Савойская капуста хранение

Савойская капуста хранение

В статье поднимем тему: савойская капуста выращивание и уход на дачном участке с фото.

Содержание

Выращиваем савойскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой. Полезные правила и советы

Вы узнаете, как выращивать эту культуру из семян, как выглядит савойская капуста, когда высаживать рассаду, в чем заключается уход, борьба с вредителями и когда собирать урожай.

Как выглядит савойская капуста


Савойская капуста чем-то похожа на более известную белокочанную. Но в отличие от нее имеет тоньше и гибче листья, будто покрыто пупырышками.

Головка не такая твердая и сплошная как у белокочанной, а листья не круглой формы, а подолгастое и вытянутое вверх.

Цвет листьев может варьироваться от светло до темно зеленого цвета с оттенком желтого. Выращивается на значительной части Европы и в Африке.

Капуста ценна своим составом, богатая витаминами и микроэлементами. Несмотря на малую известность, савойская капуста более полезна для здоровья, чем некоторые другие виды этого семейства.

Савойская капуста выращивание и фото овоща

савойская капуста фото

К преимуществам выращивания этой капусты стоит отнести ее хорошую морозостойкость, что накладывает отпечаток на весь агротехнический процесс.

Так, рассада может перенести небольшие заморозки, хотя лучше всего выращивать культуру при 18° тепла.

Где сажать савойскую капусту

Выбирайте для капусты хорошо освещаемую участок, который не находится в низине, иначе после дождей будет собираться излишняя влага.

Не выращивайте на том самом месте савойскую капусту 2 года подряд. Нужно выждать не менее 4 года. Также, не стоит сажать там, где до того росли редис, репа, редька, другие виды капусты. Они извлекают из почвы те же самые вещества, которыми питается и савойская. Лучше сажать после помидоров, баклажанов, картофеля, огурцов, лука, сидератов.

Имеет также значение и реакция почвы. Если она кислая, то ее нужно сделать слегка щелочной, внеся доломитовую муку.
Савойская капуста хорошо растет на супесчаных, суглинистых почвах или подсушенных торфяниках.

Подготовка почвы

Выращивание савойской капусты в открытом почве начинается с старательной подготовки. Еще осенью, когда собран урожай культур, нужно очистить участок от сорняков, внести удобрения (перегной), перекопать и разровнять участок. Удобрения дают в расчете 1 ведро перегноя на квадратный метр. Можно добавить 1-2 стакана золы.

Если грунт слишком кислый, для изменения реакции вместе с удобрениями вносят известь или доломитовую муку. Про избыточную кислотность почвы можно узнать косвенно. Если на поле растет много полевого хвоща или щавеля – значит слишком кислая для выращивания капусты.

Уже осенью она будет готова для выращивания большинства огородных культур.

Капуста савойская выращивание из рассады

Сеять семена можно начинать с 15 чисел марта и до середины апреля. Ранние сорта сажают раньше, а поздние, для зимнего хранения – позже.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Если оно не было обработано производителем, вам нужно подержать его в слабом (розовом) растворе марганцовки. Затем можно провести закалку. Для этого семена сначала заливают теплой (не горячей!) водой, а затем прохладной.

Выбрасывайте те семена, которые не тонут. Как правило они пустые и не дадут хорошего потомства.

Закаленное и продезинфицированное семена нужно слегка подсушить и оно становится готовым к посадке.

Сажают в специально подготовленные емкости наполнены богатым грунтом. Сеять нужно на глубину около 1,5 см, завернуть и слегка утрамбовать.

Рассада хорошо растет при дневной температуре около 20 градусов тепла. На ночь может похолодать до 10 градусов тепла, но это хорошо. Благодаря этому рассада растет крепкой и не слишком вытягивается.
Как правило, такие температуры в марте можно обеспечить на застекленном балконе. Рассаду следует регулярно поливать, но не переувлажнять, иначе развивается болезнь «черная ножка».

Когда рассада будет иметь 2 настоящих листочка, ее нужно подкормить. Некоторые дачники для этого в 2 литрах воды разводят 1 чайную ложку комплексных удобрений.

Где-то в первых числах мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт. Как правило саженец уже имеет хотя бы 4 настоящие листочки. Сажать растения нужно так, чтобы расстояние между строками была 70 см, а в ряду – 40 см.

Не стоит делать насаждения густым, ведь тогда трудно проводить агротехнические мероприятия, да и возбудителям болезней и вредителям легче прятаться в густоте.

Уход

Как и все капусты, савойскую нужно регулярно подливать (дважды в неделю). Особенно обращать на это внимание в жаркий период, во время отсутствия дождей.

Но при подливе нужно быть внимательным, чтобы не перестараться и не привести к загниванию растения.

Нужно проводить регулярную прополку, которое не только позволит бороться с сорняками, но и уничтожит корку земли. Она не дает корням растений получать необходимую влагу и кислород.

Не следует забывать о регулярной подпитке. Как вариант, можно использовать минеральные удобрения, богатые на фосфор и калий.

Чтобы растение имело лучшую корневую систему, через 3 недели после посадки нужно провести окучивание.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями нужно сделать ряд мероприятий:

  • Не сажайте капусту на том самом месте, пока не пройдет 4 года,
  • Выбирайте новые и устойчивые к болезням сорта,
  • В случае необходимости вручную собирайте слизней,
  • Соблюдайте агротехнику, не загущивайте насаждения, боритесь с сорняками,
  • В случае возникновения болезней или нашествия вредителей можно воспользоваться народными методами борьбы. Или купите в аптеке современные химические средства.

Хранение савойской капусты

Для хранения савойской капусты на длительный срок, нужно выбирать поздние сорта. Выкапывайте растение вместе с корнями, и держите в прохладном месте и максимальной влажности. Температура для хранения савойской капусты должна быть около 0 градусов.

Вывод. Вы узнали про выращивание уход за савойской капустой. На хороший урожай можно надеяться, если выбрать удачный сорт, подготовить почву, придерживаться правильной агротехники.

укр

Савойская капуста довольно новая культура для многих огородников. Это вид белокочанной капусты, только листья у неё тонкие и гофрированные. Большого распространения в овощной промышленности эта капуста не получила за счёт короткого срока хранения и малой урожайности. Но для выращивания на огородах, у любителей, она занимает достойное место. Особенности этой капусты в её питательных свойствах. Она по своим вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, структура листа у неё более тонкая и мягкая. Не содержит грубых волокон и горчичных масел. А особенное свойство её вещества – аскорбигена, помогает бороться организму с раковыми опухолями. Служит основой рациона у людей больных сахарным диабетом. Существует несколько самых интересных сортов савойской капусты, давайте рассмотрим их.

Сорт савойской капусты Аляска F1

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Сорт савойской капусты Вертю

Сорт капусты Вертю – сорт позднего созревания. Период роста 150 суток. Кочан получают не высокий, но большой. Вес кочана может достигать до 2.7 кг. Кочаны тугие, приплюснутые, округлой формы, плотнособранные. Листья имеют обильный восковой налёт, за счёт этого окраска листьев кажется тёмно – серой. Листья волнистые и сильно пупырчатые. На срезе кочан имеет желтоватую окраску. Этот сорт любит выращивание с достаточным количеством влаги. Если влажности будет не хватать, то листья будут мелкие и грубые. Сорт потеряет свою сочность. Хранение капусты этого сорта минимальное, около 2 месяцев.

Достоинства: кочаны довольно большие по размеру. Урожай дружно созревает. Возможно, выращивать при низких температурах. Головки устойчивы к растрескиванию.

Сорт савойской капусты Вироса F1

Сорт капусты Вироса F1 – гибрид позднего созревания. Этот вид савойской капусты переносит заморозки и считается самым устойчивым сортом по температурным показателям. Срок созревания от 130 суток. Кочаны вырастают высокие, плотной текстуры.

Савойская капуста выращивание и уход фото

Внутренняя кочерыжка довольно длинная, наружная средней длинны. Кочан имеет круглую форму. Листья вырастают круглые, сильно пупырчатые, среднего размера. Листья имеют небольшую волну по краю. Цвет листьев сине – зелёный. Имеется сильный восковой налёт. Вес головки от 2- 3 кг.

Достоинства: этот вид капусты имеет самый длительный период хранения до (7 месяцев). Может хорошо транспортироваться. Кочаны при хранении не растрескиваются. Устойчив к понижению температур.

Сорт савойской капусты Вертус

Сорт капусты Вертус (голландская селекция) – один из раннеспелых сортов. Срок созревания 80 100 дней. Кочаны получаются не большие, массой до 2 кг. Головки плотные, выровненные, круглые. Листья тонкие, мелко пупырчатые. Цвет листьев может варьироваться. Иногда головки получаются интенсивно зелёные, а иногда бледно – зелёные. Это зависит от степени увлажнённости почв.

Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте

В селекции этот сорт имеет одну из самых интересных окрасок. При правильном выращивании, головки получаются двух цветов: середина светло – зелёная, обрамлена тёмно зелёными листьями по краям. Середина очень нежная и сочная. Рекомендуется использовать в свежем виде. Для квашения не подходит.

Достоинства: один из самых урожайных сортов. Растение неприхотливое. Любит хорошо удобренные почвы. Выдерживает засуху. Особенность сорта возможность длительного хранения урожая. Хорошо транспортируется и часто выращивается для продажи.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

on 03 Май 2011.

Слышали ли вы про савойскую капусту? При взгляде на ее кочан бросаются в глаза пузырчатые, морщинистые и тонкие листья. Да и весь кочан у нее пышный, рыхлый. Она более морозостойка, чем обыкновенная белокочанная капуста. Савойская капуста отличается высоким содержанием белка и образует большие кочаны, как и белокочанная. Только листья кочана савойской капусты не гладкие, а пузырчато-морщинистые и сам кочан рыхлый.

Савойская капуста прекрасно сохраняется в свежем виде в течение всей зимы, но для квашения совсем непригодна. Эта капуста обладает холодостойкостью большей, чем все другие разновидности. Савойская капуста употребляется в виде салата, в овощных супах, выгодно отличаясь от белокочанной нежностью и приятным вкусом. Можно также употреблять савойскую капусту в отварном и затем слегка прожаренном виде, как цветную.

Родиной этой капусты является западная часть Средиземного моря. В нашу страну была завезена из Западной Европы в XVII веке.

По сравнению с белокочанной савойская капуста более калорийна, с приятным нежным вкусом. Богата сухим веществом (до 14%), белком (до 3,0%), аскорбиновой кислотой (витамином С) — до 77,4 мг/%. В савойской капусте содержится витамина С, белка и минеральных веществ больше, чем в белокочанной капусте.

Биологические особенности

Этот вид капусты отличается пузырчатым строением листьев, менее плотным кочаном, чем белокочанная капуста. Савойская капуста более морозостойкая и засухоустойчивая по сравнению с белокочанной, относительно влаголюбива.

Савойская капуста – особенности выращивания и ухода за нею

Менее других видов поражается болезнями и повреждается вредителями. Сохраняется плохо и для квашения непригодна.

Сорта

Из ранних сортов савойской капусты более известен сорт Венская ранняя, а из поздних — Верто.

Венская ранняя 1346. Скороспелый (от всходов до поспевания кочанов — 95—110 дней). Неустойчив к растрескиванию кочанов, лежкость плохая.

Верто 1340. Среднепоздний (от всходов до поспевания кочанов — 130—155 дней). Нежаростойкий, требовательный к влаге. Лежкость средняя, среднеустойчив к растрескиванию кочанов.

В Подмосковье, на Урале, в Сибири выращивают савойскую капусту сорта Юбилейная. Этот ценный ранний сорт получен от скрещивания белокочанной капусты сорта Номер первый и раннеспелого сорта савойской капусты Венская ранняя. Сорт отличается скороспелостью.

Выращивание савойской капусты

Савойскую капусту выращивают, как и белокочанную. Причем сорт Венская ранняя 1346 следует выращивать, как скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а Верто 1340, как позднеспелые сорта.

Схемы и способы посадки такие же, как и для соответствующих по скороспелости сортов белокочанной капусты. Урожайность раннеспелых сортов — 2—3 кг/м2, позднеспелых — 3—5 кг/м2.

Уборка

Убирают савойскую капусту по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов

В статье поднимем тему: савойская капуста выращивание и уход на дачном участке с фото.

Выращиваем савойскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой. Полезные правила и советы

Вы узнаете, как выращивать эту культуру из семян, как выглядит савойская капуста, когда высаживать рассаду, в чем заключается уход, борьба с вредителями и когда собирать урожай.

Как выглядит савойская капуста


Савойская капуста чем-то похожа на более известную белокочанную. Но в отличие от нее имеет тоньше и гибче листья, будто покрыто пупырышками.

Головка не такая твердая и сплошная как у белокочанной, а листья не круглой формы, а подолгастое и вытянутое вверх.

Цвет листьев может варьироваться от светло до темно зеленого цвета с оттенком желтого. Выращивается на значительной части Европы и в Африке.

Капуста ценна своим составом, богатая витаминами и микроэлементами. Несмотря на малую известность, савойская капуста более полезна для здоровья, чем некоторые другие виды этого семейства.

Савойская капуста выращивание и фото овоща

савойская капуста фото

К преимуществам выращивания этой капусты стоит отнести ее хорошую морозостойкость, что накладывает отпечаток на весь агротехнический процесс.

Так, рассада может перенести небольшие заморозки, хотя лучше всего выращивать культуру при 18° тепла.

Где сажать савойскую капусту

Выбирайте для капусты хорошо освещаемую участок, который не находится в низине, иначе после дождей будет собираться излишняя влага.

Не выращивайте на том самом месте савойскую капусту 2 года подряд. Нужно выждать не менее 4 года. Также, не стоит сажать там, где до того росли редис, репа, редька, другие виды капусты. Они извлекают из почвы те же самые вещества, которыми питается и савойская. Лучше сажать после помидоров, баклажанов, картофеля, огурцов, лука, сидератов.

Имеет также значение и реакция почвы. Если она кислая, то ее нужно сделать слегка щелочной, внеся доломитовую муку.
Савойская капуста хорошо растет на супесчаных, суглинистых почвах или подсушенных торфяниках.

Подготовка почвы

Выращивание савойской капусты в открытом почве начинается с старательной подготовки. Еще осенью, когда собран урожай культур, нужно очистить участок от сорняков, внести удобрения (перегной), перекопать и разровнять участок. Удобрения дают в расчете 1 ведро перегноя на квадратный метр. Можно добавить 1-2 стакана золы.

Если грунт слишком кислый, для изменения реакции вместе с удобрениями вносят известь или доломитовую муку. Про избыточную кислотность почвы можно узнать косвенно. Если на поле растет много полевого хвоща или щавеля – значит слишком кислая для выращивания капусты.

Уже осенью она будет готова для выращивания большинства огородных культур.

Капуста савойская выращивание из рассады

Сеять семена можно начинать с 15 чисел марта и до середины апреля. Ранние сорта сажают раньше, а поздние, для зимнего хранения – позже.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Если оно не было обработано производителем, вам нужно подержать его в слабом (розовом) растворе марганцовки. Затем можно провести закалку. Для этого семена сначала заливают теплой (не горячей!) водой, а затем прохладной.

Выбрасывайте те семена, которые не тонут. Как правило они пустые и не дадут хорошего потомства.

Закаленное и продезинфицированное семена нужно слегка подсушить и оно становится готовым к посадке.

Сажают в специально подготовленные емкости наполнены богатым грунтом. Сеять нужно на глубину около 1,5 см, завернуть и слегка утрамбовать.

Рассада хорошо растет при дневной температуре около 20 градусов тепла. На ночь может похолодать до 10 градусов тепла, но это хорошо. Благодаря этому рассада растет крепкой и не слишком вытягивается.
Как правило, такие температуры в марте можно обеспечить на застекленном балконе. Рассаду следует регулярно поливать, но не переувлажнять, иначе развивается болезнь «черная ножка».

Когда рассада будет иметь 2 настоящих листочка, ее нужно подкормить. Некоторые дачники для этого в 2 литрах воды разводят 1 чайную ложку комплексных удобрений.

Где-то в первых числах мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт. Как правило саженец уже имеет хотя бы 4 настоящие листочки. Сажать растения нужно так, чтобы расстояние между строками была 70 см, а в ряду – 40 см.

Не стоит делать насаждения густым, ведь тогда трудно проводить агротехнические мероприятия, да и возбудителям болезней и вредителям легче прятаться в густоте.

Уход

Как и все капусты, савойскую нужно регулярно подливать (дважды в неделю). Особенно обращать на это внимание в жаркий период, во время отсутствия дождей.

Но при подливе нужно быть внимательным, чтобы не перестараться и не привести к загниванию растения.

Нужно проводить регулярную прополку, которое не только позволит бороться с сорняками, но и уничтожит корку земли. Она не дает корням растений получать необходимую влагу и кислород.

Не следует забывать о регулярной подпитке. Как вариант, можно использовать минеральные удобрения, богатые на фосфор и калий.

Чтобы растение имело лучшую корневую систему, через 3 недели после посадки нужно провести окучивание.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями нужно сделать ряд мероприятий:

  • Не сажайте капусту на том самом месте, пока не пройдет 4 года,
  • Выбирайте новые и устойчивые к болезням сорта,
  • В случае необходимости вручную собирайте слизней,
  • Соблюдайте агротехнику, не загущивайте насаждения, боритесь с сорняками,
  • В случае возникновения болезней или нашествия вредителей можно воспользоваться народными методами борьбы. Или купите в аптеке современные химические средства.

Хранение савойской капусты

Для хранения савойской капусты на длительный срок, нужно выбирать поздние сорта. Выкапывайте растение вместе с корнями, и держите в прохладном месте и максимальной влажности. Температура для хранения савойской капусты должна быть около 0 градусов.

Вывод. Вы узнали про выращивание уход за савойской капустой. На хороший урожай можно надеяться, если выбрать удачный сорт, подготовить почву, придерживаться правильной агротехники.

укр

Савойская капуста довольно новая культура для многих огородников. Это вид белокочанной капусты, только листья у неё тонкие и гофрированные. Большого распространения в овощной промышленности эта капуста не получила за счёт короткого срока хранения и малой урожайности. Но для выращивания на огородах, у любителей, она занимает достойное место. Особенности этой капусты в её питательных свойствах. Она по своим вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, структура листа у неё более тонкая и мягкая. Не содержит грубых волокон и горчичных масел. А особенное свойство её вещества – аскорбигена, помогает бороться организму с раковыми опухолями. Служит основой рациона у людей больных сахарным диабетом. Существует несколько самых интересных сортов савойской капусты, давайте рассмотрим их.

Сорт савойской капусты Аляска F1

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна.

Савойская капуста: особенности и разновидности, посадка и уход, советы по хранению и применению

Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Сорт савойской капусты Вертю

Сорт капусты Вертю – сорт позднего созревания. Период роста 150 суток. Кочан получают не высокий, но большой. Вес кочана может достигать до 2.7 кг. Кочаны тугие, приплюснутые, округлой формы, плотнособранные. Листья имеют обильный восковой налёт, за счёт этого окраска листьев кажется тёмно – серой. Листья волнистые и сильно пупырчатые. На срезе кочан имеет желтоватую окраску. Этот сорт любит выращивание с достаточным количеством влаги. Если влажности будет не хватать, то листья будут мелкие и грубые. Сорт потеряет свою сочность. Хранение капусты этого сорта минимальное, около 2 месяцев.

Достоинства: кочаны довольно большие по размеру. Урожай дружно созревает. Возможно, выращивать при низких температурах. Головки устойчивы к растрескиванию.

Сорт савойской капусты Вироса F1

Сорт капусты Вироса F1 – гибрид позднего созревания. Этот вид савойской капусты переносит заморозки и считается самым устойчивым сортом по температурным показателям. Срок созревания от 130 суток. Кочаны вырастают высокие, плотной текстуры.

Савойская капуста выращивание и уход фото

Внутренняя кочерыжка довольно длинная, наружная средней длинны. Кочан имеет круглую форму. Листья вырастают круглые, сильно пупырчатые, среднего размера. Листья имеют небольшую волну по краю. Цвет листьев сине – зелёный. Имеется сильный восковой налёт. Вес головки от 2- 3 кг.

Достоинства: этот вид капусты имеет самый длительный период хранения до (7 месяцев). Может хорошо транспортироваться. Кочаны при хранении не растрескиваются. Устойчив к понижению температур.

Сорт савойской капусты Вертус

Сорт капусты Вертус (голландская селекция) – один из раннеспелых сортов. Срок созревания 80 100 дней. Кочаны получаются не большие, массой до 2 кг. Головки плотные, выровненные, круглые. Листья тонкие, мелко пупырчатые. Цвет листьев может варьироваться. Иногда головки получаются интенсивно зелёные, а иногда бледно – зелёные. Это зависит от степени увлажнённости почв. В селекции этот сорт имеет одну из самых интересных окрасок. При правильном выращивании, головки получаются двух цветов: середина светло – зелёная, обрамлена тёмно зелёными листьями по краям. Середина очень нежная и сочная. Рекомендуется использовать в свежем виде. Для квашения не подходит.

Достоинства: один из самых урожайных сортов. Растение неприхотливое. Любит хорошо удобренные почвы. Выдерживает засуху. Особенность сорта возможность длительного хранения урожая. Хорошо транспортируется и часто выращивается для продажи.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Капуста савойская



КАПУСТА САВОЙСКАЯ — Brassica oleracea L. var. sabauda L. — относится к капустным овощным культурам.

Происхождение савойской капусты

Древний родоначальник этого овоща также Brassica sylvestris. В культуру она была введена в Западном Средиземноморье, вероятно в Италии. Биологически савойская капуста стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам. Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и по другим континентам. В нашей стране савойская капуста занимает небольшие площади.

Биологические особенности капусты савойской

Двулетнее растение из Западного Средиземноморья, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни образует на укороченном стебле розетку листьев и из верхушечной почки — плотно свитый кочан из кремовых или почти белых листьев. Как и у белокочанной капусты, при медленном росте стебля быстро образуется много листьев, у некоторых форм так и остающихся в виде розетки (кочан не образуется).

Листья крупные, сильнокурчавые, с пузырчатыми вздутиями на поверхности, наиболее выраженными по краям. Кочан округлый, конический или эллипсоидальный. Масса кочана — от 0,5 до 3-4 кг, в среднем 1,5-2 кг. Корневая система разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое почвы.

На втором году образуется сильный разветвленный цветоносный стебель, достигающий 170 см, и формируются семена. Цветки обоеполые, желтые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Плод — стручок с большим количеством семян. Семена мелкие, округлые, черные или темно-коричневые. Абсолютная масса семян 4-6 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Савойская капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. В течение вегетации оптимальная для роста температура 20-24° С. Похолодание до 8-10° С сильно сдерживает, но не останавливает рост. Высаженная и прижившаяся рассада легко переносит заморозки до минус 2-4° С, в дальнейшем — до минус 5-6° С.

Семенники способны выдержать понижения температуры до минус 5-7° С. Растение влаголюбивое, оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ, наибольшая потребность во влаге проявляется в период роста вегетативной массы и образования кочана, минимальная — в рассадном возрасте. Растение требовательно к высокому плодородию почвы. Эта капуста относится к растениям длинного дня, она светолюбива. Растение относительно солевыно-сливое, растет при концентрации хлористых солей до 0,3-0,5 %. Благоприятная реакция среды обеспечивается при рН 6,0-6,5.

Продолжительность периода вегетации составляет у раннеспелых сортов 100-110, у средне- и позднеспелых — до 130-150 сут. Характеризуется меньшей продуктивностью, чем белокочанная капуста. Содержание сухого вещества составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров (2,1 % глюкозы, 0,9 % фруктозы, 0,2 % сахарозы), 2,7 % белков, 0,5 % жиров; калорийность 151 кДж в 100 г. В кочанах содержатся витамины С (40 мг), р-каротин (2,25 мг), Е (8 мг), К (2,6 мг), В, (0,1 мг), В2 (0,12 мг), В6 (0,3 мг),Вс (0,3 мг), РР (0,6 мг) в 100 г. Савойская капуста богата минеральными солями (980 мг в 100 г), в том числе 116 мг калия, 110 мг кальция, 110 мг фосфора, 30 мг магния, 2 мг железа и др.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте

Требования к почве, нормы и соотношения удобрений, сроки посадки близки к агротехнике возделывания белокочанной и краснокочанной капусты. Выращивают савойскую капусту на ровной поверхности или грядах. Схема размещения и способы ухода за растениями в основном такие же, что и для белокочанной капусты. Размер кочана и его плотность меньше, чем у белокочанной. К сбору приступают после полной завивки кочанов — когда достигнут максимальной плотности.

Сорта и гибриды капусты савойской

Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 110-v 125 сут. Средняя урожайность 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 4,5-5 кг, максимальная — 7-8 кг с 1 м2. Кочан округляй, средней плотности, с массой 0 8-1,5 кг, на хорошо удобренной почве может достигать 2 кг. Диаметр розетки листьев составляет 50-60 см. Листья мелкие, средне- или слабопузырчатые, с ровными краями, сидячие. Пластинка листа покрыта слабым восковым налетом, ярко-зеленой окраски, с сероватым оттенком. Возделывается в Нечерноземье России и в европейских странах ближнего зарубежья.

Вертю 1340. Среднепозднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-152 сут. Кочаны со средней лежкостью (хранятся до января- февраля). Средний урожай составляет 30-40 т с 1 га, а на дачных огородах — 5-6 кг с 1 м2, максимальный — 8-9 кг. Форма кочана плоско-округлая, средняя масса 2-4 кг, отдельные кочаны могут достигать 4,5-5 кг. Диаметр розетки листьев в среднем — 55-70 см. Окраска листьев серо-зеленая.

Савойская капуста: выращивание в открытом грунте

Пластинка листа пузырчатая, с волнистыми краями, покрыта восковым налетом. Нижние листья с короткими, верхние — со средними по длине черешками. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры



 

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении…

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам. Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной.
Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.
Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.
Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.
Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам. Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев. Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.
Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.
Куда девать капустные листья после уборки капусты?
Когда урожай убран, все листья и кочерыги с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Капуста савойская фото выращивание и уход

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку. Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща. А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья. Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Похожие записи

Увеличить шрифтРазмещение рекламыRSSПолитика конфиденицальности© 2017 — 2018 ogorod.online

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Капуста савойская



КАПУСТА САВОЙСКАЯ — Brassica oleracea L.

Выращиваем савойскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой. Полезные правила и советы

var. sabauda L. — относится к капустным овощным культурам.

Происхождение савойской капусты

Древний родоначальник этого овоща также Brassica sylvestris. В культуру она была введена в Западном Средиземноморье, вероятно в Италии. Биологически савойская капуста стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам. Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и по другим континентам. В нашей стране савойская капуста занимает небольшие площади.

Биологические особенности капусты савойской

Двулетнее растение из Западного Средиземноморья, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни образует на укороченном стебле розетку листьев и из верхушечной почки — плотно свитый кочан из кремовых или почти белых листьев. Как и у белокочанной капусты, при медленном росте стебля быстро образуется много листьев, у некоторых форм так и остающихся в виде розетки (кочан не образуется). Листья крупные, сильнокурчавые, с пузырчатыми вздутиями на поверхности, наиболее выраженными по краям. Кочан округлый, конический или эллипсоидальный. Масса кочана — от 0,5 до 3-4 кг, в среднем 1,5-2 кг. Корневая система разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое почвы.

На втором году образуется сильный разветвленный цветоносный стебель, достигающий 170 см, и формируются семена. Цветки обоеполые, желтые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Плод — стручок с большим количеством семян. Семена мелкие, округлые, черные или темно-коричневые. Абсолютная масса семян 4-6 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Савойская капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. В течение вегетации оптимальная для роста температура 20-24° С. Похолодание до 8-10° С сильно сдерживает, но не останавливает рост. Высаженная и прижившаяся рассада легко переносит заморозки до минус 2-4° С, в дальнейшем — до минус 5-6° С.

Семенники способны выдержать понижения температуры до минус 5-7° С. Растение влаголюбивое, оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ, наибольшая потребность во влаге проявляется в период роста вегетативной массы и образования кочана, минимальная — в рассадном возрасте. Растение требовательно к высокому плодородию почвы. Эта капуста относится к растениям длинного дня, она светолюбива. Растение относительно солевыно-сливое, растет при концентрации хлористых солей до 0,3-0,5 %. Благоприятная реакция среды обеспечивается при рН 6,0-6,5.

Продолжительность периода вегетации составляет у раннеспелых сортов 100-110, у средне- и позднеспелых — до 130-150 сут. Характеризуется меньшей продуктивностью, чем белокочанная капуста. Содержание сухого вещества составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров (2,1 % глюкозы, 0,9 % фруктозы, 0,2 % сахарозы), 2,7 % белков, 0,5 % жиров; калорийность 151 кДж в 100 г. В кочанах содержатся витамины С (40 мг), р-каротин (2,25 мг), Е (8 мг), К (2,6 мг), В, (0,1 мг), В2 (0,12 мг), В6 (0,3 мг),Вс (0,3 мг), РР (0,6 мг) в 100 г. Савойская капуста богата минеральными солями (980 мг в 100 г), в том числе 116 мг калия, 110 мг кальция, 110 мг фосфора, 30 мг магния, 2 мг железа и др.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте

Требования к почве, нормы и соотношения удобрений, сроки посадки близки к агротехнике возделывания белокочанной и краснокочанной капусты. Выращивают савойскую капусту на ровной поверхности или грядах. Схема размещения и способы ухода за растениями в основном такие же, что и для белокочанной капусты. Размер кочана и его плотность меньше, чем у белокочанной. К сбору приступают после полной завивки кочанов — когда достигнут максимальной плотности.

Сорта и гибриды капусты савойской

Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 110-v 125 сут. Средняя урожайность 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 4,5-5 кг, максимальная — 7-8 кг с 1 м2. Кочан округляй, средней плотности, с массой 0 8-1,5 кг, на хорошо удобренной почве может достигать 2 кг. Диаметр розетки листьев составляет 50-60 см. Листья мелкие, средне- или слабопузырчатые, с ровными краями, сидячие. Пластинка листа покрыта слабым восковым налетом, ярко-зеленой окраски, с сероватым оттенком. Возделывается в Нечерноземье России и в европейских странах ближнего зарубежья.

Вертю 1340. Среднепозднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-152 сут. Кочаны со средней лежкостью (хранятся до января- февраля). Средний урожай составляет 30-40 т с 1 га, а на дачных огородах — 5-6 кг с 1 м2, максимальный — 8-9 кг. Форма кочана плоско-округлая, средняя масса 2-4 кг, отдельные кочаны могут достигать 4,5-5 кг. Диаметр розетки листьев в среднем — 55-70 см. Окраска листьев серо-зеленая. Пластинка листа пузырчатая, с волнистыми краями, покрыта восковым налетом. Нижние листья с короткими, верхние — со средними по длине черешками. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *