Съедобный пластинчатый гриб

Съедобный пластинчатый гриб

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев.

Популярные съедобные грибы

В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





Царство грибов. Общая характеристика.

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела. В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих. Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сопрофитам. Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда. Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.
Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.
Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.
Царство грибов делится на подцарства: Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий). Грибы также разделяют по способам питания на паразитические, шляпочные и плесневые.

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах.

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Паразитические грибы живут и питаются за счет живых организмов (растений, животных и человека).
Грибы, ввиду своего разнообразия и распространения, не могла оказать влияния на хозяйственную деятельность человека и на его здоровье.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии.
Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей.

Съедобные грибы

Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





Сейчас на просторах интернета появилось модное слово, как впрочем, и занятие, точнее увлечение – бушкрафт — (bush) дикая пустынная местность, craft (умение) или, говоря проще, навыки выживания или существования в дикой природе. Хотя, на мой взгляд – это вопрос, где же у нас есть такие непролазные леса, где можно попрактиковать выживание в условиях дикой природы.

В общем, ходите в лес по грибы, ягоды, и постепенно все новомодное покажется вам не таким уж экстремальным и отпугивающим. В принципе навыки ориентирования на местности, чтения карт, пользование компасом и умение определить стороны света по солнцу, часам, деревьям, и конечно знания, которыми обладали наши предки – «чтение природы», то есть знания, съедобных грибов, ягод и растений – это и есть как то, что может помочь, если вдруг Вы заблудились. Хотя многие, наверное, скажут: возьми себе GPS навигатор и не парь одно место, но знать или хотя-бы иметь представление обо всем том, о чем я говорил выше необходимо, или мы превратимся в объект насмешек Задорнова – станем как «ОНИ ТУПЫЕ».
Но я отвлекся…, что же нам понадобится для комфортного и результативного похода за грибами, кроме знаний, конечно. Нож – это, наверное, как кий у профессиональных бильярдистов.
У грибника – это специальный нож для сбора грибов. Многие грибники его делают под себя или, как минимум, покупают целенаправленно для леса (кстати, в бушкрафте нож занимает наиважнейшее место, хотя задачи у него немного другие, но скажу вам так: хороший нож он и в Африке …!) Навигатор или компас, а лучше и то и другое! Ведро или корзинка (стационарные или разборные — решать Вам. Слава Богу складных ведер и корзинок сейчас в продаже много)! Удобная, закрытая обувь, лучше водоотталкивающая (поутру в лесу много росы), и само собой одежда из плотной ткани (чтоб не порвать ветками, ведь иной раз так забредешь, что кажется зря мачете не взял!). Про тормозки, термосы с чаем , маринованное мясо и прочие атрибуты леса в обычном понимании я рассказывать не буду, думайте сами какую цель вы ставите перед походом или поездкой в лес, главное берегите природу и не оставляйте после себя «срач», помните, что целлофан или пластиковая бутылка не сгниют, а бродить по лесу и видеть кучи этого ….. ( тут нужно сделать как в фильмах с цензурой – ПИИИИИ!) не очень-то приятно.
Пожалуй, все, ах да и конечно не забудьте хорошее настроение, ведь лес — это источник природной энергии, которую нужно впитывать в себя при каждой возможности, особенно в наш век индустриализации, компьютеризации и прочей зации!

Грибы рядовки являются довольно распространёнными грибами, однако они считаются грибами, скажем так: «даже не второго сорта», поэтому далеко не часто встретишь в лесу грибника, у которого в лукошке есть эти грибы.

То ли потому, что люди опасаются пластинчатых грибов, а он относится именно к пластинчатым грибам, то ли потому что бытует стереотип: «все пластинчатые грибы которых я не знаю – поганки!». А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать. Узнать подробности »

Дата добавления: 25-05-2015г.

Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Считается, что шампиньон обыкновенный (белый шампиньон) – самый распространенный гриб в мире. И еще один интересный факт: в переводе с французского (франц. le champignon de paris) «шампиньон» означает просто «гриб». Французы стали первыми в Европе выращивать шампиньоны в XVII веке…Узнать подробности »
Дата добавления: 26-06-2014г.

Вешенка, пожалуй самый известный и популярный гриб для искусственного выращивания. На просторах интернета очень много информации по выращиванию вешенки в домашних условиях, да и печатных изданий уже более чем достаточно.
Этот гриб может вырастать до довольно крупных размеров (диаметр шляпки может достигать 30 см), шляпка довольно мясистая, округлой формы, можно сказать ракушко-образной формы или однобокой… Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-05-10

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха!
Этот пластинчатый гриб имеет обширное распространение на просторах Украины и России в хвойных, березовых и смешанных лесах, растет группами, порой довольно многочисленными. Лисичка очень любит свет, поэтому чаще всего встречается в негустой траве на полянах куда попадает солнечный свет. Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-01-21

Гриб горькушка. Относится к пластинчатым, млечникам.
Шляпка у горькушки (у нас местные старожилы называют этот гриб горчаком) достигает в диаметре 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая и очень ломкая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине (в виде «сосочка»), вокруг которого вдавленная. Интересно, что у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет.

Характеристика пластинчатых грибов различных видов

Узнать подробности »
Дата добавления: 2014-01-11      Просмотров: 745712      Рейтинг:

Рыжик — с давних пор это любимый грибочек, как царей, так и простых людей (именно его в огромных количествах собирали и поставляли наши купцы в соленом виде в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского), за отменный вкус и аромат. Этот гриб относится к пластинчатым млечникам (сыроежковые). Растет он в основном в хвойных лесах на песчаном грунте, кстати очень любит молодняки! Наиболее часто встречаются чрезвычайно похожие друг на друга четыре вида рыжиков: настоящие, красные, еловые и сосновые. Многие грибники, ставят рыжика и груздя если не на первое, то на второе место после белого гриба, по своим гастрономическим качествам! Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-12-07      Просмотров: 43112      Рейтинг:

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически промысловым (он не боится холодов и имеет обширный ареал произрастания), относится к пластинчатым, млечникам. Высочайшие пищевые качества плюс изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя. Главное назначение груздя – засолка (это просто, не трудозатратно, великолепно хранится, и очень вкусно). Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-12-02      Просмотров: 45372      Рейтинг:

Зонтик – это удивительный грибочек!
Зонтики считают очень большими шампиньонами! Почему зонтик? – да вы посмотрите на него, когда он раскрыт, ну натуральный зонт, почти такой же огромный! Этот великолепный грибочек всегда радует глаз знающего грибника! Почему знающего? – да потому, что начинающие обычно обходят его стороной, уж больно он похож на пантерного мухомора или на поганку… Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-11      Просмотров: 84413      Рейтинг:

Сыроежка относится к пластинчатым грибам.
Их, сыроежек, множество видов — болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ломкая, пищевая, сине-желтая, и так далее. Среди них есть очень неприятные экземпляры, например: желчная сыроежка похожа на охристую, но считается ядовитой, а едкая или рвотная (тоже считается ядовитой) похожа на пищевую. Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая, похожа на смертельно ядовитую — бледную поганку. Но, как бы там ни было, сыроежка — один из самых распространенных грибов Украины.Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-06      Просмотров: 86773      Рейтинг:

Бледная поганка – смертельно ядовитый
(пластинчатый) гриб! Его нужно знать, как говорится в лицо! Поганок много, но эта самая «популярная»!
Есть интересная статистика, которую не сложно найти в интернете или каких-то печатных изданиях, она устрашает! – 90% смертельных случаев от всех летальных исходов связанных с отравлениями ядовитыми грибами относят к бледной поганке! Симптомы отравления проявляются спустя 6-48 часов, и еще 50 грамм этого гриба приводят к смерти, если не обратится за медпомощью!
Узнать подробности »
Дата добавления: 2013-11-03      Просмотров:67933      Рейтинг:

Вносите наш сайт в избранное своего браузера
и будьте всегда в курсе новых идей!
С уважением, admin.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы:

1. Грибы
2. Царство грибов
3. Происхождение грибов
4. Типы грибов

5. Трубчатые грибы

Пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета.

Каталоги и виды грибов

Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить.

Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы:

1. Грибы
2. Царство грибов
3. Происхождение грибов
4. Типы грибов

5. Трубчатые грибы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *