Самса с говядиной

Самса с говядиной

Я сегодня просто дразнилка, такие вкусности. Фотографировать совсем не хотелось, ведь самсу едят с пылу с жару!
Пекла конечно не в тандыре, а в обычной электрической духовке. Но тем не менее, вкусная до безобразия, особенно горячая. Тесто такое хрустящее, слоёное, а мясо внутри сочное, ароматное, пряное! И с горячим чаем! Ааааа-чуууу-мееееть просто! Честно, честно:))
Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии.
Поэтому открываю Раунд 342.Кухня народов Средней Азии.

У меня получилось 17 штук.
Тесто:
3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 стакан воды
Начинка:
Говядина (мякоть) – 300 г
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 100 г
Лук репчатый – 300 г
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили – на кончике ножа
Кинза свежая – 30 г
Желток (для смазывания самсы) – 1
Кунжут черный (седона) – по вкусу
В муку добавить смесь из воды, яйца, соли и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, и легко отставать от рук. Накрыть пленкой, оставить отдыхать минут на 20-30.
Далее на поверхности, хорошенько посыпанной мукой, раскатать как можно тоньше тесто, стараясь приблизиться по форме к прямоугольнику или что-то вроде этого. Чтобы было удобнее, тесто можно поделить на 2 части и работать по отдельности с каждой.
Оставить раскатанное тесто на столе слегка подсохнуть, совсем чуть-чуть, а затем по всей поверхности теста распределить растопленное, но уже остывшее сливочное масло 200 г (или растопленное курдючное сало). Оставить тесто на некоторое время до полного застывания масла.
Затем тесто скатать в рулет, рулет скрутить не туго в спираль, выложить на блюдо, накрыть и убрать в холодильник, примерно на 2 часа.
Приготовление фарша:
Говядину, лучше жирную, (классика — это баранина, кто любит, возьмите её) порубите мелко ножом. Не поленитесь! Именно порубите! Не крутите мясо через мясорубку! Я делала и так и этак — это «земля и небо». С рубленным мясом ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.
4 средних репчатых луковиц порезать тонкими четвертькольцами, слегка подсолить и слегка помять лук. Я мяла деревянной толкушкой. Лука должно быть в фарше много — в соотношении 1:1, ну или чуть меньше.
Перемешать фарш с луком, добавить соль, много чёрного свежемолотого перца, немного красного острого и зиру. В самом конце добавить нарезанную кинзу и ещё раз перемешать.
Приготовление:
По истечении времени достать тесто из холодильника, развернуть спираль и порезать рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см.
Каждый кусочек поставить вертикально и сверху надавить рукой, расплющить в лепешку и раскатать скалкой в небольшой блин, стараясь не нарушать слоев.
Очень тонко раскатывать не надо. В идеале на раскатанном блине должны появиться круги слоёв. После выпечки эти круги очень симпатично смотрятся на готовой самсе.
В центр раскатанной лепешки выложить столовую ложку фарша в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Самсе можно придать и просто круглую форму, защипав края к центру.
Выложить самсу швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом.
Поверхность самсы смазать желтком и сверху насыпать семена седоны (чернушки). Седона придаст самсе тонкий восточный аромат.
Духовку предварительно раскалить градусов до 250, поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 220 градусов. Через 20 мин снизить температуру до 180С. Выпекать до румяности.
У меня в общей сложности пеклось 50 мин.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.

Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!

Ингредиенты для слоеного теста

  • мука — 300 граммов;
  • теплое молоко — 250 мл.;
  • растопленное масло — 60 граммов;
  • соль — 1 маленькая ложка;

Ингредиенты для начинки

  • 4-5 средних картофелин;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • репчатый лук — 3 средние штуки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • молотый перец — по вкусу;

Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой

Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.

Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.

Сначала ложкой замешивайте тесто.

Замесите мягкое тесто.

Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.

Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.

Картофель посолите и поперчите.

Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.

«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.

Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.

Закрутите тесто в не очень плотный рулет.

Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.

Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.

Положите один кусочек теста срезом на доску.

И раскатайте его в тонкую лепешку.

Положите начинку из картофеля.

Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.

Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Смажьте верх самсы яйцом.

Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.

Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!

Несколько советов:

  • Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
  • Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *