Смородина белая сорта

Смородина белая сорта

Смородина Белая (Смородина Садовая — Ribes Sativa)

Кусты белой смородины более пряморослые, чем черной. Кора побегов, почки и листья не имеют спец. запаха. Продолжительность жизни куста смородины может достигнуть 25-30 лет. Наиболее продуктивный период плодоношения 6-8 лет, затем снижаются приросты, ветви ослабевают, ягоды мельчают. Красная смородина начинает плодоносить на 3 год.

Смородина — растение умеренного климата. Она очень зимостойка. Смородина лучше всего растет на более сухих и легких почвах. Отрицательно влияет переувлажнение почвы от верховодья.

Непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой, а также карбонатные, заболоченные и кислые почвы. Смородина лучше растет на солнце. В тени кусты хуже развиваются, снижается урожай.

Сорта Белой Смородины

Наличие сортов в продаже уточнять по телефону или e-mail. или посмотреть наличие сортов с описанием здесь (файл в формате Microsoft Word (*.doc))

Наименование сорта Фотография Описание сорта
Баяна Срок созревания – поздний. Куст густой, среднерослый. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Сорт является универсальным.
Белая крупная ( Suur Valge) Куст зимостойкий, болезнеустойчивый, позднего срока созревания. Плоды среднего размера.
Версальская Кусты высокие, широкие, раскидистые, неправильной формы. Листья крупные, длинные, слабоизогнутые, с блеском, снизу густоопущенные. Кисть длинная, редкая, ягоды у основания крупные. Ягода среднего срока созревания, округлой формы, светло-кремовые, красивые. Сквозь прозрачную кожицу просвечивают семена, ясно заметны жилки. Мякоть сочная, освежающая, кисло-сладкая.
Вертавия Среднеспелый крупноягодный устойчивый перспективный сорт.
Виксне Среднераннего срока созревания. Высокозасухоустойчивый и зимостойкий сорт. Урожайность 4- с куста. Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы.
Императорская Среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — . Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Кисть длиной около 4-. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчивость к болезням хорошая.
Смольяниновская Сорт среднего срока созревания. Цветение позднее. Отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Средне устойчив к почковому клещу и почковой моли. Самоплодность не очень высокая, урожайность колеблется по годам. Назначение универсальное. Из ягод получается вино высокого качества. Куст среднерослый, полураскидистый, густой.

Белая смородина баяна описание сорта

Побеги толстые, прямые, опушенные, матовые.  Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, с сильным опушением с нижней стороны. Кисть средняя, плотная, дуговидная. Ягоды () округлые, слегка уплощенные оранжево-красные, с хорошо заметными белыми жилками, сухим отрывом

Хеле ( Hele) Ягоды крупные и вкусные, куст урожайный и устойчивый.
Ютерборгская Срок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкуса.

Наличие сортов в продаже уточнять по телефону или e-mail. или посмотреть наличие сортов с описанием здесь (файл в формате Microsoft Word (*.doc))

СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ / Описание.

Представляем лучшие сорта белой смородины. Полное и подробное описание лучших сортов белой смородины.

Сорта белой смородины как таковыми не являются. Все они есть не что иное, как те же сорта красной смородины, но имеющие белый цвет плодов. Из-за чего их садоводы называют и спрашивают именно как сорта белой смородины. В описании данной статьи, чтобы не было разногласий в понимании, мы с Вами также будем называть смородину с белыми плодами как сорта белой смородины. Так что в описании данной статьи будут представлены и рассмотрены лучшие сорта белой смородины.

СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ / Лучшие.

Лучшие сорта белой смородины, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. В описании также представлены сорта белой смородины раннего, среднего (кроме позднего) сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод с конца июня до поздней осени.

Лучшие сорта белой смородины – это в том числе сорта, у которых созревшие ягоды продолжают прочно удерживаться на кусте, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Описание.

Смородина белая сорта БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО – лучший сорт белой смородины: ягоды долго не осыпаются с куста и не теряют вкуса до холодов. Выведен в Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина (г. Бердск). Описание: высокозимостойкий и устойчивый к антракнозу. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодный и урожайный (до 7 кг с куста). Кисть средняя. Ягоды среднего размера, округлые, желто-белые. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт белой смородины среднераннего срока созревания.

Смородина белая сорта БЕЛЯНА – лучший сорт белой смородины по урожайности. Выведен во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Описание: зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, полураскидистый. Очень урожайный (до 10-12 кг с куста). Ягоды среднего размера (0,5-0,6 г, но могут при хорошей агротехнике достигать 1,6 г), округлые, желтые, прозрачные. Вкус хороший, кисло-сладкий, нежный.

Сорт белой смородины среднего срока созревания.

Смородина белая сорта ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ – лучший сорт белой смородины по вкусовым качествам: дегустационная оценка 5,0 баллов. Старинный западноевропейский сорт. Описание: зимостойкий и относительно устойчивый к антракнозу. Куст сильнорослый, сжатый. Самоплодный и урожайный (до 9 кг с куста). Кисть средняя, пониклая. Ягоды выше среднего размера и крупные (0,9-1,0 г), округлые, слегка сдавленные с полюсов, желтоватые. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Сорт белой смородины раннего срока созревания.

Смородина белая сорта КРЕМОВАЯ – лучший сорт белой смородины по крупноплодности, урожайности и цвету: кремовые. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Описание: зимостойкий. Устойчивый к антракнозу. Куст умереннораскидистый. Урожайность высокая (до 10-11 кг с куста). Ягоды крупные (1,0 г), округлые, кремовые. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом. Сорт белой смородины среднераннего срока созревания.

Смородина белая сорта МИНУСИНСКАЯ – лучший сорт белой смородины по крупноплодности и вкусовым качествам. Выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Описание: устойчив к морозам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Урожайность средняя (до 5-6 кг с куста). Ягоды довольно крупные (1,2 г), округлые, слегка желтоватые, прозрачные.

Смородина белая БАЯНА 2-ух летка

Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт белой смородины среднего срока созревания.

Смородина белая сорта ПРИМУС – лучший сорт белой смородины по крупноплодности, вкусовым качествам. Имеет длинную, плотную красивую кисть. Выведен в Чехии. Описание: зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, галловой тле. Куст среднерослый, слабораскидистый. Урожайность высокая (9-10 кг с куста). Ягоды крупные (до 1,0 г), округлые, желтоватые, прозрачные, выравненные. Вкус нежный, приятный. Сорт белой смородины среднего срока созревания.

Дополнение.
В описание «Лучшие сорта белой смородины» не включен:

Смородина белая сорта ЮТЕРБОРГСКАЯ – сорт не включен в описание «лучшие сорта белой смородины» по:
– зимостойкость средняя;
– устойчивость к ряду заболеваний средняя;
Но вместе с тем, обратите внимание на крупные ягоды (0,8-1,0 г). Длинная кисть. Ягоды долго не осыпаются с куста и не теряют вкуса до холодов. Сорт белой смородины среднего срока созревания.

Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины.

Итак, Вам представлены лучшие сорта белой (красной) смородины.

Читайте другие статьи о белой (красной) смородине.

Тема: "Сорта белой смородины. Описание".

Смородина Белая (Смородина Садовая — Ribes Sativa)

Кусты белой смородины более пряморослые, чем черной. Кора побегов, почки и листья не имеют спец. запаха. Продолжительность жизни куста смородины может достигнуть 25-30 лет. Наиболее продуктивный период плодоношения 6-8 лет, затем снижаются приросты, ветви ослабевают, ягоды мельчают. Красная смородина начинает плодоносить на 3 год.

Смородина — растение умеренного климата. Она очень зимостойка. Смородина лучше всего растет на более сухих и легких почвах. Отрицательно влияет переувлажнение почвы от верховодья.

Непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой, а также карбонатные, заболоченные и кислые почвы. Смородина лучше растет на солнце. В тени кусты хуже развиваются, снижается урожай.

Сорта Белой Смородины

Наличие сортов в продаже уточнять по телефону или e-mail. или посмотреть наличие сортов с описанием здесь (файл в формате Microsoft Word (*.doc))

Наименование сорта Фотография Описание сорта
Баяна Срок созревания – поздний. Куст густой, среднерослый. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Сорт является универсальным.
Белая крупная ( Suur Valge) Куст зимостойкий, болезнеустойчивый, позднего срока созревания. Плоды среднего размера.
Версальская Кусты высокие, широкие, раскидистые, неправильной формы. Листья крупные, длинные, слабоизогнутые, с блеском, снизу густоопущенные. Кисть длинная, редкая, ягоды у основания крупные. Ягода среднего срока созревания, округлой формы, светло-кремовые, красивые. Сквозь прозрачную кожицу просвечивают семена, ясно заметны жилки. Мякоть сочная, освежающая, кисло-сладкая.
Вертавия Среднеспелый крупноягодный устойчивый перспективный сорт.
Виксне Среднераннего срока созревания. Высокозасухоустойчивый и зимостойкий сорт. Урожайность 4- с куста. Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы.
Императорская Среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — .

Смородина красная Баяна

Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Кисть длиной около 4-. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчивость к болезням хорошая.

Смольяниновская Сорт среднего срока созревания. Цветение позднее. Отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Средне устойчив к почковому клещу и почковой моли. Самоплодность не очень высокая, урожайность колеблется по годам. Назначение универсальное. Из ягод получается вино высокого качества. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, опушенные, матовые.  Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, с сильным опушением с нижней стороны. Кисть средняя, плотная, дуговидная. Ягоды () округлые, слегка уплощенные оранжево-красные, с хорошо заметными белыми жилками, сухим отрывом
Хеле ( Hele) Ягоды крупные и вкусные, куст урожайный и устойчивый.
Ютерборгская Срок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкуса.

Наличие сортов в продаже уточнять по телефону или e-mail. или посмотреть наличие сортов с описанием здесь (файл в формате Microsoft Word (*.doc))

Краткая характеристика сортов смородины белой

Сорт Описание Опылитель Недостатки Достоинства
Баяна Поздний сорт
Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), сла­бораскидистый, густой.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г.), одномерные, округлые, белые, прозрачные. Кожица тонкая. Семян немного, крупные.
Кисть длинная, свисающая плотная.
Вкус кисло-сладкий, десертный.
  В средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле. Густая форма куста. Крупные семена. Зимостойкий. Урожайный (2,2 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды десертного вкуса с хорошими желирующими свойствами. Универсальный.
Белая Потапенко Среднеранний сорт
Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней величины (0,5 г.), округлые, выровненные, желтовато-белые. Кожица тонкая. Семян немного, крупные.
Кисть средней длины (4,0-5,0 см).
Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,7 балла.
самоплодный Урожайность средняя (0,8-1 кг с куста). Зимостойкий. Устойчив к антракнозу. Ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Универсальный.
Белая урожайная Поздний сорт
Куст пряморослый.
Ягоды крупные (0,8 г.), округлые, выровненные, белые, прозрачные. Кожица тонкая. Семян немного, крупные.
Кисть средней длины (4,0-5,0 см).
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Срок созревания – конец июля.
  Крупные семена. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Крупные ягоды десертного вкуса.
Белая фея (Алмазная) Среднепозний сорт
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средней величины(0,6 г.), одномерные, округлые, белые, с полосками. Кожица тонкая. Семян среднее количество, некрупные.
Кисть средней длины (4,0-5,0 см).
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания – середина июля.
высокосамоплодный Густая форма куста. Зимостойкий. Урожайный (5,2 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошего вкуса.
Сорт Описание Опылитель Недостатки Достоинства
Белка Среднепозний сорт
Куст средней высоты (1-1,5 м), слабо­раскидистый.
Ягоды средней величины(0,5 г.), слегка приплюснутые, желтоватые, прозрачные. Кожица тонкая. Семян среднее количество, некрупные.
Кисть короткая, средней плотности.
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания – середина июля.
  Поражается мучнистой росой, почковым клещом (с 2009 года сорт не имеет допуска к использованию). Зимостойкий. Урожайный (1,8 кг с куста). Устойчив к септориозу. Ягоды десертного вкуса с хорошими желирующими свойствами. Универсальный.
Беляна Сорт среднего срока созревания
Куст средней высоты (1-1,5 м), полураскидистый, средней густоты.
Ягоды средние и крупные(0,6-1,5 г.), округлые, светло-желтые, прозрачные. Кожица тонкая. Семян мало, некрупные.
Кисть средней длины, плотная, свисающая.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, нежный.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания – начало – середина июля.
самоплодный Среднезимостойкий. Поражается антракнозом. Транспортабельность плохая. Засухоустойчивый. Урожайный (4,1 кг с куста).

Баяна — белая смородина

Устойчив к мучнистой росе и септориозу Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают одновременно.

Версальская белая Сорт среднего срока созревания
Куст средней высоты (1-1,5 м), раскидистый, широкий неправильной формы.
Ягоды средние и крупные(0,6-1,5 г.), округлые, светло-кремовые, прозрачные, сочные. Кожица тонкая. Семян мало, некрупные.
Кисть длинная, средней плотности, пониклая.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Срок созревания – начало — середина июля. самоплодный Среднезимостойкий. Поражается антракнозом. Урожайный (3-4 кг с куста). Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают одновременно. Смольяниновская
(Белая Смольяниновой) Сорт среднего срока созревания
Куст средней высоты (1-1,5 м), среднераскидистый, густой.
Ягоды средние (0,6-1 г.), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие. Кожица тонкая. Семян среднее количество, некрупные.
Кисть средней длины (9-10 см), плотная.
Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Дегустационная оценка 4 балла.
Срок созревания – начало — середина июля. частично самоплодный Густая форма куста. Зимостойкий. Урожайный (5,2 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошего вкуса. Универсальный. Сорт Описание Опылитель Недостатки Достоинства Уральская белая Сорт среднего срока созревания
Куст средней высоты (1-1,5 м), среднераскидистый, густой.
Ягоды средние и крупные (0,6-1,2 г.), одномерные, округлые, желтые. Кожица тонкая. Семян среднее количество, некрупные.
Кисть средней длины (5-8 см), средней плотности.
Вкус сладкий и кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 5 баллов.
Срок созревания – начало — середина июля. самоплодный Густая форма куста. Зимостойкий. Урожайный (3-6 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный. Ютербогская Среднепозний сорт
Куст средней высоты (1-1,5 м), раскидистый, густой.
Ягоды средние (0,6 г.), округлые или чуть сдавленные с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные. Кожица тонкая. Семян среднее количество, некрупные.
Кисть средней длины (10 см), плотные.
Вкус кисло-сладкий, хороший.
Срок созревания – середина июля. частично самоплодный Среднезимостойкий. Устойчивость к болезням с средняя. Страдает от поражения вредителями. Одревесневшие побеги ломкие. Куст густой. Зимостойкий. Урожайный (7-8 кг с куста). Ягоды хорошего вкуса, долго не осыпаются,
отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Универсальный.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

В данной статье рассказывается о выращивании белой смородины в саду или огороде. У многих садоводов и огородников можно увидеть на участке разные сорта белой смородины, но обычно в Подмосковье сажают такие виды как: Баяна, Десертная, Булонь, а также Уральская, Кремовая и д.р.

В высоту она вырастает обычно до 1,5 метров, но некоторые виды достигают 3-х метров. Она очень близкая родственница красной и черной смородине и крыжовнику. Само строение довольно схоже с красной смородины.


Ягоды белой смородины

Её цветы очень маленькие обычно желтого цвета, которые в начале мая начинают распускаться. Её плоды по вкусу такие же кислые и весьма сочные, как ягоды красной смородины. Плоды можно уже есть в начале июля.

Посадка белой смородины

Важным моментом в посадке белой смородины является корневая система, потому если она будет в контейнере, тогда посадку осуществляют и в осеннее и весеннее время. А вот если у саженца открыты корни, тогда опытные садоводы советуют сажать его в 20-х числах сентября или же в начале октября.

Оптимальным место для выращивания белой смородины станет южная сторона участка, на котором не должно быть тени совсем. Стоит заметить, что грунтовые воды на этом месте должны быть меньше чем 60 см, потому что в противном случаи необходимо будет делать большие и высокие грядки для кустов.


Куст белой смородины

Почва для такой смородины должна быть не только плодородной и влагоемкой, но и слабокислой. Но если земля на участке кислая, тогда нужно её известковать, а вот песчаную почву нужно всегда подкармливать перед самой посадкой.

Осенняя посадка белой смородины

За три недели до посадки участок нужно перекопать, после чего его очищают от мусора и сорняков и потом вносят ведро перегноя с золой. После проделанной работы смело можно сажать саженец в подготовленную яму.

Диаметр ямы должен составлять полметра для этого куста, а глубина сорок см, если выращиваете несколько кустов, тогда их расстояние должно быть друг от друга более 1-го м.

Так как не каждая почва бывает плодородной, именно поэтому садоводы в плохой грунт советуют делить на две кучи. И только в нижний слой земли надо добавить приблизительно десять кг перегноя и по 1-му стакану золы и суперфосфата, после чего всё это хорошо и тщательно смешать и высыпать обратно в яму.

Чтобы не сжечь корневую систему куста необходимо положить сверху плодородный грунт, толщина которого должна составлять приблизительно десять см.

Во время посадке удобрять грунт не нужно, потому что хватит тех удобрений, которые были внесены, когда перекапывали участок.

Её саженцы во время посадки в яму нужно размещать под 45 градусным углом. Если приобрели саженец с открытыми корнями, тогда им сначала нужно удалить всё гнилые и поврежденные корни и только потом распрямить корешки и посадить в яму.

Если корневая система сухая и обветрена её желательно оставить на два для в воде. Перед тем как посадить у куста подрезают всё побеги и оставляют на каждом всего по четыре почки.

После этого яму нужно засыпать оставшейся землей, которая была верхним слоем питательной смеси.

Сорта плодово-ягодных культур

Главное не допустить, чтобы была пустота в корнях, поэтому грунт необходимо уплотнить, после чего полить полведра воды и когда она впитается, участок нуждается в замульчивание торфом.

Посадка весной белой смородины

Если решили посадить в весенний период куст белой смородины, тогда его сажают, так же как и в осенний период, только разница у них в том, что участок нужно готовить ещё с осени чтобы весной можно было уже сажать.

Весенний уход белой смородины

Ухаживать за ней нужно начинать уже в 20-х числах марта для того садоводы смогли задержать в грунте талые воды. Высаживать саженцы куст обычно происходит в начале апреля, после чего делается санитарная обработка и обрезка.

Во время обрезки нужно проверять ветки на их состояние и удалить подмороженные, бальные и сломанные побеги и ветки. Обработку санитарную лучше всего делать до того как начнут распускаться почки.

Именно в весенней сезон белую смородину желательно подкармливать азотными удобрениями, которые надо вносить наподобие мочевины во влажный грунт. Не стоит забывать про рыхления почвы. Если было окучивание саженцев на зимние время, тогда во время рыхления необходимо отгрести от кустов эту землю. Участок нуждается в рыхление раз в три недели, чтобы корка не образовывалась.

А также в весенний сезон такая смородина легко может пострадать от заморозков в ночное время. Поэтому опытные садоводы должны прислушиваться к метеопрогнозам и быть готовы спасать смородины с помощью задымления, но некоторые просто укрывают кусты пленкой.

Уход летом за белой смородины

Когда наступает лето особо важно держать грунт всегда рыхлым и влажным. А также уделите внимание сорнякам, которые сразу нужно убирать, как только они появились. Именно в июне ей желательно вносить органические подкормки, а их можно заменить минеральными подкормками. Удобрять растение нужно вместе с поливом.

В летний сезон необходимо очень внимательно следить за белой смородиной, потому что именно в это время кусты могут заболеть и их поражают вредные насекомые. Если заметили, что куст заболел или на них насекомые нужно сразу сделать санитарную отработку.

В середине июля или в начале августа она начнет созревать. Собирать ягоды нужно, так же как и красную смородину. Когда сбор будет закончен, обязательно надо полить кусты смородины, а потом порыхлить участок.

Осенний уход белой смородины

В 20-х числах сентября надо внести подкормки органические и минеральные под всё кусты, а потом перекопать участок. Когда закончиться вегетация её необходимо обрезать. Обрезанные черенки можно использовать в качестве размножения.

  • Посадка и уход
  • Размножение смородины

    Самое простое – достать немного семян, сделать бороздки, посыпать их перегноем или торфом. Если посеять осенью, стратификация не нужна, семена пройдут ее самостоятельно в почве.

    Отрезки горизонтальных корней тоже могут сформироваться в отдельные саженцы; после их доращивания в питомнике растения высаживают на постоянное место.

    Неплохо размножается смородина отводками, но для этого требуется хорошо развитое маточное растение, плодоносившее хотя бы один раз.

    Удовлетворительно укореняются и однолетние черенки. Можно выкопать взрослое растение и разделить куст на несколько частей, не ломая, а осторожно разрезая корневую систему.

    Красная и белая смородина укореняются хуже, чем черная, но это зависит от способа размножения.

    Если брать одревесневшие черенки без предварительной обработки ростовыми веществами, то с красной и белой смородиной возникнут проблемы; корни не будут формироваться.

    Размножение дуговидными отводками

    Можно поступить следующим образом. Нарезать длинные черенки, насколько позволит прирост текущего года.

    Вырыть ямки глубиной не менее 35–40 см, посадить в них черенки, удалив все боковые листья, за исключением двух верхних. Весь черенок закрывают землей, сверху мульчируют торфом или перегноем после предварительного полива, верхнее междоузлие надо оставить открытым. Таким способом можно получить небольшое количество саженцев, так как слишком велик расход срезаемых черенков.

    Размножение смородины горизонтальными отводками

    Более эффективно размножение горизонтальными отводками, но для этого требуются маточные растения.

    Можно размножать смородину способом зеленого черенкования.

    Черенки заготавливают на участке или приобретают в других хозяйствах, если маточника нет. Но возникает новая сложность. Необходимо сооружать тепличку или пленочное укрытие с искусственным туманом, распылителями и прочим оборудованием, что слишком сложно и накладно.

    Зеленое черенкование применяют чаще всего там, где размножение красной, черной и белой смородины имеет большие объемы

    Посадка и уход

    На выбранном под ягодники участке сначала необходимо вырыть шурфы и определить уровень грунтовых вод. Если вода подходит к поверхности почвы на расстояние ближе, чем 1,5 м, сажать смородину нельзя, так как корни ее проникают в почву на глубину 2 м и более.

    На кислых почвах проводят известкование.

    Почву можно обрабатывать перед посадкой плугом, но нельзя допускать при вспашке выворачивания подзола. На сотку вносят по 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400–600 кг навоза.

    Перед посадкой составляют план размещения опыляемых сортов и опылителей.

    Сажают смородину осенью, но можно и весной. Сначала расставляют колья для определения рядов.

    Расстояние между кустами должно быть 0,6–1,5 м, а между рядами – 1,87-2,5 м.

    Красную смородину сажают так, что б ы корневая шейка находилась на уровне почвы, черную – глубже на 5–7 см и наклонно, что способствует активному образованию дополнительных корней.

    После полива почву мульчируют слоем торфа толщиной 3–5 см.

    Подготовка саженцев к посадке

    Двухлетние саженцы из питомника обрезают до 10–15 см. Такая обрезка позволит привести в соответствие корневую и надземную систему и в дальнейшем сформировать сильноразвитые кусты. На каждом побеге оставляют по 3–4 почки, из которых развиваются полноценные побеги.

    Чтобы не пересохли корни, перед посадкой их надо обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и коровяка.

    Уход за смородиной

    Если кусты посажены осенью, их окучивают.

    Ранней весной, как только подсохнет почва, ее рыхлят вокруг кустов на глубину 8-10 см. После рыхления мульчируют. Мульча из торфа, навоза или компоста рассыпается слоем 8 см.

    Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

    Рост растений при этом значительно усиливается.

    Рыхление и культивацию в рядах проводят несколько глубже, чем около кустов, на глубину 10–12 см.

    Уход за плодоносящей смородиной имеет большое значение для урожая.

    В течение сезона почву необходимо мотыжить 4 раза: первый раз – ранней весной для закрытия влаги и заделки удобрений (III декада апреля), второй раз – в период активного роста (I декада июня), третий раз – после сбора урожая (III декада августа) и четвертый раз – подзимнее рыхление для заделки удобрений (I–II декада октября).

    Глубина обработки около куста – 4–7 см, к середине междурядий – 9-12 см.

    Не допускается длительное хранение любой смородины открытыми корнями загибание корней при посадке

    Полив смородины

    Черную смородину обязательно поливают 2–3 раза – в период активного роста, после сбора урожая. После 2–3 поливов междурядья культивируют.

    Можно дать несколько советов, выполнение которых гарантирует прибавку урожая, если, конечно, кусты здоровы и не травмированы заморозками.

    Следует обратить внимание на рельеф почвы.

    Может быть, участок закрыт со всех сторон лесом, постройками, препятствующими оттоку холодного воздуха в период весенних заморозков, и холодные потоки убивают цветочные почки.

    Если участок для данной культуры выбран правильно, и имеется южный или юго-западный склон, нужно улучшить уход за смородиной.

    Прежде всего замульчировать прикустовую зону перегноем или, на худой конец, соломой. Такое мульчирование за счет нормализации расходования влаги, улучшения пищевого режима, увеличения количества подвижного фосфора и калия, а также нитратного навоза от перегноя обязательно повысит урожайность смородины.

    Мульчирование перегноем позволяет получать прибавку урожая ягод смородины не менее 7 ц с 1 га.

    Со стороны постоянно дующего ветра следует посадить быстрорастущие деревья и кусты сирени или желтой акации, чтобы он не травмировал завязи и цветки.

    Успех возделывания смородины черной, красной, белой и золотистой во многом зависит от корневого питания растений. Задернение почвы (искусственное или естественное) недопустимо, так как сорняки и задернители будут отнимать у неглубоко залегающей корневой системы питательные вещества, что приведет к угнетению роста, сбрасыванию листьев до начала листопада, ослаблению прикорневых побегов и снижению устойчивости кустов к болезням, вредителям и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

    Если удобрения вносят ежегодно, т о по рекомендациям Мичуринского научно-исследовательского института плодоводства под каждый куст взрослого растения смородины вносят 5–7 кг навоза или компоста, желательно в осеннее время.

    В первый год вносят 8-10 кг навоза, на второй к этой дозе добавляют минеральные удобрения – 100–150 г ягодной смеси с обязательным компонентом фосфора. На третий год фосфор не вносят, а количество органики остается таким же – 8-10 кг. На четвертом и пятом году навоз не вносится, а количество минеральной смеси увеличивается до 250–300 г. При этом на четвертом году минеральной смеси желательно иметь в 1,5 раза больше, чем на пятом. На шестом году навоз вносят по 8-10 кг и по 150–180 г ягодной смеси; на седьмом-восьмом годах органику исключают, вносят только ягодную смесь (250 г под куст).

    На девятом году удобряют навозом и вносят по 150–180 г ягодной смеси.

    Летние подкормки очень эффективны: ученые-мичуринцы рекомендуют вносить под куст или на 10 л воды для подкормки 30–50 г аммиачной селитры, 50–80 г суперфосфата и 20–30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.

    Вокруг куста выкапывают 4–6 лунок на расстоянии 0,5 м; глубина лунок – 20 см.

    Обрезка смородины

    Процесс формирования кустов и деревьев – самый сложный среди всех других агромероприятий. Следует подготовить острый секатор, садовый нож и удалить лишние ветки и побеги.

    Если куст молодой, то после посадки надо вырезать прикорневые побеги, ежегодно оставляя не более 3 самых сильных и расположенных в разных сторонах.

    Всего на взрослом кусте надо сохранять 12 ветвей разного возраста.

    Так как смородина красная и белая удовлетворительно плодоносят до 5–7 лет, то ветки старше этого возраста вырезают острым секатором и в этом же году весной выделяют им новую замену из прикорневых.

    Куст черной смородины в возрасте трех лет: 1 – ветки первого порядка; 2 – второго; 3 – плодовые веточки

    Необходимо следить за освещенностью куста, центр должен быть достаточно прореженным, чтобы ягоды хорошо формировались и вызревали.

    В отличие от черной смородины на красной и белой не укорачивают побеги, чтобы не обрезать будущий урожай.

    Обрезать надо ежегодно, осенняя обрезка нежелательна, лучше ранняя весенняя. Пока почки не тронулись в рост, срезают больные, сухие, поломанные, старые, непродуктивные ветви на уровне земли. Пеньки не оставляют над поверхностью почвы никогда. Если ветвь уже стареет, но еще дает приличный урожай, ее не удаляют, а только обрезают верхушку над сильным боковым ответвлением.

    а б

    в г

    Формирование и обрезка куста: а – первый год после посадки; б – второй год после посадки; в – третий год после посадки; г – четвертый год после посадки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *