Сено или солома?

Сено или солома?

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред. Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчи Среднее содержание компонентов Примечание
Усвояемого углерода, % Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье 3…7 2…6 Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.

Перегнивает в среднем в течение двух лет.

Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.

Солома пшеничная 4…8 2…4 Сорных семян практически нет.

Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.

При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.

Солома ячменная 2…5 3…7 Этот материал может храниться только в сухом состоянии. При наличии влаги перегнивает в течение первого года.

При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.

Овсяная солома 3…7 2…5 При использовании в качестве мульчи начинает перегнивать при попадании дождевой влаги.

Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.

Ржаная солома 2…6 3…8 Имеет склонность к сбраживанию.

Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.

Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.

Гречишная солома 4…8 3…9 Активное перегнивание в течение первого года.

Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.

Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.

Просяная солома 1…3 3…7 Отличается склонностью к сбраживанию.

Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.

Рекомендуется использовать в теплицах.

Рисовая солома 2…8 2…5 Скорость гниения самая высокая. Оно начинается сразу после скашивания.

Засоренность семенами других растений минимальная.

Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Сбор соломы и хранение

Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.

Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.

При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.

Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.

Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.

Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.

Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

Итоги

  1. Использование соломы в качестве мульчирующего материала гораздо предпочтительнее, чем при использовании сена. Содержание семян сорных растений минимальное.
  2. Некоторые виды соломы более склонны к преждевременному гниению, поэтому следует учитывать происхождение. Предпочтительнее применять отходы от ячменя, пшеницы и овса. Ржаная солома подходит меньше.
  3. Недостатков мульчирования немного. Преимуществ от использования соломы на грядках и в саду гораздо больше.

Чтобы избежать досадных неудач при использовании мульчирования, необходимо учитывать, что каждый из видов мульчи имеет особенности, зависящие не только от материала, но и от свойств самой почвы.

Солому можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другой органикой. Она прекрасно сочетается с компостом, прелыми листьями, сеном. В Швейцарии измельченную солому смешивают с землей и компостируют в кучах несколько недель. Когда исходный материал утратит цвет и получится однородная масса темного цвета, он считается пригодным для мульчирования грядок.

На практике садоводы часто допускают ошибки, закрывая плотную и тяжелую почву слишком толстым слоем соломы. Из-за этого ее нижняя часть начинает гнить, особенно в сырую погоду. Поэтому на глинистой почве лучше класть резаную солому слоем, толщина которого не превышает 2 см, и каждый две недели добавлять небольшими порциями.

Очень хорошей считается мульча, состоящая из резаной соломы, смешанной с навозом. Особенно она подходит для ягодных культур, где кладется под зиму – в это время навоз не вызывает накопления нитратов в ягодах. А чистой соломой мульчируют клубнику и землянику во время плодоношения – она позволяет избежать соприкосновения ягод с землей.

Солому можно использовать и для поверхностного компостирования – еще одного способа мульчирования, имеющего целью не только повышение плодородия почвы, но и улучшение ее механической структуры. При таком мульчировании солома перекладывается слоями навоза, остатков растений и других подобных веществ непосредственно на поверхности грядок. Реакции разложения здесь протекают гораздо быстрее. Чтобы поддержать их интенсивность, весь органический материал требуется часто поливать. Для ускорения минерализации его можно посыпать кальциевыми и азотными удобрениями.

Полуразложившуюся соломенную массу через пару недель следует перемешать с почвой – перепахать или заделать мотыгой. В подготовленную этим способом землю очень удобно сеять культуры, предназначенные для зеленого удобрения. Они будут способствовать образованию качественного перегноя, и обогащать почву питательными веществами.

Благодаря поверхностному компостированию соломой почва становится подобием губки, пропитанной растворенными в воде питательными веществами. Причем растения способны потреблять эти вещества без особых препятствий. Такое мульчирование не рекомендуется лишь для моркови, скорцонера и корневой петрушки, так как толстый слой грубого материала способен деформировать корнеплоды.

С осторожностью надо использовать солому и при мульчировании картофеля. Ее запах слишком привлекает грызунов – мышей и крыс. Эти вредители не только повреждают посаженные клубни, но и утаскивают в свои кладовые выросший урожай.

Нельзя выстилать землю прелой соломой и непосредственно перед посевом. В ней содержатся особые вещества – ингибиторы, задерживающие прорастание семян. Поэтому резаную солому используют для мульчирования только уже взошедших культур.

И еще, используя солому, надо внимательно следить: достаточно ли растущим под ней растениям азота. Перегнивая, солома потребляет его гораздо больше других органических материалов.

Мульчирование соломой: в теплице, в открытом грунте, инструкция

Мульчирование почвы относится к способам улучшения ее характеристик и защиты культур. Для этой процедуры применяют различные материалы, среди которых можно выделить органическую мульчу – солому. Рассмотрим в статье, как делают мульчирование соломой в теплице и в открытом грунте.

Способы мульчирования почвы

Мульчирование представляет собой укрытие почвы слоем какого-либо материала. Мульчируют клумбы, грядки на огороде и кусты. Применяют органические и неорганические материалы. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Садоводы отдают предпочтение органическим материалам. Ведь они не только защищают культуры от морозов и перегрева, но и создают плодородный слой благодаря своему разложению. В результате этого увеличивается плодородность. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать какую мульчу и когда применяют.

Рассмотрим в таблице природные материалы для мульчирования и их применение.

Иногда садоводы смешивают несколько мульчирующих материалов, например солому и газетную бумагу или траву с опилками. Солома – идеальный мульчирующий материал. Она подходит для всех видов культур:

  • для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыквы, перца и помидор);
  • для картофеля, капусты, моркови, чеснока и лука;
  • для кустов и деревьев;
  • для земляники и клубники.

Солому рубят и плотно выкладывают по всей грядке, в том числе и междурядьями.

Особенно хорошо подходит солома для пасленовых, она предотвращает действие болезнетворных микроорганизмов и защищает от гниения. На замульчированных картофельных грядках меньше колорадского жука. «.

Проводить мульчирование соломой можно осенью и весной. В осенний период, когда начинается сезон дождей, солома начнет постепенно перегнивать и к весне превратится в удобрение. А зимой она защитит почву и культуры (чеснок, лук, клубнику) от морозов. В отличие от соломы, мульчирование травой подходит не для всех культур. В таком материале заводятся слизни, а культуры подвергаются гниению и грибковым болезням.

Мульчирование травой нельзя применять для помидоров, перца, кабачков и огурцов. Свежескошенную траву вообще не используют, так как она гниет, ее обязательно сначала подсушивают. Одним из способов мульчирования является компостирование соломой. Такая процедура не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

Совет №1. Не рекомендуется применять такую процедуру для моркови и корневой петрушки, чтобы не деформировались корнеплоды.

Пошаговая инструкция такого мульчирования:

  1. На поверхность грядок выкладывают слоями мульчу, которая состоит из соломы, навоза и остатков растений.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения и минерализации, органический материал часто поливают и посыпают кальциевыми и азотными удобрениями.
  3. Через полмесяца соломенную массу перепахивают или перемешивают с почвой.

Поверхностное мульчирование соломой способствует насыщению культур питательными веществами. Резаную солому применяют для взошедших культур. Укрывать почву соломой перед посевом нельзя, так как вещества в составе мульчи задерживают прорастание семян.

Для насыщения почвы питательными веществами мульчирование проводят на зиму.

Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование начинают вначале лета, как только прогреется почва, и появятся росточки культур. Перед процедурой почву рыхлят, а появившиеся сорняки удаляют. Вокруг культур распределяют соломой слоем от 10 до 15 см.

Совет №2. Солома не должна плотно прилегать к стеблям культур, необходимо сделать отступ в несколько сантиметров для предотвращения парникового эффекта.

За летний сезон солому подкладывают по мере ее оседания. По необходимости культуру окучивают землей. К осени мульчирующий материал частично перегнивает. Если необходимости в излишнем удобрении нет, то остатки соломы выбрасывают. Для укрытия озимых культур или для дальнейшего перегнивания мульчу оставляют на зиму. Весной грядки вспахивают вместе с перегнившей мульчей.

На овощных грядках, где рос картофель, капуста или томаты, и на которых ранней весной не будут сеять семена моркови или петрушки, на зиму убирать мульчу бессмысленно. После уборки урожая почву рыхлят, часть соломы оставляют на поверхности, часть прячут в грунт.

При выращивании картофеля почву можно не рыхлить, достаточно подкладывать солому. При мульчировании соломой кустов и деревьев материал никогда не убирают. Весной лишь рыхлят почву и вносят удобрения.

Посадка картофеля под солому для высокого урожая

Мульчирование клубники для повышения урожайности

Мульчирование клубники дает хороший результат. Информация о сроках проведения процедуры и ее преимуществах в таблице.

2. Сохраняет влажность почвы.

3. Препятствует гниению ягод и их загрязнению.

4. Повышает плодородность почвы и насыщает ее питательными веществами.

Если мульчировать кустарники ранней весной задерживается развитие ранних сортов на три недели. Клубнику мульчируют и поздней осенью перед наступлением заморозков. «. На зимний период кладут слой соломы толщиной в 10 см. При летнем мульчировании солому режут, перетряхивают, мочат, а затем сушат на солнце. Укладывают мульчу слоем в 7 см. После сбора урожая солому собирают и утилизируют.

Ягоды остаются на поверхности соломы и даже в период обильных дождей не портятся.

Полезные советы садоводам при выращивании клубники

При мульчировании клубники стоит учесть следующие рекомендации:

  1. При мульчировании на зиму в регионах с холодным климатом, весной обязательно сгребают солому, чтобы почва прогрелась. Это поспособствует раннему развитию и ускорению созреванию плодов.
  2. При мульчировании ранней весной в период цветения и формирования завязи мульча будет мешать проникновению внесенных удобрений к корням. Удобрять культуры стоит заранее.
  3. Лучшим вариантом для мульчирования будет ржаная солома. Она хорошо рыхлится и не сильно уплотняется. Сено не используют, так как оно преет и гниет.
  4. До появления завязи не перепревшую солому не используют в качестве мульчи. Ее кладут на междурядья. Если солома перепревшая, и не сильно уплотнилась, то ее не убирают.

Особенно в мульчировании нуждается ремонтантная клубника, которая плодоносит два раза в год. Период начала мульчирования зависит от климата. На юге клубнику на зиму укрывают обязательно. В северных и центральных регионах мульчируют весной, до внесения удобрений и начала цветения. В сухих регионах, где малое количество осадков, мульчируют клубнику после зимы, когда тает снег.

В регионах с холодным климатом мульчирование начинают в середине мая.

Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:

  1. Удаляют верхнюю часть грунта.
  2. Формируют гряды для культур.
  3. Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.

Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.

В теплицах мульчирование применяют для повышения урожайности.

Преимущества и недостатки мульчирования

Солому применяют для мульчирования и в осенне-зимний, и в весенне-летний период. Материал удерживает влагу в почве и положительно влияет на рост и развитие культуры даже в засушливый сезон. Клубнику и землянику летом укрывают соломой для предотвращения выгорания, а зимой – для предотвращения замерзания.

Преимущества мульчирования соломой:

  1. Разрыхляет почву и сохраняет влагу.
  2. Улучшает структуру и плодородность почвы.
  3. Прекрасный материал для компоста.
  4. Подавляет рост сорняков и уменьшает затраты времени на уход за грядками.
  5. Защищает плоды и ягоды от загрязнений землей при обильных дождях.
  6. Защищает от переохлаждений и перегрева.

Солома, как мульча подходит для песочных почв. Для глинистого грунта – это не лучший вариант. К недостаткам мульчирования соломой относят то, что в соломе заводятся мыши. Они наносят вред урожаю. «.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?

Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.

Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?

При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.

Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?

Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.

Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?

На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.

Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?

Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.

Ошибки садоводов по мульчированию

Рассмотрим ошибки, которые допускаю садоводы при мульчировании:

  1. Некоторые садоводы практикуют мульчирование в теплице. Такой вид мульчирования не всегда дает ожидаемый результат, ведь не все органические материалы подходят для тепличных условий. В теплице жарко и влажно, плохая циркуляция воздуха. Мульчирующий материал будет преть и вырастут грибки, что приведет к болезням культур. Не подходит мульчирование для огурцов. В качестве материала следует выбирать солому.
  2. Мульчирование соломой, опилками и корой проводят в комплексе с внесением азотных удобрений. Ведь эти виды мульчи забирают из почвы азот, недостаток этого вещества влияет на рост и развитие растений. Чтобы не допустить этого, почву предварительно проливают настоем навоза или мочевины.
  3. Иногда мульчирование начинают ранней весной, сразу после посева семян, чтобы не допустить их промерзания. Это существенная ошибка, которая влияет на процесс прорастания и развития культуры. Мульчируют только хорошо прогретую почву. Проводя процедуру на непрогретой почве, следует ожидать задержки роста культуры. Но есть исключения из правил, например, картофель мульчируют сразу после посадки.
  4. Садоводы допускают ошибку, укрывая тяжелую, например, глинистую почву толстым слоем соломы. Нижняя часть мульчи гниет. На глинистые почвы кладут резаную солому слоем до 2 см. Добавляют мульчу раз в две недели.

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Уважаемая Любовь! Каждый раз, когда разговор заходит о мульче, стоит разобраться, с какой целью автор применял мульчу. Часто разногласия возникают из-за того, что огородники ставят перед мульчёй разные цели, а аргументы приводят без учёта этого факта.
Оценивать мульчу имеет смысл по двум задачам:
1 Мульча как источник питания для растений.
2 Мульча для обеспечения благоприятных факторов среды.
Мульчу по второй задаче стоит оценивать по нескольким критериям
— мульча как защита от сорняков;
— мульча как оптимизатор температуры;
— мульча для сохранения влаги;
— по степени долговечности (время до разложения);
— по степени доступности и удобства использования;
— полезное или вредное воздействия на растения (аллелопатия, кислотность…);
— по степени эстетичности.
Даже с учётом такого разделения, нужно обратить внимание еще и на другие моменты технологии, которые могут влиять на эффективность применения данного органического материала.
Приведу пример. Перед огородником стоит задача – уменьшение количества сорняков.
Человек рассматривает два варианта применения мульчи: компост и неферментированная органика. Б.С. Анненков в своей практике использует готовый компост. И.П.Замяткин в своей практике использует неферментированную органику. У обоих на грядках сорняков нет. Что выбрать? Я сравнивал: одну грядку мульчировал компостом, другую соломой. На грядке с компостом – обилие сорняков. На грядке с соломой – кое-где пробились осот и вьюнок. Выходит, что врет Анненков? Совсем нет. Дело в том, что Борис Сергеевич осенью вносит в почву гряд компост и проливает его раствором ЭМ-препарата. Этим самым провоцирует всходы однолетних сорняков, которые вскоре погибают от холода. То есть задача избавления от сорняков решается НЕ мульчей, а ЭМ-препаратом. В этом случае мульча (любая) для избавления от сорняков совсем не нужна. В моём опыте ЭМ-препарат не применялся, компост и солома были в одинаковых условиях. Солома оказалась лучше.
Сравнение буду проводить, имея в виду одинаковые прочие условия.
1. Мульча, как питание растений
В представлении современных огородников твердо укрепилась уверенность, что растения нужно кормить. И источником такого питания служат минеральные удобрения, компост, перегной, навоз. Солому, сено, листья, послеуборочные остатки, как правило, к этому списку не относят.
Строго говоря, органические материалы, применяемые в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не едят траву, солому, компост и др. – это понятно даже школьнику. Микробы, грибы, почвенные насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями. В процессе этого разложения выделяются органические кислоты, угольная кислота, ферменты микроорганизмов, которые в свою очередь делают доступными для растений минералы почвы. Выделяющийся микробами и другими почвенными пищеварителями углекислый газ идёт на питание растениям. Не будем вдаваться в подробности этого процесса. Факт остаётся фактом: только применение органической мульчи и создание условий её разложения способны обеспечить достаточное и сбалансированное питание культурным растениям. И это без внесения в почву навоза, компоста, перегноя, минералки, ЭМ-препаратов, гуматов и т.д. Так происходит в природе.
Но самый впечатляющий аргумент – природа. В природе нет куч органики, нет куч навоза, нет минеральных удобрений. И, тем не менее, всё растёт прекрасно.
Для того, чтобы мульча обеспечивала питание растениям, важно, чтобы она быстро отдавала питательные вещества, способствовала развитию микроорганизмов, других почвенных жителей.
Компост и перегной как нельзя лучше подходят для этой цели. В них ещё достаточно много не разложившихся органических остатков. Они содержат большое количество сапрофитов – организмов, разлагающих органику. В них очень много так называемого «подвижного гумуса» — питательных веществ, доступных для растений, ещё не соединившихся в органо-минеральные агрегаты – гумус. Такая мульча сразу же начинает отдавать питание растениям и при наличии благоприятных условий отдаёт питание достаточно долго. Этот тип мульчи наиболее приемлем на этапе перехода на природное земледелие, когда ещё естественные микробиологические процессы в почве протекают крайне вяло, червей нет и гумуса в почве очень мало. Нужно учитывать, что всё сказанное НЕ относится к старому перегною и компосту, хранившемуся несколько лет.
Свежескошенная трава, вырванные молодые сорняки, сидераты при создании оптимальных условий «работают» так же хорошо, как компост, перегной. В них много воды и мало клетчатки, разлагаются они очень быстро. При этом обеспечивают быстрым и обильным питанием растения. Но не долго. Тонкий слой такой мульчи разлагается очень быстро. Толстый – загнивает и из источника питания превращается в источник отравления растений продуктами гниения. Такую мульчу стоит использовать для «подкормки». Но создать оптимальные условия для такой мульчи сложно. Требует постоянного очень частого добавления.
Сено, подсохшие не одревесневшие сорняки содержат легко разлагающуюся клетчатку. При создании оптимальных условий разлагается достаточно быстро, обеспечивая хорошее питание растениям. Ускорить подачу питательных веществ растениям можно, измельчив эти материалы. В зависимости от условий, требуется одно или несколько добавлений за сезон.
Солома, высохшие одревесневшие сорняки. Содержит трудно разлагающуюся клетчатку. Это замедляет процесс разложения, питание поступает медленней, чем от сена. Но период поступления питания более растянут. Такая мульча служит дольше, добавлять её не нужно. При измельчении разлагается быстрей.
Листья деревьев и кустарников. Разлагаются ещё дольше, чем солома. Соответственно питания растениям достаётся меньше. Кроме того, питание огородным культурам от разложения листвы менее качественное. Полноценным питанием становится после переработки червями.
Опилки, кора разлагаются микробами крайне медленно. Для использования их в качестве источника питания нужны грибы. Стоит использовать на многолетних культурах.
Иглы хвойных деревьев как источник питания целесообразно использовать на культурах, которые предпочитают кислые почвы. В других случаях использовать иглы стоит с осторожностью, в некоторых случаях возможно подкисление почвы. Для быстрого разложения игл тоже нужны грибы.
Смесь разных мульчирующих материалов может быть очень эффективна как источник питания растений. Чем разнообразней состав такой смеси, тем более полно представлен в органических остатках состав микроэлементов и других полезных веществ. Хороший эффект достигается, если сухие растительные остатки смешать с зелеными частями растений. В такой смеси не произойдет загнивания, и разлагаться она будет достаточно быстро. На моём участке нет мест, где используется исключительно один вид мульчи: всегда использую «смеси». Но они не готовятся специально, не перемешиваются — просто наслаиваются сверху разные не измельченные материалы.
Всё вышесказанное предполагает, что созданы благоприятные условия для микробиологической активности в мульче. Эти условия: благоприятная температура и оптимальная влажность.
2. Мульча для обеспечения благоприятных факторов среды. Здесь речь пойдет о классическом использовании мульчи, без учета оговоренного выше.
— мульча как защита от сорняков
Сорняки не развиваются под мульчей, потому что мульча отсекает солнечный свет. В этом плане основное требование к мульче – её светонепроницаемость, плотность. Чем плотней ложится мульча, тем эффективней она защищает от сорняков. В этом плане бесспорным лидером является листва деревьев и кустарников. Намокая и слёживаясь, листва создает очень плотный слой, совершенно не проходимый для солнца, и соответственно не оставляет никаких шансов для однолетних сорняков. Для сдерживания сорняков достаточно 3-4 сантиметра слежавшейся листвы.
Плотно ложится сено, но слой его должен быть несколько толще, чем листьев. Ещё больше нужно соломы. Иглы хвойных деревьев использовать не целесообразно. Они создают рыхлый слой, и сорняки легко прорастают через такую мульчу. Есть сообщения, что для защиты от сорняков нужен слой иголок не менее 30 см. В моём опыте 10-сантиметровый слой игл не представлял собой защиту от сорняков. Компост, перегной от сорняков защищают слабо, а чаще несут в себе большое количество сорняков.
Газеты, и картон эффективны для борьбы с сорняками. Их нужно уложить так, чтобы не было просветов между листами и прижать, чтобы не унесло ветром. Прижать можно соломой, сеном, другой органикой.
Иногда рекомендуют перед мульчированием тщательно выполоть сорняки. Я так никогда не делаю. Однолетние сорняки просто притаптываю и накрываю мульчёй. Если сорняки очень большие, есть смысл скосить зелень и только после этого накрыть мульчёй.
Мощные многолетние сорняки в некоторых случаях выполоть стоит. Но прополка не избавит от всех сорняков, некоторые будут расти снова. Например, вьюнок и осот пробивают асфальт, их не сдержит не один из органических мульчирующих материалов. От других многолетних сорняков стоит избавиться заранее.
Некоторые огородники считают, что солома предпочтительней сена, т. к. в сене сохраняются семена сорняков. По своему опыту знаю, что в соломе семян сорняков может быть не меньше, чем в сене. В своей практике я не ищу мульчирующего материала, не содержащего сорняков. Неферментированная органика достаточно эффективно сдерживает прорастание семян сорняков. Если какой-то сорняк пробьется, то его очень легко удалить – корни под мульчей поверхностные, вырываются без усилий. При мульчировании дорожек я наоборот стараюсь использовать обсемененные сорняки. Проросшие в проходах в начале лета сорные растения – бесплатный источник органики. Нужно только вовремя вырвать или скосить их.
— мульча как терморегулятор.
Способность почвы поглощать и удерживать солнечные лучи в большой степени зависит от её цвета. Изменяя цвет поверхности почвы, мы можем регулировать её тепловые свойства. Тёмная мульча на поверхности почвы быстро поглощает тепло, частично прогревая и почву. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом. Это нужно учитывать при выборе мульчи для каждого конкретного случая. Кроме того, нужно учитывать толщину и состав мульчи.
Мульчирующие материалы защищают почву и корни растений от резких скачков температуры: не позволяют ей излишне нагреваться на солнце или резко охлаждаться ночью, во время заморозков и холодов, удерживая её немного холоднее жарким летом и теплее зимой. Но именно это свойство мульчи не даёт почве уменьшать действие заморозков на надземные органы растений. Открытая почва нагревается днём. Ночью тепло, идущее от земли, нагревает приземный воздух, снижая действие заморозка. Мульчирующий рыхлый субстрат – плохой проводник тепла, поэтому препятствует нагреванию почвы днём, а ночью изолирует тепло, накопленное в земле. Поэтому растения, чувствительные к заморозкам, не следует мульчировать толстым слоем в начале весны и осенью. Чем толще слой покрытия, тем меньше его теплопроводность, тем больше такие участки подвержены опасности ночных заморозков. Толстый слой мульчи не даст почве быстро согреться весной. Для максимально быстрого прогрева почвы её лучше оголить. Но это приводит к быстрой потере влаги. Для засушливых регионов такой вариант крайне нежелателен. Поэтому весной имеет смысл использовать тонкий слой мульчи, тёмные мульчирующие материалы, но не убирать полностью. Таким образом решается вопрос прогрева и сохранения влаги одновременно. Прогрев замульчированной почвы можно ускорить и другими способами, но это тема другого разговора.
В регионах с жарким летом насущной проблемой является защита почвы от перегрева. Эту проблему хорошо решают листва, сено, солома, кора. Перегной и компост имеют рыхлую структуру, за счет чего защищают от перегрева, но эффективность этих материалов намного ниже, чем листвы, сена, соломы, коры. Компост и перегной имеют тёмный цвет, за счет чего сами быстро нагреваются.
Хвоя защищает от перегрева слабо.
— мульча для сохранения влаги
Мульча помогает сохранять влагу в почве у корней растения. Для этого тоже важна плотность мульчи. Здесь места распределены так: листва, кора, сено, солома, компост.
В этом вопросе нужно учитывать, что при поливе мульчированных гряд потребуется больше воды, чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ней. Чем толще слой мульчи, тем дольше он держит влагу и тем больше нужно воды при поливе. Разные мульчирующие материалы по разному реагируют на полив. Например, опилки впитывают очень много воды, и пока не напитаются, не пропускают воду к почве. Кора наоборот, воду почти не впитывают, вода вся достаётся почве. В жаркие и засушливые периоды поливайте мульчированные участки реже, но обильнее. Если для вас основная задача – экономия воды, то стоит продумать систему полива под мульчёй.
Кроме того, перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена. Небольшие дожди не смогут промочить мульчу, и почва останется сухой, а значит растения не получат питания. На участках, где весной долго застаивается вода, с мульчированием не стоит торопиться.
Затенённые участки обычно меньше подвержены иссушению, там можно использовать более тонкий мульчирующий покров.
По всей видимости, в регионах с большим количеством осадков наличие мульчи для сохранения влаги не требуется. В засушливой зоне, тем более на бесполивном огороде, без сберегающей влагу мульчи получить высокий урожай крайне трудно, и этот приём становится определяющим для интенсивного огорода.
— по степени долговечности (время до полного разложения)
В некоторых регионах необходимость использования мульчи обусловлена неблагоприятными факторами климата: слишком жарко, или слишком сухо. Если выбирать мульчу, исходя из этих критериев, то желательно, чтобы мульча служила подольше, без потери своих свойств. Такими качествами обладает мульча, которая долго не разлагается. Лидерами здесь являются кора и опилки, затем по мере убывания эффективности: листва, солома, сено, компост.
— по степени доступности и удобства использования
Тут каждый решает сам, исходя из своих условий. У кого-то есть возможность заготовить сено, кому-то доступна солома или листва. Удобней пользоваться мелким органическим материалом, например, мульчировать грядки с корнеплодами удобней листвой, чем сеном или соломой. Если есть возможность измельчать органические материалы, то это облегчает работу с мульчей. В этом вопросе стоит подумать, поспрашивать. Вполне возможно, что найдётся способ получать нужное количество мульчи без особых затрат времени, средств и труда. Готовить компост для мульчи не целесообразно. В этом случае сильно возрастают трудозатраты, а объём исходного сырья уменьшается в несколько раз.
Для разных культур нужно учитывать время мульчирования, толщину мульчи. Например, всходы моркови легко преодолеют сантиметровый слой компоста. Но такой же слой соломы, сена, листьев будет для нежных ростков непреодолимой преградой – всходов вы не дождётесь. А вот семена горчицы, редьки, дайкона сантиметровый слой сена, соломы проходят. Всходы чеснока с легкостью пробивают любую органическую мульчу, а вот всходы лука намного слабей. Большой силой обладают всходы фасоли и картофеля. Нужно наблюдать, и на основе этих наблюдений использовать мульчу. Так, морковь лучше мульчировать после всходов, а чеснок, фасоль сразу после посадки. В качестве зимней мульчи под многолетники органику стоит класть после того, как земля промерзнет.
Фракция мульчирующего материала тоже играет роль. Культуры, медленно развивающиеся в начальный период роста, лучше мульчировать мелкой или измельчённой органикой.
Нужно учитывать и предпочтения растений к кислотности почвы. Например, известны факты, когда хвойные растения погибали после использования под ними в качестве мульчи щепы лиственных деревьев.
— по степени эстетичности
Тут уж каждому своё. Кому-то не приемлема солома на грядке, а кто-то легко мирится с любой органикой. Думаю, измельченные органические материалы всегда выглядят на грядке лучше, чем целые. Красиво смотрится мульча из коры.
Из всего вышесказанного видно, ни один вид мульчи не является идеальным для выполнения обеих задач. Тот материал, что наилучшим образом подходит для решения первой задачи, плохо подходит для второй. А без решения второй задачи не будет решения первой. Например, мульча из компоста без полива быстро высохнет. Нет воды – нет растворов – нет питания. Можно, конечно, сделать слой такой мульчи толстым, тогда в нижней части этого слоя получим нужные условия. Но утолщение слоя значительно увеличит трудозатраты.
Сам собой напрашивается вывод, что идеальная мульча должна быть слоёной: снизу мульча, наилучшим образом решающая задачу 1 (компост, сено), сверху – мульча, более пригодная к решению задачи 2 (листва, солома). В природе так и есть: свежий опад остаётся сверху и решает задачу 2, ниже расположены слои органики в разной степени разложения, они решают задачу 1.
Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Во-первых, решить, для чего вам нужна мульча, какую задачу Вы перед ней ставите.
Например ранней весной нужно быстрей прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать компост (он имеет тёмный цвет, практически чёрный). Тёмная мульча, уменьшая потерю воды с поверхности гряд, способствует ускорению прогрева почвы. Летом под тёмной мульчёй почва будет перегреваться. В этом случае можно сверху добавить скошенную траву, которая подсыхая светлеет, или солому.
Если у вас смесь разных мульчирующих материалов, то стоит решить, куда её лучше применить. Для ускорения разложения мульчи в составе смеси должны преобладать послеуборочные остатки овощей, трава и сорняки. Грубые материалы в смеси предотвратят слёживание и загнивание смеси, обеспечат аэрацию. Такая смесь лучше подойдет для мульчирования однолетних культур. Когда желательна большая длительность действия мульчи, в ней должны преобладать древесные отходы: кора и листва, опилки и стружка. Такой смесью хорошо замульчировать многолетники, садовые культуры.
Разобравшись что к чему, не трудно будет создать своим растениям очень комфортные условия.
Деление мульчи по задачам и критериям – абсолютно условно. Такое деление нужно только для понимания. В реальности происходит вот что: вы укладываете на грядку мульчу для решения задачи 2. При наличии влаги и тепла начинаются микробиологические процессы — послойное разложение мульчи. Нижние слои мульчи уже решают задачу 1. А верхний слой разлагается незначительно, он выполняет роль защитного покрытия, сглаживая внешние воздействия. Постепенно и верхние слои подвергаются воздействию микробов. Если вы ежегодно используете мульчу из неразложившихся органических остатков, то у вас автоматически получается слоёная мульча как в природе. И чем дольше вы это делаете, тем больше эффект от такого мульчирования – почва становится более билогически активной.

Современные садоводы-огородники, чей опыт особенно популярен среди дачников — Николай Курдюмов, Галина Кизима, — постоянно призывают мульчировать почву, не держать землю под растениями открытой. Но лучше всех достоинства и недостатки разных видов мульчи описал в книге «Минимум работы, максимум урожая!» Игорь Лядов, который огородничает на Дальнем Востоке.

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. В российском климате непросто уберечь растения от капризов погоды. А мульча на грядках разрешает самые разные проблемы — помогает и при заморозках, и при засухе, ускоряя рост растений без особых на то затрат.

Семь преимуществ мульчирования

  1. Защитный «плащ» из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем ее слое.
  2. Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землей.
  3. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой. А с единичными экземплярами, которым это все же удалось, бороться куда легче.
  4. Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки. Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.
  5. При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельченная яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.
  6. Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.
  7. Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду.

Чем засыпать грядки? Органическая мульча

В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы. У каждого из них свои плюсы.

Скошенная трава и выполотые сорняки (без семян). Это один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. При разложении обогащает почву азотом.

Скошенная трава должна подсохнуть в течение одного-двух дней на солнце. Если использовать свежую или сырую траву, она быстро загниет. Слой травы необходимо периодически ворошить.

Измельченная зелень бобовых, люпина, клевера, зеленые (нецветущие) сорняки. Очень хорошо подходит для мульчирования крапива. Можно подсушить, как скошенную траву.

Опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной.

Навоз. Эффективный материал для улучшения свойств почвы. Можно использовать постоянно, но в небольших количествах. Применяют только перепревшим.

Сено — хорошая мульча, но в нем могут содержаться семена сорняков. Солома медленно разлагается, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Кстати, по-английски садовая земляника в дословном переводе означает «соломенная ягода».

Опавшие шишки и хвоя — тоже очень хорошая мульча для садовой земляники и для овощей, но желательно дополнительно вносить известь или золу, так как хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать хвоей дорожки между грядками и землю вокруг деревьев.

Торф хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах помогает сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, он улучшает их структуру. Следует учитывать, что торф увеличивает кислотность почвы, а при высыхании образует плотную корку, плохо пропускающую воду.

Опилки — хорошая мульча, но они должны частично разложиться перед применением, иначе будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести.

Бумага и картон. Отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Я застилаю картоном пространство, где плетутся тыквы, арбузы, дыни.

Лутрасил, спанбонд и другой неорганический мульчирующий материал

У неорганической мульчи тоже есть свои достоинства и недостатки.

Черная полимерная пленка, рубероид, толь, линолеум, конечно, не улучшают почву, но зато они лучше сохраняют ее влажность и не дают расти сорнякам. Однако следует учитывать, что дождь не проникает через этот материал, поэтому надо позаботиться, чтобы растения время от времени снабжались водой, например предусмотреть капельное орошение, которое должно быть помещено под пленку.

Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но летом это становится проблемой. Почва под ней может чересчур перегреваться, возникает парниковый эффект. Слой соломы или скошенная трава сверху пленки помогут избежать перегрева. Под кустарниками и деревьями пленку лучше не использовать.

Нетканый садовый материал. Черный укрывной материал — спанбонд или лутрасил — тоже не улучшает почву, но гораздо лучше подходит для мульчирования, так как лишен многих недостатков, присущих непроницаемым полиэтиленовым пленкам, сохраняя все их достоинства.

Под ним не растут сорняки, он притеняет почву и сохраняет ее влажной, но сквозь него проникает дождь, почва под ним дышит и не перегревается. Правда, белый лутрасил может создать парниковый эффект и перегрев почвы, но он воздухопроницаем, и растения под ним дышат.

Такой материал можно оставлять под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Этот вид мульчи служит более 5 лет.

Керамзит — прекрасный нейтральный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой почвой для ее облегчения и повышения проницаемости. Используется чаще в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность.

Как правильно мульчировать грядки

Мульчирование грядки я начинаю тогда, когда высаженная рассада окрепнет, почва прогреется, когда установятся ясные дни (после дождей) — это обязательное условие.

Я раскладываю мульчу (к примеру, сено) между растениями или рядами слоем приблизительно 5 см. Так мульча лежит в течение лета до осени. Более тонкую мульчу, например, скошенную траву, которая быстро перерабатывается почвенными организмами, несколько раз за сезон добавляю.

После сбора урожая растения обязательно удаляем на переработку, не оставляем на грядках, иначе разовьются болезни. Ботву закладываем во вновь созданную грядку или измельчаем.

Мульчу не трогаем. Грядка должна быть покрыта мульчей до весны. Лучший вариант — укрыть ее дополнительно черным укрывным материалом, чтобы семена сорняков не попали на грядку. Часть мульчи при этом переработают микроорганизмы, добавив при этом дополнительного перегноя на грядку.

Ранней весной оставшуюся мульчу заделываем в землю или (если у вас проблема с мульчирующим материалом) граблями убираем с грядки, чтобы дать прогреться земле. В дальнейшем эту мульчу можно использовать также для следующего мульчирования. Дальше процедура повторяется из года в год.

Как сделать мульчу своими руками
Я хотел бы рассказать еще об одном способе повышения плодородия почвы. Садовый измельчитель перерабатывает практически все, что имеется в саду в качестве природного сырья: обрезки деревьев и кустарников или остатки растений. При этом значительно уменьшается объем отходов.
Измельченные отходы я помещаю в мешки для мусора (они черного цвета) емкостью 50 л. При заполнении завязываю мешок и помещаю на солнечное место. Приезжая на дачу через неделю, переворачиваю этот мешок вверх дном, и так пол-лета. В связи с тем, что растительные остатки измельчены, они быстро превращаются в перегной — их можно заделывать в грядку или использовать как мульчу.

Обустройство дорожек между грядками

Проходы между грядками-коробами тоже должны быть обязательно замульчированы. Многие дачники подходят к этому вопросу творчески — застилают дорожки между грядками линолеумом или старыми коврами. Еще один из способов — посеять газонную траву и периодически ее подстригать.

У меня между грядками опилки с песком. Можно также сначала выстелить между коробами газеты или картон, а сверху засыпать опилками с песком.

Если сорняки все же будут пробиваться, можно опрыскать препаратом «Торнадо» или «Раундап» против сорняковых трав. В принципе, этого вам хватит на все лето, чтобы сорняки не пробивались.

Как уничтожить сорняки без гербицидов? Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Используйте 15–20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается по крайней мере в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

Эта смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные дорожки, внутренние дворики, парковки и т.д., там, где нет культурных посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *