Селекционер мязина

Селекционер мязина

Впечатляющий урожай – это не только упорный труд, но и владение определенными навыками и, если хотите, секретными техниками. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Несмотря на то, что впервые о помидорах в Европе узнали еще в середине XVI века, в пищу эти сочные красные плоды начали употреблять лишь два столетия спустя. В конце XVIII века томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Люди считали их ядовитыми и даже верили в то, что человек, съевший помидор, может сойти с ума.

В наши дни томаты – одни из самых популярных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Знания об этой культуре накапливаются уже многие десятилетия, однако некоторые тонкости выращивания помидоров могут стать открытием даже для опытных томатоводов.

Содержание

Как вырастить крепкую рассаду томатов?

Между посевом семян и сбором урожая проходит много времени. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут свести на нет все усилия. Однако мало кто поспорит, что здоровье рассады – один из самых важных факторов, влияющих на качество и количество урожая.

1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

3. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – 22-25°С при влажности 80-90%.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – 18°С (днем) и 15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у нах верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

8. Перевозите рассаду с осторожностью

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Как вырастить помидоры в теплице и открытом грунте?

Вырастить крепкую рассаду – это даже не половина дела. Рассмотрим самые важные советы, которые помогут избежать ошибок при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

11. Правильно выбирайте сорта

Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, Между тем, далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай. Подробнее о выборе сортов читайте в нашей статье:

12. Избегайте прямого солнца

Лучше всего высаживать томаты в теплицу ближе к вечеру или в облачную погоду, когда внутрь не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура почвы под рассаду должна быть не менее 10-15°С на глубине залегания корней.

13. Соблюдайте графики полива

Первые 5-7 дней после высадки растения не поливают. По истечении недельного срока рассада начинает активно расти, поэтому ее нужно поливать каждый день-два (если жарко, то чаще), выливая по 3 л воды под каждый куст. Во время цветения растений интервал и объем жидкости увеличивается (по 5 л 1 раз в неделю). После появления первых плодов частота увеличивается до 2 раз в неделю, однако как только томаты начинают краснеть, процедуру снова начинают проводить раз в неделю, причем небольшим количеством воды.

14. Избегайте переопыления

Чтобы сорта не смешивались, высаживайте рассаду на расстоянии 35 см друг от друга. При этом следите, чтобы кисти растений, принадлежащих к разным сортам, не соприкасались.

15. Стимулируйте опыление цветков

Недостаток света, пониженная температура и сухость воздуха приводят к задержке опыления. До полудня слегка встряхните растения, несильно постучите по шпалере палочкой, после чего увлажните воздух в теплице, полив междурядье.

16. Проветривайте теплицы

Летом закрывайте двери в теплицах только при температуре ниже 12°C или в сырую погоду. Хорошая циркуляция воздуха – профилактика фитофтороза.

17. Не высаживайте вместе огурцы и томаты

Эти овощи страдают от разных болезней и вредителей, поэтому для профилактических мероприятий и обработки придется разрабатывать индивидуальный график. Кроме того, огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты.

Огурцы и помидоры –хорошие соседи в тарелке, и плохие – на грядке

18. При необходимости ускорьте созревание помидоров

Созревание томатов, растущих в теплице, можно ускорить, если постепенно удалять у них листья. Обрывая за один раз не более трех листочков, начните делать это под первой кистью, а по мере созревания помидоров перейдите ко второй.

19. Тщательно выбирайте пленку для теплицы

Некоторые начинающие овощеводы думают, что чем толще полиэтиленовая пленка, тем она надежнее. Однако это не так. Для теплицы лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. От других разновидностей она отличается тем, что скапливающийся на ее поверхности конденсат скатывается вниз, не образуя при этом капели. Кроме того, пленка этого вида ночью теряет меньше тепла и содержит в своем составе добавки, которые отталкивают пыль.

20. Выберите подходящее место

Для посадки томатов в открытом грунте выбирайте теплое освещенное и хорошо проветриваемое место. Хотя помидоры не терпят сильного ветра, застой влаги и воздуха они не любят еще больше.

21. Пасынкуйте томаты

Чтобы растение не тратило силы на питание «лишней» зелени, своевременно удаляйте боковые побеги. Растения, высаженные в открытом грунте, пасынкуют 1 раз за сезон, тепличные – по мере необходимости (каждые 7-10 дней).

22. Используйте ботву повторно

Томаты превосходно растут на своей же собственной ботве. По завершении сезона заделайте в почву здоровую измельченную ботву, а весной высадите на это место рассаду текущего года. Результат не заставит себя ждать.

23. Подвязывайте томаты

Чаще всего в открытом грунте и теплицах выращивают высокорослые и высокоурожайные сорта. Если растения не подвязывать, то их стебли могут сломаться от собственного веса, а плоды пострадают от болезней и вредителей.

Как правильно подкармливать томаты?

При выращивании томатов кто-то предпочитает использовать достижения современной науки и поэтому отдает свой голос в пользу магазинных удобрений, а кто-то не доверяет химической промышленности и старается обходиться исключительно «народными» средствами. Однако многие томатоводы сходятся в одном: богатый урожай без химической «скорой помощи» собрать не получится.

24. Используйте борную кислоту

В период цветения второй и третьей цветочных кистей растения особенно нуждаются в подкормке. Чтобы простимулировать образование пыльцы и новых точек роста, а также увеличить плодоношение томатов, используйте для опрыскивания растений слабый раствор борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды).

25. Вносите внекорневые подкормки

Получить ранний урожай и защитить томаты от болезней поможет опрыскивание зеленой части растений каждые 7-10 дней: мочевиной (1 ч.л. на 10 л воды), кальциевой селитрой (1 ч.л. на 10 л воды), моносфатом калия (1 ч.л. на 10 л воды).

26. Подкармливайте слабую рассаду

Не списывайте со счетов подвявшую, вытянувшуюся или, наоборот, медленно растущую рассаду, а попытайтесь ее «вылечить» комплексными минеральными удобрениями, например, азофоской или стимуляторами роста.

27. Следите за состоянием поврежденных растений

Чтобы помочь поврежденному растению, насыпьте под каждый куст небольшую горсть кристаллической мочевины, а через 10 дней внесите в грунт раствор куриного помета. Чтобы его приготовить, залейте помет водой в соотношении 1:1 и настаивайте в течение 3 дней. Подкормите растения раствором (1:15) из расчета 3 л на каждый куст.

28. Профилактика азотного голодания

Если при достаточном поливе листья томатов начали менять цвет с насыщенного на бледно-зеленый или даже желтовато-белый, это значит, что растения недополучают азота. Исправить это можно при помощи удобрения на основе нитрата калия, мочевины, сульфата аммония или аммиачной селитры.

Как уберечь томаты от болезней и вредителей?

Мало кто встречал томатовода, который хотя бы раз не сталкивался с фитофторой или мучнистой росой. Эти заболевания очень опасны и могут оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих. Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику этих, а также многих других болезней.

29. Профилактика фитофторы

Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.

30. Профилактика кладоспориоза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.

31. Профилактика мучнистой росы

Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).

32. Избавляйтесь от зараженных растений

Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.

Как правильно собирать и хранить томаты?

Итак, рассада благополучно пережила сезон и превратилась в статные плодоносные растения. Однако радоваться еще рано. Мало просто вырастить, нужно еще и суметь собрать! Поделимся некоторыми тонкостями, казалось бы, простой науки сбора урожая.

33. Вовремя собирайте урожай

Высокая влажность и резкие перепады температуры могут привести к появлению мокрой гнили. Пораженные грибком плоды покрываются прозрачными пятнами, размягчаются и меняют окраску на темно-бурую. Чтобы этого не произошло, каждые 2-5 дней снимайте плоды, которые достигли размеров, предусмотренных конкретными сортами.

34. Избавляйтесь от больных плодов

Независимо от того, достиг томат необходимой степени зрелости или нет, все больные помидоры подлежат обязательному удалению и уничтожению.

35. Не выбрасывайте треснувшие помидоры

Если на плодах нет никаких признаков гниения, их можно употреблять в пищу и даже использовать для заготовок и консервации.

36. Собирайте помидоры по мере созревания

Не допускайте перезревания плодов, т.к. несвоевременно снятые томаты хранятся очень плохо. Ориентировочный интервал сбора – каждые 3-5 дней, в зависимости от сорта.

37. Соблюдайте условия хранения

Срок хранения красных плодов – не более 5 дней. Бурые томаты могут дожидаться своего часа целую неделю. Дольше всего сохраняются плоды в стадии начальной зрелости и зеленые томаты. Именно их и собирают для длительного хранения (10 и более суток).

38. Помните о крайних сроках сбора

Весь урожай должен быть снят с кустов прежде, чем ночная температура воздуха начнет опускаться ниже 5°С. В средней полосе этот срок обычно приходится на вторую половину августа.

39. Собирайте томаты утром

Независимо от степени зрелости, томаты собирают в сухую погоду, не дожидаясь пока они нагреются на солнце.

40. Используйте ножницы

Если вы планируете долго хранить томаты какого-то определенного сорта, при сборе урожая используйте ножницы. С их помощью аккуратно срежьте плоды вместе с плодоножкой и внимательно следите за тем, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

41. Используйте для дозаривания банан

Красные яблоки, груши и абрикосы выделяют этилен, газ, стимулирующий быстрое созревание плодов. Особенно много этого вещества содержится в спелых бананах. Положите один из перечисленных плодов в емкость с томатами, чтобы они созрели быстрее.

42. Следите за температурой

Точное время сбора томатов зависит от времени высадки. Первые тепличные помидоры собирают в начале июня, а позднеспелые – в конце сентября, однако не позже, чем в защищенном грунте установится температура ниже 9°С.

43. Используйте для прослаивания бумагу или опилки

Уложите неспелые плоды в любую емкость в 2-3 слоя, перекладывая при этом каждый слой бумагой или сухими опилками.

44. Храните помидоры плодоножками вверх

Чтобы томаты хранились дольше, их снимают вместе с плодоножками. А чтобы сами плодоножки не повредили кожицу других помидоров, плоды укладывают так, чтобы зеленые отростки оказывались вверху.

45. Соблюдайте температуру хранения

Оптимальная температура для хранения томатов – 20-24°С в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если вы хотите, чтобы плоды приобрели более яркую окраску, дозаривайте их на свету. Если же насыщенность цвета помидоров для вас большой роли не играет, то их можно дозаривать и в темноте – на вкусовых качествах плодов это не отразится.

Возможно, именно наши советы помогут вырастить здоровые растения и собрать достойный урожай.

Авторские сорта помидоров пользуются все большей популярностью у современных дачников. Коллекционеры постоянно пополняют свой арсенал новинками с улучшенными характеристиками, распространяют посевной материал среди любителей. Томаты Любови Мязиной успели занять свою нишу на рынке и завоевать популярность среди аграриев. Селекционер уже представила их вниманию 11 низкорослых, 11 крупноплодных разновидностей и 3 черри.

Технические характеристики культуры

Любовь Мязина охотно выращивает и распространяет не только свои авторские семена, но и гибриды. Половина из представленных в ее коллекции томатов пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Как правило, они обладают ранними сроками поспевания, а урожай их применяют для массового производства кетчупов, соков и соусов. Любовь Мязина не использует в своей работе генную инженерию. Все произведенные ею сорта помидоров получены методом селекции.



Чистые сорта

Отличительной чертой этого вида томатов является то, что их можно оставлять на семена и в будущем выращивать рассаду из собственного посевного материала. Плоды их сладкие, с плотной мякотью, вкусные и гипоаллергенные. Культивируют их главным образом в тепличных условиях, но в южном климате можно высадить и в открытый грунт. Растения проявляют среднюю устойчивость к возбудителям заболеваний. К числу таких помидоров принадлежат:

  • Белоснежка;
  • Гулливер;
  • Дамские пальчики;
  • Веселый гном;
  • Фрегат;
  • Сиреневый туман;
  • Шоколадный;
  • Царь Петр;
  • Дюшес;
  • Застольный;
  • Перцевидный желтый.

Гибриды (F1)

Эти томаты от селекционера Мязиной обладают повышенной стойкостью к возбудителям распространенных заболеваний, в частности грибковых. У них высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Гибридные помидоры успешно культивируются как в условиях теплицы, так и на открытых грядках. Недостатком их является то, что ежегодно приходится приобретать новые семена. К таким томатам принадлежат:

  • Атлет;
  • Летний сад;
  • Суперприз;
  • Золотая теща;
  • Ерофеич;
  • Моя любовь;
  • Снеговик;
  • Катрина;
  • Важная персона;
  • Снегопад.

Томаты-фрукты

Необычной новинкой, представленной селекционером Мязиной, являются гибридные томаты-фрукты. Кусты у них высокорослые, декоративные. Сроки созревания плодов ранние. Помидоры не трескаются, если во время их поспевания растения не поливать. Урожай собирают кистями. Все томаты этого вида нуждаются в удалении пасынков, формировании кустов и обрезании верхушки. Представителями томатов-фруктов являются сорта:

Отличие от стандартных сортов

Коллекция помидоров селекционера Мязиной включает в себя ранние сорта, радующие первыми плодами уже через 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые разновидности готовы к потреблению через 115 дней после появления всходов.

Такие характеристики дают возможность культивировать растения в регионах с коротким летом.

Плоды пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для заготовок. Они не трескаются при поспевании и после термообработки. Отличительными характеристиками помидоров от Мязиной являются:

  • отменные вкусовые качества;
  • невосприимчивость к болезням и негативному воздействию вредителей;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям окружающей среды.

Плюсы и минусы выращивания томатов Мязиной

Любовь Анатольевна Мязина производит и распространяет сорта помидоров, обладающие массой преимуществ перед конкурентами. Главным из них считается то, что селекционер использует исключительно природные методы опыления растений, то есть действует только ручным способом. В течение многих лет она отбирает лучшие разновидности томатов и работает с ними.

Благодаря этому в коллекции автора отсутствуют генномодифицированные помидоры, употребление которых небезопасно для здоровья.

Значительных недостатков у томатов Мязиной нет. Огородники лишь отмечают, что посадочный материал достать бывает весьма непросто, особенно в отдаленной глубинке.

Краткая характеристика томатов по срокам созревания

В коллекции Мязиной представлены помидоры с ранними, средними и ультраранними сроками поспевания урожая. Поздних сортов не так много, и предназначены они в основном для выращивания в условиях закрытого грунта.

Ультраранние сорта

Данная разновидность является преобладающей в коллекции Мязиной. Ультраранних помидоров у нее насчитывается 36 сортов, среди которых:

  • Атлет;
  • Золотая теща;
  • Шансон;
  • Снеговик;
  • Черрипальчик;
  • Черринано;
  • Катрина;
  • Детский;
  • Гладиатор.

Урожаем этих томатов можно лакомиться уже через 85-90 дней после появления первых всходов. Большинство из представленных растений требуют обязательного удаления пасынков. Плоды собраны в грозди, обладают отличными товарными характеристиками и вкусовыми качествами. Урожайность у всех сортов высокая. Собранный урожай применяют не только для свежего потребления, но и для переработки. Цветовая гамма и размеры помидоров разнообразны.

Среднеранние разновидности

Отличительной характеристикой этих помидоров являются повышенные показатели урожайности. Первые плоды снимают через 100-115 дней после появления всходов. Всего коллекция Мязиной содержит 27 таких сортов томатов, в числе которых:

  • Фрегат;
  • Дюшес;
  • Алые паруса;
  • Снегопад;
  • Застольный;
  • Кудесник;
  • Экстремал.

Собранный урожай применяют для свежего потребления и консервации. Плоды не трескаются, годятся для транспортировки, обладают прекрасным вкусом и приятным товарным видом. Форма, цвет и размеры помидоров разнообразны.

Технология посева и выращивания

Сроки посева помидоров от Мязиной на рассаду вычисляют в зависимости от сортовых характеристик и климатических особенностей региона. Можно использовать как рассадный метод выращивания, так и прямой посев в грунт. При этом почвосмесь для посева готовят самостоятельно либо приобретают в магазине. Земля должна быть питательной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Предварительно грунт подвергают дезинфекции любым известным способом.

Посевной материал перед высадкой на 20 мин. замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают и на пару часов отправляют в стимулятор роста.

Гибриды таким способом обрабатывать не нужно. Посев производят на глубину 1,5 см, а расстояние оставляют 3 см. Поверх семян насыпают торфяную смесь и укрывают целлофаном до тех пор, пока не проклюнутся первые всходы. Чтобы рассада не вытянулась, при появлении первых петелек укрытие сразу снимают.

Ящики с помидорами размещают в теплом месте и постоянно поддерживают грунт во влажном состоянии. Как только сформируются 2 настоящих листика, томаты пикируют в отдельную посуду. За неделю перед высадкой в открытый грунт начинают закаливать растения, вынося их на открытый воздух. Первый раз их оставляют всего на час, а каждый последующий день время пребывания увеличивают.

Правильный уход за помидорами

Через 14 дней после высадки помидоров на грядку проводят обработку препаратом «Абига-пик», чтобы предотвратить развитие заболеваний. Прищипывание верхушки (с оставлением 2 листиков над кистью) даст возможность всем томатам налиться и созреть. Растения нуждаются в обязательном и регулярном рыхлении, удалении сорняков, подкормке. Если выращивание производится в теплице, то ее надо проветривать.

Подкормки производят с чередованием минеральных и органических смесей. Важно не перекормить рассаду и точно соблюдать рекомендованную на упаковке дозировку. Полив тоже должен быть умеренным, в противном случае вкусовые и товарные характеристики помидоров ухудшаются.

Отзывы дачников

Те, кто сажал томаты Мязиной на своем участке, испытали на своем личном опыте все преимущества и недостатки представленных в коллекции сортов. Они с радостью делятся своими впечатлениями.

Валентина Павловна, дачница: «В прошлом году выписала несколько сортов от селекционера Мязиной по рекомендации дочери, которая читала о ней много положительных отзывов. Больше всего меня порадовал томат-фрукт Ликер. Плоды выросли небольшие, но очень вкусные. Урожайность каждого куста приятно удивила. Помидоры поспели рано, на соседнем участке еще ни один сорт в это время не созрел. Я осталась очень довольна, и заготовила собственные семена на будущий сезон».

Виталий Дмитриевич, огородник: «Пробовал выращивать у себя томат Сиреневый туман от Мязиной. Понравился не только вкус, но и необычный бордовый окрас крупных плодов. Урожайность не очень высокая, но весь сезон можно употреблять свежие, красивые и очень вкусные плоды. У нас получилось сделать еще немного заготовок на зиму. Обязательно посажу несколько кустов в следующем сезоне».

Сергей Вениаминович, дачник-пенсионер: «На своем участке опробовал много сортов томатов, долго не мог найти подходящий. Выписал несколько сортов у селекционера Мязиной, среди которых были Лада и гибрид Золотая теща. Надо признать, до этого к гибридам относился скептически и не верил, что они могут обладать хорошим вкусом. После эксперимента мое мнение изменилось. Оба сорта оказались достойными, буду выращивать их обязательно еще. Проблему составляет только то, что семена ежегодно надо приобретать новые, собрать самостоятельно их не получится».



Рейтинг автора 11666 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3822 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Селекция томата

Важнейшее и общее направление селекционной работы с культурой томата — высокая урожайность, хорошее качество плодов, приспособленность к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированно­му возделыванию и уборке урожая.

Томаты в нашей стране выращивают в разнообразных клима­тических зонах как в открытом грунте, так и в различных куль­тивационных сооружениях. Поэтому выбор направления селек­ционной работы в значительной мере должен определяться кли­матическими особенностями зоны, типом культивационного сооружения, если сорт предназначен для защищенного грунта, и характером использования плодов.

Наиболее разнообразны направления селекционной работы в южной зоне, где томаты выращивают почти круглый год: весной и летом в открытом грунте, осенью, зимой и ранней весной — в защищенном. В этой зоне важными направлениями в селекции сортов для открытого грунта могут быть как скороспелость, так и средний и поздний сроки созревания, что необходимо для обеспе­чения населения свежими плодами и консервных заводов сырьем в течение длительного периода времени. Большое значение имеет также селекция на выведение ультраскороспелых сортов, позволя­ющих получать ранний урожай для потребления на месте и вывоза в промышленные центры северных районов страны.

Нужны сорта как для потребления в свежем виде, так и для разных способов переработки: на томатный сок, пюре, пасту, для консервирования в целом виде с кожицей и без нее. Поэтому и требования к качеству плодов, а следовательно, и направления селекции будут различны. Если для салатных сортов важны мя­систая мякоть, красивая форма и окраска плода, хороший вкус, то для переработки большую ценность представляет высокое со­держание сухих веществ, малый процент отходов (кожицы, семян и плотных тканей), отсутствие зеленого пятна вокруг пло­доножки. При консервировании целыми плодами особое значе­ние приобретают небольшой размер плода, устойчивость к рас­трескиванию и другие признаки, определяющие высокое качест­во консервов.

При селекции сортов для южной зоны необходимо уделять внимание и хорошей облиственности растений, обеспечивающей защиту плодов от ожогов солнцем, а также устойчивости к высо­ким температурам воздуха и недостатку влаги в почве. В селек­ционной работе с сортами для средней зоны и более северных районов основное внимание следует уделять достижению высо­кой скороспелости и холодостойкости, способности развиваться при пониженных температурах. Общим направлением для сортов всех зон выращивания являются селекция на неполегаемость куста, достаточно прочное прикрепление плодов к плодоножке, хорошая лежкость и транспортабельность.

При выведении сортов для защищенного грунта направления селекционной работы могут быть различными в зависимости от конструктивных особенностей культивационных сооружений, времени их эксплуатации и в какой-то мере от климатических особенностей зоны. Например, для больших теплиц со стеклян­ной кровлей, эксплуатируемых в основном в зимне-весенний период, необходимы сорта с кустом индетерминантного типа, имеющим сравнительно короткие междоузлия и близко располо­женные небольшие кисти с 4—5 плодами. Кроме того, такие сорта должны обладать достаточной устойчивостью к недостатку света в зимний период. Для пленочных теплиц и малогабаритных укрытий большую ценность представляют сорта с детерминантным кустом, устойчивые к резким перепадам температуры возду­ха. Следовательно, сорта, создаваемые для защищенного грунта, должны давать высокие урожаи в специфичных условиях свето­вого, температурного и водного режимов, характерных для того или иного культивационного сооружения.

Направления селекционной работы на устойчивость к болез­ням и вредителям также зависят от зоны и способа выращивания будущего сорта. Если в северных и центральных районах при селекции сорта для открытого грунта наибольшее значение имеет направление на устойчивость к фитофторозу, то в южных райо­нах необходима также устойчивость к столбуру, различным видам увяданий, а для тепличных сортов — к вершинной гнили и т. д.

Большое значение в селекционной работе с томатом при­обрело получение гибридных гетерозисных семян и использо­вание их в товарном производстве. Гибридные семена получают в основном скрещиванием вручную специально подобранных сортов или линий. В последнее время большое внимание уде­ляют созданию сортов, пригодных для механизированной убор­ки урожая.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА

Томаты отличаются большим разнообразием по строению листьев и стебля, размеру, форме, строению и окраске плодов, по биологии роста и развития, требованиям к условиям выращи­вания, по устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и по другим признакам.

Местные районированные селекционные сорта, а также зару­бежные сорта представляют богатый генетический материал для селекции. Например, отбором из хозяйственных посевов выведен сорт Новато, районированный в Приморском крае, из сорта Печерский местный отобран сорт Горьковский 44, отличающий­ся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Отбором из селекционного сорта получен очень скороспелый сорт Не­вский, районированный во многих областях страны, широко распространены сорта Новинка Приднестровья, Майкопский урожайный и другие, выведенные из иностранных образцов.

Вследствие большого разнообразия сортов и сравнительно вы­сокой выравненное™ сортовых популяций, что характерно для самоопыляющихся растений, в селекционной работе с томатом в качестве исходного материала для отбора чаще используют гиб­ридные потомства второго поколения.

В последние годы в селекции томата особое внимание обра­щалось на использование метода гибридизации при получении сортов и выведение F1 гибридов. В1996 г. из 77 районированных в открытом фунте в России сортов большинство получено мето­дом гибридизации и 4 F1 гибрида. В защищенном грунте из 34 образцов 32 F1 гибрида отечественной селекции и стран СНГ и только два обычных сорта.

Методы селекции. Для получения гибридных популяций обычно применяют простые скрещивания двух сортов; довольно часто проводят и более сложные скрещивания простого гибрида с третьим сортом. В скрещивании участвуют не только сорта подвидов культурного и полукультурного томата, но и разновид­ности дикого; включают в гибридизацию и другие виды: перуан­ский, волосистый и т. д.

Гибридизацию томата проводят обычно на кастриро­ванных цветках. Для кастрации берут крупные бутоны, когда они еще не имеют зеленовато-желтой окраски и пыльники закрыты. Пинцетом с острыми концами осторожно отгибают чашелистики и лепестки и выщипывают все тычинки. Обрывать лепестки не следует, так как они предохраняют рыльце от высыхания.

В массовых скрещиваниях пыльцу отцовского растения заго­тавливают заранее и после кастрации осторожно наносят на рыльце кисточкой или кусочком резинки, надетой на препаро­вальную иглу. При проведении небольшого числа скрещиваний пыльцу можно взять из пыльников свежесорванного цветка, про­ведя кончиком пинцета по боковому шву пыльника, и нанести на рыльце.

Иногда опыление проводят, надевая на пестик колонку пыль­ников отцовского растения. Лучшая завязываемость семян при скрещивании бывает, когда пыльцу на рыльце наносят через 1—2 дня после кастрации, но можно это делать сразу же после ка­страции, что сэкономит время.

Цветок при опылении должен быть сухим. После дождя и рано утром проводить опыление не рекомендуется — нужно дать цветку обсохнуть. Если после опыления прошел дождь, опыле­ние необходимо повторить. На опыленные цветки надевают изо­лятор. Им могут быть: папиросная гильза, в которую помещают бутон; соломинка, которую надевают на пестик; тонкий слой ваты, обволакивающий цветок, изоляторы из марли или перга­мента. В последние обычно помещают целое соцветие, удалив недоразвитые бутоны и распустившиеся цветки. После опыления к цветоносу или основанию соцветия, если на нем все цветки были опылены пыльцой с одного и того же растения, привязы­вают этикетку, на которой указывают комбинацию скрещивания.

Если в качестве материнского растения в скрещивании участ­вует сорт штамбовой или крупнолистной разновидности, а от­цовское растение имеет обычный лист, то скрещивание можно проводить без кастрации. Полученные от самоопыления расте­ния можно легко удалить при выращивании рассады первого гибридного потомства по имеющимся у них рецессивным при­знакам материнского растения.

При анализе F1, а тем более при расчете объема F2 следует учитывать, что многие ценные признаки томатного растения наследуются рецессивно и могут проявиться только у четверти особей F2 потомства. Далее приводятся доминантные и рецес­сивные признаки, которые наиболее часто приходится учитывать при расчете объема F2 поколения.

При подборе пар для скрещивания и оценке селекционного материала следует учитывать корреляционные зависимости при­знаков, например: скороспелость связана с детерминантным типом куста, малым числом листьев до первой кисти, более светлым рассеченным листом; многокамерность коррелирует с большим размером, мясистостью и ребристостью плодов, нерав­номерным расположением цветков в соцветии, сильным его вет­влением; длинная камера — с меньшей мясистостью и т. д.

Массовый отбор применяют при выведении сорта из сортовых популяций местных или инорайонных сортов, а также используют как более простой в конце селекционного процесса, когда материал бывает уже достаточно однородным.

Семейственный отбор наиболее часто используют при выделении ценных форм из сортовых популяций и особенно из F2 гибридных потомств.

Техника селекции на отдельные признаки. Селекция на урожайность. Урожайность определяется в первую очередь числом растений на единице площади и средней продуктивнос­тью растения при данной густоте стояния. Продуктивность то­матного растения, или масса собранных с него товарных плодов, в свою очередь, определяется многими признаками, степень воз­действия которых на нее различна. Например, продуктивность зависит от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Число плодов определяется количеством цветков на кистях и тем, какая доля завязей разовьется в плоды. Средняя масса плода обусловливается его камерностью и тем, в какой мере каждый плодолистик разрастется при формировании семенной камеры и т. д. Все эти признаки зависят от облиственности растения, его габитуса, приспособленности к условиям выращивания, устойчи­вости к болезням и других признаков, определяющих в конечном итоге интенсивность синтеза растением пластических веществ. И, наконец, характером распределения последних: у одних форм большая доля их идет на формирование генеративных органов, у других — вегетативных.

Все эти особенности учитывают при подборе пар для гибри­дизации, при оценке растений во время проведения отбора. Часто ограничиваются лишь учетом продуктивности отдельных растений, обеспечив им одинаковые условия выращивания.

При селекции на урожайность селекционный материал необ­ходимо выращивать при тщательном выполнении всех агротех­нических мероприятий, характерных для зоны произрастания бу­дущего сорта (сроки и условия выращивания рассады, способы посадки в грунт, площадь питания, дозы, время и способы вне­сения удобрений, полив, рыхление, пасынкование и др.).

Селекция на качество плодов. При селекции на этот признак общими требованиями являются: определенный размер плода, выровненная форма с гладкой поверхностью, рав­номерная окраска без зеленого пятна у плодоножки, мелкое прикрепление последней. В зависимости от характера использо­вания плодов к их качеству предъявляются и специфические требования. Плоды, используемые в пищу в свежем виде, долж­ны иметь приятный вид и вкус, возможно большую мясистость, хорошую транспортабельность. Мясистость в значительной мере определяется многокамерностью плодов и толщиной перикар­пия. Оба эти признака наследуются моногенно рецессивно. Вкус в значительной мере определяется высоким содержанием и опти­мальным соотношением Сахаров и кислот (5,5—8,0).

Плоды, используемые в консервной промышленности для при­готовления томат-пасты, соков, соусов и т. д., должны отличаться высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, кислот, витами­нов, минеральных солей и наименьшим количеством отходов (в виде семян, кожицы). Оценивают содержание экстрактивных ве­ществ в селектируемом материале с помощью рефрактометра не­сколько раз за сезон. Наследование содержания сухих веществ сложное (промежуточное, доминирование и сверхдоминирова­ние). Высоким содержанием сухих веществ отличаются сорта, при выведении которых были использованы дикие или полудикие формы томата. Для консервирования в целом виде необходимы плоды небольшого размера, обычно двух-трехкамерные, с плот­ной мякотью и устойчивой к растрескиванию кожицей.

Селекция на скороспелость. Скороспелость тома­та — сложный признак, включающий ряд взаимосвязанных эле­ментарных признаков (низкое заложение первого соцветия, детерминантный тип куста, слабая облиственность, тонкая листо­вая пластинка, короткий черешок, светло-зеленая или желто-зеленая окраска листа, короткий период от всходов до цветения и от цветения до созревания плодов). Скороспелые растения отличаются более интенсивными процессами фотосин­теза и дыхания, большей активностью ферментов. У них быстрее стареют листья. Это заметно уже на первых листьях по их пожел­тению. Все эти признаки учитывают при подборе пар для скре­щивания и при оценке селекционного материала в процессе отбора.

В целом скороспелость определяют по числу дней от всходов до начала созревания. Некоторые исследователи предлагают оп­ределять ее по доле урожая за первые сборы (в северных районах 1—2 сбора, в южных 3—5). В качестве исходного материала при селекции на скороспелость обычно используют гибридные попу­ляции, полученные от скрещивания скороспелых сортов, облада­ющих дополняющими друг друга ценными признаками.

Селекция на холодостойкость. Ее ведут отбором из сортовых или гибридных популяций наиболее устойчивых и продуктивных растений при их выращивании в условиях пони­женных температур или при кратковременном воздействии отри­цательными температурами. Последнее применяют в одной или нескольких ранних фазах развития растений: в момент набуха­ния и прорастания семян, в фазе сеянца, во время цветения первых цветков. Наибольший эффект наблюдается, когда расте­ния от прорастания семян до цветения находятся в условиях пониженных температур, что достигается посевом семян под укрытия без обогрева или даже в холодные гряды. Необходимо условия воздействия подбирать так, чтобы обеспечить возмож­ность какой-то небольшой части из общего числа растений вы­жить, образовать плоды и семена. Для этого весной, когда тем­пературные условия постепенно улучшаются, семена высевают в несколько сроков и выбирают лучшие растения из выживших при наиболее раннем посеве. Можно проводить посев в один срок, но в разных по температурному режиму условиях, среди которых должны быть и такие, которые позволят из общей массы выделить единичные наиболее устойчивые растения.

Селекция на жароустойчивость. В южных райо­нах в жаркое время у томата нередко нарушается нормальное прохождение физиологических процессов, снижается завязываемость плодов, ослабевает устойчивость к столбуру и другим бо­лезням. У некоторых сортов при выращивании на юге наблюда­ется ожог плодов солнечными лучами. В этом случае селекция осуществляется подбором для скрещивания наиболее устойчивых сортов и оценкой селекционного материала в условиях высокой температуры и сухости воздуха.

Селекция на пригодность к механизиро­ванной уборке. Механизированная уборка предъявляет особые требования к растению томата. Расположение плодов на растении желательно компактное и приподнятое над почвой так, чтобы с ней соприкасалось не более 20 % плодов. Необходимо одновременное созревание плодов (до 75—90 % общего количе­ства), при этом они не должны растрескиваться, размягчаться, терять пищевые качества. Кроме того, плоды должны до 3—4 нед сохраняться на растении. Плоды не должны осыпаться, но долж­ны легко отделяться без плодоножек при уборке комбайном, так, чтобы на растении оставалось не более 5 % плодов. Оптимальная прочность прикрепления плодов 1,5—3 кг.

Плоды должны обладать устойчивостью к механическим воз­действиям, иметь прочную и эластичную кожицу, округлую или овальную форму, гладкую поверхность. Масса их должна быть 40—80 г для цельноплодного консервирования и 80—100 г для переработки и потребления в свежем виде, так как существуют высокие положительные корреляции между величиной массы плода и прочностью прикрепления его к плодоножке и повреждаемостью при механизированной уборке.

Выведение сортов, удовлетворяющих перечисленным требова­ниям, осуществляют включением в гибридизацию при создании исходного материала для отбора форм, имеющих двух- и малокамерные плоды округлой, овальной и удлиненной формы, с проч­ной кожицей и толстым плотным перикарпием без сочленения на плодоножке. Тип куста — детерминантный с преобладанием плодоношения на быстро формирующихся пасынках.

При оценке селекционного материала, кроме признаков, оп­ределяющих габитус растений, особое внимание следует обра­щать на дружность прохождения растениями фаз развития и на комплекс признаков, определяющих устойчивость плодов к ме­ханическим воздействиям, которую устанавливают специальны­ми приборами.

Селекция на устойчивость к болезням. Наи­более вредоносным и распространенным заболеванием томата, перца и баклажана в странах Европы и Северной Америки явля­ется фитофтороз. В годы эпифитотий потери урожая от этой болезни достигают 70—100 %. У томата известно два типа устой­чивости к фитофторозу: контролируемая одним доминантным геном сверхчувствительность к определенным расам возбудителя и наследуемая полигенно-полевая устойчивость.

Устойчивость типа сверхчувствительности к отдельным расам наблюдается у некоторых образцов сортов Вест-Вирджиния и Женева. Полевая устойчивость к фитофторозу обнаружена у сорта Атом, у нескольких образцов сорта Оттава и других, отно­сящихся к разновидностям вишневидного и смородиновидного томата. В других разновидностях полукультурного томата и в сортах подвида культурного устойчивых форм не обнаружено. Не обнаружена устойчивость и у перуанского томата. Образцы воло­систого томата обладают полевой устойчивостью, но из-за пло­хой скрещиваемости с обычным томатом интереса для селекции не представляют.

Оценку на полевую устойчивость листьев проводят 3—4 раза за сезон, на устойчивость плодов — один раз (когда они зеле­ные). При искусственном заражении плодовые кисти на 10 рас­тениях опрыскивают суспензией спор (20 тыс. в 1 мл) и помеща­ют в пергаментные изоляторы. Через 3 дня плоды снимают и переносят во влажные камеры, через 10 дней определяют коли­чество пораженных.

Поражение вирусами табачной мозаики (ВТМ) проявляется в виде мозаики, нитевидности и папоротниковидности листьев, стрика и некроза плодов. В качестве донора устойчивости к ВТМ были использованы сложные гибридные популяции, полученные от скрещивания обычного, перуанского, волосистого, смороди­новидного и чилийского томата. Выделенный ген Tmi обеспечи­вает в гомозиготном состоянии очень слабое проявление симп­томов мозаики. Во Франции выделенный из гибридного потом­ства, полученного от скрещивания обычного томата с волосистым, ген Тмг (сорт Перон) в гомозиготном состоянии обеспечивает устойчивость к болезни при естественном и искусственном заражении. Наличие устойчивости к ВТМ обнаружено также у Solatium penelli, скрещивающегося с томатом.

При испытании селекционного материала на устойчивость к ВТМ обычно применяют искусственное заражение сеянцев соком больных растений, разбавленным в 5—10 раз. Для наруше­ния покровных тканей листа к раствору добавляют карборунд (1 — 10 % объема воды). Растения оценивают 3—5 раз: через 10— 14 дней после заражения, в фазе 5—6 листьев, во время бутони­зации и цветения первого соцветия, при массовом цветении второго-третьего соцветия и при массовом созревании плодов. Для выявления скрытой инфекции применяют серологический метод. При оценке растений на естественном фоне заражения пораженность их также учитывают несколько раз в те же фазы развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *