Шипящая сковородка

Шипящая сковородка

Под Минском появилась необычная ферма: вместо привычных коров и кур там разводят сверчков, червей и тараканов. Пока — на корм экзотическим животным, но в ближайшем будущем ее владельцы собираются продавать насекомых и муку из них и людям.

Мы отправились посмотреть, как выращивают сверчков-червячков… Ну и конечно, купить немного на пробу!

«Мы на вечеринке пожарили сверчков и завернули в блины. Оказалось, вкусно!»

В небольшом помещении с приглушенным светом довольно жарко, +33. На стеллажах стоят гигантские ящики-инкубаторы с картонными лотками из-под яиц. В них и живут сверчки, черви и тараканы.

Тараканов разводят на корм экзотическим животнымФото: Святослав ЗОРКИЙ

Зрелище, честно признаюсь, не слишком приятное: от шевеления, движения насекомых в ящиках и стрекотания сверчков начинает казаться, что по мне кто-то ползает.

Когда по руке ползет таракан, ощущения очень неприятныеФото: Святослав ЗОРКИЙ

— Почему вы решили разводить именно насекомых? — спрашиваю у Сергея Макарова, директора необычного хозяйства.

Сергей Макаров, директор необычной фермыФото: Святослав ЗОРКИЙ

— Во-первых, я считаю, что насекомые — это еда будущего. Как минимум 2,5 миллиарда человек на планете уже едят насекомых — это жители стран Азии. Всего в мире больше 1900 видов съедобных насекомых. Наши туристы тоже любят поехать в Таиланд и поесть тех же сверчков, скорпионов и так далее, — рассказывает Сергей. — Почему бы не готовить их здесь, не открывать рестораны или хотя бы специализированные закусочные? Сам я попробовал сверчков, еще когда учился их разводить дома. Была какая-то вечеринка, мы с друзьями их пожарили, завернули в блины. Оказалось, что это вкусно!

Насекомые живут в лотках из-под яицФото: Святослав ЗОРКИЙ

Через 10 дней из яиц сверчков появляются крохотные насекомые

Александра КВИТКЕВИЧ

Пока фермеры не продают насекомых как еду для людей, но Сергей и его партнеры уже собирают необходимые документы. Для людей на ферме собираются выращивать сверчков и мучных червей. Тараканы — только для животных, их едят ящерицы и черепахи. Хотя люди тоже могут!

Из мучных червей выходит отличная закуска к пивуФото: Святослав ЗОРКИЙ

— Думаю, нашей продукцией заинтересуются белорусские рестораны и кафе. А если нет, придется самим открывать ресторан, — говорит парень. — Я понимаю, чтобы внедрить насекомых в питание белорусов, нужно время. Хотя некоторые уже интересуются! Когда в СМИ стали появляться материалы, нам стали звонить, спрашивать, можно ли купить сверчков. Причем интересуются именно белорусы, а не живущие здесь иностранцы. Один мужчина, который купил замороженных сверчков на корм ежу, прислал фотографию и написал, что часть пожарил себе. Сказал, вкусно! Фото и видеоотчеты, как они готовили насекомых, многие присылают.

Маленькие сверчкиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Муку из сверчков используют для похудения

Сергей уверен, что самое страшное — попробовать в первый раз. Когда поймешь, что вкусно, то уже нет разницы, что ешь. Суши тоже когда-то привезли в США, и там удивлялись, как можно есть сырую рыбу! И в будущем, когда в баре на закуску человеку предложат сухарики, чипсы и мучного червя, то он выберет последнее, потому что это белковая и полезная еда.

Сверчка даже в руки взять страшно, не то что съестьФото: Святослав ЗОРКИЙ

— По вкусу мучной червь напоминает сушеные грибы, а сверчки — белые семечки. Сверчков можно жарить во фритюре и даже делать плов, — делится рецептами Сергей. — Кроме замороженных насекомых мы будем делать сверчковую муку. Это крутой протеиновый продукт, наравне с хорошим спортивным питанием. Муку из сверчков добавляют в выпечку, ее используют люди, которые ведут здоровый образ жизни, худеют. Сейчас очень популярна хитиновая диета — это когда люди едят насекомых. Некоторые торговые сети уже готовы закупать у нас продукт, а пару российских и украинских компаний предложили стать официальными дилерами. У наших питомцев здоровое питание. Многие фермы позволяют себе кормить их комбикормами, в которых содержатся антибиотики… Мы корм делаем сами, на основе отрубей, кукурузной муки, добавляем белковые компоненты. Еще они любят тертую морковь.

Насекомых на ферме кормят натуральными кормами и свежей морковкойФото: Святослав ЗОРКИЙ

Завтрак у тараканов: в меню натуральный комбикорм и свежая морковка

Александра КВИТКЕВИЧ

На прощание Сергей угостил нас небольшим пакетиком замороженных сверчков и червей, чтобы мы тоже попробовали, как это вкусно.

На ферме нас угостили пакетиком замороженных сверчковФото: Святослав ЗОРКИЙ

Испытано на коллегах: сверчков в редакции съели быстрее!

Я в тот же вечер взялась готовить гостинцы, привезенные с фермы (см. «РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ»). Может, конечно, это и вкусно, но видеть сверчков с лапками, усиками и выпученными черными глазками на сковороде во фритюре, мягко говоря, непривычно. Говорят, что при высоких температурах они приобретают красноватый оттенок. У меня они стали насыщенно-коричневыми — слегка передержала.

Жарящиеся насекомые выглядят довольно странноФото: Святослав ЗОРКИЙ

Пока сверчки готовились, квартира наполнилась запахом, чем-то напоминающим аромат сильно зажаренного сала. Не сказать, что он приятный, но собаке, которую во время приготовления было не выгнать с кухни, явно понравился. Кузя становился на задние лапы, тянулся к скворчащим на сковородке насекомым и норовил сунуть туда нос.

Червей нужно проварить 2-3 минутыФото: Святослав ЗОРКИЙ Вареных червей нужно просушить в духовкеФото: Святослав ЗОРКИЙ Собаке запах свежеприготовленных червей и сверчков очень понравилсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

С мучными червями оказалось все проще. Их нужно было всего лишь промыть, проварить две минуты в кипятке, слить и отправить в духовку, сушиться. Зато блюдо на вид оказалось страшнее, чем сверчки. Все время казалось, что червяки на тарелке шевелятся!

Сверчки получились слегка пережареннымиФото: Святослав ЗОРКИЙ Приготовить червей оказалось гораздо проще, чем заставить себя их съестьФото: Святослав ЗОРКИЙ

Признаюсь честно: я эту экзотику не попробовала, не смогла перешагнуть внутренний барьер. Зато многие коллеги рискнули.

Казалось, что черви на тарелке шевелятсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

— Мне сверчки понравились. Вкус действительно напоминает жареные семечки. Но больше, на мой взгляд, похоже на шкварки, потому что масла в них многовато, — со знанием дела комментировала коллега, отправляя в рот одного сверчка за другим.

В редакции многие захотели попробовать новые блюдаФото: Святослав ЗОРКИЙ

— Мне больше червяки по вкусу, они не такие жирные, как сверчки, — сказал другой коллега. — Даже суховаты, но как закуска к пиву подойдет, только остроты добавить. Ну и есть, конечно, сразу по несколько штук, сколько там одного червячка!

Многие, впрочем, брезгливо фыркали, глядя на тарелки с насекомыми и наблюдая, как остальные угощаются.

РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ

Сверчки во фритюре

НАДО: сверчки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

ГОТОВИМ: 1. Промываем сверчков. Если они живые, а не замороженные, обдаем кипятком. 2. Наливаем масло на сковородку, хорошо его разогреваем. 3. Выкладываем сверчков во фритюр, солим, перчим и жарим 2 — 3 минуты. 4. Готовых сверчков перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 5. Подаем с соусом.

Сушеные мучные черви

НАДО: мучной червь, вода, соль, специи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Забрасываем мучного червя в кипящую подсоленную воду, провариваем 2 — 3 минуты. 2. Отбрасываем червей на сито, даем воде хорошенько стечь. 3. Высыпаем червей на противень, посыпаем специями и сушим в духовке минут 40 при 50 — 70 градусах.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоят сверчки и мучные черви

Сверчок

20 шт. — 3 руб.

50 шт. — 7.50 руб

100 шт. — 15 руб.

1000 шт. — 50 руб.

Мучной червь

10 гр. — 4 руб.

50 гр. — 10 руб.

1 кг. — 40 руб.

Во все времена свинина была уважаема многими народами. В большинстве национальных кухонь мира встречаются блюда содержащие свинину, а то и просто состоящие из него.

При правильной обработке это мясо порадует вас и ваших домочадцев не только вкусовыми качествами, но и обогатит ваш организм белками, жирами. Обладая множеством питательных веществ, свинина дополнит ваш рацион витаминами и необходимыми минеральными веществами.

На нашем столе ни один праздник не обходится без «Шкворчащей сковородки со свининой”.

Блюдо прекрасно дополняет праздничный стол, являясь не только вкусным, но и красивым с эстетической точки зрения блюдом.

«Шкворчащая сковородка ” – это национальное абхазское блюдо. Его готовят не только со свининой, но и с говядиной или курицей.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт «Шкворчащая сковородка со свининой”.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

– 500 гр. свиной мякоти (надо брать с небольшим количеством жира)
– соль
– молотый черный перец
– молотый красный перец острый и сладкий
– 1 зубчик чеснока
– 1 небольшая морковь
– 1 небольшая головка лука репчатого
– 2 помидоры среднего размера
– сладкий перец (зеленый)
– большой пучок зелени (укроп, кинза)
– растительное масло

Ещё нам потребуется глубокая сковорода (желательно чугунная) и приблизительно тридцать минут вашего времени на подготовку и приготовление блюда.

1. Мясо свинины нарезаем небольшими кубиками , примерно три на три сантиметра. Добавляем соль, перец красный острый, черный, паприку. Перемешиваем мясо со специями, так чтобы они впитались в мякоть.

2. Лук репчатый, морковь и перец чистим и нарезаем все тонкими полосками. Желательно, чтобы полоски лука, моркови и перца были одинаковой длины.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде. Масла должно быть немного, потому что мясо в сочетании с овощами дадут достаточно жидкости, чтобы не позволить нашему блюду подгореть.

4. Положить мясо в сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривать, периодически помешивая до образования румяной красивой корочки.

5. Добавить в сковородку с мясом лук репчатый, морковь и перец. Перемешать и закрыть плотной крышкой. Тушить на слабом огне приблизительно 15 минут.

6. В это время помыть помидоры, удалить плодоножку и нарезать небольшими дольками.

Мелко нарезать чеснок и покрошить зелень.

7. Добавить в сковородку дольки помидор, добавить к ним немного соли и закрыть крышкой еще на 5 минут, до выделения помидорами сока.

8. Снять с огня, добавить чеснок и зелень.

Подавать это блюдо желательно в этой же сковородке, но если вы переложите содержимое в неглубокую тарелку и подадите со свежими овощами, ваши гости и домочадцы будут не менее довольны.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *