Сколько кукурузы в початке

Сколько кукурузы в початке

Кукуруза как силосная культура занимает в СССР первое место. Ее скармливают в свежем виде или силосованном. В зеленой массе содержится 1,5—2,7% сырого протеина, 0,7—0,8% жира, 4% сахара и 5—6% клетчатки. Высокое содержание сахара отмечено в период выбрасывания метелок. Зеленая масса кукурузы, убранная в фазе молочно-восковой спелости, содержит большое количество каротина. Ее используют для добавки к кормам, более богатым белковыми веществами, а также в качестве основного корма при откорме крупного рогатого скота и кормлении рабочих лошадей.

Силос, приготовленный с початками молочно-восковой спелости, характеризуется хорошей переваримостью и диетическими свойствами. Скармливание кукурузного силоса очень благоприятно влияет на молочную продуктивность и привес животных. В 100 кг силоса содержится 21 кормовая единица и 1,8 кг переваримого протеина; в силосе около 12% сахара, 7—8% протеина, каротин и витамин С.

Хорошими вкусовыми качествами обладает силос, приготовленный из кукурузной соломы с сочными и другими культурами. Резку кукурузной соломы можно силосовать со свекловичным жомом и картофельной бардой.

Зона возделывания кукурузы на зеленую массу и силос совпадает с зоной возделывания ее на зерно. Кроме того, ее выращивают также в Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике, Сибири и на Дальнем Востоке. При хорошей агротехнике средний урожай зеленой массы составляет 500—600 ц, в условиях орошения — 800—1000 ц с 1 га.

При возделывании кукурузы на силос не требуется полного вызревания семян. Эта особенность позволяет в перечисленных районах возделывать позднеспелые сорта и гибриды, которые по достижении молочно-восковой спелости початков способны накапливать больше питательных веществ, чем скороспелые сорта, вызревающие в тех же условиях.

Ввиду более короткого вегетационного периода (число дней с определенной среднесуточной температурой) для возделывания кукурузы на силос нужно выбирать сорта с коротким сроком развития до молочно-восковой спелости.

При подборе сортов предпочтение следует отдавать холодоустойчивым и морозоустойчивым сортам.

Особенности агротехники. Кукуруза, возделываемая на силос, для образования большого урожая зеленой массы требует много воды. В связи с этим непременным условием успешного ее возделывания является максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Культура предъявляет повышенные требования и к плодородию почвы. Поэтому под густые посевы ее необходимо вносить большие дозы навоза (20—40 т на 1 га), чем под кукурузу на зерно.

Кукурузу на силос возделывают в полевых, кормовых и прифермских севооборотах с трех-четырехлетним использованием люцерны и насыщением их кукурузой. В южных районах кукурузу возделывают пожнивно, получая два урожая в год. Распространены также поукосные посевы кукурузы после кормовых культур, убираемых на зеленый корм и силос. В Нечерноземной зоне многие колхозы и совхозы выращивают кукурузу в выводных полях севооборотов. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, кукуруза там не снижает урожаев при монокультуре в течение 8—10 лет, если внесением органических и минеральных удобрений обеспечивается достаточный уровень ее питания.

Высевают кукурузу в основном пунктирным способом, ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий. В лесной зоне оптимальная ширина междурядий 60—70 см, в лесостепной и степной 90—100 см при среднегодовом количестве осадков 400—450 мм, в засушливых районах степной зоны 140 см. В Нечерноземной зоне посев проводят также обычным широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм густота стояния растений должна быть выше, чем при возделывании на зерно: при уборке в фазе молочно-восковой спелости 80—120 тыс. растений на 1 га, в более ранние фазы 120—200 и даже 300 тыс. растений. При возделывании на зеленый корм густота стояния растений в засушливых районах 100—120 тыс., в более увлажненных 120—200 тыс. растений на 1 га. Весовая норма колеблется от 30 до 100 кг на 1 га. На Кубани кукурузу на зеленый корм высевают сплошным способом, норма посева 100—120 кг семян на 1 га.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм широкое распространение получили совместные посевы ее с бобовыми растениями, подсолнечником, сахарным сорго, суданской травой. Из бобовых культур лучшим компонент том кукурузы в южных районах является соя, в Нечерноземной зоне — люпин, кормовые бобы, пелюшка, вика и сераделла.

Уход за посевами включает боронование до появления всходов и после, междурядные обработки и уничтожение сорняков с помощью гербицидов. На пунктирных посевах проводят две-три междурядные обработки: первую в фазе трех-пяти листьев, вторую через две недели после первой и третью при высоте растений 60—70 см.

Поливают по бороздам или с помощью дождевальных установок. В некоторых хозяйствах южных районов применяют комбинированные поливы: один-два полива дождеванием нормами 400—500 м3, последующие по бороздам нормами 700—800 м3 на 1 га.

Убирают кукурузу на силос в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна, скашивают на высоте 8—10 см.

Как получить более 200 центнеров зерна кукурузы с каждого гектара?

Початки и стебли силосуют отдельно. При опасности заморозков уборку проводят независимо от фазы спелости силосоуборочными комбайнами.

Кукурузу на зеленый корм начинают убирать по достижении хозяйственно-полезного урожая зеленой массы. Поедаемость ее уменьшается после цветения метелок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90–150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная.

Как добиться высокой урожайности кукурузы?

В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8–2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.

Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама

Отзывы

  • Семена томатов

    от 4,8 руб.
  • Семена капусты

    от 3,6 руб.
  • Семена перца

    от 5,4 руб.
  • Семена моркови

    от 5,1 руб.
  • Семена огурцов

    от 4,8 руб.
  • Семена свеклы

    от 5,4 руб.
  • Семена гороха

    от 6,6 руб.
  • Семена кукурузы

    от 5,1 руб.
  • Семена кабачков

    от 6 руб.
  • Семена сельдерея

    от 5,1 руб.
  • Семена редиса

    от 5,4 руб.
  • Семена фасоли

    от 7,2 руб.
  • Семена тыквы

    от 5,7 руб.
  • Семена патиссона

    от 5,4 руб.
  • Семена баклажана

    от 3,6 руб.
  • Семена лука

    от 6,6 руб.

Кукуруза как силосная культура занимает в СССР первое место. Ее скармливают в свежем виде или силосованном. В зеленой массе содержится 1,5—2,7% сырого протеина, 0,7—0,8% жира, 4% сахара и 5—6% клетчатки. Высокое содержание сахара отмечено в период выбрасывания метелок. Зеленая масса кукурузы, убранная в фазе молочно-восковой спелости, содержит большое количество каротина. Ее используют для добавки к кормам, более богатым белковыми веществами, а также в качестве основного корма при откорме крупного рогатого скота и кормлении рабочих лошадей.

Силос, приготовленный с початками молочно-восковой спелости, характеризуется хорошей переваримостью и диетическими свойствами. Скармливание кукурузного силоса очень благоприятно влияет на молочную продуктивность и привес животных. В 100 кг силоса содержится 21 кормовая единица и 1,8 кг переваримого протеина; в силосе около 12% сахара, 7—8% протеина, каротин и витамин С.

Хорошими вкусовыми качествами обладает силос, приготовленный из кукурузной соломы с сочными и другими культурами. Резку кукурузной соломы можно силосовать со свекловичным жомом и картофельной бардой.

Зона возделывания кукурузы на зеленую массу и силос совпадает с зоной возделывания ее на зерно. Кроме того, ее выращивают также в Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике, Сибири и на Дальнем Востоке. При хорошей агротехнике средний урожай зеленой массы составляет 500—600 ц, в условиях орошения — 800—1000 ц с 1 га.

При возделывании кукурузы на силос не требуется полного вызревания семян. Эта особенность позволяет в перечисленных районах возделывать позднеспелые сорта и гибриды, которые по достижении молочно-восковой спелости початков способны накапливать больше питательных веществ, чем скороспелые сорта, вызревающие в тех же условиях.

Ввиду более короткого вегетационного периода (число дней с определенной среднесуточной температурой) для возделывания кукурузы на силос нужно выбирать сорта с коротким сроком развития до молочно-восковой спелости.

При подборе сортов предпочтение следует отдавать холодоустойчивым и морозоустойчивым сортам.

Особенности агротехники. Кукуруза, возделываемая на силос, для образования большого урожая зеленой массы требует много воды. В связи с этим непременным условием успешного ее возделывания является максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Культура предъявляет повышенные требования и к плодородию почвы. Поэтому под густые посевы ее необходимо вносить большие дозы навоза (20—40 т на 1 га), чем под кукурузу на зерно.

Кукурузу на силос возделывают в полевых, кормовых и прифермских севооборотах с трех-четырехлетним использованием люцерны и насыщением их кукурузой. В южных районах кукурузу возделывают пожнивно, получая два урожая в год. Распространены также поукосные посевы кукурузы после кормовых культур, убираемых на зеленый корм и силос. В Нечерноземной зоне многие колхозы и совхозы выращивают кукурузу в выводных полях севооборотов. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, кукуруза там не снижает урожаев при монокультуре в течение 8—10 лет, если внесением органических и минеральных удобрений обеспечивается достаточный уровень ее питания.

Высевают кукурузу в основном пунктирным способом, ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий. В лесной зоне оптимальная ширина междурядий 60—70 см, в лесостепной и степной 90—100 см при среднегодовом количестве осадков 400—450 мм, в засушливых районах степной зоны 140 см. В Нечерноземной зоне посев проводят также обычным широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм густота стояния растений должна быть выше, чем при возделывании на зерно: при уборке в фазе молочно-восковой спелости 80—120 тыс. растений на 1 га, в более ранние фазы 120—200 и даже 300 тыс. растений.

Идея № 312: какова рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы?

При возделывании на зеленый корм густота стояния растений в засушливых районах 100—120 тыс., в более увлажненных 120—200 тыс. растений на 1 га. Весовая норма колеблется от 30 до 100 кг на 1 га. На Кубани кукурузу на зеленый корм высевают сплошным способом, норма посева 100—120 кг семян на 1 га.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм широкое распространение получили совместные посевы ее с бобовыми растениями, подсолнечником, сахарным сорго, суданской травой. Из бобовых культур лучшим компонент том кукурузы в южных районах является соя, в Нечерноземной зоне — люпин, кормовые бобы, пелюшка, вика и сераделла.

Уход за посевами включает боронование до появления всходов и после, междурядные обработки и уничтожение сорняков с помощью гербицидов. На пунктирных посевах проводят две-три междурядные обработки: первую в фазе трех-пяти листьев, вторую через две недели после первой и третью при высоте растений 60—70 см.

Поливают по бороздам или с помощью дождевальных установок. В некоторых хозяйствах южных районов применяют комбинированные поливы: один-два полива дождеванием нормами 400—500 м3, последующие по бороздам нормами 700—800 м3 на 1 га.

Убирают кукурузу на силос в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна, скашивают на высоте 8—10 см. Початки и стебли силосуют отдельно. При опасности заморозков уборку проводят независимо от фазы спелости силосоуборочными комбайнами.

Кукурузу на зеленый корм начинают убирать по достижении хозяйственно-полезного урожая зеленой массы. Поедаемость ее уменьшается после цветения метелок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003 г. кукурузу на зерно возделывали в мире на площади бо­лее 142,68 млн га, средняя урожайность составила 4,47 т/га.

В Российской Федерации у кукурузы два основных направле­ния возделывания:

на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказ­ском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева в 2003 г. составила 720 тыс. га, урожайность — 3,25 т/га;

на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически по­всеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3 млн га, уро­жайность — 17 т/га.

Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов.

Кукуруза на зерно – это выгодно!

В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кор­мовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм, ед.), является несбалан­сированным по белку кормом.

Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8… 12 % сахара, затем его ко­личество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую перевари­мость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. По­этому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый ка­ротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие ли­стья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содер­жится 37 корм, ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.

Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предше­ственником зерновых культур, а при возделывании на силос — пре­красной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

Включение в севооборот кукурузы, с одной стороны повысило культуру земледелия, с другой — породило экологические пробле­мы, связанные с высокой насыщенностью специализированных се­вооборотов, отчуждением с поля больших объемов биомассы, при­менением высоких доз азотных удобрений. Это приводит к обедне­нию почвы органической массой, ухудшению гранулометрического состава из-за переуплотнения почвы при уборке и транспортировке урожая. В районах с промывным режимом почвы возникает опас­ность вымывания нитратного азота с вертикальным и поверхност­ным стоками.

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?
Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км. Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч!

С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления. Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости».

Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке. Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет. Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», — вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно. Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность. Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы. Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления». Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

Воруют ли орлы чужую добычу?
Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу. Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох. Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет. Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев.

Урожайность кукурузы с 1га

То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета. Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре. Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте.

После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца. Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов. Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться.

Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки. Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.
Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.
 

Как орел стал царской птицей?

Символика образа

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав — все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол — атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.

Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.

И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.

Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

С древнейших времен орел — символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди. Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный — перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» — напиток, аналогичный небесной амрите.

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей — жди смерти или эпидемии, если высоко парят — ожидается удача.

Символизирующий христианские истины

Орел — символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.

В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву — знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями — Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он — один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является — символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

 

Видео HD 1280×720 — 32,7 МБ

Просмотров: 52507

Кукуруза — одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее родина — Мексика. В Мексике острая нехватка пахотных земель. Под кукурузу используется каждый клочок, она главный кормилец. В жарких влажных котловинах ее возделывают совместно с бананами и ананасами. Растет она и в прохладных горах, даже на крутых склонах. Выращивают ее и в жарких сухих долинах, где не выпадает ни капли дождя. Лишь обильные росы и туманы на час-два в сутки увлажняют почву.
Кукуруза — наиболее культурный злак. Без помощи людей она не осеменится: зерна слишком глубоко сидят в ячейках початка и выпасть не могут, а початок плотно упакован в листовые обертки, которые не опадают.
Кукуруза — дитя тропиков и субтропиков, растение короткого дня. При длинном дне (выше 53° широты) вегетационный период растения значительно удлиняется, и кукуруза, даже скороспелых сортов, обычно не вызревает, или поспевание зерна попадает под осенние дожди и требует досушки в сушилках, без чего плесневеет и погибает. В этих районах кукуруза высевается на зеленый корм и силос, чем возмещает острый недостаток лугов и выгонов для скота в сильно распаханных степях.

Сбор кукурузы в 10 лидирующих странах мира и в России,2008 г., млн т

1

США

307

2

Китай

166

3

Бразилия

59

4

Мексика

24

5

Аргентина

22

6

Индия

19

7

Индонезия

16

8

Франция

16

9

ЮАР

12

10

Украина

11

17

Россия

7

Мир

823

Площади, занятые кукурузой в 10 лидирующих странах мира и в России,2008 г., тыс. га

1

США

31 826

2

Китай

29 883

3

Бразилия

14 445

4

Индия

8 300

5

Мексика

7 354

6

Индонезия

4 003

7

Нигерия

3 845

8

Аргентина

3 412

9

Танзания

3 100

10

ЮАР

2 799

15

Россия

1 732

Мир

161 017

Урожайность кукурузы в 10 лидирующих странах мира, США и России,2008 г., ц/га

Кувейт

210

2

Иордания

185

3

Израиль

160

4

Катар

122

5

Нидерланды

114

6

Новая Зеландия

112

7

Австрия

111

8

Бельгия

103

9

Греция

103

10

Чили

101

14

США

97

62

Россия

39

Мир

51 094

По данным ФАО.

Кукуруза — растение перекрестного опыления. На одном растении имеются цветки мужские (метелки) и женские (шелк). Но женские цветки расцветают, когда мужские уже отцвели. И их опыление возможно только с другого экземпляра кукурузы. Перекрестное опыление повышает урожайность. По средней мировой урожайности кукуруза превосходит пшеницу в 1,7 и рис в 1,2 раза. В странах с высокой культурой земледелия с использованием дорогих гибридных семян урожайность кукурузы в 2,5 раза выше среднемировой, но только в первом поколении гибридов.
В доколумбову эпоху индейцы возделывали кукурузу в смешанных посевах с фасолью и тыквой. Фасоль, обвивая кукурузу как тычину, своими короткими острыми щетинками защищала ее от насекомых-вредителей и к тому же обогащала азотом. Тыква, укрывая почву широкими листьями, создавала над ней «тропическую ночь». Этим она подавляла сорняки и сохраняла в почве влагу, препятствуя испарению. Урожайность кукурузы была высокая. Но такая агротехнология очень трудоемка и непригодна для механизации. Правда, и в наши дни в Латинской Америке все же встречаются посевы кукурузы совместно с фасолью, арахисом и др. бобовыми, а также с бататом и маниокой. И сегодня в агротехнологии кукурузы немало трудоемких операций: отделение от стебля початков, освобождение их от оберток и шелушение — извлечение зерновок из початка.
В зерне кукурузы 60—68% углеводов, 7—20% белка, лучшее среди зерновых культур содержание лизина, 4—8% жира (масла), ⁴⁄₅ которого сосредоточено в зародыше. Зерно при размоле не дает отходов. В муке нет отрубей. Но хранить зерно трудно. Стоит воздуху извне проникнуть в хранилище, как на холодном зерне осядут мельчайшие капли, и кукуруза заплесневеет. То же случится и с мало-мальски недосушенным зерном. Недаром для выращивания плесени используют «болтушку» из кукурузной муки.
Кукурузную муку не рекомендуют хранить более недели — прогоркнет от содержащегося в ней масла. Из муки пекут хлеб и пресные лепешки, вырабатывают крахмал, спирт. Сырье нужно очистить от жиров, иначе в спирте будет высокое содержание сивушных масел.
Кукурузное масло во многом сходно с оливковым. И очень полезно, поскольку задерживает старение организма благодаря содержанию в нем антиоксиданта — витамина Е.
Стебель, листья и початки кукурузы пригодны для изготовления бумаги, картона, некоторых видов пластмасс.
В последнее время всё больше выращиваемой кукурузы идет на производство биотоплива. В США, например, до трети всего урожая.
Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен (от красной до черной), но в основном она желтая или белая.
Сортов кукурузы множество, особенно в Мексике. Самая древняя — опадающая кукуруза, которая возделывается в Мексике и довольно широко в США. Из нее вырабатывают кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза возделывается во всех кукурузосеющих странах. Она — главная в кукурузном поясе США и в северной Мексике. Кремни­стая кукуруза распространена как скороспелая холодостойкая культура. Крахмалистая кукуруза — результат селекции в Перу в XI—XIII вв. — широко возделывается в США и тропических странах Америки, Азии и Африки. Сахарная кукуруза — результат древней селекции в Южной Америке — получила широкую известность начиная с XVIII в. Ее недозрелые зерна используются для консервирования, а зрелые — для производства чичи*; популярного в Южной Америке алкогольного напитка.
Из Мексики кукуруза широко распространилась по Северной и особенно Южной Америке. Но в «широкий мир» она вошла через Испанию и страны Средиземноморья. В Испанию зерна кукурузы завез Колумб. Она поразила европейцев большим ростом, крупными зернами и, главное, высокой урожайностью.
В настоящее время половина мировых сборов кукурузы приходится на Америку, прежде всего США (более трети мирового урожая), а также Бразилию, Аргентину, Мексику. В Азии собирают более ¼ мирового урожая — в Китае, Индии, а так же Индонезии, Таиланде, Филиппинах. На Европу (Румыния, Франция, страны Дунайского бассейна, Италия) приходится примерно 1/10.
В Африке главные производители — ЮАР, Нигерия и Египет. Среди стран СНГ — Украина, Россия и Молдавия. В Европейской России и на Украине кукуруза выращивается также на зеленый корм и силос

Всех ростом обскакала,
Всех урожайней я,
Но долго так не знала
Меня семья моя.
В культуре создавалась
В заморской я стране,
Затем и запоздало
Признание ко мне.
И лишь когда Европа
В Америку пришла,
Я сразу в мир широкий
Из Мексики пошла.
С тех пор, расставшись с прежней
Игрой судьбы моей,
Я сделалась надеждой
Из тех краев людей,
Всегда где вызреваю
Лишь кратким летним днем,
Где солнце и ласкает,
И словно жжет огнем.

«Будем сажать кукурузу и за полярным кругом!» После поездки в США в 1959 г. Н.С. Хрущев решил в Советском Союзе сделать кукурузу царицей полей. Намерение в общем-то благое. Подвело же, как это и обычно бывает с отечественными правителями, незнание географии. Любовь Хрущева к кукурузе не знала поясных границ, он игнорировал природно-климатические особенности регионов и рекомендовал сеять ее везде, даже в Якутии. Фото с сайта censor.net.ua

Южная Германия. Бавария. Уборка кукурузы.

Экономическое обоснование проекта организации выращивания кукурузы на зерно

Фото с сайта www.rian.ru

* Чича — алкогольный напиток Центральной и Южной Америки. Готовится по старинному рецепту племени инков: женщины пережевывают зерна кукурузы и выплевывают полученную массу в чан. Ферменты, находящиеся в слюне, превращают крахмал в сахар, который затем ферментируется. В Куско и Лиме чичу подают в чичериях. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *