Слива с шипами

Слива с шипами

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulga­ris Lam.) имеет укороченные веточки-колючки Айва японская высокая (Chaenomeles japonica)имеет колючие укороченные веточки

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.); ветви, а у молодых растений и стволики густо покрыты острыми шипами, представляющими собою прилистники, превратившиеся в шипы.

Акация новомексиканская (Robinia neome-xicana Gray); ветви покрыты многочисленны­ми острыми шипами.

Акация (карагана) колючая (Caragana spinosa D. С); прилистники и черешки листьев колючие.

Акация ножевидная (Acacia cultriformis Cunn.) (вечнозеленая, настоящая акация); с очень длинными (до 8—10 см) крепкими и очень острыми колючками.

Аралия колючая (Aralia spinosa L.); ство­лики и ветви густо покрыты крепкими шипами. Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.); ствол и ветви покрыты де­ревянистыми шипами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.); побеги и ветви покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, сидящими у осно­ваний черешков листьев.

Loading…

Барбарис Вича (Berberis Veitchii S с h n e i d.) — вечнозеленый кустарник с трех-раздельиыми колючками длиной 2—5 см.

Боярышники (Crataegus) (все виды); у обыкновенного или колючего боярышника (Crataegus oxyacanika L.) колючки имеют дли­ну до 1,5 см, у боярышника однопестичного (С. tnonoguna Jacq.)—до 2 см. Особенно большие колючки имеют американские виды: боярышник шарлаховый (С. coccinea L.)—до 3—4 см и боярышник шпорцевый (С. crus-galli L.) — до 10 см.

Виноград Давида (Vitis Davidii Loex.) имеет прямые или слабозагнутые колючки.

Гледичия трехколючковая (Gleditschia tria-canthos L.) сильно вооружена колючками; на ветвях (и побегах молодых растений) колюч­ки трехраздельные (с средней наиболее длин­ной) длиной до 10 см, на стволах — многократ­но разветвленные, достигающие длины до 50 см.

Гранат (Punica granatum L.); ветви колю­чие (укороченные побеги).

Груша (Pyrus) (почти все виды); концы укороченных побегов на молодых ветвях зао­стрены в виде колючек.

Дзелькова китайская (Zelkowa Davidiana Bean); ветви с колючками длиной до 10 см.

Дереза обыкновенная (Lucium halimifolium Mill.); ветви длинные, тонкие колючие.

Держидерево (Paliurus spina christi Mill.) — весьма колючий кустарник; у основания череш­ка каждого листа имеются (на ветви) по два прилистника, превратившиеся в колючки, из которых одна прямая, а другая изогнутая.

Древогубец плетевидный (Celastrus flagellaris Rupr.). Ветви с прилистниками, превра­тившимися в колючки.

Ежевика (Rubus под род Eubatus Focke) (все виды); стебли усажены многочисленными отогнутыми вниз шипами. Листовые черешки также с шипами.

Коллеция крестовидная ( Collecia cruciata Gill.)—весьма колючий безлистный кустарник (функцию листьев выполняют зе­леные ветви) с накрест расположенными плос­кими на конце заостренными колючками.

Коллеция колючая (Collecia splnosa Lam.)—безлистный кустарник, густо по­крытый укороченными, круглыми, весьма ост­рыми побегами-колючками-

Крушина слабительная (Rhamnus cathar-tica L); большая часть веточек оканчивается колючками.

Лимон трехлистный (Poncirus trifoliata Raf.)—листопадный кустарник, сильно во­оруженный колючками.

Лох колючий (Elaeagnus pungens Thunb.)—вечнозеленый кустарнике колю­чими ветвями.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia М —листопадный кустарник с колючками (укороченные побеги); иногда без них.

Маклюра (Madura pomifera Schneid.); ветви и побеги с короткими прямыми колюч­ками.

Мушмула (Mespilus germanica L.) — ку­старник с редкими колючками.

Облеггиха (Hippophae rhamnoides L.); вет­ви и побеги колючие (колючки — укорочен­ные заостренные побеги).

Падуб обыкновенный и его формы (Ilex aquifoliutn L.); листья колючие.

Пираканта красная (Pyracantha coccinea Roem.); ветви (укороченные побеги) колю­чие.

Розы и шиповники (Rosa); у всех видов ди­ких роз (шиповников) и у большинства куль­турных побеги и ветви с прямыми или изогну­тыми весьма острыми шипами.

Смилакс (сассапариль) высокий (Smilax excelsa L.)—листопадный высоковыощийся кустарник с весьма крепкими и острыми за­гнутыми шипами на ветвях и меньшими — на черешках листьев. На Кавказе образует не­проходимые заросли.

Терн (Prunus splnosa L.); ветви с колюч­ками (укороченные побеги).

Утесник обыкновенный (Ulex europeus L.) —ветвистый очень колючий кустарник.

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Плоды и листья сливы

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Плоды сливы

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

Китайская слива

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Китайская слива

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Полезные свойства сливы

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для выращивания этой культуры нужны опылители или же придется делать на деревьях прививки другого сорта.

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта груш и их особенности

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса. В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа. Если плоды снять за 5-6 дней до полного созревания, то они могут храниться до 2 недель. А в условиях газовой среды в промышленном холодильнике сохранность этого сорта не менее 3-4 месяцев.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта — на 3-4-й год. При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, — Старкримсон. Старкримсон — сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.

Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный. Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г). Сроки съема — 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, отзывчив на высокую агротехнику, т. е. на полив, удобрения.

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш одномерные, грушевидные, при съемной зрелости — зеленые, при потребительской — зеленовато-желтые с покровной размытой красной окраской:

Вес плода — 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость — 20-30 августа. Лежкость плодов — 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на полив, хорошо совместим с айвой.

Подкумок — сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно. Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.

На этих фото представлены сорта груш, описание которых приведено выше:

Киффер — поздний сорт с очень противоречивой характеристикой. Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта. Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве — на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, выращиваемого в средней полосе, плоды очень крупные (до 300 г), усеченной формы, с крепкой плодоножкой, с румянцем на солнечной стороне, цвета незрелого лимона:

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели. Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета. По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля). Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, — гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши — Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа — отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя — Любимицы Клаппа (контроля).

Как видно на фото, плод у этого одного из лучших сортов груш средней величины, одномерный, ярко окрашенный:

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.

Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

У каждого из этих сортов есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые увлеченные садоводы выращивают их в своих садах. Во всяком случае, для многих прекрасных районированных сортов они служат превосходными опылителями, при этом сами часто дают замечательные урожаи.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов груш, с названия которых приведены на этой странице:

Опылители для основных сортов груш

В старых садах, где еще в насаждениях присутствует сорт Ильинка, вопрос о дополнительных опылителях сортов летних груш не стоит. Однако для новых районированных и множества любительских сортов должны иметься хотя бы 2-3 дерева разных сортов, но цветущих одновременно с ними для лучшего опыления. Или же нужно иметь несколько прививок другого сорта.

Таблица «Сорта-опылители груш»:

Основной сорт

Сорта-опылители

Любимица
Клаппа

Бере Боек, Лесная красавица, Вильямс, Бере Жиффара, Талгарская красавица, Панна, Ильинка

Машук, Кавказ

Любимица Клаппа, Талгарская красавица, Лесная красавица, Киффер, Бере Боек

Киффер

Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа, Талгарская красавица

Основянская

Киффер, Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа

Татьяна

Киффер, Бере Боек, Талгарская красавица

Что касается прививок, то существует правило, согласно которому к летнему сорту груши прививают сорта этого же срока созревания, к осеннему сорту — осеннего срока созревания и раннезимние, а к зимним сортам — раннезимние и зимние. Это связано с биологией плодового дерева и силой его роста, так как в месте прививки может образоваться большой наплыв или даже отторжение прививки. Нередки случаи гибели перепривитых деревьев, что объясняется несовместимостью.

Чтобы подробнее узнать о лучших сортах груш, посмотрите это видео:

Статья прочитана 4757 раз(a).

Аралия Колючая (Aralia Spinosa)

Живёт в центральных и восточных штатах США. Ствол и ветви усыпаны крепкими шипами, защищающими дерево от травоядных животных.

Хура взрывающаяся (Hura crepitans)

Самое вредное дерево из всех перечисленных: если съешь 1 семечку плода — будешь тошнится и галлюцинировать, а 2 семечки могут вызвать бред, конвульсии и даже смерть. Сок плода вызывает раздражение кожи и временную слепоту при контакте с глазами. Плоды дерева в прямом смысле взрываются с резким звуком выстрела, семена разлетаются примерно на 90 метров во всех направлениях на скорости около 240 метров в час. А уж до чего угрожающий вид!

• дерево семейства буковых с коричневыми плодами

• красив и силен, справедлив и настойчив, философ и мечтатель будет родившийся под знаком этого дерева в середине мая/ноября

• плодовое дерево, из которого были вытесаны балки и стропила знаменитого реймского собора

• орехоплодное дерево семейства буковых

• прозвище Тимура Батрутдинова

• лекарственное растение

• самое толстое из обнаруженных деревьев

• ореховое дерево

• дерево-«свечка»

• дерево — символ Киева

• дерево со «свечками»

• кличка Тимура Батрутдинова

• киевское весеннее дерево

• самое толстое из деревьев

• орех, который жарят

• французское осеннее лакомство

• орехоплодное дерево

• его таскают из огня чужими руками

• деятель канадского и международного раб. движения (род. 1909)

• дерево Крещатика

• дерево улиц Киева и Парижа

• «расцвели … в Киеве весной» (песня)

• южное дерево

• дерево с колючими плодами

• дерево с почти брюнетным именем

• Дерево сем. буковых с гладкими коричневыми плодами в виде орехов

• Гладкий коричневый орех

• Красив и силен, справедлив и настойчив, философ и мечтатель будет родившийся под знаком этого дерева в середине мая/ноября

• Дерево семейства буковых

• Орех

• «Расцвели … в Киеве весной» (песня)

• м. дерево и плод Fagus castanеа. (См. также кошт.). дикий, дерево желудник, Аеsculus hippocastanum. свиной, мышки или земляные орешки, растение Вunium bulbocastanum. Каштанник м. каштановое дерево; собират. каштановая роща. Любитель каштанов. -ница ж. любительница или продавщица каштанов. Каштанка ж. насекомое Нispа, на каштане. Каштановый, к каштанам относящ. Каштановый цвет, рыже-бурый, яркий

• мироед, см. кошт

• дерево-«свечка»

• дерево со «свечками»

• дерево, давшее имя коричневым волосам

• плодовое дерево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *