Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый

Похоже, стереотип о том, что цитрусовые — кладезь витамина C, придуман маркетологами, ведь в шиповнике аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это настоящий российский суперфуд, и самый главный его представитель — выходец с Дальнего Востока.

Дикий шиповник растёт везде: и в Приморье, и на Сахалине, и в горах Сихотэ-Алиня, и на берегу Японского моря. Разные виды этого лекарственного растения объединяет одна важная особенность — живучесть и устойчивость к суровым погодным условиям. Различаются же они формой плодов, листьев и концентрацией полезных веществ. Самые-самые ценные для медицины — шиповник морщинистый, иглистый и даурский.

Шиповник морщинистый — это любовь биологов, фармакологов и садоводов во всем мире. Он уникален тем, что в диком виде растёт на морском побережье, поэтому в народе называется «морским». Всю его красоту можно оценить летом, когда пышные кусты украшают большие ароматные пурпурные розы (шиповник — прародитель сортовых роз). Осенью созревают оранжевые плоды — тоже уникальные. Они большие, размером с помидорку черри, но приплюснутую. По содержанию витамина C им нет равных среди других сортов, поэтому именно морской шиповник часто используют для производства биологически активных добавок.

В плодах — главное богатство шиповника, настоящий природный поливитаминный концентрат. Кроме рекордного содержания витамина С, есть, А, В1, В2, К и Р, а в семенах — витамин Е. Мякоть наполнена дубильными и пектиновыми вещества, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами, эфирным маслом, калием, железом, марганцем, фосфором, кальцием, магнием.

Из крупных мясистых плодов морского шиповника делают вкусные варенья и сиропы, которые насыщают организм витаминами и антиоксидантами, повышают настроение. Чай из шиповника — известное народное средство для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Отвары помогают при малокровии, артрите, болезнях желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Плоды можно купить на ярмарках и в магазинах, сиропы — в аптеках.

Если решите самостоятельно отправиться за суперягодами, помните: собирать их нужно до того, как они станут мягкими. Цвет неполной зрелости и максимальной концентрации витаминов — оранжево-красный. Для хранения плоды рекомендуют просушить при температуре 80–90 °C (например, в духовке, на солнце потеряете много витаминов), постепенно понизив ее до 60 °C и затем досушив на воздухе без нагрева. Не откладывайте сушку надолго, это надо сделать не позднее, чем через 12–15 часов после сбора — потом витамины начинают разрушаться.

Странно, что при широкой известности диких розовых кустов, внимания их плодам до сих пор уделяют недостаточно. Сегодня шиповник продолжает преследовать репутация «лекарственного бабушкиного растения», но он от неё обязательно избавится и станет не менее модным, чем ягоды годжи.

Роза морщинистая — одна из ярчайших представительниц садовых растений, полюбилась многим за невероятную привлекательность и многофункциональность. Уже долгие годы она выступает в качестве украшения ландшафтов и используется в лечебных и кулинарных целях. Большинство цветоводов знает её под названиями «шиповник» или «роза Ругоза» и ценит за неприхотливость в уходе и продолжительное обильное цветение. Наша статья предлагает ознакомиться с различными сортами и гибридами кустарника, его применением в ландшафтном дизайне, а также советами по уходу и возможными трудностями в выращивании.

Ботаническое описание растения

Роза Ругоза — это декоративный кустарник, в высоту достигающий около 2–2,5 м. В естественной среде произрастания его можно встретить практически во всех странах Дальнего Востока, однако родиной растения принято считать Японию. Внимание отечественных селекционеров этот необычный цветок привлёк только в начале XX века, и теперь ими неустанно проводятся различные опыты по созданию новых сортов и гибридов. Многие ошибочно полагают, что морщинистая роза — это и есть гибрид, ссылаясь на чересчур яркий и необыкновенный вид растения, однако это очень распространённое заблуждение. Ругоза — создание дикой природы, заслуженно оценённое древними людьми и широко применявшееся для оформления живых изгородей и цветников.

Растение характеризуется множеством особенностей, одна из которых — это образование массивных древесных побегов, не нуждающихся в обрезке. В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры. Форма кустов также обусловлена их видом — они могут быть как стелющимися, так и лианообразными.

Названа была морщинистая роза в честь своей необычной листвы — она бугорчатая с наружной стороны, с характерными зазубринами, направленными к низу. Помимо этого, листья привлекают к себе внимание насыщенной тёмно-зелёной окраской, они собраны по 8–10 штук на одном черешке. Цветки полумахровые, достаточно крупные, как правило, расположены одиночно и могут быть самых разных оттенков розового, жёлтого или белого. На один цветок обычно приходится от 100 до 160 лепестков, что придаёт растению невероятную декоративность. Корневая система развита очень хорошо и может распространяться на значительное расстояние вглубь грунта, что спасает растение от засухи при отсутствии поливов. Именно по этой причине кусты Ругоза рекомендуется высаживать отдельно от других растений, чтобы та не подавляла их своими мощными корнями.

Цветение начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков с постепенным сбросом цветков, что, однако, никак не влияет на привлекательность и общий вид кустарника. Большинство гибридов демонстрируют повторное цветение в середине осени. После окончания цветения на месте опавших цветков образуются плоды, которые приобретают ярко-оранжевую окраску. Их широко используют в кулинарии и медицине, собирая с одного куста примерно до 4 кг. Максимальный вес плодов Ругозы не превышает 60 г.

Сорта и гибриды

Как зарубежными, так и отечественными селекционерами было выведено огромное количество сортов и гибридов Ругозы, характеризующихся высокой декоративностью. Помимо этого, их всех объединяет очень приятный сладковатый аромат цветков и их размеры, а ещё польза плодов, которые широко применимы в различных сферах жизни человека. Сегодня очень ценны и востребованы сорта розы, в названии которых присутствует приставка «Гротендорст».

Ознакомьтесь с другими сортами роз:

Это фамилия известного голландского розовода, жившего более века назад и активно занимавшегося гибридизацией, а сегодня в его честь названа компания «Розенберг унд Гротендорст». Итак, самые лучшие сорта и гибриды представлены ниже:

  1. «Ф. Дж. Гротендорст», или «Нелькенрозе». Для получения этого сорта создатели скрестили малоизвестные разновидности Ругозы Рубра и Полиантовой розы и в итоге вывели невероятно красивый экземпляр, украшенный причудливыми букетами из 10–30 небольших ярко-красных цветков с насыщенным ароматом. Внешнее сходство с гвоздикой послужило приобретению сортом второго названия (Нелькенрозе). В условиях нашего климата этот прямостоящий кустарник может достигать в высоту 2 м. Листья глянцевидные, колючие, тёмно-зелёного цвета с характерным блеском. Цветёт очень обильно и продолжительно — всё лето, и, как и остальные сорта, радует повторным цветением. Сорт также характеризуется холодоустойчивостью и крайне редко подмерзает, даже при рекордно низких температурах.
  2. «Пинк Гротендорст». Не менее популярный вариант вышеописанного сорта, характеризующийся необычной пирамидальной формой кустарника, высота которого не превышает 1,5 м. Ветви очень раскидистые, а блестящие листья светло-зелёного оттенка. Цветки небольшого размера, махровые, светло-розовые, без запаха, собраны в соцветия по 10–20 штук. От других сортов эту разновидность отличают изрезанные края лепестков, что выглядит очень необычно и декоративно. Обильное и непрерывное цветение наблюдается весь летний период и осень. Примечателен этот сорт высокой устойчивостью к морозу и болезням, а также неприхотливостью в содержании и продолжительностью цветения.
  3. «Альба». Очень необычный гибрид, небольшие цветки ярко-белого оттенка с золотистыми тычинками украшают его до самой осени, имея лёгкий аромат. Листва, стремительно желтеющая к наступлению холодов, достаточно крупная и морщинистая, обычно скомпонована по 10 штук. Размер кустарника идентичен предыдущим разновидностям, и по остальным характеристикам «Альба» ничем не уступает прочим Ругозам. Гибрид достаточно зимостоек, редко подвержен заболеваниям и прекрасно выносит самые неблагоприятные условия. Цветёт обильно, с начала лета по сентябрь. Благодаря нестандартному внешнему виду очень эффектно смотрится в качестве живой изгороди и в декоративных кустарниковых композициях.
  4. «Гротендорст Сюприм». Очень яркая разновидность исходного сорта «Гротендорст». Привлекает внимание изысканным малиновым оттенком цветков, издалека напоминающих букетики гвоздики. На один стебель обычно приходится по 10–15 штук, образующих небольшие соцветия и эффектно выделяющихся на фоне тёмно-зелёной блестящей листвы. Раскидистый кустарник высотой до 2 м, цветение продолжительное и обильное, способны повторно ремонтировать осенью. Гибрид достаточно вынослив, хорошо переносит низкие температуры и прочие неблагоприятные условия окружающей среды. Хорошо подойдёт для создания живой изгороди или групповых посадок.
  5. «Агнес». Растение имеет колючие древесные побеги, крупные шипы и морщинистые блестящие листья оливкового цвета с резными краями. Этот гибрид характеризуется множеством преимуществ — приятным фруктовым ароматом, яркой окраской цветков, варьирующейся от нежно-золотистого оттенка до цвета слоновой кости, и высокой устойчивостью к заболеваниям. Цветки очень крупные — 10 см в диаметре, махровые, расположены одиночно, а лепестки легко осыпаются после дождя или ветра. Куст прямой и высокий, обычно не превышающий 2 м. Цветение начинается очень рано и продолжается не более месяца. Несмотря на морозостойкость, без укрытия быстро подмерзает.
  6. «Ханса». Очень элегантный сорт розы Ругозы, пользуется большой популярностью у цветоводов, отмечающих сказочную красоту цветков, окраска которых чистого пурпурного оттенка, и неприхотливость в содержании. Куст симметричный, хорошо облиственный, идеально подойдёт для создания живой изгороди, но может также произрастать отдельно от остальных растений за счёт своего небольшого размера. Сами цветки крупные, полумахровые, с золотистого цвета тычинками и насыщенным ароматом, заметно отличаются от остальных сортов своей бесформенностью. Ярко-зелёные морщинистые листья в осеннюю пору характеризуются сменой окраски на жёлтые, оранжевые и красные оттенки. За обильным первым цветением, длящимся всё лето, следует повторная осенняя волна. Этот гибрид, полностью морозостойкий и устойчивый ко всем заболеваниям, не создаёт никаких проблем в уходе. После окончания цветения на кусте образуется большое количество мясистых плодов бордового цвета.

Применение в ландшафтном дизайне

Огромный выбор различных сортов розы Ругоза позволяет очень выгодно её использовать в ландшафтном дизайне, особенно учитывая её свойство очищать окружающий воздух от загрязнения. Наиболее активное применение кустарник нашёл в создании непролазной живой изгороди, что дополнительно служит защитой участка от непрошеных гостей, а образование плодов после окончания цветения даёт возможность наслаждаться такой изгородью круглый год, не прилагая особых усилий для её содержания.

Высаживают розы Ругоза и как самостоятельные растения. Также очень широка область применения морщинистой розы в качестве украшения различных мест отдыха, а ещё Ругоза — любимица ландшафтных дизайнеров, которые предпочитают создавать из неё многочисленные этно композиции, сочетая её с другими растениями.

Наиболее выгодны и интересны комбинации розы Ругоза с можжевельником, любым хвойным или лиственным деревом, спиреей и даже камнями — такие композиции называются «рокарии». Помимо декоративных целей, кустарник также служит отличным экологическим и природным барьером, поскольку надёжно укрепляет берега, овраги и очищает воздух в промышленной зоне.

Посадка саженцев в открытом грунте

С посадкой морщинистой розы смогут справиться даже начинающие и малоопытные цветоводы. Входя в категорию совершенно нетребовательных к почве и месту произрастания растений, она также легко переносит резкую смену температуры и засуху, но для получения максимально красивого и насыщенного окраса цветков лучше всё-таки позаботиться о создании наиболее оптимальных условий для её роста и развития.

Выбор места

Морщинистая роза — растение нетребовательное, но наиболее комфортно оно чувствует себя при ярком солнечном свете, поэтому для высадки кустарника подойдёт хорошо освещённый и защищённый от ветра склон южной или западной стороны.

Влажность почвы для розы Ругоза тоже не является решающим фактором, но для максимально быстрого роста и развития лучше использовать субстрат с низким уровнем кислотности. При высадке кустарника в щелочной грунт необходимо будет регулярно вносить минеральные удобрения, поскольку такой почвенный состав не сможет в полной мере напитать растение.

Важно! Несмотря на то, что листья Ругоза достаточно плотные и жёсткие, их очень легко обжечь, поэтому уход за розой с помощью химических средств осуществляется с особой осторожностью.

Схема и глубина

Наиболее подходящим временем для посадки растения считается ранняя весна, до момента распускания почек, но допустима также высадка и осенью, если позволяют особенности сорта. В зависимости от цели процедуры, расстояние между саженцами может быть разное:

  • если речь идёт о создании живой изгороди, в таком случае необходимо делать интервал не менее 70 см;
  • если куст планируется высаживать в одиночку, рекомендуется соорудить вертикальную ограду, например, листами кровельного железа, выдерживая дистанцию между посадками 2 м;
  • групповые посадки розы Ругоза с другими растениями предполагают обязательное расстояние 1,5 м.

Глубина лунки обычно составляет 40–50 см. Перед самим процессом посадки почву нужно будет хорошо удобрить, внеся ведро торфа или перегноя на одну ямку. Чтобы избежать пересыхания, сразу после высадки саженцев субстрат обильно поливают и мульчируют, а побеги в обязательном порядке укорачивают на одну треть. После проведения всех необходимых процедур саженцы первые несколько недель укоренения нужно будет затенять от солнца, чтобы уберечь от ожогов на листьях. Вам наверняка будет интересно узнать, как вырастить розы из семян.

Советы по уходу

Роза Ругоза — растение абсолютно некапризное и не требует значительных затрат сил и времени. Одним из многочисленных достоинств кустарника также является его способность полноценного роста и развития без пересадки в течение 30 лет, но для этого необходимо соблюдать несложные правила. Рассмотрим их далее подробно.

Полив

Ругоза в силу своей теплоустойчивости не любит избытка влаги, поэтому полив растению нужно обеспечить редкий, но обильный — не менее 10 л на куст. Наиболее приемлемым вариантом считается полив кустарника всего раз в неделю, при этом субстрат должен быть дренированным и умеренно влажным. Всего за сезон насчитывается около 4–5 поливов, однако если период плодоношения приходится на продолжительно засушливую погоду, то эту процедуру рекомендуется всё-таки участить. По достижении розой 7–8 лет её корни настолько крепко обоснуются в почве и уйдут вглубь, что Ругоза вполне способна около месяца обойтись без влаги.

Знаете ли вы? Самой старой розе на планете более 1000 лет, и произрастает она в Германии, у собора в Хильдесхайме. Причём, несмотря на повреждение в военные годы, растение выжило и начало расти с новой силой, дав побеги от оставшегося корня.

Внесение удобрений

Удобрение морщинистой розе потребуется только на третий год жизни, а до этого перегружать растение различными питательными компонентами не рекомендуется. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые минеральные удобрения с маркировкой «для роз», но наибольшую питательную ценность для растения представляет мочевина, которая вносится каждую весну с расчётом 40 г на 1 м². После того как начнётся плодоношение куста, схема подкормки немного меняется и производится так:

  • раз в несколько лет куст в обязательном порядке удобряется органическими составляющими — перегноем, коровяком или птичьим помётом (15 кг на 1 м²);
  • с той же периодичностью вносятся и минеральные удобрения, а именно 60 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Для более длительного и полноценного плодоношения рекомендуется добавлять в состав удобрений такие элементы, как магний и железо, в противном случае велик риск возникновения у растения хлороза. Осенью из тех же соображений в субстрат вносятся калий и фосфор. После окончания цветения необходимо будет произвести подкормку кустарника любым жидким удобрением, чтобы простимулировать его к образованию новых цветков.

Видео: Календарь подкормки роз

Рыхление и борьба с сорняками

Чтобы увеличить продолжительность жизни и снизить риск возникновения у розы Ругоза заболеваний, необходимо регулярно устранять сорные растения и проводить рыхление почвы вокруг куста. Обычно эта процедура проводится в конце мая, затем на некоторое время прекращается, чтобы исключить дальнейший усиленный рост растения.

Рыхление позволяет насыщать почву большим количеством кислорода и тепла, а ещё значительно сократить затраты воды, поскольку разрыхлённый субстрат отлично экономит влагу.

Особенное внимание нужно уделить этому процессу в жару, сразу после полива. Нелишним будет также рыхлить субстрат после длительных дождей, после того как он покроется коркой. Однако следует помнить, что чересчур глубокое рыхление губительно для розы, поэтому 10–15 см — подходящая глубина. Также рекомендуется оградить морщинистую розу от других, более слабых растений.

Обрезка

Обрезка куста в целях его омоложения — обязательная процедура по уходу за морщинистой розой. Обычно обрезают Ругозу за несколько недель до похолодания либо весной к моменту распускания почек. Так же, как и в случае с подкормкой, начинают проводить это мероприятие на третий год после высадки растения. Оно включает в себя удаление сломанных и лежащих на земле веток, а также корневых отпрысков, значительно отдалившихся от куста.

Читайте подробнее о правильной обрезке роз.

Уцелевшие побеги подрезают на высоте 15 см и оставляют приблизительно 6–7 здоровых веток. С образованием новых побегов их периодически укорачивают на четвёртую часть, как только их рост перевалит за 80 см. Это обеспечит более качественное развитие ветвей и ускорит процесс плодоношения. Последующее исполнение процедуры сводится к регулярному удалению непродуктивных, слабых и болезненных ветвей, достигающих обычно возраста 6–7 лет. Очень важно во время ухода за кустарником регулировать количество полноценных, хорошо развитых веток, которых у взрослого растения должно быть не больше 20. Впоследствии рекомендуется заменять многолетние ветви на 3–4 молодых побега. Такой несложный приём позволит розе цвести более обильно и продолжительно.

Важно! Процедуру обрезки розы необходимо проводить секатором и обязательно в перчатках, чтобы не повредить руки об острые шипы.

Зимовка

Ругоза характеризуется невероятной зимостойкостью, которая позволяет ей пережить рекордно низкие температуры, поэтому в зимнем укрытии в большинстве случаев не нуждается. Всего у нескольких сортов в период продолжительных морозов могут подмерзать надземные части, что в таком случае предусматривает укрытие целлофаном. В целом достаточно просто провести мульчирование почвы под кустом опилками.

Возможные трудности при выращивании

Практически все сорта Ругоза, помимо морозостойкости, характеризуются и устойчивостью к болезням и вредителям, однако если поражение и произошло, то исключительно из-за несоблюдения агротехники выращивания. Наиболее частыми вредителями, атакующими растение, выступают паутинный клещ, листовёртка и пилильщик. Они появляются в момент наибольшего ослабления растения от недостатка освещения, поливов и подкормок.

Профилактические меры по предупреждению насекомых следующие:

  • регулярная санитарная обрезка;
  • уничтожение растительных отходов и сгнивших плодов в осенний период;
  • проведение плановой перекопки вокруг куста и тщательный осмотр растения на наличие кладок яиц вредителей;
  • обработка розы химическими препаратами в превентивных целях — проводится 1% бордосской жидкостью дважды: до наступления заморозков и ранней весной до распускания почек.

В случае обнаружения вредителей лечение проводят такими средствами, как «Рогор», «Актеллик» и «Карбофос», строго следуя инструкции производителя. При сильном поражении рекомендуется промыть кустарник зольно-мыльным раствором. Узнайте, что делать, если у розы желтеют листья.

Не застрахована Ругоза также и от болезней, признаками которых могут стать стремительное пожелтение и опадание листьев или появление на них коричневых пятен без видимой на то причины. Всё это характерная симптоматика таких грибковых инфекций, как мучнистая роса, серая гниль и ржавчина. Причины их возникновения чаще всего обусловлены избытком влаги, и обычно, когда цветовод нормализует процесс полива, ситуация стабилизируется. Однако в критических условиях всё же рекомендуется прибегнуть к использованию фунгицидов. Отсутствие своевременно принятых мер чревато стремительным распространением болезни и гибелью растения, поэтому не стоит откладывать лечение. Нередко цветоводы отмечают быстрое опадение цветков и деформацию, а затем усыхание плодов морщинистой розы. В этом случае причиной служит недостаток питательных веществ. Решение проблемы заключается в простой подкормке кустарника, внесении в почву торфа или перегноя.

Знаете ли вы? Аромат роз является одним из сильнейших антидепрессантов.

Неприхотливость и широкое применение морщинистой розы позволяют выгодно её использовать как в декоративных, так и кулинарных, и даже медицинских целях, а устойчивость, которой могут позавидовать большинство растений, — лишь одно из большинства преимуществ розы Ругоза.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Шиповник

Шиповник морщинистый — Rosa rugosa

Синонимы. Роза морщинистая, роза-ругоза.

Происхождение названия. Латинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского «wrodon», которое на греческом диалекте трансформировалось в «rhodon», а потом в латинском языке — в «rosa». Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях, а видовое название — с морщинистыми листьями данного вида.

Описание растения. Кустарник высотой до 2 м, при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли. Корневая система у этой розы очень мощная (проникает на глубину 2,5 м) и дает многочисленные корневые отростки. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный, с 3 следами.

Листья из 5-9 (чаще 7) округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные, по форме от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5-3 см длины и 1,5-2 см ширины. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые.

Цветки очень ароматные, одиночные или собраны в малоцветковые соцветия 2-3 цветка, крупные, до 6-8 см в диаметре, на цветоножках 1,5-2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых. Прицветники яйцевидные, на вершине заострённые. Чашелистиков 5, они яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5-3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них. Лепестков также 5, они двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. Головка столбиков крупная, почти сидячая, беловойлочная. Цветёт в июне-июле. При благоприятных условиях цветет до поздней осени.

Описание плодов. Плоды шиповника морщинистого крупные, в диаметре до 3 см, сплюснуто-шаровидные, мясистые, изначально светло-зелёные, но по мере созревания они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета. Чашелистики прямостоячие. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды начинают созревать в середине лета и созревают по мере отцветания, вплоть до поздней осени.

Распространение (ареал). Естественный ареал шиповника морщинистого — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. В этих регионах шиповник морщинистый растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Натурализован (растёт уже в одичалом состоянии) по всей средней и северной Европе, включая Россию, в Канаде, северных штатах США, в Австралии и Новой Зеландии.

Местообитания. Растёт на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе морей, озер, рек и водохранилищ, в населенных пунктах и по их окраинам. На песчаных почвах, в частности на дюнах, образует непроходимые заросли, так называемые прибрежные розарии.

Пищевые свойства. Плоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи. Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.

Лекарственные свойства. В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай. Шиповник — важнейшее витаминное растение нашей флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (Fructus Rosae). Их собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску. Сразу после сбора (не позже чем через 12 часов) плоды сушат при температуре 80-90°C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16%.

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Его плоды входят в состав противоцинготных, витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Применение в народной медицине. В народной медицине шиповник применяется очень широко, им лечат различные заболевания. Настоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Подробнее о рецептах приготовления домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского.

Противопоказания, предупреждения. Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушениях кровообращения, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболеваниях. Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами. Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту. После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Хозяйственное использование. Шиповник морщинистый по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, он устойчив к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта.

Благодаря своей мощной и глубокой корневой системе, этот вид шиповника является идеальным вариантом для закрепления почвы в противоэрозионных насаждениях по склонам холмов и оврагов. Именно роза морщинистая и ее сорта были в свое время использованы для высадки на песчаных дюнах в пригородах Кёнигсберга, а также на склонах огромного холма в Нидерландах, где проходила выставка цветов «Флориада-2000».

Плоды шиповников (в том числе и этого вида) богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках содержатся эфирные масла.

Выращивание. Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата. Этот вид обладает, с одной стороны, высокой устойчивостью к морозам, засухе и загрязненности почвы и воздуха, а с другой — невероятной выносливостью к переувлажнению корней, так как в природе предпочитает расти на прибрежных лугах и песчано-галечных дюнах морей. Такие свойства в сочетании с продолжительным декоративным цветением — находка для ландшафтного дизайна, поэтому эту «парковую розу», легко приспособляющуюся к перемене климата, вписывающуюся в любой природный стиль и прекрасно гармонирующую с другими садово-парковыми растениями, уже давно активно используют для создания живых изгородей, оформления зон отдыха и даже автомобильных дорог в городской зоне.

Кроме высокой зимостойкости (без укрытия зимует при -40°C) к достоинствам этого вида нужно также отнести нетребовательность к питательности почвы, устойчивость к вредителям (хотя тлей все равно поражается) и болезням, быстрое восстановление после обрезки и легкое размножение корневыми отростками, семенами и черенками. Такие ценные свойства розы морщинистой активно использовались в гибридизации уже с конца XIX века, в результате чего со временем появился класс «Гибриды розы Ругоза» и группа морозостойких роз канадской селекции, которые до сих пор продолжают ежегодно обновляться. Увы, большинство самых первых сортов, в том числе созданных в России, сохранилось только в коллекционных розариях. Тем не менее, имеющиеся сегодня в культуре и природе сорта и формы розы морщинистой предоставляют любителям цветов обширнейший выбор высоко- и низкорослых экземпляров с простыми, полумахровыми и даже махровыми цветами белого, желтого, розового, ярко-красного или темного, с фиолетовым оттенком, окраса.

Старейшими, но до сих пор весьма популярными, являются сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение. Особенный фурор произвела необычная форма цветков: небольшие (3-4 см в диаметре), но густомахровые (до 40 лепестков) с зубчатыми по краю лепестками, они напоминали собранные в соцветия гвоздики, за что получили второе название — «гвоздичные розы». Сорта этой группы («F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми) считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Имеется у розы морщинистой и низкорослая (50-70 см) форма, которая успешно натурализовалась на побережье Балтийского моря. С ее помощью были получены почвопокровные сорта с душистыми полумахровыми и махровыми цветками: «Purple Pavement» с пурпурно-красными, «Pink Roadrunner» с розовыми, «Foxi Pavement» и «Smart Roadrunner» с малиновыми, «Snow Pavement» и «White Roadrunner» с белыми.

Гибриды розы морщинистой (особенно полученные при скрещивании с ремонтантными и чайно-гибридными) не всегда наследуют ее морозоустойчивость и склонность к непрерывному цветению, поэтому к парковым розам нельзя причислять все входящие в класс «Гибриды розы Ругоза» сорта. Более того, широко востребованные на Западе парковые розы («Conrad Ferdinand Meyer», «Nova Zembla», «Blanc Double de Coubert», «Rugelda») в наших условиях таковыми считать нельзя: даже в средней полосе России они требуют обязательного укрытия, так как без него сильно подмерзают, и повторно либо очень слабо цветут, либо не цветут вообще. В связи с этим, при выборе сорта для сурового климата следует обращать внимание, во-первых, на характеристики зимостойкости и отдавать предпочтение растениям, рекомендуемым для 2-3-й зон морозостойкости (минус 35-40°C) — сортам «Parfum de l»Hay», «Ritausma», «Царица Севера», «Frau Dagmar Hastrup», «Alba» и т.п. А во-вторых — на внешний вид растения: как утверждают знатоки, чем больше листья гибрида (сорта) будут похожи на листья розы морщинистой (морщинистые, с опушением снизу), тем больше характеристик он от нее унаследует.

Шиповник морщинистый совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Его мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях. Посадку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60 x 60 см (80 x 80), средневысокой — 30 x 30 см (50 x 50) и на расстоянии 1,5-2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения роза морщинистая и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной. Для предотвращения разрастания эту розу либо нужно регулярно обрезать (вырезать поросль ниже уровня земли), либо при посадке вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера (кровельного железа и т.п.), которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), следующие 3-4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3-4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки. Первую обрезку саженца розы морщинистой проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе роза морщинистая сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — даже стать семейной садовой реликвией..

Способы приготовления (рецепты). Кулинарные и медицинские рецепты из шиповника морщинистого аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского.

Варенье из шиповника. Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте — плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с косточками. Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье из лепестков шиповника. Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 1 лимон. Свежесобранные лепестки шиповника отсортировать, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Разделить их на две равные части, одну из которых поместить в дуршлаг и ополоснуть. Перенести их в емкость для готовки варенья. 30 мл воды вскипятить и залить ею лепестки. Присыпать 80-90 г сахара. Выдавить сок лимона. Затем засыпать вторую часть лепестков, также предварительно помыв их. Вылить сверху еще 30 мл кипятка и снова засыпать 80-90 г сахара. Содержимое емкости размешать, слегка придавливая. Оставить на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды сделать сироп, уварив его до прозрачности. Прилить кипящий сироп к лепесткам. Кипятить полученную массу около 6 минут. Выдержать без нагрева 6-10 часов. Повторить процедуру варки с аналогичным временем остывания. На третьем этапе проварить варенье до загустения — примерно 20-30 минут. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника и клюквы. Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Натереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. Превратить смесь в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Присыпать сахар. Размешать при постоянном нагревании до растворения сахара. Медленно кипятить, помешивая, около 15 минут. Расфасовать в предварительно простерилизованную тару. Банки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

Чай из шиповника. Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

  • Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
  • Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  • Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для медицинских целей заготавливают все части растения. Корни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

  • Заготовка плодов. Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов. На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.
  • Заготовка листьев. Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.
  • Заготовка цветков. Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.
  • Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке. Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Настой шиповника. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду. Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней. Заварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника. Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

  • Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.
  • Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Другие сходные и родственные виды. Часто встречаются устойчивые гибриды розы морщинистой и других видов роз. Одна из них — роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.). Она растет на Дальнем Востоке и внешне очень похожа на розу морщинистую, но имеет более крупные плоды, листья и побеги, усаженные в основном тонкими шипами.

Подробнее о полезных свойствах. Подробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника морщинистого), о медицинских преператах на основе шиповников и домашних рецептах приготовления лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описания шиповника майского.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *