Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами


Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами – простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами
Говорят, что влюблённый повар назвал эту выпечку в честь своей дамы сердца Шарлотты. В классическом варианте шарлотка – тёплый пудинг, который приготовлен из молока, сахара, яиц, белого хлеба и яблок, и подаётся с шариком мороженного или взбитыми сливками. Однако времена меняются, и теперь шарлоткой многие называют простые пироги, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами:

  • 400 г консервированных абрикосов;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 45 кукурузной муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 мл кефира;
  • 210 г сахарного песка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.

Способ приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами
Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок.
Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара.
Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие!

Смешиваем сахар и кефир
Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.

Вбиваем два куриных яйца. Смешиваем ингредиенты
Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло.

Добавляем масло
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими.
В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто.

Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем пекарский порошок и соду
Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану).
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Замешиваем тесто для шарлотки
Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела.

Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой
Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем.

Выкладываем тесто для шарлотки в форму для запекания
Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек.
Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.

Погружаем в тесто консервированные абрикосы
Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой – она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки.

Выпекаем шарлотку с абрикосами 35 минут при температуре 180 градусов
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой
К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки – эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!
Этот замечательный материал взят с сайта :https://www.botanichka.ru

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог. По такому принципу можно приготовить бисквитный торт с лимонным кремом или шоколадный торт с глазурью из какао.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Совет: как приготовить высокую шарлотку с абрикосами

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *