Смородина это кустарник

Смородина это кустарник

Благодаря планомерной селекции, сегодня существуют сотни сортов смородины – ценной садовой ягоды. Отличаясь характеристиками – от цвета и вкуса до урожайности и внешнего вида кустов, все ее сорта дают полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и оптимально подходящие для конкретной климатической зоны.

Содержание

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Листья смородины обладают приятным, терпким ароматом. Их кладут в чай, используют при консервировании – для засолки овощей, применяют в качестве целебного средства.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и стойкостью к холодам.

Плюсы:

  • выдерживает крайне низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;
  • безупречный вкус ягод.

Минусы: ягоды мелковаты.

Белая Потапенко

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Красная Андрейченко

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Сильнорослые кусты – до 1,5 м в высоту. Масса плодов – 0,7 г. Цвет – красный. Кисти длинные – до 8 см. Сахаров – 6,8%. Витамина С – 41 мг. Нормальные вкусовые качества. С одного куста – 1,4 кг ягод.

Плюсы:

  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • скороплодность.

Минусы: уязвимость перед антракнозом.

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • иммунитет к стандартным болезням смородины;
  • созревшие ягоды долго не падают;
  • крупные и сладкие ягоды.

Минусы:

  • если не дать кустам должный уход, плоды мельчают;
  • контроль влажности почвы и требовательность к её составу.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Багира

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.

Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плоды Изюмной смородины, поспев, долго не падают на землю. Они даже начинают подвяливаться прямо на кусте – получается «изюм».

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Алга

Среднеспелый, зимостойкий сорт.

Описание. Ягоды черные, с блеском. Кисло-сладкий вкус. Вес – 1,3 г. Сахара – 8,3%. Витамина С – 171 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,6 кг.

Плюсы:

  • универсальность плодов – они вкусны свежие, из них также выходит отличная консервация;
  • хороший иммунитет;
  • терпкий вкус.

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.

Дочка

Среднеранний, зимостойкий сорт. Широко районирован, легко адаптируется к разным условиям.

Описание. Кусты среднерослые. Раскидистость и густота – средние. Ягоды довольно крупные. Весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черного цвета, округлые, кисло-сладкие. Очень высокая урожайность – с одного куста можно снять до 4 кг ягод. Сахара – 7,5%. Витамина С – 160 мг в каждых 100 г.

Плюсы:

  • универсальность;
  • самоплодный сорт;
  • вес и вкус ягод.

Минусы: плохо сопротивляется мучнистой росе.

Изумрудное ожерелье

Сорт со среднепоздним сроком созревания. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так востребована, как черная или красная. Но у нее свои достоинства – нет специфического запаха черноплодной смородины, который не всем по нраву.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Ягоды вырастают округлыми, одного размера. Вес плодов – от 1,1 до 1,2 г. Цвет – светло-желтый, с изумрудным отливом. На вкус – кисло-сладкая. Сахара – 10,5%. Витамина С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • стабильные урожаи;
  • устойчивость ко многим болезням.

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» размер плодов небольшой.

Валентиновка

Поздний сорт, который полностью удовлетворит потребности в свежих ягодах, и подойдет для заготовок.

Описание. Высокие пряморослые растения с длинными, более 10 см, кистями. Ягоды округлые, красные, средней величины – до 0,5 г. Сахаров – 6,5%. Кислоты аскорбиновой – 49 мг/100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод ежегодно.

Плюсы:

  • стойкость к морозам;
  • самоплодность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • много пектинов – это позитивно влияет на качество перерабатываемой продукции.

Минусы: вкус ягод посредственный.

Ирмень

Среднераннее созревание. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получить в сибирских условиях высокие урожаи.

Описание. Среднерослые растения. Побеги изогнуты. Плоды довольно крупные – от 1,7 до 3,6 г. Цвет – черный, обычный смородиновый вкус – сладкий, с кислинкой. Урожайность – до 2,9 кг с одного куста. Витамина С – 188 мг в 100 г. Общее содержание сахаров – до 17%.

Плюсы:

  • на редкость зимостойкий сорт;
  • устойчивость к почковому клещу.

Минусы: уязвимость перед рябухой и септориозом.

Калиновка

Это среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Крайне зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты и раскидистости. Пряморастущий. Кисти средней длины – 5-9 см. Плоды классического вида – округлые и черные. Тускло блестят. Вкус также стандартный – кисло-сладкий. Крупноплодный сорт – вес ягод достигает 2 г. Один куст дает 2,7-2,8 кг.

Плюсы:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засушливости;
  • не мнутся при транспортировке – благодаря плотной кожице;
  • не боится мучнистой росы.

Минусы: может поражаться почковым клещом.

Ненаглядная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Выведен белорусскими селекционерами.

Плюсы:

  • щедрые урожаи;
  • самоплодность;
  • стойко переносит морозы.

Минусы: боится листовой пятнистости.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт сибирской селекции. Самоплодный сорт, районированный в Сибирских краях.

Описание. Кусты стандартные – средней высоты, густоты и раскидистости. Округлые плоды весом около 1,6-2,8 г. Цвет – черный. Кожица плотная, отрыв – сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим смородиновым запахом. Длина кистей до 6 см. Сахаров – 7-10%, витамина С – 164 мг в 100 г. Урожайность – в пределах 3,5 кг.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • ягоды, созрев, не осыпаются длительное время;
  • не боится мучнистой росы;
  • универсальное применение;
  • не мнутся при транспортировке;
  • сохраняют хороший товарный вид.

Минусы: уязвимость перед септориозом.

Экстрим

Средний срок созревания. Селекция – новосибирская. Зимостойкий и крупноплодный сорт.

Описание. Кустарники средней величины. Длина кистей 8-12 см. Очень крупные плоды, достигают 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет – черный, слегка поблескивают. Сахара– 12%, витамина С – 90 мг в 100 г. Урожайность – 18-2,1 кг.

Плюсы: быстрая регенерация растений.

Минусы:

  • ягоды пресны на вкус;
  • кусты слишком раскидисты;
  • поражается смородиновой галловой тлей.

Янжаи

Сорт среднеспелой категории. Выведен бурятскими селекционерами.

Плюсы:

  • универсальность;
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самоплодность;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • почковый клещ избегает этот сорт.

Минусы: часто поражается антракнозом.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Черного жемчуга» похожи внешне на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но из-за большого числа преимуществ, он по-прежнему популярен.

Описание. Кусты средней высоты – 1-1,3 м. Вес плодов – 1,2-1,5 г. Бывает и до 3 г. Ягоды круглые, все одинакового размера. Имеют изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод – черный, они блестят как жемчужинки. Кожица средней плотности. Семена – крупные. Отличается высоким содержанием витамина С – 135 мг в 100 г. Сахаров – 9%. Урожайность – 1,5-2 кг. Бывают урожаи до 5 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность механизированного сбора;
  • не мнется при перевозках;
  • устойчив к почковому клещу и антракнозу;
  • сорт скороплодный, со стабильными урожаями;
  • годится для заморозки;
  • поспевшие ягоды висят, не осыпаясь.

Минусы:

  • поражается мучнистой росой;
  • слабый аромат;
  • кисловатый вкус.

Вологда

Среднепоздний сорт. Районирован практически по всем регионам России – от Центральных областей до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, раскидистые, с утолщенными побегами и длинными – до 8-10 см, кистями. Крупные плоды – 1,7-3 г. Ягоды округло-овальной формы, черного цвета кисло-сладкие. Сахаров – 8%, аскорбиновой кислоты – 138 мг/100 г. С одного куста получают 3,7 кг.

Плюсы:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • крупноплодность;
  • безупречные вкусовые характеристики.

Минусы: раскидистость кустов.

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.

В недозрелых плодах смородины витамина С вчетверо больше, чем в спелых.

Плюсы:

  • адаптация к экстремальным условиям – засухе, морозам, жаре, дождливой погоде;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Минусы:

  • поражается почковым клещом;
  • недружное созревание;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Созвездие

Относится к раннеспелой группе. Районирован на Европейской части РФ.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • высокая самоплодность;
  • высокопродуктивный сорт;
  • легко размножается черенками;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы: плохо противостоит почковому клещу.

Минусинская белая

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Августа

Сорт относится к среднепоздней группе. Выведен Новосибирскими селекционерами. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Описание. Кусты среднерослые, со слабоизогнутыми побегами. Плоды привлекают огородников своими размерами – ягоды крупные, весят около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным смородиновым ароматом. Сахара – 14%. Витамина С – 164 мг в 100 г. Один куст может дать до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: может поражаться рябухой, почковым клещом.

Арапка

Созревание – в середине сезона. Сорт выведен отечественными селекционерами путем скрещиваний урожайных сортов.

Плюсы:

  • стабильные урожаи;
  • неприхотливость и стойкость к болезням;
  • можно использовать механизированный сбор;
  • стандартная агротехника.

Минусы: созревание затянутое по сравнению со многими популярными сортами.

Алтайская поздняя

Сорт с поздним сроком созревания. Выведен сибирскими селекционерами. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, растут прямо, густота средняя. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Вес ягоды – до 1,2 г. Они округлой формы и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отрыв – сухой. Семечки – мелкие. У ягод тонкая кожица. На вкус они кисло-сладкие. Сахара – 6,5-8%. Витамина С – 200 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почковым клещом и ржавчиной столбчатой;
  • стабильные урожай;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • пригодность к механизированной обработке.

Минусы: при выращивании в средней полосе России, сорт поражает мучнистая роса.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.

Плюсы:

  • хорошо переносит морозы;
  • редко болеет столбчатой ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. В течение долгих лет сохраняет высокую урожайность.

Описание. Среднерослые кусты средней раскидистости. Длинные, до 14 см, кисти. Плоды средние и крупные – 0,6-0,9 г. Цвет – красный. Сахаров – до 7%. Витамина С – 55 мг. Урожайность – 2,8 кг с одного куста.

Плюсы:

  • у плодов высокие желирующие свойства;
  • недостаточно вкусные ягоды.

Минусы: может поражаться антракнозом.

Валовая

Среднераннее созревание. Зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность плодов;
  • самоплодность;
  • крупные, одномерные плоды;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Минусы: слишком раскидистые кусты.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Густота – средняя. На кистях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные – до 3,2 г. черного цвета, блестящие. Сахаров – 6,8%. Кисло-сладкий вкус. Витамина С – 168 мг/100 г. Один куст дает до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;
  • хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.

Минусы: высокие кусты, требуется более редкая посадка, чем для других сортов – 3,0х1,2-1,5 м.

Биг Бен

Новинка. Выведен в Шотландии. Крупноплодный, среднеранний сорт.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Вес плодов – до 3,5 г. Урожайность в первый год – 5 кг, в последующие годы сбор растет, на 3-й год – до 12 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • созревая, не осыпается;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и вредителям;
  • дружное созревание.

Минусы: плохо переносит засуху и засушливый климат.

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Смородина черная (Ribes nigrum) — невысокий, сильно ветвистый кустарник высотой 1-2,5 м семейства Камнеломковые. Корневая система сильно разветвленная. Листья очередные, 3-5-лопастные, с сердцевидным основанием, по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, содержащими эфирное масло, и специфическим запахом. Цветки собраны в поникшие кисти, мелкие, колокольчатые, зеленоватые. Плод — ягода, округлой формы, черная или темно-фиолетовая, душистая, кисло-сладкая, при созревании осыпается. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе.

Культурные сорта черной смородины произошли путем окультуривания диких форм, которые и поныне широко встречаются во многих странах Западной Европы и России, произрастая в основном в лесной зоне, доходя на востоке до Байкала. Растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам, ольшаникам, окраинам болот и влажных лугов.

Ягоды черной смородины содержат витамин С — 150- 300 мг%, вещества Р-витаминной активности — 1100-1200 мг%, витамин К — 7-12 мг%, каротин, сахара, органические кислоты, белки, пектиновые вещества, гликозиды, эфирное масло и др. Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении 30-50 г сырых ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем). Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях — до 470 мг%, почках — до 175 мг%, бутонах — 450 мг% и в цветках — 270 мг%.

Ягоды и листья черной смородины применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах, при истощающих заболеваниях, а также при простуде. Почки и листья применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите — 5 столовых ложек сухих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 мин (лучше в термосе). Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день.

В народной медицине ягоды и листья используют при малокровии, водянке и как легкое слабительное средство. Свежие ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, заболеваниях сердца, печени и атеросклерозе. Отвар из молодых веточек дают пить детям при диабете и кожном туберкулезе. При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаиваю г 4-5 ч и принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

В последние годы ассортимент черной смородины изменился и пополнился новыми сортами интенсивного типа, для которых свойственны скороспелость и высокая урожайность. Из новых сортов широкой экологической приспособленностью обладают:

Белорусская сладкая, Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Сеянец Голубки, Загадка, Детскосельская, Оджебин, Диковинка.

Смородина черная — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из 15-20 разновозрастных ветвей. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Высокая урожайность удерживается в течение 5-15 лет. Черная смородина не имеет придаточных почек на корнях, побеги возобновления отрастают за счет подземных почек на стеблевой части. Одна из характерных черт культуры — интенсивный рост прикорневых побегов. В первый год длина их достигает 70-100 см, затем темп роста главной оси ветви быстро снижается и к 5-7-летнему возрасту прирост составляет всего 1-3 см. Урожай формируется на однолетних ветках высших порядков, т.е. на приростах прошлого года. Обильно плодоносят годичные приросты на двухлетних ветвях, они дают самые крупные ягоды. Цветковые почки у смородины смешанные (вегетативно-генеративные). После плодоношения они дают побеги замещения, формирующие 2-3 цветковые почки, которые плодоносят 1-3 года, а затем отмирают. Урожай с них составляет 20-30%, причем ягоды мельче, чем на приростах прошлого года.

Смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при температуре 6°С. Корневая система залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы — 10- 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,6 м. Черная смородина отличается повышенной зимостойкостью, низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью, повышенной требовательностью к влаге. Она лучше других кустарников переносит легкое затенение. В загущенных посадках, лишенных достаточного доступа света и воздуха, многие ветви начинают усыхать. Лучшие почвы для смородины влагоемкие, хорошо прогреваемые слабощелочные суглинистые или супесчаные по механическому составу, рН 6,7.

Смородину размножают вегетативно: одревесневшими зелеными черенками или отводками. Размножение одревесневшими черенками — наиболее простой, надёжный и дешевый способ разведения черной смородины. Лучший срок нарезки и укоренения древесных черенков — сентябрь и первая половина октября. Для резки черенков используют однолетние ветви толщиной 1-1,5см. Черенки нарезают длиной 18-20 см с 3-4 крупными здоровыми почками. Верхний срез делают на расстоянии не менее 1 см от крайней почки, нижние концы черенков срезают в косом направлении, чтобы они при посадке легче входили в почву. Сажают черенки в хорошо увлажненную почву в одну строчку с площадью питания 50х10 см. Сразу после посадки черенки окучивают рыхлой почвой на высоту 10-15 см и мульчируют перегноем или торфом. Окучивают их весной, когда почки на черенке трогаются в рост. В течение вегетации почву рыхлят, поливают и подкармливают минеральными удобрениями (0,2%-й раствор азотных удобрений). В средней полосе при хорошем уходе стандартные саженцы можно вырастить за один год. При коротком вегетационном периоде (северные районы страны, Сибирь) их выращивают в течение 2 лет. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и стандартный материал используют при закладке плантации. Выход саженцев с 1 кв.м. 10-18 штук.

Размножение зелеными черенками можно проводить практически все лето — с конца мая до 1-15 августа. Черенки нарезают с маточников рано утром или вечером длиной 15-18 см. У черенка удаляют 1-2 нижних листа, оставляя все последующие. Для ускорения процесса корнеобразования пучки черенков по 50- 100 штук нижними концами погружают в водный раствор индолилмасляной кислоты (25-50 мг/л) или гетероауксина (50- 100 мг/л) на 12-14 ч при температуре 20-24°С. Листья не должны касаться раствора. После обработки черенки сразу высаживают в парники или пленочные теплицы по схеме 5х5 см на глубину 2-3 см. Нижнюю часть черенка плотно обжимают почвой, чтобы не было пустот. В течение 3 нед в парниках или теплицах поддерживают температуру не ниже 23-25°С и влажность воздуха 90-95%. На листьях постоянно в течение этого срока должна быть тонкая пленка воды. Укорененные зеленые черенки высаживают в школку доращивания по схеме 70х15 см до 10-15 октября. При посадке корневую шейку саженцев заглубляют до 10-12 см. Уход обычный.

Для размножения смородины отводками используют однолетние — двулетние прикорневые ветки, расположенные по периферии куста. Ветви осторожно пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 5 см, пришпиливают к почке деревянными крючками, присыпают землей и поливают. Верхушку отведенной ветви обрезают на 4-5 почек для усиленного роста побегов из боковых почек. В течение вегетации отводки 2-3 раза окучивают землей или смесью с перегноем или торфом. Почва около отводков должна быть рыхлой и чистой от сорняков. 2-3 раза за лето отводки подкармливают 2%-м раствором минеральных удобрений. Осенью отводки отделяют от материнского растения, выкапывают и делят на части. Наиболее хорошо развитые отводки с более мощной корневой системой используют для посадки, остальные пересаживают в школку для доращивания. Этот способ размножения рекомендуется применять в засушливых районах.

В год посадки смородины участок содержат под черным паром, стремясь как можно лучше очистить его от сорняков. Весной вносят органические удобрения из расчета 12-15 кг/кв.м. и производят перекопку участка на глубину 25-27 см. Осенью перед посадкой проводят глубокое рыхление на 12-15 см и высаживают саженцы по схеме 3х0,8 (1,0) м. После посадки проводят полив и мульчирование.

В первый год после посадки саженцев производят короткую обрезку побегов, оставляя 3-4 хорошо развитые почки. На второй год лишние загущающие однолетние побеги вырезают на уровне почвы, оставляя только 3-4 хорошо развитых и равномерно размещенных побега. В процессе обрезки удаляют пониклые ветви, а также слабые, больные, поврежденные вредителями. В первые годы плодоношения (на 3-4-й год после посадки) заканчивают формирующую обрезку, а в последующие годы проводят только санитарную обрезку. Плодоносящий куст должен состоять из 12- 15 хорошо развитых ветвей разного возраста. В полновозрастных насаждениях ежегодно вырезают отплодоносившиеся ветви старше 4-5 лет со слабым приростом. Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии на плантации проводят междурядные рыхления, прополки и по необходимости полив. При обработке почвы следует оберегать ветви растений от повреждений. В первые два года после посадки ежегодно вносят по 400-500 г/кв.м. азотных и фосфорных и по 100 г/кв.м. калийных удобрений. В последующие годы вносят только азотные удобрения из расчета 600-700 г/кв.м. Азотные удобрения вносят весной под первую весеннюю культивацию. Фосфорные и калийные — осенью под осеннюю культивацию.

Срок жизни товарной плантации смородины не более 8-10 лет, после чего участки раскорчевываю г и производят новую посадку. Урожайность ягод зависит от сорта, уровня агротехники и колеблется от 0,5 до 1,5 кг/кв.м.

Смородина чёрная

Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons.)
Род: Смородина
Вид: Смородина чёрная
Международное научное название

Ribes nigrum L., 1753

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 24488
NCBI 78511
EOL 583204
GRIN t:31845
IPNI 792873
TPL

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Мучнистая роса на молодых листьях черной смородины

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Растительное сырьё

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода 81,96 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 15,4 г
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Ниацин (B3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг
Пиридоксин (B6) 0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 181 мг
Кальций 55 мг
Железо 1,54 мг
Магний 24 мг
Фосфор 59 мг
Калий 322 мг
Цинк 0,27 мг

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.

Некоторые сорта

  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — превосходный неаполитанский сорт;
  • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • Пёстролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Информация приведена в последнем абзаце на стр. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
  5. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  6. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

На приусадебных участках давно обжилась чёрная и красная смородина. Многим садоводам неизвестно о других разновидностях кустарника. Расскажем, какого ещё цвета может быть смородина, её отличия от привычных видов.

Разновидности смородины

Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.

Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.

В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:

Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):

  • американская;
  • белая;
  • золотистая;
  • красная;
  • малоцветковая;
  • чёрная.

По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.

Рассмотрим основные признаки перечисленных видов.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.

Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве.

Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Белая

Ribes niveum. В дикой природе встречается в Европе и Азии. Высота кустов редко превышает 1 м.

Внешне напоминает смородину красную, но с белыми плодами, кисло-сладкого вкуса, собранными на кисти. Сквозь тонкую прозрачную кожицу заметны семечки.

Повышенная по сравнению с другими видами кислотность накладывает ограничения на употребление в пищу людьми с заболеваниями желудка и кишечника. Содержание витамина С невелико, в 2 – 3 раза меньше чем в чёрной смородине.

Золотистая

Золотистая (Ribes aureum Pursh.) — по строению и внешнему виду очень напоминает крыжовник. Встречается по всей территории Северного полушария — Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии, Европе.

Ягоды полупрозрачные с блестящим оттенком (отсюда название) как у крыжовника. В связи с этим растение часто воспринимается как гибрид двух растений.

Цвет ягод в зависимости о сортовой принадлежности:

  • чёрный,
  • коричневый,
  • пурпурный,
  • розовый
  • оранжевый.

Красная

Ribes rubrum L. — именно так кратко пишется ботаническое название красной смородины. Русское наименование полностью соответствует цвету ягод — они красные.

Кустарник широко распространён на участках садоводов, и подробно описывать его, нет необходимости. При выборе обращают внимание на описание сорта — лучше выбирать районированные.
Зарегистрировано и разрешено для использования на территории страны свыше 50 сортов.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Чёрная

Садоводами активно используется более 200 сортов и гибридов. При покупке обращают внимание на районированность, урожайность и сроки созревания урожая. Цвет ягод, естественно, чёрный.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

  • Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
  • Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.

Дикуша,

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом.

Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см.

Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев.

Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Смородина – одна из самых популярных культур, выращиваемых на садовых участках. Однако мало кто знает, что этот кустарник можно использовать и для декора.

Популярность ландшафтного дизайна год от года только растет. Однако возможность обустроить полноценный декоративный сад есть далеко не у всех. Когда недостаток места становится препятствием на пути к мечте, помощь приходит с неожиданной стороны. Для украшения участка можно использовать и обычные садовые культуры, например, смородину. Необязательно делать ставку на декоративные сорта. Смородина способна украсить участок сама по себе.

Тонкие гроздья цветков смородины способны украсить любой сад

Весной она радует глаз элегантными сережками соцветий, которые летом превращаются в яркие ягодные кисти. Даже расположенные без какой-либо художественной задумки кусты выглядят нарядно. Если же при выборе места для посадки смородины руководствоваться не только агротехническими, но и декоративными требованиями, эта ягодная культура сможет стать эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Живая изгородь из смородины

Не стоит думать, что изгороди нужны лишь только для защиты участка от нежеланных гостей и посторонних глаз. При желании вы, конечно, сможете использовать кусты смородины и в качестве забора. И все же более рациональным будет применение этой культуры для зонирования участка или защиты от ветра. Красную и черную смородину можно использовать исключительно для свободнорастущих живых изгородей. А вот золотистую разновидность этой культуры можно использовать даже для обустройства невысокого бордюра в цветнике или декоративном огороде.

Если вы хотите сделать ограждение очень плотным, то растения придется высаживать близко друг к другу, а лучше – в 2 ряда. В этом случае располагать кустарники лучше в шахматном порядке через каждые полметра. Рассчитывая количество растений, ориентируйтесь на то, что на один погонный метр однорядной изгороди приходится 3 кустарника, а двурядной – 5.

Групповые посадки

Групповые посадки используют для обрамления границ. Также они могут стать эффектным центральным элементом композиции. Границы посадки должны быть плавными, а число использованных растений – нечетным. Подбирая растения для групповых посадок, то они должны иметь одинаковые требования к условиям произрастания.

Солитеры (одиночные посадки)

Солитерами называют отдельно стоящие деревья или кустарники. Этот дизайнерский прием часто используют при обустройстве парков. Больше всего для одиночных посадок подходят виды, которые не теряют своей привлекательности на протяжении всего сезона. Поэтому обычные виды смородины используются в ландшафтном дизайне только в тех композициях, где отдельно стоящий зеленый куст будет выглядеть уместно. Главная задача солитера – привлечь к себе внимание, поэтому высаживают их на открытых пространствах, выбирая место так, чтобы высота взрослого растения и ширина поляны соотносились как 1:3.

Смородина на шпалере

Выращивание смородины на шпалере – процесс трудоемкий и отнимающий большое количество времени, однако решившись на подобный эксперимент, вы с лихвой окупите все потраченные на него силы. Растения не заслоняют друг друга и поэтому получают достаточно солнечного света. Кроме того, они реже болеют. Садоводы ценят шпалерную смородину не за количество ягод, а за их сладость и крупный размер.

Как превратить куст в дерево?

Смородина, растущая деревом, не только выглядит нестандартно, но и урожай дает небывалый. Единственным существенным недостатком штамбовых форм смородины является то, что создание этого великолепия отнимает невероятное количество сил и времени. Получить «смородиновое дерево» можно, вырастив его из корнесобственного саженца или привив красную смородину на золотистую.

Как сформировать смородину на штамбе?

Этап первый. Для формирования штамба используйте однолетний саженец смородины, у которого выберете один наиболее сильный вертикальный побег, а остальные вырежьте на уровне земли. У оставшейся ветви удалите все почки, которые находятся ниже запланированной высоты штамба, оставив всего 4 из них, верхушку прищипните.

Опыты, проведенные НИИ садоводства Сибири показали, что лучше всего в условиях нашего климата зиму переносят штамбы до 30 см.

Этап второй. Чтобы ваше будущее «дерево» не пострадало от ветра и не поломалось от тяжести собственных ягод, в двух местах подвяжите его к прочной опоре, высотой не менее 1,4 м.

Этап третий. Укройте штамб от солнца при помощи светонепроницаемой пленки или разрезанной вдоль непрозрачной пластиковой трубки. Если этого не сделать, то вам придется в течение всего сезона неоднократно удалять образующиеся на штамбе молодые побеги.

Этап четвертый. В конце осени следующего года укоротите наполовину все побеги, выросшие на ветвях первого года. Затем избавьтесь от веточек, которые растут внутрь или портят внешний вид кроны. Отберите 4-5 сильных побегов, которые и станут скелетом кроны, а остальные обрежьте до 5 см.

В последующие годы растению проводят санитарную и формирующую обрезку. Побеги, которые выросли на ветвях прошлого года, обрезают наполовину над обращенными от центра почками, а все остальные веточки укорачивают до 2-3 см.

Использование смородины в качестве декоративного элемента поможет примирить недостаток свободного места с желанием преобразить внешний облик сада. Все что вам нужно – это немного фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *