Шаурма из баранины

Шаурма из баранины

Шаурма с бараниной, к сожалению, в продаже то ли вообще не встречается, то ли встречается очень редко — и не в тех странах, в которых я бываю. Просто по причине того, что мясо это дорогое, а общепит ведь использует всё как можно более бюджетное. Но по вкусу баранина подходит для этого блюда просто оптимально, поэтому время от времени я балую себя и семью шаурмой с бараниной по-домашнему.

В моём рецепте есть один сложный и очень продолжительный шаг — заморозка мяса для его нарезания тонкими-тонкими слайсами. Стоит ли так мучиться? Вы знаете, да, стоит. Я делаю по-разному: когда лень или нет времени, могу и соломкой нарезать — это быстрее. Но тонкими пластами получается, во-первых, нежнее, а во-вторых, по вкусовым ощущениям это подходит ближе к профессионально сделанной шаурме.

Есть у меня в рецепте шаурмы с бараниной один шаг, который многим покажется странным — совместное обжаривание мяса и овощей. Интересно то, что самая первая шаурма, которую я попробовала в жизни (дело было в Египте 24 года назад) была сделана именно с применением этого приёма. Когда блюдо появилось в России, мне вариант с сырыми овощами сначала вообще не нравился. Как выглядит термическая обработка овощей при профессиональном приготовлении? Перец, помидор и лук выкладываются на металлический поддон под крутящийся шампур, туда, куда стекает сок от мяса (и падает нарезанная мясная стружка). Они некоторое время перемешиваются в этой зоне вместе со свеженаструганным мясом металлическими щипцами.

Баранью вырезку (лучше продолговатые куски) помещаем в морозилку и держим до тех пор, пока мясо не начнёт твердеть (в нём будут образовываться кристаллы). Время процедуры зависит от многих условий, исходя из моего опыта — не менее двух часов, но не более шести.

Подмороженную баранину режем дисковым электрическим ножом на как можно более тонкие куски.

Маринуем баранину с ложечкой растительного масла, кольцами лука и какой-нибудь любимой приправой для мяса (или без неё) не менее 15 минут.

Нарезаем овощи.

Из йогурта, продавленного через пресс чеснока, и соли готовим соус. Можно ещё перца добавить, но у меня перец — в приправе баранины.

На сильном огне обжариваем баранину с луком в очень небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании до румяности. При приготовлении шаурмы с бараниной важно, чтобы на сковороде находилось не слишком много мяса — максимум на две порции. Если жарить сразу граммов 300-500, не получается той корочки, которая нужна.

В самом конце приготовления, когда баранина уже покоричневела, добавляем помидор и перец и жарим всё вместе при постоянном помешивании максимум минуту.

Грунтуем лепёшку соусом.

Распределяем поверх соуса начинку. Мне сейчас уже привычно, чтобы был салат и огурцы, но в Египте свежих овощей, по-моему, не было.

Ну, и заворачиваем шаурму с бараниной в рулет, предварительно подогнув «дно». Белый кубик — рассольный сыр, который сюда тоже неплохо подходит, но он — по желанию.

Разрешите продемонстрировать разрез. Если у вас есть возможность и желание обжарить шаурму ещё раз — то сделайте это, а мне и так вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *