Слива блэк стар

Слива блэк стар

Хоста (функия – второе название кустарника) – зимостойкое, теневыносливое и влаголюбивое растение, цветы которого собраны в кистевидное соцветие. В статье вы найдёте информацию о правилах выращивания, посадки в открытый грунт и об уходе весной, летом и осенью, а также фото и описания разных сортов этого растения.

Характеристика и свойства цветка

Хоста (Hosta) – многолетнее лиственное растение семейства Хостовых с эллиптическими листьями, собранными в плотный куст. Родом оно с Дальнего Востока.

Листья хосты – прикорневые, ланцетовидные, округлые и черешковые. Черешки имеют различную форму – это один из признаков видовой принадлежности. Листья плотные, что позволяет им хорошо переносить засуху.

Поверхность листа может быть рифленой или гладкой. Есть сорта, листья которых не больше 6 см, а у других – более 100 см. Некоторые виды имеют спиралевидные листья. Каждый сорт имеет свои особенности ухода.

Фото самых популярных сортов

Самые распространенные разновидности садовых хост:

  1. Хоста белоокаймленная – небольшой куст со слабо желобчатыми черешками и яйцевидными зелеными листьями с белой каемкой.
  2. Хоста вздутая – небольшое растение с глубоко желобчатыми черешками и широко яйцевидными зелеными листьями с нижней блестящей стороной.
  3. Хоста высокая – крупный кустарник с дуговидными черешками и плотными зелеными листьями с нижней матовой стороной.
  4. Хоста декоративная – небольшое растение с плоскими широкими черешками и широкоовальными зелеными листьями с белой каемкой.
  5. Хоста Зибольда – средний куст с желобчатыми черешками и удлиненно-сердцевидными серо-зелеными листьями.
  6. Хоста Элеганс Elegans – средний куст с широкосердцевидными серо-голубыми листьями.
  7. Хоста красивая – мелкое по размерам растение с мелкими овальными зелеными листьями.
  8. Хоста курчавая – мелкий куст с яйцевидно-сердцевидными зелеными матовыми листьями с белой каемочкой снизу.
  9. Хоста волнистая – средний куст с волнистыми желобчатыми черешками и овально-заостренными листьями с волнистыми прожилками.
  10. Хоста подорожниковая – крупное растение с яйцевидно-сердцевидными тонкой зелёной блестящей листвой.

По окраске листьев хосты различают на следующие виды:

Стоит особо выделить гибридный сорт «Белые перья” (Уайт Фезер, White Feather), листья которых кремово-белой окраски, со временем на них появляются зелёные прожилки, которые заполняют практически весь лист.

Выращивание из семян в домашних условиях и уход за саженцами

Семена хосты имеют очень плохую всхожесть – 70-80%. Срок посева рассчитывают, учитывая количество дней, необходимых для предварительной обработки и прорастания семян в домашних условиях и времени, когда вы будете высаживать растение в открытый грунт.

Перед посевом для лучшего прорастания семян, их необходимо обработать стимуляторами роста.

Для улучшения всхожести можно прибегнуть к стратификации. Процесс состоит из 2 стадий: набухание и охлаждение семян.

  1. Подготовить субстрат: сухой мох сфагнум или торф просеять через сито с ячейками в 0,5 см. Прогреть на водяной бане 1,5 – 2 часа, можно добавить часть песка также предварительно прогретого.
  2. Добавить в субстрат воду – 4:1.
  3. В таком же соотношении смешать субстрат с семенами.
  4. Смесь уложить в полиэтиленовый пакет и выдержать в тепле не более 2 – 3 дней для набухания семян.
  5. Пакет разместить в холодильнике с учетом того, что температура будет от +1° до +5°. Пакет периодически встряхивать и переворачивать для улучшения воздухообмена.
  6. Для стратификации семян требуется 1 месяц.

Приготовить для посева контейнеры и почву:

  1. Емкость лучше взять неглубокую и широкую. В емкости обязательно должны быть отверстия для стока воды.
  2. Почва для посева должна быть рыхлой, без комков. Если готового субстрата нет, приготовить смесь: дерновая и листовая земля, песок в соотношении 1:2:1.
  3. Для предотвращения заболеваний, почву обязательно прогреть на водяной бане или пролить крутым кипятком.
  4. Высеевать семена из расчета: на 1 см – одно семя. Слегка присыпать землей, аккуратно уплотнить и пролить водой.
  5. После полива закрыть посевы бумагой, а поверх нее полиэтиленовой пленкой. Бумага необходима для впитывания лишней влаги.
  6. Пленку ежедневно снимать для проветривания.

Через 20-30 дней появятся первые всходы, за которыми нужен особый уход. Пикировать рассаду, когда появится 2-3 листа, в почву, состоящую на треть из песка и, желательно, в емкость с высокими бортиками.

Увлажнять растения через нижний полив. В течение 10 дней укрытие с посевов снимать на несколько часов, чтобы рассада адаптировалась к новым условиям.

Своевременно поливать рассаду. Следить за температурой, оптимальная от +18° до +20°. Выносить для закаливания на свежий воздух, когда температура достигнет +20°. Начинать с 30-40 минут, постепенно увеличивая пребывание на воздухе.

Несмотря на тщательный уход хоста из семян очень медленно растет и станет полновесным кустом за 3-5 лет. Растение, выращенное из семян, часто теряет сортовые особенности.

Как вырастить хосту в горшке

Многие сорта хосты не рекомендуется высаживать в открытый грунт. Пока растения окрепнут и образуют плотный куст, выращивать их лучше всего в горшке дома.

Горшок должен подходить по габаритам и вмещать нужный объем субстрата.

По мере роста растения, пересаживать в горшок большего объема при соблюдении следующих условий ухода и правил посадки:

  1. На дно горшка всыпать дренаж, сверху – слой перепревшего навоза. Это обеспечит растение дополнительным питанием.
  2. Верхний слой субстрата – мульчировать, это поможет избежать излишнего испарения влаги.
  3. Растению в горшке необходим тщательный уход: частый полив и подкормка.
  4. На открытом воздухе горшок нужно разместить так, чтобы солнце его не нагревало, чтобы предотвратить ожог корней.
  5. Зимой горшок с растением держать в сухом прохладном помещении.
  6. Раз в месяц проверять состояние почвы, чтобы не допустить пересыхания.
  7. После зимы хоста, растущая в горшке, намного быстрее «просыпается» весной, чем в открытом грунте.
  8. На улицу хосту выносить после того, как минует угроза заморозков. Можно выносить днем на улицу, а на ночь заносить в помещение.

Посадка в открытый грунт весной

На подходящем участке при должном уходе, хоста растет до 20 лет, набирает силу, превращаясь в красивый раскидистый куст.

Как выбрать время посадки

Хосту лучше сажать весной, чтобы у нее было время укорениться. Пересаживать — как только появятся молодые побеги. Производить посадку в открытый грунт можно и в течение всего лета.

При посадке осенью — до середины сентября. Хосту из горшка высаживать в июне, когда минует угроза весенних заморозков.

2. Выбор места для посадки и подготовка почвы

Идеальный участок для хосты – полутень и отсутствие сильного ветра:

  1. Хосте с яркой листвой и цветными вкраплениями требуется больше света, но не прямые солнечные лучи. Это поможет сохранить сортовые особенности.
  2. Голубым сортам нужна густая тень. Им достаточно 2 часов солнечного освещения. В тени они растут медленно и превращаются в раскидистые кусты с сочно окрашенными листьями. На солнце такие сорта мельчают и меняют окраску.

К почве растения нетребовательны. Лучшей считается суглинистая почва с нейтральной кислотностью. На песчаной почве рост растения замедлится, но цветовые качества значительно улучшаться.

Место для посадки подготовить осенью: подобрать подходящий участок и распределить по грунту толстый слой 8-10 см органического удобрения. Перекопать участок вместе с удобрением на глубину 30 см. К весенней посадке все готово.

3. Процесс пересадки в открытый грунт

В открытый грунт высаживать растение только после угрозы весенних заморозков.

Рассаду или растение в горшке перед посадкой полить:

  1. Подготовить лунки, учитывая сорт растения, промежуток оставлять для крупных растений – 80-100 см, для небольших – 30-60 см.
  2. Перед самой посадкой, в лунку налить воду.
  3. Расправить осторожно корни саженца и поместить в лунку.
  4. Засыпать почвой, оставляя от края грунта 2-3 см, слегка примять и обильно полить.
  5. Почву вокруг саженца засыпать мульчей. Хорошо подойдет древесная кора, опилки или хвоя.

Размножение

Размножается хоста семенами, делением кустов и черенками:

  1. Семена сажают в открытый грунт весной. Садить рядками. Впоследствии растение пикируют и доращивают 2-3 года.
  2. Черенкование – быстрый способ размножения. Маленькие побеги с пяточкой и маленькими листьями высадить на затененную грядку, промежуток между растениями 10х10 или 10х15 см. Верхушку обрезать на треть или половину. Пестролистные сорта размножаются очень легко. Их сразу высаживают на место. Растение укореняется 2-3 недели. На 1 м2 высадить 6 черенков.
  3. Старые кусты разделить на части с 3-4 побегами. Это можно делать и осенью и весной. Розетка восстановится в год посадки.

Уход

  1. Растение периодически пропалывать. Старые и подсохшие листья удалять.
  2. Рыхлить аккуратно и неглубоко, так как корни у хосты близко к поверхности.
  3. Цветоносы удалять, тогда кустик будет аккуратным, и не будет разваливаться в разные стороны.
  4. Осенью, до заморозков, куст срезать под корень. Засыпать растение компостом.

Подкормка

  1. Подкармливать растение 3 раза за сезон: весной, в период цветения и осенью. Подкормку проводить после полива.
  2. Подкармливают коровяком, разведенным 1:10 водой, суперфосфатом и селитрой.
  3. Весной – мочевиной и мульчей из перегноя.
  4. Органические и минеральные удобрения лучше чередовать.
  5. Удобрения в гранулах применять с аккуратностью, чтобы листья не получили ожоги.

Полив

Поливу уделяется особое внимание, растение любит влагу. Потемневшие кончики листьев – признак дефицита влаги. Кусты, на участках с избытком влаги, поражают болезни и паразиты.

В засушливую погоду поливать методом дождевания. Почву проливать до 15 см вглубь. Поливать утром или вечером. Кусты на песчаном грунте поливать ежедневно.

Болезни и вредители

  1. Основной «враг» хосты – слизень. Избавиться от него поможет мульчирование почвы. Хорошо подойдет мульча из хвои или острая мелкая галька. Поливать только утром.
  2. Желтые пятна на листьях свидетельствуют о появлении нематоды. Если опустить в воду на 10-30 минут мелко нарезанные листья, то их будет видно в воде. Зараженное растение удалить с участка.
  3. От переувлажнения хосту поражает грибковое заболевание. Больное растение придется удалить. Для профилактики, рекомендуется дезинфицировать инструмент, так как заболевание передается в пределах участка. Обнаружить болезнь трудно, но ему подвержены более всего голубые сорта и хоста кучерявая.

Хосты великолепны в альпинариях, у водоемов и в групповых посадках. При соблюдении всех особенностей ухода и правил посадки, это растение будет радовать вас своим пышным кустом на дачах и в садах как в качестве бордюра вдоль дорожек, так и в одиночных посадках. А некоторые миниатюрные виды можно выращивать и в качестве комнатного растения.

Садоводам, которые хотят иметь на своем участке необычные плодовые деревья, следует обратить внимание на гибридные растения. Они отличаются специфическим видом и вкусом фруктов. Одним из таких является гибрид абрикоса и сливы (априум, плуот, плумкот). Рассмотрим эти растения подробнее.

Характеристика гибридных сортов

Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.

Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто

  • ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.

му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.

  • Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
  • Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
  • Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
  • Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.

Описание гласит, что опыление деревьев происходит с помощью других растений. Лучше всего сорт опыляется гибридом Флавороза.

Еще один популярный плуот – абрислива Блэк Стар. Деревья этого гибрида имеют среднюю силу роста. Издалека плоды похожи на сливу, однако при рассмотрении на близком расстоянии на них можно увидеть опушение. Фрукты немного вытянутые, весом 40-50 г. Мякоть имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сока.

Урожайность высокая, но при переспевании плоды могут осыпаться. Деревья выдерживают снижение температуры до -28 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *