Сидераты в огороде

Сидераты в огороде

Понятие сидераты образовано от sidera. Это звезда, взявшая силу от небес. Термин латинский и не совсем объясняет суть сидератов. Да, силу они берут с неба, точнее, от солнца. Так поступают все растения. Но сидераты — не все. Они «поразительные». И это вторая версия возникновения названия сидераты от французского слова sidérant. Название, кстати, дано Ж. Виль. Ученый был французом, жил в 19-м веке.

Что такое сидераты?

Растения сидераты являются быстрорастущими, обладают мощной корневой системой. При этом, виды группы не сорные, напротив, призваны бороться с сорняками. Быстро набирая зеленую массу, сидераты не оставляют места и солнца прочей зелени. Для корней сорняков тоже пространства не остается. Его занимает мощная подземная система зеленых удобрений. Так иначе называют сидераты.

Плюсом, сидераты питают почву, подготавливая к возделыванию на ней других культур. Для этого зеленые удобрения срезают на пике набора массы, до образования семян и заделывают в грунт, или оставляют перегнивать поверх него. Так растения отдают земле все накопленные полезные микроэлементы. Какие именно, зависит от вида сидерата.

До набора цветоносов сидераты срезают не с проста. Многие зеленые удобрения рослые, дают богатый «урожай». Разлетаясь, семена дают новые растения. Это делает проблематичным удаление сидератов с участка.

К сидератам относятся примерно 4 сотни растений. Быстро набирая массу, они плотно закрывают грунт. Это сохраняет в нем влагу и предотвращает эрозию, то есть выветривание почв и их размывания.

Ежегодное применение сидератов улучшает качество грунта

Зачем нужны сидераты?

Кроме перечисленного, сидераты для огорода и полей являются:

  • Разрыхлителями почв. Рыхлению способствуют активно и быстро растущие корни зеленых удобрений. Испещряя грунт ходами, они насыщают его кислородом.
  • Источником гумуса, то есть биомассы. Ее дает срезанная зелень сидератов. Их, кстати, не закапывают глубоко. Это способ избежать гнилостных процессов в почве. Дополнительно разложение ускоряют ЭМ, то есть препаратами эффективных микроорганизмов. Через 2 недели после можно садить овощные культуры. Гумус необходим после долговременного использования минеральных подкормок. Они приводят к накоплению солей и истощению органического слоя почвы.
  • Защитниками земли от промерзания. Слой биомассы сидератов сохраняет тепло в грунте. Корни ягодных культур, к примеру, специально мульчируют зелеными удобрениями на зиму. Это помогает выжить в холода.
  • С наступлением весны, этот же слой удерживает снег. Он не столько стекает, сколько впитывается в почву. Это увлажняет ее перед посадками.
  • Пищевыми культурами. Зелень некоторых сидератов идет на салаты. Семена служат приправой. Есть и растения со съедобными корневищами.
  • Лекарственными растениями. Лечебные свойства есть примерно у четверти зеленых удобрений.
  • Устранителями эффекта почвоутомления. Так называют процесс, в ходе которого предшествующие посадки буквально выпивают из земли все соки. Нарушается баланс в системе «почва-растение». Сидераты восстанавливают качество грунта.

Каждое растение взаимодействует с почвой в индивидуальном порядке, забирая у нее определенные элементы и, также, отдавая фиксированный набор. Именно поэтому постоянные посадки на одном участке одной и той же культуры истощают землю. Возделываемое на ней растение, в свою очередь, перестает получать должное и давать хороший урожай.

Но, что делать, если посадки других овощей не требуются? Ответ — возделывать сидераты вне сезона посадки основной культуры. К примеру, это картофель. Собрав его, достаточно посадить озимую рожь — одно из зеленых удобрений. К моменту новой посадки картофеля, злаковое успевает пролечить почву.

По цене сидерация в разы выгоднее покупки навоза или применения минеральных удобрений. При этом, грамотное использование зеленых подкормок заменяет и первое, и второе. Поэтому, прекращайте рассматривать сидераты на фото, приступайте к их практическому применению.

В качестве одного из стимулов приведем законодательство США. Там овощи, выращенные с помощью органических подкормок и сидератов, продаются на отдельных полках от тех, что получены с помощью минеральных удобрений. Последние способствуют росту. Но, без должной массы гумуса в почве, страдают вкусовые свойства овощей.

Как влияют на почву

Посадка сидератов влечет за собой лишь ряд общих последствий. Остальные индивидуальны, зависят от выбранной культуры зеленого удобрения. Выбор осуществляется с учетом характера почвы на участке. Одни сидераты пригодны только для легких грунтов. Другие зеленые удобрения возделывают на среднетяжелых почвах. Есть и такие сидераты, которые любят тяжелую землю.

Почва, как известно, бывает нейтральной, кислой и щелочной. Здесь тоже сидераты делятся по группам. Их влияние на грунт таково:

  • Амарантовые лучше прочих рыхлят землю и обогащают ее азотом. Корни растений группы уходят вглубь на 2 метра. Поэтому амарантовые садят на легких почвах. Их минеральная база вымывается в глубинные слои грунта. Культуры с поверхностной корневой системой не могут достать оттуда питание. Поэтому эта работа ложиться на амарантовые сидераты.
  • Сложноцветные — рекордсмены по набору зеленой массы, а еще подавляют нематод. Это вид круглых червей, вредящих плодовоовощным культурам.
  • Гречишные культуры обогащают землю органикой, калием и фосфором. Неплохие показатели рыхления.
  • Гидрофильные сидераты способны сделать из кислой почвы нейтральную. Еще зеленые удобрения группы хорошо подавляют вредные микроорганизмы и насыщают грунт кислородом.
  • Крестоцветные дают почти столько же зеленой массы, что и сложноцветные. Еще сидераты группы блокируется вымывание из нее минеральных веществ. Плохо растворимые фосфаты с помощью крестоцветных становятся пригодными «для употребления». Выделяемые зелеными удобрениями органические кислоты служат растворителями фосфатов. Рыхлят сидераты категории, в основном, нижние слои почвы.
  • Бобовые, напротив, рыхлят верхний слой земли. Как и крестоцветные, сидераты группы помогают высвобождаться плохо растворимым фосфатам. Еще бобовые активно насыщают грунт азотом и предотвращают размножение нематод.
  • Злаковые зеленые удобрения насыщают почву азотом и калием. Грунт увеличивает порог влагопроницаемости. Нематоды перед злаковыми тоже сдаются.

Важно вовремя заделать выросшие сидераты в землю, чтобы не допустить перерастания «удобрения» в сорняк

Кроме плюсов, у сидератов бывают и минусы. Сложноцветные, к примеру, сильно истощают грунт. Поэтому использование сидератов группы оправдано на плодородных, но зараженных нематодой почвах.

Виды сидератов

Деление сидератов по семействам, расписано в предыдущей главе. Теперь рассмотрим какие именно растения относятся к каждой группе. Итак:

Амарантовые

  • Амарант. Стоит дороже прочих сидератов, а потому и засевается редко. Однако, современная стоимость амаранта не сравнится с его ценой во времена цивилизации майя. Тогда зерна растения были в буквальном смысле на вес золота. Семенами амаранта даже платили налоги.

Народные названия амаранта: ширица, подсвекольник, кошачий хвост, бархатник. Растение однолетнее, отлично переносит засуху, прямые лучи солнца, любые почвы. Заморозки амарант терпит кратковременные максимум до -3-х градусов Цельсия. Садят амарант после раннеспелых культур типа редиса, зеленого горошка, фасоли. Высота некоторых сортов амаранта достигает 3-х метров. На одном кусте примерно 2 сотни листьев.

Сложноцветные

  • Подсолнечник. Применяется с осторожностью, не только из-за истощения им почвы. Стебли подсолнечника быстро грубеют. Это усложняет перегнивание скошенной зеленой массы растения. Однако, оно отлично справляется с прикрыванием земли от солнца, сохраняя влагу. Еще подсолнечник незаменим в качестве опоры для других растений.

Важно помнить, что подсолнечник как и обогащает землю, так и «высасывает» из нее полезные вещества

  • Крапивные. Из них в качестве зеленых удобрений выбирают однолетние сорта. Корни многолетников могут помешать вывести сидерат с участка, когда это потребуется.

Крапиве нипочем даже каменистые почвы. Трава успешно растет в канавах, на горах, осыпях. В крапиве уйма азота. На единицу массы его больше, чем в большинстве покупных удобрений. Однако работать с крапивой сложно из-за ее жгучих свойств.

Гидрофильные

  • Фацелия. Выделяется тем, что подходит для высадки после и перед посадкой любых культур. У фацелии вообще нет минусов, как у сидерата. Зеленое удобрение привлекает энтомофагов, то есть организмы, опасные для насекомых. Поэтому с участков, где растет фацелия, исчезают нематоды, саранча, плодожорки и цветоеды. Дополнительно фитосанитарные свойства сидерата предотвращают гниль, высыхание плодов полезных культур, к примеру, картофеля.

Крупные, красивые и ароматные цветы фацелии привлекают пчел. Поэтому фацелия сидерат часто используют пасечники. Не важно, где надел. Фацелия растет на любой почве, включая болотистую, каменистую, глину. Зеленое удобрение обогащает их минеральными веществами, азотом, рыхлит. Еще фацелия нейтрализует кислотность почвы. Вместе с этим исчезают сорняки, любящие кислый грунт, к примеру, мокрица.

Вырастает фацелия до 30-ти сантиметров. На гектар приходятся 300 килограммов зеленой массы. Все равно, что 300 кило навоза. Получить такой урожай можно и в засуху, и в холода, и в ветряную погоду, и в тени. Фацелия одинаково хорошо переносит все погодные условия. Растение однолетние.

Гречишные

  • Гречиха обыкновенная. Отличается 40-сантиметровыми стержневыми корнями. На всей протяженности, они рыхлят грунт и насыщают лимонной и муравьиной кислотами, растворяющими фосфаты.

Сидерат хорошо себя чувствует на тяжелых почвах, к примеру, солончаках. Даже на них гречиха созревает примерно за 70 дней, попутно обогащая грунт калием и азотом. Обыкновенная гречиха не терпит засухи и холода. Это усложняет использование. Дополнительный минус — после такого сидерата хорошо себя чувствуют не все овощные и плодовые культуры.

  • Гречиха многолистная. К засухе и холоду более устойчива. Еще растение прекрасно противостоит полеганию. Однако, в качестве предшественника для прочих культур тоже подходит не всегда.

Крестоцветные

  • Рапс озимый и рапс яровой. Эти растения — не только сидераты. Из них еще масло получают. Рапсы отличные медоносы, идут на корм животным.

Рапс активно выбрасывает в грунт фосфор, серу. Они доставляются зелеными удобрениями на глубину около 2-х метров. Такова длина корней рапса. Дополнительное выделение эфирных масел изгоняет из почвы вредителей.

По выбросу азота рапсы почти равны рекордсменам- бобовым.

  • Масличная редька. Засеяв ей 1 гектар, насыщаешь его 25-ю килограммами фосфора, 85-ю кило азота и центнером калия. Такое удобрение хорошо для всех культур. Исключение — крестоцветные. Их после масленичной редьки не садят.

У редьки масленичной корни устремлены вертикально, глубинные. Поэтому сидерат не нуждается в поливе, сам извлекает все необходимое из почвы. В плане света редька тоже неприхотлива, одинаково хорошо растет как в тени, так и на солнце. Еще зеленое удобрение отлично переносит отрицательные температуры. Единственная слабость — щелочные почвы. На них сидерат плохо развивается.

  • Сурепка. Отличается бюджетностью семян. Растение столь же неприхотливо, как и масленичная редька. Сурепка терпит даже щелочные почвы, отлично разрыхляя их, увеличивая влагоемкость.

Сидерат относится к капустным. Родственные виды нельзя сажать до и после сурепки. Остальные растения такому предшественнику лишь обрадуются.

  • Горчица. Ее зерна жгучие, поскольку насыщены соединениями серы. Растение продуцирует их, наравне с азотом, фосфором, калием. Серы избегают личинки майского жука, медведки и прочие вредители огорода. Ими питаются кроты. Соответственно, горчица сидерат помогает отогнать и их.

Стержневые корни сидерата длиной около 3-х метров. Глубинное рыхление повышает влагоемкость почвы, насыщает ее кислородом. Еще горчица лучший защитник от водной и ветровой эрозии в межсезонье. Горчица холодостойкая, но требовательна к свету и любит влагу.

В зимнее время года горчицу можно сажать в качестве микрозелени на окне

Злаковые

  • Овес. Им принято обогащать глинистые почвы. Они вязкие и почти лишены калия, фосфора. Их масса в овсе. Азот тоже есть, но не рекордное количество. Зато, овес насыщен белками. Это питательная масса для будущих посадок. Еще у злака выгодная корневая система.

Тяжелые грунты она рыхлит, а сыпучие связывает. К почве овес вообще не прихотлив, растет на любой, давая 100 килограммов зеленой массы на каждую сотку участка. По сравнению с другими сидератами, показатель средний.

Проблемная сторона овса — любовь к влаге и затененности. На сухих и ярко освещенных землях сидерат растет плохо.

  • Суданская трава. Наращивает по 800 центнеров зеленой массы на каждый гектар посадок. Но отдельно суданку садят редко. Как правило, это смесь с бобовыми сидератами. Так уравновешиваются плюсы и минусы обоих видов зеленых подкормок.

Суданка истощает почву, зато, хорошо рыхлит и дренирует ее, насыщает кислородом и повышает влагоемкость. Активное кущение травы блокирует рост сорняков. К тому же, суданка — кормовая культура для скота. В зернах травы 5% протеина.

Еще выбор падает на сорго из-за дешевизны и нетребовательности к почвам. Правда, растить сидерат выгодно только в жарких регионах. Суданка не терпит заморозков, не всходит при температуре ниже +11-ти градусов, а идеальной «считает» +30-35. Нужно обилие света.

  • Рожь. Бывает озимой. Таким посевам ни по чем мороз до -25-ти градусов. Поэтому садят сидераты осенью. Зимуя под снегом, рожь обогащает почву и обеззараживает ее. Рожь отлично борется с гнилью и нематодами.

Им особенно подвержены корнеплоды, лук и чеснок. Поэтому именно после них принято засевать рожь. После нее, обычно, садят картофель, огурцы, кабачки, помидоры.

Рожь растет даже на засоленных грунтах и легко разлагается после срезки. Зелень злака отдает почве азот, фосфор, калий. Если засевать рожь 2 сезона подряд, полностью подавляется рост вьюнков, пырея и осота. Жизнедеятельность прочих сорняков угнетается. К минусам ржи относится требовательность к поливу. Иначе, злак высушивает землю.

  • Ячмень. Его корни выделяют ядовитые для сорняков вещества. Еще уменьшается число надземных вредителей, к примеру, тли. Но, сползаются проволочники. Это личинки жука-щелкуна. У них жесткая поверхность. Проволочники нарушают корневые системы и, поэтому, особенно вредят картофелю. Этот корнеплод не высаживают после сидерации ячменем. Еще он не может быть предшественником прочих злаков. Проволочники неравнодушны ко всем им.

У ячменя, подобно ржи, есть озимые сорта. Это делает удобным применение зеленой подкормки в регионах Сибири.

  • Пшеница. От ее посева до скашивания проходят 1,5 месяца. Значит, за сезон можно сделать несколько закладок. Первую принято делать осенью, после возделывания томатов, картофеля, кабачков, огурцов или капусты.

У пшеницы более 4-х сотен сортов, как озимых, так и яровых. Есть возможность подобрать подходящий для каждого региона. Яровой злак, к примеру, не растет на кислых грунтах и уязвим перед вредителями. Еще сидерат требователен к поливу.

  • Житница. Иначе называется Тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Культура используется для производства комбикорма. Злак устойчив к морозам, поэтому тоже имеет озимые сорта.

Житницу вывели недавно, поэтому распространения сидерат, пока, не получил. Если садить житницу зимой, в теплый сезон она не дает колосков. Отсутствие зерна сводит на нет риск повторного засевания участка сидератом.

Бобовые

  • Клевер. Это многолетник. За сезон видимого эффекта для почвы не дает. Нужно использовать сидерат 2 года подряд. Максимальное произрастание на одном участке — 15 лет. Это срок жизни клевера, как белой, так и красной разновидности.

Если высаживаются сидераты весной, предпочтителен белый клевер. Красный и розовый чаще высаживают летом, осенью. Легкие семена клевера могут вымываться из песчаных почв. В них посадочный материал углубляют минимум на 3 сантиметра. Кроме функции зеленого удобрения, клевер выполняет еще медоносную и кормовую.

На корнях клевера поселяются клубеньковые бактерии. Они захватывают азот из воздуха, передавая его травам. Поэтому клевер — один из рекордсменов в деле обогащения земли азотом.

  • Соя. На 150 погонных метров достаточно 450 граммов семян бобового. Оно активно обогащает почву белком, азотом, калием.

Кроме седеративного назначения, соя имеет пищевую ценность.

  • Эспарцет. Это многолетник. Цветет вне периода медосбора. Зелень растения подходит в качестве корма скоту. Еще растение обладает лекарственными свойствами. Есть как официальные препараты, так и народные рецепты. Они помогают останавливать маточные кровотечения, повышать либидо, уменьшать холестерин в крови, оптимизировать гормональный баланс.

У эспарцета метровые корни. Это помогает доставать с нижних слоев почвы соединения фосфора и калия. Еще сидерат самый устойчивый среди бобовых к болезням и вредителям. В народе растение именуют заячьим горохом.

  • Люцерна. Имеет и однолетние, и многолетние сорта. Наравне с прочими бобовыми, хорошо генерирует азот. Еще люцерна дает много органики, наравне с навозом.

Сидерат способен ощелачивать грунт, поэтому часто засевается на кислый. Необходим 2-летний цикл посадки люцерной. Всходы люцерна дает уже при 2-3-х градусах, воды не требует. Влагу трава извлекает из почвы, куда устремляет корни минимум на метр. Максимум — 10 метров. Это показатель нескольких лет произрастания на одном участке.

К минусам сидерата относят дороговизну его семян, требовательность к освещению. А в первый месяц после посева, пока корни не набрали длину, еще и обильный полив нужен.

  • Бобы. Считаются идеальным зеленым удобрением для глинистых грунтов. Принято сидерировать кормовыми бобами. Они быстрее прочих наращивают зеленую массу.

Как и прочие бобовые, растение собирают на своих клубеньках бактерий, усваивающих азот из воздуха. Бобы способны ощелачивать грунт. Не удивительно частое применение сидерата на кислых почвах.

  • Горох. Его срезают и закладывают в грунт в период наливания стручков. В это время зелень сидерата максимально насыщенна полезными веществами и нежна, что способствует быстрому перегниванию.

Обычно, к моменту созревания стручков, горох вытягивается на 15 сантиметров. Сеять горох можно как весной, так и осенью. Идеальны начало сентября или старт мая. Это стандарт для средней полосы России. В южных регионах горох высевают уже в конце марта.

  • Чечевица. Редка среди сидератов, поскольку дорога и не блокирует рост сорных трав. Но обогащает минеральными компонентами, витаминами и гумусом чечевица хорошо.

Еще зеленое удобрение хорошо переносит недолгие заморозки, засуху и отлично структурирует грунт.

  • Люпин. В его семени 50% белка. Не зря сидерат возделывают больше 4 тысяч лет. Кроме белка, семя люпина дает до 20% масла.

Культура кормовая. В качестве зеленого удобрения люпин применяют для кислых и бедных почв. Растение выбрасывает в них специфические алкалоиды. Они предотвращают развитие вредных бактерий, проволочника.

Люпин как сидерат не прихотлив и дает много зеленой массы. Исключение — рост на щелочных почвах. Их сидерат не любит.

  • Донник. Используется на солоноватых почвах карбонатного толка. Их засоленность снижается за счет выделений из корней донника угольной кислоты.

Стебли донника быстро грубеют. Важно не прозевать момент срезки растения. Иначе, зеленое удобрение не сможет быстро и эффективно перегнить.

  • Вика. Привлекательна внешне, поскольку имеет яркие соцветия. Они являются медоносами. Поэтому сидерат используется пасечниками.

Культура подходит в качестве кормовой. Питательная ценность сравнима с люцерной. Вика бывает яровой и озимой. Сорта последней группы терпимы к морозам. Как видно из перечисления, все сидераты можно поделить на однолетние и многолетние, озимые и яровые, медоносные и нет.

Еще сидераты бывают одиночными и комбинированными. В продаже есть готовые классические смеси типа горчицы с масленичной редькой или викоовсяной. При желании, смесь составляется самостоятельно. Комбинируя на одном участке несколько зеленых удобрений, получается оптимально закрывать потребности почвы и растений.

Какие выбрать

Какие сидераты выбрать — вопрос с неоднозначным ответом. Из предыдущих глав понятно, что подбор зеленого удобрения основывается на характере почвы, климата, бюджете, предшествующих и последующих посадках, наличия на участке тех или иных вредителей. Влияют на выбор и эстетические задачи. Не всех устраивает просто зеленый луг. Если стоит задача, чтобы он походил на клумбу, выбирают сидераты с декоративными цветами.

Вспомним также о медоносности цветов некоторых зеленых удобрений. Для пасечников лучшие сидераты — именно они. Фермеры смотрят больше на пригодность зеленого удобрения в качестве корма для скота. Увлекающиеся народной медициной, предпочитают выбирать лекарственные сидераты. Огородники стараются сеять растения, пригодные в пищу.

Если брать усредненные данные, есть топ 6-ти лучших сидератов. В него входят фацелия, овес, горчица, клевер, люпин и донник. При составлении списка, кроме перечисленных факторов выбора, учтены: диапазон сроков посева, длительность периода вегетации, объем зеленый массы на единицу площади, простоту всхожести.

Отметим, что некоторые критерии выбора сидератов бывают неоднозначными, к примеру, цена. Семена могут быть дорогими, но малым расходом. Расход же некоторых бюджетных вариантов столь велик, что итоговые затраты сравниваются, или даже больше. Поэтому важно учесть, что при разбросном посеве:

  • Семян рейграса нужно 25 граммов на квадратный метр и, соответственно, 2,5 кило на сотку. Стоит килограмм посевного материала максимум 125 рублей.
  • Ячменя на сотку уходит 2 килограмма. Один стоит около 25-ти рублей.
  • У овса и пшеницы такой же расход, но цена кило на 5 рублей выше.
  • Кило семян ржи при 2-килограммовом расходе на сотку, напротив, стоит до 21-го рубля.
  • Гречихи на сотку уходит 1,5 килограмма семян. Один стоит за 70 рублей.
  • Сорго требуется 3 кило. Один килограмм стоит около 50-ти рублей.
  • Кило семян горчицы тоже стоит примерно полсотни, но расход всего 300 граммов на сотку.
  • Люцерны тоже уходит 300 граммов, но цена кило превышает сторублевку.
  • Масленичная редька требует 400 граммов семян. Кило стоит примерно 40 рублей.
  • Семян рапса на сотку надо всего 200 граммов. Кило стоит около 40-ка рублей.
  • Расход красного клевера равен расходу рапса. Только цена клевера не 40, а 100 с лишним рублей.
  • Белого клевера на сотку уходит всего 120 граммов. Стоимость кило — 150 рублей.
  • Кило вики тоже стоит примерно 40 рублей, но расход на сотку равен 2 тысячам семян.
  • Семян полевого гороха нужен 1 килограмм. Его цена равна 30-ти рублям.
  • Семян донника на сотку тратится 280 граммов. Кило стоит примерно 150 рублей.

Впрочем, важны не только цена и расход, но и всхожесть сидерата. Она во многом зависит от условий выращивания и правильности посадки.

Как когда и где сеять сидераты

Если семена маленькие и нетяжелые, а почвы легки, следует хорошо углублять материал. В остальном, почвы не требуют подготовки. Многие сидераты можно сеять даже на скошенную траву. Достаточно пройтись по ней вилами и увлажнить, закончив посадку зеленых удобрений.

Когда сеять сидераты зависит от выбранного вида и стоящих перед ним задач. Возможны 4 варианта:

  • Осенний посев для озимых. Проходит с 1-го сентября по первую половину ноября. Это связано с разностью климата в регионах России.

Весной, за 2 недели до посадки плодовых культур, сидераты срезают и закладывают в грунт. Перерыв нужен, чтобы разложились яды, выделяемые корнями ржи, овса и прочих зеленых удобрений. Еще 2 недели уходят на подкормку сидератами червей и полезных микроорганизмов, обогащение почвы азотом, минеральными компонентами, витаминами.

  • Осенний посев для обычных сортов. Их садят с наступлением заморозков, чтобы избежать осенних всходов. За счет посадки перед зимой, весной сидераты всходят быстрее. Метод рекомендован для сои, рапса, вики, сурепки, овса, горчицы.
  • Цикличный посев зеленых удобрений. Первая посадка осуществляется ранней весной. Выбирается сидерат с коротким циклом вегетации. Потом землю занимают ранние плодовые культуры. После сбора урожая, их участок снова засевают сидератом и так далее.
  • Посев многолетних зеленых удобрений. Такие размещают на земле минимум на 2 года, а максимум на 5 лет. Запашка делается за сезон до посадки плодовых, овощных культур. Далее, работая с сидератом, важно вовремя срезать цветоносы. Иначе, зеленое удобрение превратится в неконтролируемый сорняк.

Схема посадки такова. Определяется площадь посадок и высчитывается нужное количество семян. Их делят поровну. По обрабатываемому участку проходятся граблями. Сорняки убирают. Можно сеять первую половину материала. Вторую часть семян распределяют перпендикулярно ей. Если семена крупные, сейте сидераты в борозды от плоскорезов, тяпок.

Когда убирать

Уже было сказано, что убирают зеленые удобрения минимум за пару недель до посадки плодовоовощных. Важно именно закопать скошенную массу в грунт. Если оставить сидераты перегнивать на поверхности, сохранится гумус, то есть органическая составляющая, но азот испарится. Минеральная часть проникнет в почву лишь частично.

Отмечалась также важность скашивания зеленых удобрений до цветения, на пике насыщенности полезными веществами и нежности побегов. После цветения сидерат начинает размножаться бесконтрольно, рискуя стать просто сорняком.

Цена сидератов

Стоимость сидератов варьируется в зависимости от производителя семян, их сроков годности, региона продажи. Зависимость от вида зеленого удобрения уже рассматривалась. Еще на цену влияет объем закупки.

Оптовикам делают скидки. Влияет на стоимость и урожай самих сидератов. Несмотря на их неприхотливость, для отдельных видов бывают неудачные года. Если посевного материала мало, его цена растет.

Учитывая расход зеленых удобрений и то, что засевать их нужно плотно, продают семена, зачастую, в килограммовых упаковках. Бывают и пачки в несколько кило. Маленькая фасовка – самая редкая. Впрочем, наличие небольших упаковок зависит от вида сидерата, ведь есть такие, которых требуется чуть больше 100 граммов на сотку.

Очень много вопросов садоводы задают про сидераты.
Сидераты это любые однолетние культуры которые создают почву и делают ее плодородной.
Какие сидераты подходят для осенней посадки, а какие лучше сеять весной?
Какие сидераты повышают урожайность картофеля в 2 раза?
Какие подавляют сорняки, а какие отлично помогают бороться с вредителями?
Под какую культуру использовать тот или иной сидерат?
В этой статье я постараюсь ответить на них.
Если вы выбираете сидераты для весенней посадки до высадки культур, то в этом случае используем быстрорастущие культуры такие как горчица белая, редька масличная, овес, рапс.
Для осенней посадки подбираем культуры в зависимости от температуры воздуха. При температуре от +8до +15 можно посеять практически весь спектр сидеральных культур.
Если температура поднимается не выше +6, то подходят холодостойкие (овес, вика) и озимые культуры (рожь озимая), а также двулетние сидераты (козлятник, люцерна).

Ранней весной при покупке сидератов сразу делаем задел на будущее. Как только соберете урожай лука, раннего картофеля или чеснока сразу засевайте грядки сидератами. Грядки не должны пустовать. Чем раньше посеяли, тем больше пользы для земли и последующего урожая.
Можно даже успеть вырастить 2 урожая сидератов, к примеру, после уборки лука вы посадили редьку масличную. Она выросла на 15 см. Вы ее скашиваете, рыхлите почву плоскорезом Фокина или мотыгой и засеваете грядку рожью озимой.

Часто задают такой вопрос. А что делать с теми культурами сидератов которые уходят в зиму, но не являются озимыми?
Этот вопрос садоводы задают из-за стереотипа, что после посадки сидератов землю надо обязательно перекопать. Осенью работы на участке и так много, а тут еще и сидераты надо перекапывать.
И мы конечно же говорим им даря облегчение: «Пусть сидераты уходят в зиму нетронутыми. Копать не надо!» А еще добавляем, что «после зимы ни вершков, ни корешков мы не увидим. А земля нетронутая копкой и взрыхленная корнями сидератов будет как пух».
Два года такой агротехники, и вы не узнаете свою землю, червей и гумуса станет больше, а значит повыситься и урожайность культур.

Если перекопать почву после сидератов, то на 50% теряете то полезное, что принесут вам наши зеленые помощники.
Бывает садовод выращивает одну горчицу белую. Он к ней привык и может и рад бы вырастить что-то другое, но не знает, как поведет себя тот или иной сидерат и принесет ли пользу.
В этом случае можно посеять культуру из того же семейства. Горчица относится к семейству крестоцветные. И близкие родственники ее это такие культуры как редька масличная и рапс.
Редьку особенно хорошо садить после картофеля, на следующий год урожай картофеля вырастет до 2-х раз! И к тому же она подавляет такого вредителя как картофельная нематода.

Главное знать перед какими культурами какой сидерат можно высаживать. Тут правило простое.
Нельзя высаживать сидераты и затем основную культуру из одного и того же семейства. К примеру, после горчицы белой нельзя высаживать репу, редис, капусту.
И есть один универсальный сидерат который все больше набирает популярность у садоводов. И тем выше популярность, чем больше людей ее пробуют высаживать.
Это, как вы догадались, Фацелия.

Кроме основной пользы в поднятии плодородия почвы, фацелия очень красиво цветет и украшает сад приятными фиолетовыми цветами. Она принадлежит к семейству водолистниковых и не перекрещивается ни с одной из овощных культур. Кроме того, фацелия является отличным медоносом. А значит привлекает пчел, которые помогают увеличивать урожай овощных растений на 30%.
Какие сидераты увеличивают урожайность овощных культур?
Картофель: редька масличная, горчица белая, рапс.
Морковь: фацелия, редька масличная.
Лук: овес, горчица белая, гречиха.
Земляника садовая: люпин однолетний (Его можно посеять в конце июня прям между рядками земляники. Листва от люпина становиться большего размера, а ягода крупнее.), овес сеяться в конце августа обязательно после сбора урожая.
Малина. Здесь хорошо работает смесь сидератов: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха. Все смешиваем в одинаковых пропорциях.
Капуста: фацелия, овес, гречиха.
Чеснок: люпин однолетний, рапс, редька масличная.
Томаты, огурцы, перцы, баклажаны: тут важно подавить
возбудителей заболеваний. Хорошо справляются: рожь озимая, редька масличная, горчица белая.
Плодовые деревья. При нехватке азота и повышения урожайности: люпин однолетний, горох, бобы кормовые, соя. Для оздоровления почвы: редька масличная, горчица белая.
Плодовые кустарники: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха.
Какие сидераты можно использовать для борьбы с вредителями?
Редька масличная помогает бороться с нематодой.
Горчица белая избавляет почву от проволочника. В первый год количество пораженных клубней картофеля уменьшается на 50%. На второй год использования горчицы белой количество пораженных сокращается на 80-90%.

Фацелия и гречиха привлекают полезных насекомых – энтомофагов, которые в свою очередь уменьшают численность вредителей.
Часто садоводы не используют двулетние сидераты и тем более многолетние из-за боязни что те заполнят садовые участки как сорняки.
Это не совсем так. Тут главное знать несколько правил, и пользы многолетники принесут в разы больше, чем однолетки.
Куда использовать двухлетние и многолетние сидераты?
Такие сидераты как люцерна, лядвенец рогатый, донник, козлятник лучше использовать на тех грядках, которые уже не «родят». Где плодородие почвы упало настолько, что урожайность на них очень низкая.

Агротехника в таких случаях простая. Весной рыхлим почву на 5-10 см Плоскорезом Фокина или мотыгой, нарезаем бороздки и насыпаем семена в углубления.
В первый год ждем до начала появления первых бутонов и скашиваем ботву оставляя 2-3 см над поверхностью почвы. Некоторые культуры снова пойдут в рост через неделю после срезки. И мы их не трогаем, а оставляем под зиму.
На следующий год снова даем прорости до образования бутонов. И уже не просто скашиваем, а подрезаем под корень заглубляя инструмент на 5 см ниже уровня почвы.

Когда будете подрезать вы увидите разительную перемену в составе почвы.
Во-первых, она будет иметь комковатую структуру, что уже повысить урожайность на овощных культурах.
Во-вторых, станет рыхлее и на некоторых почвах будет похожа на творожок.
В-третьих, потемнеет и это означает что в ней стало больше гумуса. А гумус основа плодородия почвы. А значит нас неизбежно ждем повышение урожайности.
Андрей Бушихин

Растения-сидераты: классификация и использование

Современное земледелие трудно представить без растений способствующих повышению плодородия почвы — сидератов. Основная цель их использования – улучшение структуры почвы, обогащение ее органикой и угнетение роста сорняков.

Сидераты – это культуры, которые выращиваются до определенной фазы с последующей заделкой в землю. Обычно надземную часть срезают до появления семян, когда зеленая масса набрала максимальный уровень полезных веществ.

Рассмотрим, какие растения относятся к сидератам, как они классифицируются, в чем польза каждого вида. В роли сидератов используется около 400 культур. Условно их можно разделить на основные группы, в которых находятся растения из одного семейства:

  • злаковые;
  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • гречишные;
  • гидрофильные;
  • сложноцветные;
  • амарантовые.

Растения каждого из семейств оказывают определенное воздействие на качество почвы, повышение урожайности. Так, бобовые обогащают грунт азотом, хорошо разрыхляют корнями верхний слой. Злаковые защищают почву от сорняков, предохраняют от эрозии. Гидрофильные и крестоцветные привлекают полезных насекомых. Характер воздействия на почву представителей каждого из семейств можно кратко представить в таблице:

Название семейства Типы почвы Воздействие на почву
Злаковые (рожь, овес, сорго или суданская трава, ячмень, житница, пшеница) Любые, даже кислые, суглинистые, супесчаные Пополняют запасы калия, азота, структурируют, повышают уровень влагопроницаемости, предотвращают от вымывания, защищают от сорняков и нематод
Бобовые (люцерна, клевер, эспарцет, соя, горох, бобы, чечевица, люпин, донник, вика) От легких до среднетяжелых Насыщают азотом, хорошо разрыхляют верхний слой, способствуют выходу плохо растворимых фосфатов, защищают от нематод и сорняков
Крестоцветные (горчица, сурепка, рапс озимый и яровой, масличная редька) От легких до тяжелых, кроме кислых Разрыхляют корнями нижние слои грунта, уменьшают вымывание минеральных элементов, высвобождают плохо растворимые фосфаты, дают большой объем зеленой массы
Гречишные (гречиха) Бедные, тяжелые Хорошо рыхлят, улучшают структуру, обогащают фосфором, калием, органикой
Гидрофильные (фацелия) Любые Подавляют вредные микроорганизмы и сорняки, улучшают почвенную структуру, воздухопроницаемость. Изменяют pH от кислой к нейтральной
Сложноцветные (подсолнечник) Любые Быстро набирают зеленую массу для компоста, подавляют рост нематод, но истощают почву
Амарантовые (щирица, амарант) Любые, но предпочтительнее легкосуглинистые и дерново-подзолистые Корни очень хорошо рыхлят почву, обогащают ее азотом, улучшая плодородие

Краткое описание сидератов

Наиболее часто для оздоровления почвы на участке садят такие популярные сидераты, как рожь, овес, ячмень, горчицу, люцерну, люпин, клевер, масленичную редьку. Во многом выбор определяется доступностью и дешевизной посевного материала. Некоторые из сидератов, к примеру, фацелия и амарант, обладают массой достоинств, но пока мало культивируются. Для улучшения почвы в основном садят однолетние растения, но выращиваются и многолетние, такие как рожь, эспарцет, клевер, донник, озимые рапс, сурепица, вика.

Некоторые из однолетних культур быстро набирают зеленую массу и могут высеваться 2–3 раза за сезон. Для получения лучшего эффекта нередко смешивают семена бобовых и злаковых, к примеру вику с овсом или рожью. Продаются и готовые смеси сидератов, где в равных количествах присутствуют вика яровая, редька масличная, горчица белая.

Каждый из сидератов обладает своими достоинствами и недостатками. Растения даже из одного семейства могут иметь различные характеристики. Чтобы правильно выбрать культуру для оздоровления почвы на участке, рекомендуется внимательно изучить каждый из сидератов с полным описанием всех его свойств. Познакомимся с основными представителями различных семейств.

Злаковые

Растения этого семейства обладают широко разветвленной, мочковатой корневой системой, которая дробит почву на мелкие комочки и хорошо ее разрыхляет. Злаковые увеличивают количество калия в грунте. Очень хороши при борьбе с сорняками – участок, заросший пыреем, удается очистить полностью при высевании ржи в течение двух-трех сезонов.

Одни садоводы души не чают в злаковых сидератах, другие в них разочаровались в силу трудности обработки почвы после выращивания. Корни у этих растений очень мощные, подрезать их трудно. Иногда приходится дернину разбивать мотыгой в два–три приема. Яровые сажают в период с весны до начала осени.

Овес весной стараются посеять как можно раньше, так как это влаголюбивая культура. При осенней посадке его иногда не скашивают, а оставляют в зиму перегнивать.

Озимую рожь высевают под зиму, с конца августа и в течение сентября. До наступления заморозков она успеет подрасти до 20–25 см и не вымерзнет. Весной, когда рожь отрастет, зелень подрезают с корнями ниже уровня почвы на 3–5 см и смешивают с землей. Нежные молодые растения при достаточном количестве влаги быстро разлагаются, обогащая почву органикой. Рекомендуется сажать рожь после картофеля, она хорошо борется с нематодой.

Бобовые

При выборе растения в качестве сидерата многие отдают предпочтение бобовым. Эти культуры содержат большие запасы азота, который образуется на клубеньках их мочковатых корней. Помимо этого, они переводят труднодоступные формы соединений фосфора в более доступные. Из обширного списка бобовых можно подобрать сидераты, наиболее подходящие для ваших климатических условий, типа почвы.

Для многих огородных культур бобовые являются полезными предшественниками, особенно для таких, которым требуется в почве азот – томатов, картофеля, перцев, огурцов, клубники, бахчевых культур. Не рекомендуется после бобовых сидератов сажать культуры из этого семейства (горох, фасоль, чечевицу), чтобы исключить передачу общих болезней и вредителей.

Выбирая сидерат, важно учитывать цель его посадки. Если для избавления от сорняков и нематод подходят практически все виды семейства бобовых, то наиболее эффективным средством в борьбе с заболеваниями овощей – корневой гнилью, паршой картофеля, являются алкалоидные сорта люпина. Для разного типа почвы подбирают подходящие бобовые сидераты.

Горох, вика, люцерна предпочитают нейтральные плодородные грунты, клевер – слабокислые увлажненные.

Донник хорошо растет и на тяжелых почвах, каменистых и солончаках, но с нейтральной реакцией.

Люпин, в зависимости от вида и сорта, может произрастать на разных грунты. Так, белый люпин предпочитает песчаные и суглинистые почвы, желтый лучше культивировать на песчаных, супесчаных нейтральных, люпин синий – на кислых.

Вика яровая в смеси с овсом дает обильную зеленую массу. Сроки посева – в марте или в июне, готовность к покосу через три месяца. Тип почв – черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые.

Крестноцветные

Из крестоцветных наиболее часто на садовых участках сеют горчицу белую и редьку масличную. Эти сидераты отличаются быстрым ростом. Уже через 1–2 месяца с момента посева они успевают набрать зеленую массу и готовы к покосу. Горчица хорошо рыхлит почву, подавляет вредные микроорганизмы и сорняки. Редька также борется с сорняками и вредными микроорганизмами, дает много зеленой массы.

Редьку высевают с апреля до начала сентября, а горчицу можно сажать и раньше, если погода позволяет. Редька предпочитает суглинистые грунты, горчица может расти на всех типах почв.

Гидрофильные

К этому семейству относится уникальный сидерат – фацелия. Это красивое растение обладает многими достоинствами. К почвам фацелия совершенно неприхотлива, может расти на глинистых, песчаных, каменистых, торфяных грунтах, не говоря уже о черноземе. Кислую почву она способна превратить в нейтральную. Благодаря хорошей скорости роста (1–1,5 месяца), за сезон на одном участке удается вырастить 3–4 волны сидерата.

Фацелия обогащает землю органикой, избавляет от вредных микроорганизмов, искореняет сорняки. Она не имеет «сородичей» среди огородных культур, поэтому является незаменимым фитосанитаром на грядке и в саду. Фацелия очищает почву от вирусных заболеваний – гнили, фитофтороза, и вредителей типа проволочника.

Амарантовые

На садовых участках растения этого семейства используются редко. Щирица растет как сорняк, по при правильном использовании в качестве сидерата она способна значительно улучшить структуру и плодородие почвы. Из комментариев известно, что на участках картофеля, заросшего щирицей, урожай получается отменный. Главное – вовремя до осеменения срезать зеленую массу под корень и оставить на грядках в виде мульчи.

Родственник щирицы – амарант. Его специально культивируют для получения семян и зеленой массы, используемых в пищу, и в качестве декоративного растения. Как сидерат амарант также очень хорош. Он засухоустойчив, не подвержен болезням, улучшает структуру почвы своими мощными корнями. Они у амаранта двух видов – поверхностные мочковатые и стержневой, уходящий глубоко в землю.

Растение теплолюбивое, поэтому высаживают его поздней весной и летом. Сначала амарант растет медленно и требует ухода, но затем очень интенсивно – до 5–7 см в сутки, подавляя рост всех сорняков. Срезают подросшую зеленую массу под корень, не допуская цветения.

Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.

По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.

КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).

Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.

Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.

КАК «РАБОТАЮТ» СИДЕРАТЫ

Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.

Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Желаем вам успехов!

Против слизня и улиток

Если на грунте постоянно высокая влажность, здесь селятся мерзкие улитки и слизни. Особенно они любят зелень, землянику, хосты. Мало того, что особи не слишком приятные на вид и на ощупь, так они еще активно поедают культуры (включая плоды, листву, соцветия). Причем полностью избавиться от них можно, если снести под корень все посадки на огороде. То есть сложно. А вот не допустить колонизации насекомых можно. Для этого и используют сухую горчицу.

Ее просто распыляют на междурядья или поверх мульчи. Слизкие брюшка тварей получают ожог от такой тропинки, и они убираются с вашего участка.

Совет: но нужно помнить, что сухая горчица на влажной земле быстро теряет свою агрессивность. Поэтому подсыпку нужно периодически обновлять.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.
  • Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

  • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
  • посев осуществляем на глубину до 2 см,
  • сеять семена можно всплошную или рядками,
  • после посева землю нужно хорошо полить.

Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

Как вырастить листовую горчицу

Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

Как вырастить французскую горчицу

Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

Как вырастить горчицу на подоконнике

Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

Против колорадского жука

Колорадский жук — еще одна напасть для владельцев сада и огорода. Не помогают тщательные сборы насекомого, травля химикатами. В этом случае нужно использовать сухую горчицу. Из нее делают жгучий раствор, которым раз в неделю (в сухую погоду) опрыскивают кусты. Если погода стоит влажная, то обработку проводят чаще.

Готовят раствор так:

  • Берут 200 г сухого горчичного порошка;
  • Всыпают его в 10 литров горячей воды, и хорошо все перемешивают;
  • Раствор настаивают 3-4 часа, периодически помешивая;
  • Затем цедят его;
  • Добавляют уксус 9% в количестве 5 ст. ложек.
  • Готовое средство распыляют на кусты.

Совет: чтобы готовый раствор дольше держался на листьях, в воду еще можно добавить 50 г хозяйственного мыла, натертого на крупной терке.

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза. Горчица в кулинарии
В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей. Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд. Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом
Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Против луковой и морковной мухи

Применение горчичного порошка здесь реально помогает. Луковая муха изрядно портит нервы садоводу и к тому же губит посев лука-севака. Что касается морковной мухи, то она еще и не брезгует петрушкой, пастернаком, укропом и другими зонтичными культурами. Чтобы отвадить луковую и морковную мух, нужно проводить регулярную обработку грунта и взошедших посевов. Делают это так:

Морковная муха

  • Смешивают древесную золу и сухой порошок горчицы в соотношении 3:1.
  • Готовый состав первично насыпают в почву перед самой высадкой растений (прямо в грядки);
  • Потом вторично обрабатывают всходы (примерно через 10 дней);
  • И все следующие разы обработку проводят с интервалом 14-16 дней. Сухой смеси жалеть не нужно. Её насыпают в междурядье и слегка рыхлят грунт.

Совет: помните, что морковная муха активная с мая по август. Поэтому не стоит экономить на сухой горчице.

Интересно: Дизайн садового участка: варианты

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Борьба с тлей

Если применять горчичный порошок в огороде от вредителей, то можно бороться с его помощью и против тли. Важно помнить, что она является хорошим угощением для черных муравьев. Поэтому если в огороде есть тля, обязательно придут и эти трудяги. А бед от них будет немало. Так что можно сказать, что помогает горчичный порошок и от муравьев.

С его помощью нужно приготовить раствор из ведра воды (10 литров) и 200 г сухого порошка. Его настаивают два дня. Затем смесь цедят и разбавляют еще одним ведром воды. Готовым составом опрыскивают цветы, деревья, другие растения весь период вегетации. Если этого не сделать, садовые культуры погибнут.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Оптимальная температура для выращивания горчицы +18+20°С. Так как в жаркую погоду горчица быстро «уходит» в стрелку, то выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью. Срезать листья для еды можно через 2-2,5 недели.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Против капустной бабочки

Как правило, капустная моль и бабочка-белянка начинают атаку капусты почти сразу после высадки рассады. Это может изрядно подпортить урожай. Чтобы защитить рассаду от насекомых, примерно через 10 дней после её высадки начинайте активную обработку горчичным раствором. Для этого нужно смешать:

  • Вода — 10 л (горячая);
  • Порошок горчичный — 1 стакан;
  • Пыль табачная — 1 стакан.

Все это хорошо перемешивают и накрывают крышкой. Настаивают 3 дня. Потом смесь цедят и подливают в междурядья и под корень рассады каждые 10 дней. Делать это нужно до полного созревания урожая.

Борьба с блошкой

Если на огороде завелся такой вредитель, то вы можете остаться без урожая редьки, капусты, редиса, дайкона, свеклы. Крестоцветная и свекловичная блошки очень настойчивые насекомые. Но при грамотной тактике борьбы удается полностью уничтожить их. Для этого готовят горчичный настой:

  • В ведро горячей воды добавляют стакан горчичного порошка;
  • Все хорошо смешивают и настаивают 2-3 часа.

Раствором поливают свеклу от самых первых взошедших листочков (когда покажутся 3-5 штук). Обработку выполняют вплоть до самого созревания плодов.

Если проводится борьба против крестоцветной блошки, то в раствор добавляют еще стакан уксуса 9%. Готовой смесью опрыскивают кустики и всходы растений.

Крестоцветная блошка

Горчица от болячек и в качестве удобрения

Помогает сухая специя от разных садово-огородных болезней. Здесь применяют метод посева семян горчицы между рядками картофеля, помидор, бобовых. Ростки специи защищают овощные культуры от таких болезней как фитофтороз, парша.

Можно также посадить горчицу до высадки основных культур. После того как появятся ее всходы, грунт перекапывают и заделывают горчицу в почву. Так она работает в качестве азотного, фосфорного и серного удобрения.

Для справки: корневища посеянной горчицы отпугивают проволочника. К тому же горчичный цвет привлекает пчел. А это хорошо для всех культур в огороде.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *