Слива польза и вред

Слива польза и вред

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Содержание

Слива — польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы.

Чем полезны сливы для женщин?

А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах сливы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Сливовые косточки: польза и вред

Наш рассказ будет о том, что в прямом смысле валяется у нас под ногами, но в то же время является своеобразной ценностью. Наверняка почти все из нас любят сливы. Большое разнообразие сортов и вкусов этого фрукта просто поражает. От диких до элитных, от желтых до темно синих – все эти сливы мы с огромным удовольствием поедаем, а выбрасывая косточку, даже не пытаемся задуматься о том, что она собой представляет и что у нее внутри. А внутри косточки содержится ядро, о котором и пойдет речь.

А оно, как выясняется, состоит из целого ряда веществ, которые способны приносить пользу нашему здоровью. В абсолютном большинстве с лечебными целями ядра сливовых косточек употребляют в виде настоя на спирту. Важно знать о том, каким образом и в каких случаях эти настойки следует использовать, чтобы не навредить своему организму и достигнуть ожидаемого эффекта.

Чем для нас полезны сливовые ядра?

Сливовые косточки как лекарственный препарат начали применять в восточных странах. Настойка на сливовых ядрах могут быть рекомендованы:

  • как прекрасное средство для отхаркивания при простудах;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы, в частности, бронхита;
  • с целью избавления от острых болевых ощущений, например, при радикулите.

Также в ядрах сливовых косточек содержится крайне ценный состав на основе витамина В17. Его считают одним из самых эффективных натуральных веществ, способных бороться со злокачественными опухолями. Оказывается, прямо рядом с нами на дереве произрастает совершенно бесплатное лекарство, с помощью которого можно вести весьма эффективную профилактику раковых заболеваний.

Очень часто в целебные настои добавляют и сам фрукт, тогда спектр действия снадобья существенно расширяется. Это объясняется присутствием в нем ряда полезных для человека веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот;
  • минеральных веществ;
  • пектина.

Воспользовавшись настойкой из сливовых косточек и мякоти плодов можно избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, особенно это касается лечения запоров, она также полезна при заболеваниях мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом. Одновременно такой настой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, помогает преодолеть симптомы простудных заболеваний.

В народной медицине настойку используют для избавления от сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в почках, включая мочекаменную болезнь, при подагре и ревматизме.

Напиток с добавлением сливовой мякоти является желчегонным средством, поэтому при его употреблении можно очистить организм от шлаков и улучшить общее состояние здоровья.

О вреде и особенностях приема

В ядрах сливовых косточек содержится вещество, потребление которого должно контролироваться в обязательном порядке. Речь идет об амигдалине, который в процессе пищеварения подвергается распаду с образованием особо опасной для человека синильной кислоты. Последняя представляет собой сильный яд и ее переизбыток в организме обычно вызывает крайне тяжелое отравление.

Слива садовая – фрукт полезный для всех

Для того чтобы нейтрализовать действие амигдалина сливовые ядра можно подвергнуть термической обработке, например, поджарить.

Как уже стало понятно из вышесказанного, потребление сливовых ядрышек должно происходить в нормированных дозах. Наиболее оптимальным считается метод приема, когда дни приема чередуются с перерывами. Так организм не станет испытывать перегрузок, а лечебный эффект достигается наиболее быстро. Для взрослого человека нормальной дозой будет употребление не более двух десятков сливовых ядрышек в течение дня. Так стоит продолжать в течение четырех дней. Затем делается перерыв на такой же период, после чего цикл снова повторяется. Всего должно быть не более пяти циклов.

В заключение важное замечание. Собираясь пройти курс лечения с использованием настойки на сливовых косточках, совершенно не стоит пренебрегать традиционной медициной. Консультация со специалистом – медиком в таком случае окажется совершенно кстати. Только врач сможет квалифицированно оценить состояние пациента и дать полезные рекомендации, которые помогут обезопасить от непредсказуемых осложнений.

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива — польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна.

Свежая слива польза и вред для организма

Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах сливы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Слива: польза для здоровья



Здоровый образ жизни

Слива: польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы — особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством. Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предотвращают рак. Поэтому, планируя свою диету, время от времени вспоминайте о сливах.

Слива (лат. Prunus domestica) относится к семейству Розовые (или Розоцветные), подсемейству Сливовые. Сегодня в мире насчитывается около 2000 видов слив, которые демонстрируют красочное разнообразие и могут сильно различаться по цвету, форме, размеру и вкусу. Некоторые из фруктов столь же малы, как черешня, другие — достаточно крупные. Есть красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы — у некоторых плодов вкус особенно сладкий, другие — довольно терпкие.

Слива — дерево жизни

Сливы являются одним из наших самых старых культивируемых сортов фруктов и выращиваются на протяжении тысяч лет. При этом людям было известно с самого начала, что слива обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами.

В дополнение к мякоти и косточкам, также листья, кора и смола сливы использовались против множества недугов. Так, например, смола растворялась в вине, данный напиток подавался при проблемах с почками и мочевым пузырем, в то время как экстракт коры широко использовался в качестве кровоостанавливающего средства.

Греческий врач Педаний Диоскорид в своем трактате «Materia Medica» («О лекарственных веществах») уже в I веке н.э. писал, что сливы регулируют пищеварение естественным и мягким способом — лечебный эффект, который по-прежнему высоко ценится. Но благодаря каким веществам, содержащимся в сливе, мы обязаны ей за положительный эффект для здоровья?

Полезные свойства сливы

Сливы — прекрасное средство для борьбы с лишним весом

Сливы на вкус очень сочные, поскольку они на 80 процентов состоят из воды. Благодаря этому факту сливы являются прекрасным средством для утоления жажды в жаркие летние дни и могут также помочь сбросить вес. 100 г слив содержат лишь 47 ккал, а также немного белка и практически не содержат жира.

Кроме того, в 100 г слив содержится 10 г углеводов, из которых 1,5 г являются клетчаткой, и, в зависимости от сорта, до 10 г сахара. Слива домашняя содержит, по сравнению с другими видами слив, большей частью свойственный именно данному виду плодов сахар, что делает ее особенно хорошим источником энергии.

Кроме того, сливы стимулируют углеводный обмен. Они связывают избыточные жирные вещества в кишечнике и тормозят превращение углеводов в жиры. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, сливы — идеальная пища.

Сливы стимулируют пищеварение

Сливы способствуют пищеварению и помогают предотвратить запор. Этот пищеварительный эффект в том числе объясняется наличием пектинов и целлюлозы. Речь идет о пищевых волокнах, которые обладают высокой способностью к набуханию. В результате усиливается моторика кишечника и стимулируется пищеварение.

Кроме того, пектины помогают выводить из организма тяжелые металлы и снижать уровень холестерина. Помните, однако, что вы можете извлечь выгоду из пектинов, если вы едите сливы с кожурой. Для пищеварения особенно полезен чернослив.

Сливовый сок также обладает слабительным эффектом, хотя он содержит значительно меньше волокон, чем весь плод. Следовательно, за такой эффект должны отвечать другие вещества. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит, но также и фруктовые кислоты, такие как щавелевая кислота и, в особенности, яблочная кислота, которые иногда могут быть очень полезными при фибромиалгии.

Сливы помогают при фибромиалгии

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое считается очень трудным для лечения. Симптомы включают хроническую боль, напряжение, усталость и истощение — причины до сих пор неясны. Тем не менее, исследователи из Техасского университета обнаружили, что яблочная кислота в сочетании с магнием может значительно помочь в облегчении боли.

Хотя в этом исследовании использовалась изолированная яблочная кислота, дальнейшие исследования показали, что симптомы могут быть значительно улучшены за счет перехода на вегетарианскую диету или преимущественно вегетарианскую сырую диету. Конечно, сливами не следует пренебрегать, потому что они содержат еще больше яблочной кислоты, чем сами яблоки!

Жизненно важные вещества в сливе

Сливы содержат много витаминов комплекса B, например, витамин B1, который укрепляет нервы, снижает стресс и увеличивает работоспособность. Поскольку микроэлементы цинк и медь также действуют против нервного беспокойства, раздражительности и депрессии, сливы не только способствуют физическому здоровью, но также и умственному благополучию.

Следующие жизненно важные вещества также имеют значение для снабжения организма полезными веществами в рамках рекомендуемой суточной дозы:

  • 220 мг калия (25% от рекомендуемой суточной потребности): помогает выводу жидкости.
  • 60 мкг витамина А* (7,5% от рекомендуемой суточной потребности): защищает глаза.
  • 5 — 9 мг витамина С (9% от рекомендуемой суточной потребности): укрепляет иммунную систему.
  • 880 мкг витамина Е (7% от рекомендуемой суточной потребности): отражает свободные радикалы.
  • 10 мкг витамина К (14% от рекомендуемой суточной потребности): отвечает за свертываемость крови.

* как эквивалент ретинола. Здесь подразумевается количество витамина А, которое организм может произвести из бета-каротина, содержащегося в сливе.

Приведенные значения относятся к свежей сливе. Чернослив обычно содержит гораздо более высокие количества, особенно в области минералов.

Например, в то время как свежая слива поставляет только 0,4 мг железа на 100 г, чернослив содержит 2,3 мг.

Каротиноиды полезны для глаз

Сливы также содержат значительное количество каротиноидов, таких как бета-каротин (предшественник витамина А), лютеин и зеаксантин.

Каротиноиды полезны для здоровья, поскольку они помогают предотвратить многие болезни, такие как рак, атеросклероз, ревматизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, предотвращают катаракту и противодействуют процессу старения.

Зеаксантин и лютеин находятся как пигмент в сетчатке глаза и действуют в качестве фильтра, который защищает глаза от чрезмерного света. В офтальмологии зеаксантин становится все более важным, так как он может предотвратить заболевания сетчатки.

Полифенолы способствуют здоровью

Кроме того, сливы богаты полифенолами. К ним относятся антоцианы, которые придают плоду красный, фиолетовый и темно-синий цвет.

Хотя каротиноиды найдены прежде всего в желтых сливах, антоцианы находятся в кожице и мякоти синих слив. В сливах содержится в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты скрыты практически только в кожуре.

Полифенолы повышают иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

Экстракт сливы убивает раковые клетки

Несколько раз доказано, что сливы могут защищать от опухолей.

Слива полезные свойства и противопоказания

Исследователи из Техасского университета A&M выявили, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака груди. Наиболее активные ингредиенты включали полифенолы, но также и хлорогеновую кислоту. Было установлено, что экстракт сливы может тормозить рост и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые клетки.

Сливы защищают от рака толстой кишки

При расстройстве желудка помогают не только свежие сливы и сливочный сок, но и чернослив. Поскольку запор увеличивает риск рака толстой кишки почти в два раза, вкусные фрукты могут эффективно защищать от опухолевого заболевания. Кроме того, чернослив улучшает кишечную флору, способствует микробному метаболизму в толстой кишке.

Сливы противодействуют волчьему аппетиту

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго смогли показать, что чернослив, но также сок и порошок чернослива, при регулярном употреблении не только способствуют пищеварению и предотвращают рак, но также предотвращают ожирение, поскольку они умело противодействуют тяге к чрезмерному приему пищи.

Сливы полезны для сердца

У женщин гораздо меньше шансов страдать сердечными заболеваниями до наступления менопаузы, чем у мужчин того же возраста, но риск после менопаузы значительно возрастает из-за гормональных изменений.

Исследователи пришли к выводу, что женщины в постменопаузе могут извлечь пользу от употребления слив и чернослива в плане здоровья сердца.

Сливы уменьшают риск остеопороза

После менопаузы женщины особенно подвержены риску развития остеопороза, около 30% из них страдают этим заболеванием. Вот почему мы также говорим о постменопаузальном остеопорозе.

Между тем, некоторые исследования показали, что сливы могут значительно снизить риск развития остеопороза. Например, здоровье костей может быть устойчиво обеспечено регулярным употреблением чернослива. Для предотвращения потери костной массы достаточно употреблять 50 граммов (от 4 до 5 шт.) чернослива в день.

Слива в народной медицине

В традиционной европейской народной медицине слива в настоящее время используется исключительно как слабительное средство.

При этом, если идет речь о свежих сливах, рекомендуется съедать по 5 штук плодов утром — до фактического завтрака. Важно хорошо жевать сливы и выпивать большой стакан воды. Если у вас нет свежих слив, вы можете использовать чернослив.

Лучше всего отмочить чернослив вечером перед сном в воде. Опять же, 5 слив достаточно, чтобы устранить запор.

В традиционной африканской медицине кору сливы давно успешно используют, например, для противодействия доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — доброкачественное расширение предстательной железы.

Одной из причин ДГПЖ является то, что уровни тестостерона у мужчин снижаются в течение возраста, тогда как уровни эстрогена остаются неизменными. Таким образом, образуется избыточный вес эстрогена, в результате чего естественная гибель клеток предстательной железы замедляется.

Ученые обнаружили, что кора не только действует против воспаления и свободных радикалов, но также может сбалансировать соотношение между эстрогеном и тестостероном. Таким образом, риск ДГПЖ может быть снижен.

"Health Benefits of Plums", Organic Facts
Helga Buchter, "Blaues Magenwunder: die Pflaume", SCHWEIZ. Z. OBST-WEINBAU Nr. 18/99
Russell IJ, "Treatment of fibromyalgia syndrome with Super Malic: a randomized, double blind, placebo controlled, crossover pilot study", J Rheumatol, Mai 1995

Похожие публикации:

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч…

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире — ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе…

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует. Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства. Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове…

Полезные свойства ягод смородины
Смородина — род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе…

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный…

 

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна. Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей. Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы — это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы — это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека.

Слива, польза и вред для здоровья человека

Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Свойства Сливового вина

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сливовое вино ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1260 р.

Алкоголь употребляется по всему миру. Нейтралитет сохраняют лишь некоторые арабские страны, однако и они делают некоторые поблажки в пользу национальных напитков.

Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения

Если вас интересует действительно стоящий и эксклюзивный напиток, то обязательно обратите внимание на сливовое вино. Его производят из сочных плодов сливы. Сам плод крайне полезен для здоровья, ведь он содержит массу кислот и минералов.

Ароматное сливовое вино, как правило, готово похвастать приятным запахом и неприторным, сладковатым вкусом. Использовать его можно сразу в нескольких качествах: и как аперитив, и как диджестив, добавлять в чай или брать за основу при приготовлении коктейлей.

Рецепт сливового вина известен уже более 400 лет. Разумеется, что все его тонкости держатся в строжайшем секрете. Выдерживается сливовое вино на протяжении половины года. За это время оно успевает вобрать в себя терпкий и пряный аромат, а также обрести крепость от 10 до 15%. Пить вино рекомендуют людям, предпочитающим слабые алкогольные напитки.

Варианты употребления сливового вина

Алкоголь используется в самых различных вариациях. Немного об этом мы уже сказали ранее. Добавим лишь, что сливовое вино способно проявить себя не только соло в сочетании с фруктами, сырами или орехами, но и при приготовлении коктейлей. Лучшее сочетание – с тоником. Некоторые предпочитают смешивать сливовое вино с зеленым чаем, предварительно добавив в него имбирь и лед.

В холодные зимние дни сливовое вино пьют, как глинтвейн. Посетив специализированный коктейльный бар, вы сможете оценить такие напитки, как душевный пунш, елоу микс и бумбокс. Сливовое вино отлично сочетается не только с другими напитками, но и с различными специями. В их числе: мята, корица, гвоздика в палочках и некоторые другие.

Польза и вред сливового вина

Учеными установлено, что напиток отличается высокой концентрацией и содержанием дубильных веществ. Они способствуют превосходным вкусовым качествам вина, а также обогащают его витаминами и минералами. Разумеется, злоупотреблять алкоголем не следует. Это чревато проблемами с внутренними органами, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1260 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *