Шиповник виды

Шиповник виды

Осень за Доном.
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
С шелестом падали с тополей сухие листья. (Предложение повеств., невоскл., простое, распр., неосложн.) Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки. Горький, всепобеждающий запах им. п. сопревшей дубовой коры заполнил лес вин. п.. Ежевичник — густой и хваткий — опутывал землю; под сплетением ползучих ветвей его искусно прятались от солнца дымчато−сизые, зрелые кисти ежевики.
На мёртвой траве в тени до полудня лежала роса, блестела посеребрённая ею паутина. Только деловитое постукивание дятла да щебетание дроздов−рябинников нарушали тишину. (М. Шолохов)
I. Тишина — сущ., нарушали (что?) тишину.
II. Нач. форма — тишина; нариц., неодушел., жен. род, 1−е скл., вин. п., ед. ч.
III. Нарушали (что?) тишину.
Предложения, которые связаны с помощью местоимений. Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки. Ежевичник — густой и хваткий — опутывал землю; под сплетением ползучих ветвей его искусно прятались от солнца дымчато−сизые, зрелые кисти ежевики. На мёртвой траве в тени до полудня лежала роса, блестела посеребрённая ею паутина.

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ — F Rosa acicularis L.
Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 метров высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками. Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые.

Листья 3-15 см длиной, листочки в числе 5-7 до 1,5-6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1 5-2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (ДжунгароТарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, оврагах, в горах до среднегорного пояса единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

Семена — жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборов и чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас»- для лечения холецистита и гепатита, «Каротолин» — при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине-для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины до 1,4%.

Семена являются сырьем для получения препарата «масло шиповника», применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм — при неспецифическом колите. В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в лицевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые детям при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе из шиповника приготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт для лечения разнообразных болезней.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат «Розанол», обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника всмеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата «афтолизол»).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С. Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Научно доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника — холосас.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, артериальной гипертонией, нарушениями солевого обмена.

Н. Г. Ковалева плоды шиповника (толченые) рекомендует включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Ею же отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Используют 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру.

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат «Холосас», густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. М. В. Джанелидзе назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

7. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.

Описание.

Роза даурская (шиповник) (лат. Rosa davurica) — прямостоящий кустарник семейства Розоцветные высотой до 1,5 м с многочисленными жёсткими тонкими ветвями.

Кора бурая, тёмно—бурая или чёрно—пурпуровая.

Шипы парные у основания ветвей, а на годовалых веточках у основания листьев, немного изогнутые и сильно оттопыренные, серые или желтоватые.

Листья с 7 листочками, 4—8 см, листочки продолговатые или овальные, суженные к обоим концам, сверху голые, снизу опушенные, с мелкими желтоватыми сидячими железками, у основания цельнокрайные, постепенно к верхушке всё глубже пильчатые, зубцы в числе 10—22 с каждой стороны, направленные кверху, мелкие, простые.

Цветки одиночные или по 2—3, тёмно—розовые, около 4 см в диаметре, цветоножки голые, чашелистики узколанцетные, 1,5—2,5 см с придатком на верхушке, не превышают длины лепестков, опушенные внутри и по краю, на спинке голые.

Плоды шаровидные, яйцевидные или продолговатые, гладкие, красные, 1—1,5 см в диаметре.

Цветёт в июне — июле.

Растёт в редких лиственничных лесах, березняках, по открытым местам.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют плоды и корни.

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов.

Роза даурская — важнейшее витаминное растение. Её плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами.

Она участвует в регулировании окислительно—восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свёртывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

Плоды шиповника применяют:

  • как противоцинготное средство при авитаминозе;
  • назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно—кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Пищевое применение.

Из лепестков и плодов (без семян) варят варенье и повидло.

Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Противопоказания к применению.

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать её способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определённых условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Сбор, заготовка и сушка.

Сырьё собирают с конца августа и до наступления морозов.

Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они ещё твёрдые, но достигли нормальной ярко—красной или оранжевой окраски.

Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке.

Срезают их без плодоножек, быстро сушат при температуре 70—80°С.

Готовое сырьё представляет собой высушенные плоды с оранжево—красной окраской, с блестящей морщинистой поверхностью.

Вкус кисловато—сладкий, слегка вяжущий, без запаха.

Химический состав.

В сухой мякоти плодов найдено:

Шиповник — самое богатое витаминное растение.

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах 2,8% на сухой вес.

Шиповник содержит также:

  • флавоноидные, дубильные вещества, кахетины;
  • микроэлементы — калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор.

Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ 45 мг.

В семенах обнаружено жирное масло.

В корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Применение в лечебных целях.

Настой из плодов шиповника:

  • 1 ст. л. плодов шиповника поместить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 2 часа;
  • пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Отвар из корней шиповника:

  • заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушёных измельчённых корней, кипятить на малом огне 20—30 минут, настоять 5 часов, процедить;
  • пить по 200 мл 3 раза в день в течении 7—10 дней;
  • делать ванны при порезах, параличах нижних конечностей.

Настой из лепестков шиповника:

  • заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять 2 часа, процедить;
  • пить по 50 мл 2—3 раза в день.

Применение в декоративных целях.

Применяется для групповых посадок и живых изгородей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *