Самые вкусные сорта тыквы

Самые вкусные сорта тыквы

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  1. «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  2. «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  3. «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  4. «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  5. «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  6. «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Знаете ли вы? Среди многолетних видов тыкв есть вид под названием «Тыква вонючая». Его плоды можно употреблять только недозрелыми и варёными. Когда они созревают, то становятся твёрдыми (кожура) и ядовитыми. Тогда из них изготавливают музыкальные инструменты.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Узнайте, как определить спелость тыквы.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12…+14 градусов.

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Важно! Сеянцы тыквы очень плохо реагируют на пересадку, поэтому их лучше сеять по одному в стаканчик, чтобы потом вместе с землёй пересадить в лунку.

Особенности ухода

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

Полив и подкормки

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

Прополка и рыхление почвы

Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

Формирование куста

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Узнайте, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом. Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть.

Болезни и вредители

Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — +5…+15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2016 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Именно благодаря неповторимому медовому вкусу этот вид тыкв и получил свое название — Медовая. Он ценится садоводами не только за свои высокие вкусовые качества, но и за неприхотливость в уходе. Сортов таких тыкв несколько: Медовая принцесса, Медовая сказка, тыква Мускатная гитара — описание сорта в полной мере раскрывает преимущества этих ярких полезных овощей.

Особенности сорта

Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.

Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.

Тыква Медовая

Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы.

Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.

На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.

Цветение тыквы

Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.

Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают.

За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.

Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.

Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.

Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.

Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.

Семена тыквы

Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину.

Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.

Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.

Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая.

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Суперфосфатное удобрение

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет.

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Рассада тыквы

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения.

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить.

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Урожай тыквы

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

5 лет назад у меня был первый опыт выращивания тыквы, но неудачный. Проросло только 1 семечко, а завязей я так и не дождался. Решил в 2018 году повторить агрономический эксперимент в надежде на положительный исход дела. Продавец семян предлагала тыквы до 30 кг, но куда такие?!
Мне было интересно просто вырастить, поэтому взял семена тыквы среднего размера. Производитель семян — ООО «Агроника» из Санкт-Петербурга. Новую ветку отзывов решил не плодить, поэтому пишу сюда. Семена упакованы в красочный пакетик.

Сорт называется «Медовый десерт», что неудивительно. Это прилагательное часто встречается в названиях данного овоща. Семена крупные, но питерцы не больно-то расщедрились. В пакетике оказалось всего 5 семечек. Три из них я решил посадить.
Замочил их во влажной тряпочке, положил в теплое место. Проросли они без проблем. Посадил в торфяные горшочки, добавив туда перегноя и золы. Горшочки поставил в парник, поскольку на улице ночами было еще холодновато. Всходы не заставили себя ждать.
Когда стало теплее, перенес горшочки на грядки. Рассаду не закаливал. Все растения, еще будучи в парнике, повели себя по-разному. Одно было слабым и еле справилось со своей худобой. Другое наоборот, сразу пошло в рост, опережая собратьев. Третье было средним.
Чем жарче становилось лето, тем сильнее колосились тыквы. Растут они бурно, быстрее, чем самые отборные кабачки. Когда плети выросли на 3-4 метра, появились первые завязи. Я подождал, пока завяжутся еще плоды и оставил на каждой плети где 2 плода, где один.
Всего получилось 11 завязей, но две из них впоследствии сгнили. А 9 выросли, радуя размером и приятным оранжевым цветом.
Незаметно подошел август, за ним сентябрь. В Воронеже тепло долго, поэтому тыквы созрели полностью. Листья постепенно начали жухнуть, плодоножка подсохла. И в октябре перед самыми заморозками я их срезал, положив в неотапливаемый сарай на диван. Сверху укрыл подушками и покрывалом.
Самую большую тыкву принес в дом. Разрезал пополам. Вычистил мякоть рукой и столовой ложкой. Выбрал семечки, которых оказалось меньше, чем я думал. С такой большой тыквы даже пол-литровая банка не набралась. Семечки промыл под проточной водой и положил сушиться на газету.
Через сутки их оказалось очень трудно отодрать от газеты, поэтому в будущем стал сушить сначала на фольге, уложенной на подносе, а потом просто на глиняной тарелке – это самый удобный способ. Семечки надо хорошенько просушить, иначе впоследствии после жарки они будут плохо чиститься.
Тыквенные семечки я очень люблю, но эти меня не впечатлили. Оказалось, много пустых, а остальные были плоскими. В интернете я прочитал, что крупноплодные тыквы, а этот сорт именно такой, садят не для семечек, а для мякоти, которой действительно было много.
Проблема в том, что не знаешь, куда эту тыкву девать, когда разрежешь и очистишь. Часть я запек в духовке с медом и корицей. Вкус меня не впечатлил. Потом сварил тыквенную кашу на натуральном коровьем молоке из-под соседской буренки, добавив туда 2 столовых ложки риса и 2 ложки пшена. Вот это блюдо получилось очень вкусным. Понравилось и мне, и жене.
Семечки после того, как высохли, тоже пошли на ура, хоть они и не были толстыми. Особенно мне понравилась тонкая пленочка снаружи семечек. Впоследствии я стал при жарке семена подсаливать и получалось еще вкуснее. Такие аппетитные хрустяшки. Каждый вечер полчаса счастья. Правда, длилось он не долго. Семечки быстро кончились. Кстати, горсть тыквенных семечек каждый день — отличная профилактика от простатита — слово, которое с возрастом страшит все больше и больше.
А оставшуюся тыкву я положил в холодильник. Но уже через день она начала подгнивать. Я успел еще один раз сварить кашу и запечь в духовке, остальное пришлось выкинуть. Вторую тыкву я решил запечь в духовке с яблоками и медом. Яблоки у нас свои. Мед купил. Получилось вот так.
Блюдо мне не понравилось. Яблоки после запекания оказались кислыми. Даже мед их не спас, а вбухал я его туда 400 грамм. Тыква и сок тоже вышли кисловатыми. Сильно я пожалел, что испортил мед, ведь он при нагревании теряет свои свойства. И ладно бы было вкусно, так и тут меня ждало фиаско.
Спасло то, что при запекании тыква начала оседать, и сок стал переливаться из нее в поднос. Вот он получился вкусным. Что же делать? Я выкинул яблоки на компостную кучу, вылил из тыквы сок, добавил туда водичку из подноса. Перемешал. Получилось вполне сносное сладковатое пойло. Что-то типа медовухи, только без градусов. Я им таблетки запивал. Потихоньку все и ушло.
Запеченную тыкву постигла участь яблок. Интерес к овощу был утерян. Вскоре начались легкие заморозки. Недели через 2 я вспомнил про тыквы. Хранились они хорошо под подушками. Одну принес в дом, разрезал. Неочищенную половину положил в холодильник, вторую вычистил, наварил каши, а остальную часть разрезал на куски и убрал в морозилку.
Отходов оказалось много. Особенно мякоти. И тут я подумал: у нас же 3 кота. Что, если я сварю им тыквенный суп. Попробовал. Питомцам еда понравилась. Впоследствии стал им в суп и мякоть, и кору складывать. Получилось 100% безотходное производство. Через месяц обнаружился и еще один положительный эффект тыквы.
Один котик у нас был приблудный. Взяли мы его в июне больного. Из носа и глаз текло, он хрипел, кашлял. Уколами мы его подлечили, а через месяц после употребления тыквенного супа из него вышло столько глистов, что мама не горюй! После этого стул у него стал чистым. Тут я вспомнил, что тыква – отличное глистогонное средство. Для людей, кстати, тоже.
Котик после этого стал меньше есть (а раньше по 5 раз на дню к миске прикладывался), пошел быстро в рост, окреп. Оставшиеся тыквы я тоже порезал и убрал в морозилку, забив ими 2 ящика из трех.
Так что, на всю зиму хватит и нам, и котам. Попробовал сварить кашу из замороженной тыквы. Вкус, разумеется, уже не тот, но вполне съедобно получается, если крупы класть побольше. Кстати, тыквы, пролежавшие несколько недель в сарае на холоде, хранились в холодильнике после того, как я их разрежу пополам, гораздо дольше – до 10 дней. Но, повторюсь, мякоть из них я не вычищал.

Знаю, что не все любят тыквы, поэтому рекомендую сорт «Медовый десерт» только любителям этого овоща, которому ставлю оценку «5». Два оставшихся семечка я посажу этой весной, а, чтобы им не скучно было, посажу еще мускатную тыкву. Говорят, она самая вкусная. И размером небольшая. Попробую, что это за зверь. Ешьте тыкву и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *