Щи с репой

Щи с репой

В этой статье вы узнаете как приготовить щи из капусты с репой.
Щи из квашеной капусты – вкусное и простое первое блюдо. Его приготовление не отнимет много вашего времени, а результат вам обязательно понравится. Для приготовления щей вам понадобится:
4-5 шт. небольших картофелин;
0.5 кг квашеной капусты;
1 небольшая репа;
1 небольшой сельдерей;
2-3 ст.л. муки;
Зелень, чеснок – по вкусу.

Щи можно готовить по-разному. Но это русское капустное блюдо нравится практически всем. Некоторые щи готовят не из капусты, но я предлагаю вам более классический вариант этого блюда.
Картошку очистите и нарежьте маленькими кусочками. В небольшом количестве воды отварите до готовности. Квашеную капусту отварите отдельно от картофеля. Репу и сельдерей промойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Тоже самое сделайте с луком. Репу, сельдерей и лук обжарите на растительном масле с несколькими ложками муки. Пассерованные овощи добавьте к картофелю, долейте воды, прокипятите несколько минут и соедините с капустой. Также вылейте отвар с капусты в щи. Перед подачей на стол добавьте в щи зелень и чеснок. Приятного аппетита!


Сварите заранее мясной или куриный бульон. Процедите, мясо разделите на кусочки. Поставьте бульон (в постном варианте воду) на очень тихий огонь и приступайте к чистке и нарезке овощей. Почистите репу и морковь. Нарежьте репу небольшими кусочками или кубиками, морковь брусочками или кубиками.


Лук мелко покрошите (или полукольцами нарежьте), картофель нарезайте как привыкли: кусочками, соломкой, дольками.


Нашинкуйте белокочанную капусту не слишком тонко, нарезку делайте крупнее, чем для салатов.




Помидоры можно очистить от кожицы, а можно и не очищать – на ваш выбор. Нарежьте томаты небольшими кусочками.


В закипевший бульон или воду опустите кусочки репы и картофеля – это два самых плотных овоща, вариться они будут дольше, чем другие продукты. Как только бульон вновь начнет слабо кипеть, интенсивность огня нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не бурлила, а как бы побулькивала и на таком огне варить картошку до готовности.


Одновременно сделайте овощную поджарку. Сначала прогрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нем лук до прозрачности.


Добавьте морковь, все вместе обжаривайте 2-3 минуты, не зажаривая овощи и не подрумянивая их.




Добавьте помидоры. Подождите немного, пока помидоры начнут давать сок, слегка их поджарьте, чтобы вкус стал более насыщенным.


Тем временем картошка уже сварилась, репа тоже должна стать мягкой. Но лучше убедиться в готовности овощей и попробовать их. Добавьте в бульон капусту, продолжайте варить щи до закипания. Посолите на свой вкус, можно положить немного перца горошком и лавровый листочек.


Переложите поджаренные овощи, размешайте. Варите еще 8-10 минут до мягкости капусты. Тут нужно ориентироваться на свой вкус, варить капусту до полной готовности или чтобы она оставалась твердоватой. Готовые щи не убирайте с плиты, пусть стоят на теплой конфорке и постепенно набирают вкус.



Минут через 15-20 щи можно разливать по тарелкам, они будут горячими, но уже успеют немного настояться. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для тех, кто любит острые супы, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок, кружок острого перца или подайте перец отдельно. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *