Сладкие яблоки сорта

Сладкие яблоки сорта

Зимние сорта яблок, в отличие от летних, плодоносят до поздней осени, переносят крепкие и длительные морозы и хранятся до следующего лета, практически без изменения вкуса и внешнего вида, а иногда становятся даже лучше со временем. Чтобы выбрать из многообразия сортов, полезно знать их отличия друг от друга.

Содержание

Айдаред

По сравнению с другими зимними сортам, Айдаред довольно чувствителен к заморозкам, поэтому он культивируется преимущественно в Краснодарском крае. Изначально гибрид выведен в США, знаменит хорошей урожайностью и прекрасным вкусом.

Айдаред отличают следующие признаки:

  • светло-зеленая окраска с темно-малиновым штрихом;
  • мякоть кремового цвета, меняет текстуру в процессе вызревания;
  • кисловато-сладкий вкус (4–4,2 балла по пятибалльной дегустационной шкале);
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Яблоки легко собирать, так как они долгое время могут оставаться на дереве и почти не травмируются из-за своей твердости. Айдаред часто применяется для промышленного выращивания из-за простоты хранения и перевозки плодов.

Первенец Ртищева

Этот российский гибрид высоко ценится садоводами за урожайность, которая достигает 400 центнеров плодов с гектара. Яблони сорта Первенец Ртищева плодоносят ежегодно, начиная с 3 года после посадки.

Основная окраска плодов желтая, а покровная – в виде полосок по всей поверхности. На яблоке заметны небольшие бугорки. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, с нежным ароматом. Семечки крупные.

Специалисты дают высокую оценку вкусу плода: 4,5–5 баллов.Он характеризуется как кисло-сладкий, деликатесный. Такие яблоки можно использовать в сыром виде, а также делать из них заготовки. Сорт считается очень устойчивым к грибковым заболеваниям.

Богатырь

Плоды сорта Богатырь среднего и крупного размера, ровные, красивые. У них чуть приплюснутая округлая форма и интересный окрас: при съеме яблоки светло-зеленые, с обрисованной воронкой и полосками на боках. После нескольких недель хранения они окончательно созревают и становятся желтыми.

Мякоть плодов белая и плотная. На вкус она сладкая с легкой кислинкой (4–4,5 балла). Количество сахаров – более 10 %.

Плоды долго и без проблем хранятся, оставаясь ароматными и сочными. Их можно постепенно перерабатывать: мочить, делать компоты, повидло, пюре. Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на шестой год после окулировки.

Антей

Яблони сорта Антей вступают в плодоношение через 2–3 года после перенесения саженца на постоянное место. У этого гибрида несколько значительных преимуществ:

      • округлая ровная форма;
      • кисло-сладкий вкус (4,1–4,3 балла);
      • крупноплодность;
      • устойчивость к любым погодным условиям;
      • хорошая транспортабельность;
      • длительность хранения.

Основной окрас яблок зеленый, с размытым темно-красным румянцем по поверхности и штрихами бордового цвета. На кожице – заметный восковой налет. Мякоть сочная, с характерным ароматом.

Урожай начинают снимать в конце сентября. Яблоки пригодны для всех видов переработки.

Брянское

В садах средних широт часто можно увидеть это дерево с красивой густой кроной. Яблоня сорта Брянская очень устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она самоплодна, то есть не требует опылителя на участке. Завязи почти никогда не осыпаются.

Сорт дает крупные плоды с гладкой или слегка ребристой поверхностью. Цвет яблок зеленоватый, с покровными пятнами малинового оттенка.

Мякоть ароматная, белая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается в 4,8 балла. Яблоки содержат 11 мг/100 г аскорбиновой кислоты, к тому же у них превосходный товарный вид. Продукция сохраняется в прохладном месте несколько месяцев.

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Предыдущая Выбор сортаКолоновидные яблони

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» и , а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Варианты использования: Яблочное пюре и Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Варианты использования: Постный пряный пирог с яблоками на пару и Яблочный кекс с крустильяном

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Варианты использования: Классический американский яблочный пирог и Яблочный соус к мясу

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Варианты использования: Пирог с яблоками и вареньем и Фальшивый яблочный пирог.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Варианты использования: Рисовая каша с ванилью и яблоками и Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Варианты использования: Яблочное печенье под карамельной заливкой и Шарлотка с яблоками и ванилью

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Варианты использования: Сэндвичи с северной рыбой, яблоками и свеклой и Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать .

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать .

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Мирончик.

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать .

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать .

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать .

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать .

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать .

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать .

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’

Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’

Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Сладкая нега популярна среди садоводов благодаря своей простоте в агротехнике, отличной морозоустойчивости и плодам, имеющим превосходный медовый вкус и тонкий аромат.

Для тех, кто планирует посадку яблони для употребления плодов в свежем виде, Нега будет отличным выбором: аккуратное неприхотливое в уходе дерево, дающее достаточно солидный урожай красивых выровненных плодов, обладающих отличным вкусом.

Этот сорт рекомендуют выращивать тем, кто хочет побаловать себя и своих детей яблоками с пониженным содержанием кислот, для тех, кто не любит кислый вкус фруктов. В общем, сладкоежки, читайте описание сорта — эта статья для вас.

Описание, фото

Сорт выведен на Свердловской опытной станции селекционером Л.А. Котовым, его относят к коллекционным сортам, которые выращиваются исключительно с целью употребления в свежем виде.

Он районирован в Восточной и Западной Сибири, а благодаря способности переносить самые суровые зимы может возделываться и в других регионах с тяжелым климатом.

Особенности

Главная особенность сорта – качество плодов, которое вызывает восторг у любителей свежих яблок.

Стоит отметить также устойчивость к морозам. Яблоня может успешно выживать при низких температурах до -42°C.

Дерево

Дерево яблони этого сорта относится к среднерослым, может достигать в высоту 3 – 3,5 м, крона овальной формы, достаточно мощная, составленная из толстых крепких побегов. Листья нежного зеленого оттенка, по форме напоминающие чуть вытянутый овал, по краям с зазубренностями.

Плоды

Плоды – плоскоокруглые, средние или крупные по величине. Встречаются яблоки этого сорта с весом до 200г, но, в среднем, можно сказать, что вес плодов составляет 140 г. Кожица тонкая, гладкая, матовая, ярко-желтого цвета с нежным красными полосами по всему периметру плода.

Ветка яблони Сладкая нега с плодами.

Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, хрусткая, сочная, обладающая высокими вкусовыми качествами: сладкий яркий вкус, нежный приятный аромат. Дегустационная оценка: 4,3 балла.

Урожайность и сроки начала плодоношения

Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки. Урожайность средняя. Яблоня способна плодоносить ежегодно без циклов простоя.

Зимостойкость и устойчивость к парше

Отличительная особенность дерева этой яблони, а также одна из самых привлекательных характеристик – потрясающая морозоустойчивость.

Выведенный в Свердловской области, сорт изначально был предназначен для регионов с суровым климатом, поэтому переносит зимовку очень достойно.

По резистентности к парше и другим грибковым и бактериальным заболеваниям его можно назвать среднеустойивым. При должном уходе и соблюдении агротехники, проведении профилактических мероприятий против болезней яблонь Сладкая нега в этом плане ведет себя отлично.

Смотрите видео о том, как бороться с паршой на яблонях:

Посадка

Перед тем как посадить яблоню Сладкая нега, необходимо понять, какие условия произрастания будут для нее оптимальными. Дерево этого сорта отлично развивается на суглинистых или супесчаных почвах с хорошей аэрацией, влагоёмкостью и водопроницаемостью, предпочитая хорошо освещенные солнечные участки.

Высадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, ориентируясь по погодным условиям таким образом, чтобы корни успели прижиться до наступления заморозков.

Весной саженцы можно размещать в саду, когда минует опасность возвратных заморозков, ориентировочно с середины апреля, с поправкой на погодные условия.

Перед посадкой готовят посадочную яму глубиной 70 – 80 см, на дно помещается дренаж, если в этом есть необходимость.

Верхний плодородный слой снимается и перемешивается с органическими удобрениями или песком (если почва содержит слишком много глины).

В середину лунки вбивается колышек, рядом с которым размещают саженец и присыпают смесью почвы и удобрений, оставляя корневую шейку незаглубленной. Затем проливают большим количеством воды.

Схема подготовки посадочной ямы.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Выращивание

Весь алгоритма ухода за Сладкой негой сводится к нескольким важным пунктам:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 15 л воды два раза в неделю. Если лето засушливое, то чаще.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их зарыхляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации, с кратностью раз в три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Уход за приствольным кругом включает в себя:

  • Своевременное удаление сорной растительности;
  • Рыхление верхнего слоя почвы для улучшения проницаемости почвы. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг следует рыхлить.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят ранней весной, удаляя старые отжившие ветви (учитывайте, что плоды образуются на побегах четырех и пятилетнего возраста), укорачиваются более молодые побеги и ветви, растущие внутрь кроны.

Осенью можно провести санитарную обрезку — удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут стать очагом грибковых или бактериальных заболеваний дерева. Но это делают в крайних случаях — в целом, рекомендуется обрезать дерево только весной.

Виды обрезки яблони.

Посмотрите видео, как делается обрезка весной:

И видео об осенней обрезке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *