Слива кустарник или дерево?

Слива кустарник или дерево?

Новости и общество

Содержание

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

26 февраля 2015

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Видео по теме

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Бизнес
Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?

Казалось бы, если арбуз – ягода, значит, и дыня тоже. Однако дыня принадлежит к семейству Бахчевых и сродни огурцу. Вот и получается, что дыня – это овощ. Впрочем, ученые все еще продолжают спорить по этом…

Еда и напитки
Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса.

Слива это ягода или фрукт. Вся правда.

Как правильно выбрать ананас?

Ананас – это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полез…

Еда и напитки
Арбуз это ягода или фрукт — вот в чем вопрос?

Летнее лакомствоНаверно, нет такого человека, который не любит арбуз. Кажды…

Домашний уют
Вишня — это дерево или кустарник? Плод вишни (фото)

Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов.

Новости и общество
Анчар — это тропическое дерево или кустарник? Описание, среда обитания. Анчар — дерево смерти

Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отда…

Новости и общество
Можжевельник — это дерево или кустарник? Плоды можжевельника

Встречающееся в полярной зоне, лесах умеренных широт и субтропических горных районах северного полушария интересное растение с плотной овальной или конусовидной формой кроны, именуемое можжевельником, для многих остае…

Новости и общество
Верба (дерево): описание. Верба — это дерево или кустарник?

Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лес…

Еда и напитки
Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан — это ягода или овощ?

Баклажаны — это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С н…

Новости и общество
Смоковница — это дерево познания добра и зла

Смоковница — это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или фиговое дерево. Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов дерева, плоды которог…

Новости и общество
Ель — что это? Дерево ель. Хвойные деревья (фото)

Представительница одного из многочисленных видов хвойников семейства Сосновых, хорошо знакомая всем ель, обязана своим названием древним римлянам. Именно так звучит перевод слова «смола». В зеленом царстве…

Информация

1. Название Черешня
2. Родина Кавказ
3. Семейство Розовые
4. Вес 25 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Описание фрукта

Известное во всем мире растение слива славится не только вкусными и полезными плодами, но и радует глаз весенним цветением и осенним богатым окрасом листьев. Появилось оно в процессе природного скрещивания терна и алычи, а уже после этого получило широкий ореол распространения и множество видов, гибридов и сортов.

Отнести эти деревья или кустарники, способные достигать почти десятка метров в высоту, можно к семейству Розовых и Сливовому и Миндальному подсемейству. Зацветают они нежными цветками розоватого или белого оттенка, придавая нарядность участку – потому имеют и декоративную ценность.

Но основным «достоинством» этого растения является его плод – костянки, окруженные мякотью и неплотной кожурой. Цветовая гамма их окраса довольно разнообразна (от зеленого до пурпурного). Сливы можно разделить на несколько сортов, а их, в свою очередь, на группы. Различаться они могут степенью плотности плода, кислоты, сладости, вяжущих свойств, а также крепостью соединения мякоти с косточкой.

Фото: фрукт Слива

Полезные свойства

Эти фрукты активно используются в кулинарии как в сыром виде, так и для приготовлений десертов, начинок, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме замечательного вкуса, сливы могут «похвастаться» и множеством витаминов и полезных для человека веществ в своем составе. Некоторые из них сохраняются даже после переработки, например, витамин Р.

Также эти плоды способны приносить значительную пользу, при различных заболеваниях и отклонениях от нормы. Сливы обладают слабительным и мочегонным эффектом, что помогает организму избавиться от вредных веществ, избытка воды, холестерина, соли. Также этот фрукт будет полезен при болезнях сердца, почек, кишечника, печени.

Из-за своей малой калорийности этот ингредиент можно смело включать в любую систему питании для похудения.

Вредные свойства

Но достоинства в некоторых случаях могут обернуться и недостатками.

Полезные свойства сливы

При ревматизме и подагре мочегонные свойства сливы могут навредить. Поосторожнее с этим фруктом стоит быть и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом и повышенной кислотностью внутри него.

Так как сахар входит в состав этого растения, нежелательно употреблять его и сахарным диабетикам. У детей употребление сливы может повлиять на желудочно-кишечный тракт, вызвать боли и диарею. Да и взрослым не стоит его переедать.

Особенности

Интересным в этом фрукте является то, что он одинаково популярен как в свежем, так и высушенном виде. Чернослив также широко употребляется в кулинарии и не лишен полезных свойств.

Новости и общество

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

26 февраля 2015

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Видео по теме

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Бизнес
Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?

Казалось бы, если арбуз – ягода, значит, и дыня тоже. Однако дыня принадлежит к семейству Бахчевых и сродни огурцу. Вот и получается, что дыня – это овощ. Впрочем, ученые все еще продолжают спорить по этом…

Еда и напитки
Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Ананас – это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полез…

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание

Еда и напитки
Арбуз это ягода или фрукт — вот в чем вопрос?

Летнее лакомствоНаверно, нет такого человека, который не любит арбуз. Кажды…

Домашний уют
Вишня — это дерево или кустарник? Плод вишни (фото)

Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов.

Новости и общество
Анчар — это тропическое дерево или кустарник? Описание, среда обитания. Анчар — дерево смерти

Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отда…

Новости и общество
Можжевельник — это дерево или кустарник? Плоды можжевельника

Встречающееся в полярной зоне, лесах умеренных широт и субтропических горных районах северного полушария интересное растение с плотной овальной или конусовидной формой кроны, именуемое можжевельником, для многих остае…

Новости и общество
Верба (дерево): описание. Верба — это дерево или кустарник?

Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лес…

Еда и напитки
Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан — это ягода или овощ?

Баклажаны — это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С н…

Новости и общество
Смоковница — это дерево познания добра и зла

Смоковница — это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или фиговое дерево. Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов дерева, плоды которог…

Новости и общество
Ель — что это? Дерево ель. Хвойные деревья (фото)

Представительница одного из многочисленных видов хвойников семейства Сосновых, хорошо знакомая всем ель, обязана своим названием древним римлянам. Именно так звучит перевод слова «смола». В зеленом царстве…

Слива домашняя

Терн, слива колючая в медицине и в саду

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным — оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.
Травяной чай из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной живой изгороди, для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
— махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
— пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
— «Краснолистный» — очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная стратификация.

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи. Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о кустарниках и деревьях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Терн, слива колючая в медицине и в саду

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным — оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.

Слива ягода или фрукт википедия

Травяной чай из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной живой изгороди, для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
— махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
— пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
— «Краснолистный» — очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная стратификация.

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи. Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о кустарниках и деревьях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Род слива. Виды

Подсемейство Сливовые Prunoideae

Вечнозелёные и листопадные деревья и кустарники. Листья простые, цельные, прилистники опадающие. Цветки в пучках, кистях или одиночные, закладываются в функционально цветочных почках в год, предшествующий цветению. Цветут до, одновременно или вскоре после распускания листьев. Гипантий плоский или трубчатый. Чашелистиков и лепестков 5, тычинок 10—20 и более, плодолистик 1, реже 2—5, завязь одногнёздная. Плод — сочная или суховатая костянка. Все сливовые дают обильную пнёвую поросль, многие из них хорошо размножаются корневыми отпрысками. Самостерильны. Светолюбивы, требовательны к почве (особенно к содержанию кальция и магния). Обитают на открытых склонах, в подлеске лиственных, смешанных или сосновых лесов. Ценятся как плодовые, лекарственные и декоративные растения. Медоносы.
Семейство включает 10—11 родов, более 400 видов.

Род слива Prunus L.

Небольшие листопадные деревья и кустарники, крона шатровидная, яйцевидная, пирамидальная, с колючками или без колючек. Листья морщинистые, эллиптические, яйцевидные, обратнояйцевидные или ланцетные, с боковыми жилками, дугообразно изогнутыми и не доходящими до края листовой пластинки, обычно с желёзками на черешке или при основании листовой пластинки. Цветки одиночные или в пучках по 2—5 на коротких цветоножках на ветвях 2—3-го года с белыми или розоватыми лепестками, распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плод — мясистая односемянная костянка с сизым налётом, косточка сплюснутая.
Древесина с разделением на ядро и заболонь. В Европе с давних времён применяется для резных и токарных работ (особенно курительных трубок), для мебели и отделочных деталей. Древесина большинства видов сливы обладает довольно высокими механическими свойствами, красивым цветом и чётким рисунком, хорошо полируется.
Сливы требовательны к богатству и влажности почв, предпочитают суглинки, застойного увлажнения не переносят. Как плодовое слива введена в культуру не менее 2000 лет тому назад.
Род насчитывает 36 видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. У нас естественно растут 3 вида.

Слива растопыренная (алыча) Prunus cerasifera Ehrh.

Дерево или кустарник высотой до 4—10 м, диаметром до 20—25 см, с широкояйцевидной кроной. Молодые побеги тонкие, зелёные, на солнечной стороне красноватые, позднее красновато-коричневые. Укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья эллиптические или яйцевидные, 4,5—10 см длиной, 5—8 пар жилок второго порядка. Цветки белые, при отцветании розоватые, одиночные или по 2 на побегах третьего года. Цветёт несколько раньше или одновременно с распусканием листьев (март — май). Костянка сочная, шаровидная, до 3 см, жёлтая, розовая, красная, чёрная, косточка не отделяется от мякоти.
Засухоустойчива, требовательна к теплу и свету.
Даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Живет до 100—120 лет.
Родина — Кавказ, Средняя Азия (Тянь-Шань), Иран, Малая Азия, Балканский полуостров.
Плоды кислые, используются в пищу. Поражается яблоневой молью (гусеница съедает листья).
Может быть использована в одиночных посадках, группах, нешироких аллеях.


Слива растопыренная (алыча)

Слива колючая (тёрн) Prunus spinosa L.

Кустарник высотой до 5 м, образует густые заросли благодаря обилию корневых отпрысков, реже это дерево с шаровидной кроной. Молодые побеги ребристые, жёлто-бурые, укороченные побеги заканчиваются колючкой. Листья эллиптические, тёмно-зелёные, кожистые. Цветки белые, одиночные, редко по 2, цветёт до распускания листьев, в апреле — мае.

Слива: посадка и уход, обрезка и прививка

Костянка чёрно-синяя с сизым налётом, шаровидная, 10—15 мм, терпкая, остаётся до весны.
Родина — лесостепь, степь, горы Крыма, Кавказа, Средней Азии.
Светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, растёт быстро. Листья используются как суррогат чая, плоды — для приготовления вина, кваса, суррогата кофе. После промораживания плоды употребляютя в пищу непосредственно. Сок из плодов и кору используют для окраски тканей.
В культуре нетребовательна к почвенным условиям.
Пригодна для создания малопроходимых живых стриженых и свободных изгородей, для укрепления откосов, берегов рек, для опушек в районах полезащитного лесоразведения, для посадок группами в садах, формы используются как солитеры. Применяется как подвой для карликовых и кустарниковых форм персика, абрикоса, слив.

Слива домашняя Prunus domestica L.

Дерево высотой до 6—15 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 4—10 см длиной, имеют 5—9 пар боковых жилок, дугообразно изогнутых к вершине, сверху — голые, тёмно-зелёные, снизу опушённые, городчато-пильчатые. Цветёт одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае, цветки белые, 1,5—2,5 см, по 2, реже по 1—5 на цветоножках. Костянки разной окраски, с сизым налётом.
Относительно поверхностная корневая система, следует сажать на плодородных почвах с неглубоким уровнем грунтовых вод, засуху переносит плохо.
Известна только в культуре (по-видимому, гибрид сливы растопыренной и сливы колючей). В культуре находится свыше 2000 лет. Известно 2000—3000 сортов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *