Слива колючая терн
Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.
тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней
Куст терносливы
Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий
Содержание
- В чём особенность терносливы?
- Отличия тёрна от терносливы
- Ареал распространения и климатические особенности
- Сорта терносливы
- Польза и вред
- Как посадить терносливу?
- Агротехнические мероприятия
- Болезни и вредители
- Уборка урожая и правила хранения терносливы
- Как и где используют плоды?
- Отзывы садоводов
- Полезные свойства терна
- Терн на участке: плюсы и минусы
- Как ухаживать за терном
- Как посадить терн на садовом участке
- Как убрать терн с участка
- Ареал произрастания
- Ботаническое описание терновника
- Ягоды колючей сливы
- Полезные и лекарственные свойства терна
- Противопоказания к употреблению ягод
- Правильный сбор и хранение ягод
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
Особенности терносливы:
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Отличия тёрна от терносливы
Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.
У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:
- в тёрне – 5-6%;
- в терносливе – 12-14%.
Ареал распространения и климатические особенности
Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.
Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.
Сорта терносливы
Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.
Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:
Тернослив Бурлукский
Тернослив Крупноплодный
Тернослив Узбекский
Тернослива Теньковская синяя
Тернослив Крупноплодный ранний
Характеристики основных сортов терносливы:
Сорт терносливы |
Урожайность, кг |
Другие особенности |
Бурлукский |
20-25 |
Созревание плодов – в сентябре. Дерево невысокое, плоды – тёмно-фиолетовые. |
Крупноплодный |
25-30 |
Самоплодный сорт. Сбор урожая – в сентябре. Высота дерева – 3-3,5 м. Плоды фиолетового цвета, овально-округлые, терпкие, кисло-сладкие. |
Узбекский |
20-25 |
Созревание – в сентябре. Плоды фиолетово-чёрные. |
Теньковская синяя |
12-14 |
Созревание – сентябрь месяц. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево – среднерослое. |
Крупноплодный ранний |
11-13 |
Созревание плодов – в августе. Высота дерева – до 2,5 м. Плоды тёмно-фиолетовые, немного терпкие. |
Прочие сорта терносливы:
- Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
- Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
- Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
- Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
- Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза терносливы:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.
Как посадить терносливу?
Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:
- корневой порослью;
- черенками;
- прививкой.
Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.
Выбор участка и подготовка земли
Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.
Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.
На 1 кв. м вносят:
- навоз – 8 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- калийную соль – 30-40 г.
Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.
Как получить саженцы?
Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.
Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.
Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.
Посадка саженцев
Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.
Порядок посадки терносливы:
- На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
- Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
- Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
- Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
- Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
- Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.
Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.
Агротехнические мероприятия
Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.
Требуется ли подкормка?
Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:
- навоз – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 20 г.
Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.
Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:
- Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
- После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
- После плодоношения. Древесной золой – 250 г.
Поливы и их цикличность
Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.
Обрезка дерева
Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.
Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:
- в конце марта;
- в конце июня;
- в конце июля.
В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:
- Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
- Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
- Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
- Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.
Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.
Зимовка тернослива
Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.
Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.
Болезни и вредители
Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.
Болезни терносливы и меры борьбы с ними:
Болезнь |
Симптомы |
Как бороться? |
Плодовая гниль | Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. | Обработка медным и железным купоросом. |
Кармашки сливы | Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. | Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов. |
Шарка | Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. | Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом. |
Карликовость | Листья деформируются и становятся маленькими. | Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом. |
Уборка урожая и правила хранения терносливы
Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.
Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:
- для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
- для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.
В свежем виде терносливы могут храниться:
- в холодильнике – 3 месяца;
- в прохладном помещении – 1 месяц.
Как и где используют плоды?
Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:
- Народная медицина:
- свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
- компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
- поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.
- Кулинария. Добавляют в блюда – как подкислитель. Французы маринуя терносливу, получают продукт, похожий на маслины.
- Пищевая промышленность. Изготавливают уксус, используют в производстве алкогольных напитков. Из косточек производят активированный уголь.
- Фармацевтика. Изготавливают препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, ротовой полости.
Отзывы садоводов
★★★★★ Кристина П., Омская обл. Купила саженец с рук. Продавец – садовод-любитель, сказал, что сорт называется «Сверхобильный». Дереву уже 6 лет. Оно аккуратное, небольшое, высотой немногим больше 2-х метров. В отличие от тёрна у него почти нет колючек. В месте, где растёт тернослива, очень солнечно, но влажно. Никаких проблем у меня с деревом нет. Без урожая тернослива меня не оставляет – при любой погоде полно плодов. В этом году наросло 8 кг. Из них я варю варенье, а ещё пробовала добавлять в аджику – получается очень вкусно. ★★★★★ Виктор М., Челябинская обл. Для наших мест тернослива – настоящая находка. Это деревце не боится никаких морозов. Посадил я сорт «Гордость Сибири». В отличие от большинства плодовых деревьев, с плодоношением у терновки проблем не бывает – всегда есть ведро, другое на варенье. Свежими плоды, правда, не очень поешь – вяжет рот, но для заготовок подходит идеально – в компотах и вареньях терновка очень хороша.
Скрыть Добавить свой отзыв
Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.
Полезные свойства терна
Тёрн содержит:
Калории 54 ККал
- Белки
1,5г
- Жиры
0,3г
- Углеводы
9,4г
- Вода
83г
- Зола
1,3г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17 | Калий, К | 239 |
Витамин Е | 0,5 | Кальций, Ca | 32 |
Витамин B3 | 0,2 | Фосфор, Р | 25 |
Витамин B2 | 0,05 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B1 | 0,04 | Натрий, Na | 14 |
Полный состав
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.
Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».
Терн на участке: плюсы и минусы
Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
- Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
- Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
- Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
- Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
- Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
- Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
- Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.
Как ухаживать за терном
Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.
Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.
Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.
Как посадить терн на садовом участке
Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:
- Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
- Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
- Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.
При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.
Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.
Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Как убрать терн с участка
Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.
- Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
- Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
- Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
- Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
- При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.
Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.
Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.
Ареал произрастания
Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.
Ботаническое описание терновника
Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.
Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.
Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.
Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.
Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.
Ягоды колючей сливы
Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.
Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
Пищевая ценность
Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.
Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Полезные и лекарственные свойства терна
Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.
Применение цветов терновника
Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:
- очистки печени;
- выведения токсических веществ из организма;
- нормализации обменных процессов;
- очищения крови;
- повышения диуреза;
- лечения хронических запоров;
- снятия воспаления слизистой горла.
Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.
Применение плодов
Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:
- при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
- при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
- при авитаминозах;
- при цистите;
- при метеоризме и зашлакованности организма;
- при бессоннице и раздражительности.
Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.
Противопоказания к употреблению ягод
Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.
Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.
С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.
Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.
Правильный сбор и хранение ягод
Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.
Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.
Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.
Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.