаг 4 Добавить яблоки и растительное масло, перемешать.

Приятного аппетита!…

Слоеный салат с курицей, апельсинами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Апельсины (средние) – 2 шт.
  • Капуста (можно заменить пекинской капустой) – 200 г.
  • Плавленый сыр – 180 г.
  • Кедровые орехи (или грецкие) – 40-50 г.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Майонез — 400 г.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Капусту тонко нарезать, обмять с солью, хорошо отжать (пекинскую капусту просто тонко нарезать).
  • Шаг 2 Яйца отварить, охладить, очистить, отделить белки от желтков, натереть на мелкой тёрке в разные тарелки.
  • Шаг 3 Редис вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки, очистить от белых плёнок, нарезать некрупными кусочками.
  • Шаг 5 Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  • Шаг 6 Куриное филе отварить, остудить и нарезать кубиками.
  • Шаг 7 Салат выкладывать слоями: капуста, майонез, куриное филе, немного майонеза, апельсины, кедровые орехи, плавленый сыр, зеленый лук и петрушка, редис, майонез, желтки , майонез, белки.
  • Шаг 8 Украсить салат дольками апельсина, листиками петрушки и кедровыми орешками. Поставить салат в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!…

Салат с яблоком, темным виноградом и капустой

Ингредиенты

  • Виноград темных сортов — 1 гроздь.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мелко нашинковать капусту.
  • Шаг 2 Почистить яблоко, удалить сердцевину, затем нарезать соломкой и выдавить в чашку лимон, чтобы яблоко не почернело. Лимон с яблоком перемешать.
  • Шаг 3 Виноград снять с ветки, высыпать в салатницу с яблоком.
  • Шаг 4 Капусту, яблоко и виноград перемешать.
  • Шаг 5 Заправить салат растительным маслом.
  • Шаг 6 Украсить салат веточками петрушки.

Приятного аппетита!…

Цветной салат с пекинской капустой

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 500 г.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт. (красный, зеленый, желтый)
  • Зелень петрушки — несколько веточек.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Фасоль красная — 1/2 банки.
  • Кукуруза — 1/2 банки.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Помыть и просушить листья капусты, нарезать и положить в миску.
  • Шаг 2 Все овощи помыть. Помидоры очистить от шкурки, из перца удалить семена.
  • Шаг 3 Помидоры нарезать на кусочки, а огурцы и перец в соломкой.

    Салат из кабачков и риса

  • Шаг 4 Мелко нарезать зелень петрушки и лук-порей. Добавить кукурузу и красную фасоль.
  • Шаг 5 Перемешать салат, полить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Приятного аппетита!…

Салат с языком и капустой

Ингредиенты

  • Отварной язык (свиной либо говяжий) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Лук — — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Майонез — 100 г.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Заранее замариновать лук, для этого добавьте в него немного сахара и уксуса и залейте горячей водой. Оставьте все на 20-25 минут.
  • Шаг 2 Тонко нашинкуйте капусту, приправить ее щепоткой сахара и соли и тщательно помните руками, чтобы она пустила сок. После этого заправьте ее лимонным соком.
  • Шаг 3 А в это время огурцы и язык нарежьте небольшими кубиками и соедините с отваренными и нарезанными шампиньонами, туда добавьте маринованный лук и заправьте все майонезом.
  • Шаг 4 На блюдо уложить по всей его поверхности капусту, в центр выложите заправленный майонезом язык, маринованные огурцы и шампиньоны с маринованным луком. Полить все майонезом.

Приятного аппетита!…

Салат с пекинской капустой и анансами

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 1 кочан.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Ананасы консервированные (кубиками) — 1 банка.
  • Майонез — 200 г.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Филе отварить, остудить и нарезать соломкой.
  • Шаг 2 Пекинскую капусту промыть, обсушить и нарвать руками. Можно нашинковать.
  • Шаг 3 Добавить ананасы и все перемешать. Посолить и заправить майонезом.

Приятного аппетита!…

Салат с тыквой, цветной капустой и фасолью

Ингредиенты

  • Тыква — 150 г.
  • Цветная капуста — 150 г.
  • Фасоль отварная — 150 г.
  • Семечки тыквенные — 10 г.
  • Петрушка — 1-2 веточки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Масло арахисовое — 1 ст.л.
  • Апельсиновый сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Семечки пожарить на сухой сковороде.
  • Шаг 2 Тыкву нарезать крупными кубиками, слегка поджарить на арахисовом масле.
  • Шаг 3 Капусту (отварную) выложить в ту же сковороду, где обжаривалась тыква.
  • Шаг 4 Чеснок измельчить, добавить к капусте и слегка обжарить, снять с огня.
  • Шаг 5 Перемешать тыкву, капусту, фасоль, выложить салат на тарелку, посыпать семечками, измельченной зеленью петрушки, полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!…

Овощной салат с морской капустой

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 г.
  • Морская капуста — 150 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Капусту нашинковать, посолить.
  • Шаг 2 Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Шаг 3 Морковь натереть на крупной терке.Все мешать, заправить по вкусу растительным маслом, лимонным соком, посолить, поперчить. Морская капуста обычно продается маринованной, поэтому салат необходимо пробовать, чтобы не пересолить и не перекислить
  • Шаг 4 Сверху украсить измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!…

Салат с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

  • Брокколи — 400 г.
  • Цветная капуста — 400 г.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Имбирь маринованный — 2-3 пластинки.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Шаг 2 Нарезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
  • Шаг 3 Нарезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом.
  • Шаг 4 В глубокой тарелке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Приятного аппетита!…

Глубоко верим, что салат с капустой и рисом на зиму — именну эту информацию вы и искали. Все желающие могут научиться отлично готовить.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму – отличная закуска либо вполне приемлемый гарнир к горячему мясу, рыбе или птице. Также он вполне может заменить легкий вегетарианский завтрак, ужин либо основное блюдо в дни поста. Такой салат подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ну а перед сервировкой его можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, укропа, петрушки или кинзы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 2 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 350 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно подготовьте к консервации, то есть одни очистите от кожуры или шелухи, а другие от плодоножек и семян. Потом промойте их, обсушите и измельчите. Помидоры нарежьте дольками, лучок и сладкий перчик – соломкой, а морковочку нашинкуйте на крупной терке.

Рис хорошо промойте и подержите в теплой воде пару часов. Затем откиньте его в дуршлаг, повторно ополосните, дайте подсохнуть и соедините с овощами в одной глубокой противопригарной медной посуде. Заправьте все сахарочком, солькой, уксусом, растительным маслом, по желанию добавьте специй, например, немного душистого или черного перца, а также листочков лавра и поставьте все на умеренный огонь.

После закипания варите салат 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорал. Потом распределите его по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатайте крышками, которые должны плотно прилегать и не пропускать воздух. Остудите консервацию под одеялком вверх ногами и поставьте в кладовку до использования.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 3 кг.;
  • морковь (очищенная) – 1 кг.;
  • лук репчатый (очищенный) – 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский (без семян и плодоножек) – 1 кг.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Подготовленные овощи покрошите: морковочку – на терке, лучок – полукольцами, помидорки – в блендере, перчинки – соломкой.

Кабачки с рисом на зиму

Рис промойте, отправьте в кастрюлю с водичкой и сварите до полуготовности в течение 10 минут. Потом откиньте его в дуршлаг, промойте и оставьте в раковине, чтобы подсох.

Растительное масло разогрейте в противопригарной кастрюле и спассеруйте в нем лук до прозрачности. Потом соедините его с морковью и обжарьте их вместе до румяности. Дальше переложите к ним перемолотые помидоры, перец, сахар и соль. После закипания тушите овощи на умеренном огне 45 минут, постоянно помешивая.

Затем скиньте в кастрюлю рис, влейте столовый уксус, разрыхлите все до однородности, проварите салат еще 7–8 минут и расфасуйте по стерилизованным горячим банкам. Прикройте их теплыми прокипяченными крышками и плотно закрутите, чтобы не пропускали воздух. Остудите заготовку под чем-то шерстяным в течение двух или трех дней, не забыв поставить донышками вниз, а потом отправьте в кладовку до зимы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский (оранжевый и красный, без плодоножек и семян) – 500 г.;
  • кабачок молодой (очищенный от кожуры) – 500 г.;
  • репчатый лук (очищенный от шелухи) – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль каменная (без йода) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные овощи промойте, обсушите и покрошите: перчинки и кабачки – крупной соломкой, помидорчики – кубиками, лучок – полукольцами. Переложите эти продукты в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с промытым, а также подсохшим рисом, заправьте их растительным рафинированным маслом, солью, сахаром, листом лавра и перемешайте все до однородности.

Дальше поставьте салат на умеренный огонь и после закипания тушите 30 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания. Потом заправьте салат уксусом, снова разрыхлите до однородности, проварите еще 5 минут и сразу распределите по горячим стерилизованным полулитровым баночкам. Закатайте закуску плотно прилегающими крышками, остудите под одеялом вверх ногами и поставьте в кладовку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *