Щи из крошева рецепт

Щи из крошева рецепт

Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.
Серые щи
Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
Серые щи
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
Наружный капустный лист
Рубим мелко капусту
Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой.
Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.
Пересыпаем капусту солью
Перекладываем капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.
Добавляем корку чёрного хлеба
Прижимаем капусту гнётом
Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
Крошево
В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.

Нам потребуется

  • Крошево — 1 л
  • мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком

Приготовление

Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки.
Скороварка
Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.
Свинина
Доводим до кипения и снимаем пену.
Снимаем пену
Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.
Овощи и специи
Солим
Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
Варим на маленьком огне
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
Открываем скороварку
Вынимаем мясо и овощи
Отделяем мясо от костей и измельчаем его.
Измельчаем мясо
Картофель и лук мнём толкушкой.
Мнём картофель и лук
Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю.
ЩИ ГОТОВЫ!
Серые щи
Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!
Серые щи
Серые щи
Серые щи
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период.

Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусные щи?

Приготовить вкусные щи легко и просто. Рецептов приготовления щей очень много, представляем вашему вниманию простой рецепт с очень вкусным результатом. В скороварке щи готовятся быстро и вкус получается насыщенный.

Щи в скороварке быстро и вкусно. Видео рецепт.

Ингредиенты:

Капуста — 300 грамм

Картошка — 3 клубня.

Лук — 1 или 2 луковицы.

Морковь — 1 штука.

Томатная паста — 2 столовые ложки.

Мясо свинина 300 грамм.

Петрушка сушеная 2 столовые ложки.

Соль, молотый черный перец, душистый перец — все по вкусу.

Приготовление.

Лук порубить, морковь натереть на крупной терке. В скороварке нагреть масло и обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту и жарить 3-5 минут. Влить 1л горячей воды и заложить в скороварку все ингредиенты сразу. Посолить. Закрыть плотно крышку и тушить на слабом огне 1 час. Потом достать мясо и разделить на мелкие кусочки и положить обратно в щи. При необходимости долить воды и добавить специй по вкусу. Довести до готовности 10-15 минут. Приятного аппетита. Щи можно приготовить и в простой кастрюле, но процесс варки будет дольше.

Щи домашние в скороварке.

Видео. Как приготовить щи в скороварке.

Чуть рекламы. Заказать еду. Доставка еды во все районы Москвы и Санкт-Петербурга абсолютно бесплатно. Плюс Московская область и Ленинградская обл.. Меню для похудения, спортивное меню и др. Заказать еду на дом

Борщ. Индекс борща 2019. Ингредиенты.

Готовим вкусный борщ и рассчитываем стоимость приготовления. Индекс борща.

Сырники из творога. Пошаговые рецепты.

Опубликовано: 24.03.2020

Сырники 2 рецепта приготовления. Распечатать рецепт Сырники из творога. Вкусный завтрак, полдник. Вкусные домашние сырники из творога приготовить очень просто. Вкусные и полезные сырники будут готовы уже через 15 минут. Пошаговые рецепты сырников. Кухня Русская Время подготовки 10 мин Время приготовления 15 мин Порции Ингредиенты 0.5 кг творог2 шт. яйцо куриное1 ст. ложка мукасахарМасло подсолнечное

Суп из консервированного щавеля. Как заготовить щавель.

Опубликовано: 08.03.2020

Суп из щавеля или щи из щавеля — это блюдо можно называть по разному. 1 1 vote Article Rating Распечатать рецепт Суп из консервированного щавеля Суп из консервированного щавеля. Щавель заготавливали весной и хранили в холодильнике. Рецепт на кастрюлю 4 литра. При подаче зелень, майонез или сметана, яйца отварные. Блюдо Первое блюдо Кухня Русская Время

Гуляш из свинины

Опубликовано: 14.02.2020

Гуляш из свинины с болгарским перцем и кунжутными семечками. Как приготовить, пошаговый рецепт. Рецепт приготовления вкусного гуляша. Домашняя еда — просто и вкусно! 0 0 vote Article Rating Распечатать рецепт Гуляш из свинины Вкусный гуляш из свинины. Блюдо горячие блюда Кухня Русская Keyword Гуляш из свинины Время приготовления 90 мин Порции Ингредиенты 900 гр мясо

Толковый словарь Даля щи

ЩИ

Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты. Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это крошево также известное под названием щаница или хряпа. Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.

Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке. Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.

Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.

Для приготовления серых щей понадобится

На 4-х литровую кастрюлю.

Готовим серые щи

В кастрюлю кладем крошево и мясо. Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно. Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.

Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.

За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.

Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.

Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.

Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку и выкладываем ее в глубокую тарелку.

Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре, а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.

Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю. Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю. Просто моя семья так любит.

Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ. Это позволяет сделать бульон более плотным.

Довариваем серые щи до полной готовности картошки.

Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна. Их отправляем обратно в кастрюлю.

Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.

Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол. Зовом домашних обедать.

Если я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты — это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: «СЕРАЯ капуста? Брррр!!!» На самом деле серая капуста по цвету — вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет «хаки», а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда — не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных.

Серая капуста — это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них — восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России. Не везде. Я — с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью — в сущности по той же технологии, что и обычная капуста.

Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов — это привычная для меня расфасовка на четверых.

Щи из серой капусты — рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете. Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом — меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика.

Поскольку времена сейчас — не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее. Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль — по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ — разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю).

Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи. Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу.

Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно.

Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа. В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче!

Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой.

Картошка бывает разная. В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая — нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой.

Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *