Шпинат на подоконнике

Шпинат на подоконнике

Содержание

Как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Его продавали даже в Средние века — в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Растение очень медленно завоевывало сторонников. Большую популярность оно получило после Второй мировой войны, разрекламированное американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12 — 15 см.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Перед посевом семена в течение 1 — 2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3 — 4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Вредители шпината — это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Теги: огород на подоконнике, выращивание шпината, выращивание зелени на подоконнике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Его продавали даже в Средние века — в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Растение очень медленно завоевывало сторонников. Большую популярность оно получило после Второй мировой войны, разрекламированное американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1.

Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12 — 15 см.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Перед посевом семена в течение 1 — 2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3 — 4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Вредители шпината — это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Теги: огород на подоконнике, выращивание шпината, выращивание зелени на подоконнике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Его продавали даже в Средние века — в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Растение очень медленно завоевывало сторонников. Большую популярность оно получило после Второй мировой войны, разрекламированное американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12 — 15 см.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Перед посевом семена в течение 1 — 2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3 — 4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Вредители шпината — это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Теги: огород на подоконнике, выращивание шпината, выращивание зелени на подоконнике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание шпината на подоконнике: выбор семян, посадка, уход, сбор урожая. Описание популярных сортов шпината.

Вырастить шпинат, значит создать запас витаминов для себя и семьи. Растение активно используют в приготовлении диетических блюд, поскольку в 100 г зеленого овоща содержится всего 23 ккал. Фанаты здорового образа жизни пропагандируют шпинат как источник минеральных веществ.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный

    (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.

  • Исполинский

    сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.

  • Виктория

    – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.

  • Матадор

    – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.

  • Жирнолистный

    сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Агротехника шпината земляничного

Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Состав почвы

Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

Условия полива и освещения

Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив.

Шпинат выращивание из семян

В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

Валентина Кравченко, эксперт

Шпинат – овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.

Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное – следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

В чем выращивать шпинат

Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения – 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

Посев семян шпината земляничного

  1. Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
  2. Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
  3. Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив – по мере просыхания грунта.
  4. Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.

Уход за растением на подоконнике

Подоконник – популярное место для высадки овощей, особенно зимой. Воздух в это время засушливый, потому рядом с горшком расставляют емкости с водой для повышения влажности. Альтернатива – распыление воды на листья растения.

Поддержание температурного режима важно для получения урожая. Оптимальный показатель не превышает +15ºС. Сильное тепло провоцирует стрелкование растения.

Растение нельзя заливать, во избежание загнивания корня и появления плесени. Качественный дренаж и горшок с отверстиями спасут от перелива. Если есть возможность, то следует периодически накрывать горшок пленкой, создавая что-то вроде теплицы.

Недостаточный полив провоцирует затвердение листьев. Они становятся жесткими, не теряют своих свойств, но утрачивают приятный вкус.

Удаляют растение после того как оно выпускает цветочную стрелку. Удобрения вносят, если планируют посадку нового растения в ту же почву. Используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

В остальном шпинат неприхотлив и уход за растением на подоконнике сводится к регуляции освещения и полива.

Полезные свойства шпината

Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы. Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:

  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В, D, К, Р, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • калий в большом количестве;
  • натрий и другие.

Ребенку шпинат перемалывают в кашицу, поскольку в его листьях содержится «детский» комплекс из витамина D и минеральных солей. Они необходимы для формирования костной массы и предотвращения рахита.

Восстановление после сложных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, проходит легче при употреблении зеленых листочков в сыром виде.

Важно помнить, что полезные свойства шпината может нивелировать высокое содержание нитратов. Прежде чем позволить ребенку или человеку с ослабленным организмом есть блюда из шпината нужно проверить этот показатель.

Сок шпината укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Народные лекари делают настойки, которые употребляют в дополнение к медикаментам при лечении малокровия, метеоризма, воспалительных процессов, болезнях органов дыхания.

Подобно петрушке и укропу, шпинат можно вырастить у себя на подоконнике. Вот только пользы от овоща будет больше, чем от зелени. Используют зеленые листочки в качестве маринада для мяса, приправы, супов и самостоятельных блюд.

А что выбираете вы? Пробовали ли вы выращивать шпинат? Какие возникли трудности? Давайте обменяемся опытом!

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить шпинат на подоконнике: из семян, земляничный, инструкция с фото — версия для печати

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Его продавали даже в Средние века — в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Растение очень медленно завоевывало сторонников. Большую популярность оно получило после Второй мировой войны, разрекламированное американцами.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике

Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат — травянистое однолетнее растение высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12 — 15 см.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Перед посевом семена в течение 1 — 2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3 — 4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе — феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Вредители шпината — это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Теги: огород на подоконнике, выращивание шпината, выращивание зелени на подоконнике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание шпината на подоконнике: выбор семян, посадка, уход, сбор урожая. Описание популярных сортов шпината.

Вырастить шпинат, значит создать запас витаминов для себя и семьи. Растение активно используют в приготовлении диетических блюд, поскольку в 100 г зеленого овоща содержится всего 23 ккал. Фанаты здорового образа жизни пропагандируют шпинат как источник минеральных веществ.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный

    (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.

  • Исполинский

    сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.

  • Виктория

    – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.

  • Матадор

    – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.

  • Жирнолистный

    сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Агротехника шпината земляничного

Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Состав почвы

Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

Условия полива и освещения

Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив. В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

Валентина Кравченко, эксперт

Шпинат – овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.

Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное – следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

В чем выращивать шпинат

Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения – 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

Посев семян шпината земляничного

  1. Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
  2. Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
  3. Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив – по мере просыхания грунта.
  4. Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.

Уход за растением на подоконнике

Подоконник – популярное место для высадки овощей, особенно зимой. Воздух в это время засушливый, потому рядом с горшком расставляют емкости с водой для повышения влажности. Альтернатива – распыление воды на листья растения.

Поддержание температурного режима важно для получения урожая. Оптимальный показатель не превышает +15ºС. Сильное тепло провоцирует стрелкование растения.

Растение нельзя заливать, во избежание загнивания корня и появления плесени. Качественный дренаж и горшок с отверстиями спасут от перелива. Если есть возможность, то следует периодически накрывать горшок пленкой, создавая что-то вроде теплицы.

Недостаточный полив провоцирует затвердение листьев. Они становятся жесткими, не теряют своих свойств, но утрачивают приятный вкус.

Удаляют растение после того как оно выпускает цветочную стрелку. Удобрения вносят, если планируют посадку нового растения в ту же почву. Используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

В остальном шпинат неприхотлив и уход за растением на подоконнике сводится к регуляции освещения и полива.

Полезные свойства шпината

Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы. Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:

  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В, D, К, Р, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • калий в большом количестве;
  • натрий и другие.

Ребенку шпинат перемалывают в кашицу, поскольку в его листьях содержится «детский» комплекс из витамина D и минеральных солей. Они необходимы для формирования костной массы и предотвращения рахита.

Восстановление после сложных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, проходит легче при употреблении зеленых листочков в сыром виде.

Важно помнить, что полезные свойства шпината может нивелировать высокое содержание нитратов. Прежде чем позволить ребенку или человеку с ослабленным организмом есть блюда из шпината нужно проверить этот показатель.

Сок шпината укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Народные лекари делают настойки, которые употребляют в дополнение к медикаментам при лечении малокровия, метеоризма, воспалительных процессов, болезнях органов дыхания.

Подобно петрушке и укропу, шпинат можно вырастить у себя на подоконнике. Вот только пользы от овоща будет больше, чем от зелени. Используют зеленые листочки в качестве маринада для мяса, приправы, супов и самостоятельных блюд.

А что выбираете вы? Пробовали ли вы выращивать шпинат? Какие возникли трудности?

Правильное выращивание шпината на подоконнике

Давайте обменяемся опытом!

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить шпинат на подоконнике: из семян, земляничный, инструкция с фото — версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *