Смородина отзывы

Смородина отзывы

Разновидность чёрной смородины Бинар из года в год собирает позитивные отзывы российских садоводов. Популярность сорта объясняет его описание и множество достоинств. О том, чем сорт так хорош и как его выращивать, читайте ниже.

Содержание

Описание сорта чёрной смородины Бинар

Чёрную смородину Бинар также называют сортом Памяти Павлова. Разновидность проявляет высокую зимостойкость, а также резистентность к мучнистой росе и почковым клещам. Кусты самоплодные, продуктивность стабильная.

История селекции

Смородину Бинар вывели специалисты Павловской селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т.В., Володина Е.В., Тихонова О.А. и Хотимская С.П. При разработке были скрещены сорта Оджебин и Нарядная. В Государственный реестр селекционных достижений культуру внесли в 1991 году. Сорт предназначен для выращивания в Северо-Западном, Северном регионах и на Дальнем востоке.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины применяют в кулинарной индустрии как пищевой краситель для эко-продуктов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты отличаются высокорослостью, крона среднераскидистая. Молодые ветви среднего диаметра, опушенные, покрыты зеленоватой корой. Старые плодоносящие побеги более толстые, с коричневой корой, также с лёгким пушком. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины матово-зелёные, среднего размера, пятилопастные. Бутоны светло-розовые. Сроки созревания плодов средние. С растения садоводы снимают 2-3 кг урожая.

Ягоды созревают массой 1,2–1,4 г. Форма плодов овальная. Кожура прочная, глянцевая, чёрного окраса. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса с ароматным послевкусием. Химический состав ягод следующий:

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины витамина С больше, чем в созревших.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта Бинар фермеры относят следующие характеристики:
  • крупные плоды;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • универсальное применение (соки, варенья, джемы);
  • ароматность плодов;
  • резистентность к почковому клещу и большинству болезней;
  • стабильное плодоношение каждый год;
  • высокая зимостойкость.
  • У разновидности есть и минусы:
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • выраженная кислота мякоти.

Агротехника

Агротехника выращивания включает правильную посадку и грамотный уход за насаждениями. От того, насколько садовод придерживается агротехнических норм, зависит последующий рост растения.

Выбор места и посадка

Оптимальные сроки посадки — осенью по окончанию вегетации или весной до начала сокодвижения. Выбирая место для посадки, обратите внимание на следующие характеристики участка:

  • освещённость местности, поскольку растение нуждается в ярком солнечном свете;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая дренированная почва, предпочтительно суглинки или супесчаники.

Посадку проводите следующим образом.

  1. Взрыхлите участок.
  2. Удалите из грунта сорняки.
  3. Выкопайте лунку шириной до 60 см и глубиной 40 см.
  4. Смешайте 5 кг компоста или перегноя и 150 г древесной золы, засыпьте в яму.
  5. Разместите саженец в лунке, расправьте корешки.
  6. Засыпьте в яму до верха почву.

Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м, между рядами — 2 м.

Важно! После посадки саженец необходимо обильно полить и замульчировать опилками.

Уход

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить регулярные поливы и подкормки. В умеренную погоду увлажнения проводят до 5 раз в вегетационный сезон:

  • в начале вегетации;
  • в период бутонизации;
  • при формировании завязей;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая.

Если лето жаркое, поливы проводят 1 раз в 1-1,5 недели. Вне зависимости от частоты увлажнения, на куст расходуют до 5 вёдер воды. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • в марте-апреле в начале вегетации — до 50 г мочевины под куст, начиная с 4 года — 25–40 г препарата в 2 подхода;
  • осенью после сбора урожая — смесь 5 кг компоста, 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Возможно, вас заинтересует, как и зачем белить кусты смородины.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт смородины Бинар проявляет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • махровости;
  • почковому клещу;
  • антракнозу.

Однако есть болезни, от которых насаждения не застрахованы. К таковым относятся:

  • септориоз (на листьях возникают светло-жёлтые пятна с коричневыми вкраплениями по центру);
  • ржавчина (на листовых пластинах появляются оранжевые сухие наросты).

Указанные заболевания относятся к грибковым. Для их выведения применяют фунгициды, например, опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%. Обработки проводят трижды с интервалом в 15 дней. На куст уходит до 1,5 л рабочего раствора.

Также для лечения септориоза и антракноза можно использовать Фитоспорин-М. Чтобы приготовить препарат, смешайте 5 г порошка в 10 л воды. Опрыскивания проводят из расчёта 1 л рабочего раствора на 10 м² сада. Для полного выведения болезней проводят 3 обработки с интервалом в 14–21 суток. При лёгком поражении достаточно 2 применений.

Эффективным считается препарат Пропи Плюс. 7-10 мл концентрата разводят в 10 л воды. Необходимо провести 2 опрыскивания с временным интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 0,5–1 л на растение.

Узнайте информацию о том, почему засыхают ветки у смородины.

Также есть вероятность нападения на кусты:

  • тли (небольшие светлые насекомые, прикрепляются на внутреннюю сторону листьев и питаются растительными соками);
  • паутинного клеща (на листовых пластинах появляется паутиноподобный налёт);
  • стеклянницы (насекомое с крыльями, похожее на осу — чёрного цвета с поперечными жёлтыми полосами, откладывает яйца на ветках).

Для выведения вредителей используют инсектициды. Со всеми паразитами отлично справляется препарат Актеллик. Для приготовления рабочего раствора концентрат смешивают с водой из расчёта 1 мл средства на 1 л воды. На 10 м² расходуется 1,5–2 л жидкости. Важно! После обрезки срезы необходимо смазать садовым варом.

От паутинного клеща и тли помогает средство Инта-Вир. Одну таблетку концентрата разбавляют в 10 л воды. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора ягод. Два литра смеси хватает на 10 растений. Ещё один универсальный инсектоакарицид для смородины — Фитоверм. В одном литре воды размешивают 2 мл концентрированной жидкости. Для выведения паразитов необходимо дважды обработать кусты с интервалом в 1,5–2 недели. Расход на куст — 1,5 л раствора.

Обрезка и формирование куста

Формирующую обрезку проводят весной после окончания вегетационного сезона. Схема обрезок в первые 6 лет жизни куста представлена в таблице.

После посадки Укоротить все побеги, оставив 2-3 почки на ветке.
2 год Оставить 3–5 молодых ветвей, затем их прищипнуть на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
3 год У прошлогодних ветвей удалить верхушки и оставить 2–4 почки,
4 год Повторить обрезку третьего года.
5 год У старых веток укоротить каждое разветвление до 2–4 почки, прищипнуть верхушки прошлогодних побегов, из молодых побегов оставить 3–5 штук и пинцировать на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
6 год Повторить обрезку пятого года.

По итогу шестилетнего формирования должен сформироваться костяк растения, состоящий из 15–20 скелетных ветвей разного возраста. Далее, ежегодно весной до начала вегетации, проводят санитарную обрезку. В рамках процедуры удаляют побеги:

  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • старше 6 лет.

Зимовка

Культура отличается высокой зимостойкостью. Перед зимовкой необходимо лишь защитить корневую систему. Для этого приствольный круг взрыхляют и мульчируют торфом или компостом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды собирают по мере созревания. О спелости говорит выраженный чёрный окрас кожицы. Лёжкость и транспортабельность сорта высокая. Плоды хранятся в холодильнике в течение 1 месяца.

Выращивать смородину Бинар будет не трудно, если вы ознакомитесь с характеристиками растений и агротехникой выращивания. Сорт неприхотлив, но усилий приложить придётся. Однако за свои труды садовод получит вкусный спелый урожай.

Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Важно! В песчаном грунте и низменностях с высоким уровнем влажности развитие черной смородины замедляется.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Полив

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Обрезка

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос. Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод.

Отзывы садоводов

Людмила, 48 лет, г. Ульяновск Долго выбирала смородину для посадки на даче. Ориентировалась на описания сортов. Черная смородина Нара привлекла высокой урожайностью и крупными ягодами. В результате посадила ее на участке. Куст хорошо разрастается, побеги выше человеческого роста. Сорт приносит стабильный урожай – не меньше 9 кг с куста. Александр, 56 лет, г. Брянск Черная смородина – неприхотливая культура, источник витаминов зимой и летом. Одним из лучших считаю сорт Нара. Очень мощный куст, высота побегов до 2 м. Урожайность стабильная, при частых подкормках достигает 14 кг. Никаких признаков заболеваний за все время выращивания не заметил. Рекомендую сорт к выращиванию в центральной полосе. Елизавета, 25 лет, г. Уфа Несколько лет назад посадили на даче смородину сорта Нара. По описанию для нее характерна высокая урожайность и стойкость к болезням. Куст быстро разрастается, верхушки побегов располагаются выше головы. У смородины Нара крупные и сладкие ягоды. Для защиты от клеща и тли применяю настой одуванчика. Корни и листья нужно порубить и залить горячей водой на 2 часа. Опрыскивать можно в течение всего сезона, поскольку средство натуральное и не приносит вреда окружающей среде.

Смородина Нара – продуктивный и неприхотливый сорт, приносящий урожай в ранние сроки. Ягоды используют в свежем виде или для домашнего консервирования. Ухода за смородиной включает полив, внесение удобрений и формирование куста. Для подкормок используют народные средства и минеральные вещества. При проведении профилактических обработок сорт Нара не страдает от заболеваний и вредителей.

О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.

Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции

Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, а по мере созревания количество данного вещества значительно снижается.

Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.

Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.

В 100 г ягод содержится:

  • калории — 63 ккал;
  • жиры — 0,41 г;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 15,38 г;
  • вода — 81,96 г;
  • зола — 0,86 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами считают:
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошие адаптационные качества;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокую зимостойкость.

Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.

Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.

Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.

Важно! Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности, так как культура не переносит избытка влаги.

Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.

В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:

  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 150 г;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • древесная зола — 30 г.

Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.

Уход

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.

Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:

  • в пик вегетации;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.

Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:

  • от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 10–20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Наиболее часто культура поражается следующими недугами:

  1. Септориоз. На поверхности листвы и ягод появляются белые пятна диаметром 2–3 мм. Возникает он, как правило, в сильно загущенных посадках, которые плохо прогреваются и вентилируются. Для борьбы применяют два сеанса опрыскивания растений бордоской жидкостью (100 г препарата на 10 л воды): первый — при обнаружении заболевания, второй — спустя десять дней после сбора урожая.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется белым рыхлым налётом на поверхности зелёной массы. Поражённые кусты обрабатывают хлорокисью меди, в расчёте 1 ч. л. на 5–7 л воды или же 1% раствором медного купороса.
  3. Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Первая выглядит как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а вторая — как мелкие оранжевые точки. Обрабатывают кусты в случае заражения 1% раствором бордоской жидкости в 4 подхода с интервалом 10 дней.

Что касается вредителей, это:

  • тля;
  • огнёвка;
  • клещ.

Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.

Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.

Знаете ли вы? Смородину применяют для лечения цинги, гастрита, простуды, авитаминоза и болезней сердца.

Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Культура выдерживает морозы до -25°С, однако в целях безопасности не будет лишним провести ряд простых работ, которые защитят растение от подмерзания. Для этого куст необходимо аккуратно пригнуть к земле, зафиксировав ветки утяжелителями, это может быть кирпич или же черепица. После этого накрыть растение агроволокном.

Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.

Важно! Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.

Чёрная смородина является одной из самых любимых ягод, многие её выращивают самостоятельно. Среди крупноплодных сортов хорошие отзывы у сорта Церера белорусского происхождения. В статье рассмотрены его особенности и правила выращивания.

Описание сорта

Смородине Церера дают такое описание:

  1. Срок созревания — поздний.
  2. Рост и развитие куста происходит в течение 208 дней.
  3. Размер куста — средний, не разрастается в стороны.
  4. Ветки окрашены в серый цвет, без колючек и ворсинок.
  5. Листья окрашены в зелёный цвет без глянцевого блеска, большие, по краям зубчатые, слегка загнутые, состоят из 5 лопастей.
  6. Плодовая кисть среднего размера, короткая, ось изогнутая.
  7. Цветки окрашены в лёгкий оттенок розового цвета.
  8. Относится к самоплодным сортам.
  9. Дополнительным опылителем для улучшения качества и количества ягод выступает сорт Павлинка.
  10. Ягоды крупные, цвет чёрный.
  11. Морозоустойчивость высокая.
  12. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая, к сферотеке и антракнозу — высокая.

С 1999 г. по заявке РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» (Беларусь) сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации для выращивания в Северо-Западном регионе. Пятью годами ранее, в 1994 г. он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Церера получена от скрещивания сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин. Авторами являются А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк.

Знаете ли вы? Смородину не выращивают только на 2 континентах — в Австралии и Антарктиде.

Внешний вид, характеристик ягод

Ягоды Цереры имеют круглую форму, привлекательный внешний вид, окрашены в чёрный цвет. Средней плотности мякоть покрыта такого же качества кожицей. Вкус у мякоти кисло-сладкий, приятный, дегустаторы оценили его на 4 балла. Масса 1 ягоды в среднем составляет 1–1,2 г. После созревания не осыпаются.

По заявлению авторов, урожайность Цереры составляет 12–13 т с 1 га. В результате измерения урожайности на протяжении 1993–1998 гг. средняя урожайность получена на уровне 72 ц с 1 га. Срок сбора урожая наступает в августе.

Химический состав чёрной смородины:

Важно! В 100 г смородины содержится количество витамина С, превышающее в 2,22 раза дневную норму взрослого человека.

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • калории: 44 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • углеводы: 7,3 г.

Видео: Смородина сорта Церера

Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.

Достоинства и недостатки

  • Церера обладает такими преимуществами:
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • самоплодность;
  • ягоды не осыпаются;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • подходит для транспортировки;
  • универсальное применение.

  • У сорта есть такие недостатки:
  • неполная устойчивость к болезням;
  • ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
  • небольшой срок хранения урожая.

Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.

Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу. В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50×40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м. При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.

На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м² посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни.

Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку. Осенняя посадка проводится без укорачивания корней. Чтобы улучшить приживаемость, корни можно обмазать смесью глины и коровяка. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка опустилась на 7–10 см, засыпают землёй, утрамбовывают, выливают 3–5 л воды, высыпают 3–5 см торфа.

Видео: Посадка чёрной смородины

Почву вокруг кустов поливают 4 раза по 10 л воды на куст:

  • весной после пробуждения;
  • в начале июня;
  • в начале июля;
  • в конце сентября.

В засушливый год поливов потребуется больше. Почву вокруг кустов необходимо регулярно пропалывать от сорняков, между рядами можно посадить сидераты. Осеню и весной землю рыхлят. Весной смородину подкармливают: вносят 10–15 г аммиачной селитры на 1 м², 15–20 г органических подкормок. Суперфосфат и калийную соль вносят по 20 г 1 раз в 2 года. Также можно вносить сернокислый калий и древесную золу.

Для сорта опасны такие заболевания:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость (реверсия).

В последнем случае кусты надлежит полностью выкорчевать и сжечь, в остальных случаях обрезают больные ветки, захватывая немного здоровой части, и сжигают их. Чтобы избежать поражения, 1 раз в месяц кусты опрыскивают «Фитоспорином», раствором из 3 ст. ложек соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды. Осенью растения опрыскивают раствором из 100 г карбамида в 10 л воды, 1% раствором бордоской жидкости, медным купоросом. Обратите внимание на информацию о том, нужно ли белить смородиновые кусты.

Вред чёрной смородине наносят такие насекомые:

  • смородинная галлица;
  • крыжовниковая огнёвка;
  • пилильщики;
  • малинный жук;
  • бродяжки ивовой щитовки;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница;
  • смородинная почковая моль;
  • листовёртки;
  • смородинный ягодный пилильщик;
  • листовая галловая тля;
  • смородинная узкотелая златка.

Для борьбы с ними используется «Фитоверм».

Плодоношение у Цереры имеет такие особенности:

  1. Побеги возрастом 1 и 2 лет дают самые большие ягоды.
  2. Побеги 2 и 3 лет дают самое большое количество ягод.
  3. Плодоношение на ветках 4 и 5 лет минимальное.

Важно! Не придавайте кусту штамбовую форму, иначе он быстро состарится и не даст высокого урожая.

Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:

  1. В 1 год оставляют 3–4 ветки, выбирая самые крепкие.
  2. На 2 год у них срезают по 1–2 слаборазвитых ветки.
  3. На 3 и 4 год продолжают обрезать по 1–2 слабых ветки.
  4. На 5 год удаляют все ветки возрастом 4 года.

Оздоровительную обрезку проводят осенью — вырезают старые, больные, повреждённые ветки. Весной вырезают неправильно растущие, загущающие, не перенёсшие зимовку ветки.

Подготовка Цереры к зиме включает:

  • санитарную обрезку;
  • рыхление, полив, подкормку, мульчирование;
  • пригибание побегов по направлению роста.

Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 15–16 см, а непосредственно под ними — на глубину 5–6 см. Если растения плохо растут и дают мало урожая, можно внести 50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия. Их можно заменить стаканом древесной золы, разведённой в воде. Чтобы побеги не выпрямились, их по 2–3 шт. придавливают в нижней части камнем или кирпичом. Побеги накроет выпавшим снегом, а если его не будет, потребуется укрытие из лапника или агроволокна.

Видео: Подготовка чёрной смородины к зиме

Сбор и хранение урожая

Сорт позднего созревания Церера собирают в начале августа, выбирая утренние или вечерние часы. На фермерских хозяйствах для уборки можно использовать специальные машины, на приусадебных участках это делают вручную. Погода в день уборки не должна быть дождливой. Крупные хозяйства складывают ягоды в 10–12-килограммовые ящики, остальным подойдут кузовки, корзинки, коробки, картонные пакеты из-под молочных продуктов ёмкостью до 5 кг.

Возможно вас заинтересует, как избавиться от лишайника на смородине. Для хранения выбирают место с температурой 0…+3°С и относительной влажностью 85–90%. Ягоды, отобранные на хранение, не должны быть влажными, грязными, перезрелыми или недозрелыми, повреждёнными, поражёнными вредителями или болезнями. При соблюдении таких условий ягоды могут храниться до 3 дней. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды можно высушить или заморозить.

Сорт Церера — крупноплодная чёрная смородина, которую можно выращивать как на приусадебных участках, так и в крупных хозяйствах. У неё масса достоинств и практически нет недостатков. Однако, как и другие культуры, сорт нуждается в соблюдении правил агротехники.

Смородина Тсема не очень известна в странах СНГ, однако европейские садоводы уже давно оставляют о сорте наилучшие отзывы. Это действительно хорошая разновидность со множеством преимуществ. Далее вы можете ознакомиться с описанием смородины Тсема, особенностями посадки и правилами ухода за культурой.

Описание сорта чёрной смородины Тсема (Тsema)

Чёрная смородина Тсема (Ribes nigrum tsema) — среднеранний высокорослый сорт. Кусты плодоносят крупными ароматными ягодами. Разновидность устойчива к морозам. Также наблюдается резистентность к грибковым болезням.

Достоверно об истории селекции сорта Тсема известно мало. Некоторые источники утверждают, что сорт родом из Южной Америки.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины — натуральный экологичный заменитель чёрного пищевого красителя.

Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту. Крона полураскидистая, корневая система неглубокая. Побеги длинные, сильнорослые. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного окраса. Ягоды созревают удлинённо-округлой формы, весом до 3,5 г. Плоды на кустарнике одномерные. Кожура чёрная, слегка матовая, упругая. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий с кислинкой.

В химическом составе ягод:

  • витамины К, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Сроки созревания средне-ранние. Особенность сорта — два плодоношения. Первый раз ягоды созревают 10–20 июля, второй — 20–30 августа. С куста садоводы снимают до 3 кг урожая за одно плодоношение.

У сорта Тсема есть как преимущества, так и недостатки.

  • К плюсам разновидности относят:
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества;
  • два плодоношения в год;
  • стабильно высокое плодоношение;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • высокую зимостойкость;
  • резистентность к грибковым инфекциям.
  • Минусами сорта можно назвать:
  • требовательность к освещению;
  • непереносимость высокой влажности;
  • необходимость обрезки.

В агротехнику выращивания входят грамотные посадка и уход. К правилам ухода, в свою очередь, относятся поливы, удобрения, подготовка к зиме, обрезка и борьба с заболеваниями и вредителями.

Знаете ли вы? В неспелой смородине в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в созревшей.

Смородина Тсема любит солнечные участки, защищённые от резких потоков ветра. Культуре нужна умеренная влажность, поэтому высаживать кусты лучше на лёгких склонах и равнинах, где не скапливается вода после дождя.

Оптимальные показатели грунта:

  • нейтральная кислотность;
  • дренированность;
  • насыщенность гумусом.

Кусты высаживают в сентябре. За 2 недели до посадки необходимо выкопать яму шириной и глубиной по 0,5 м. Оптимальная дистанция между кустарниками — 1,5–2 м. В яму загружают плодородную смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Сверху выкладывают 10 см слой земли.

Технология высадки саженца следующая:

  1. Разместите растение в посадочной яме.
  2. Расправьте корни.
  3. Заполните пустое пространство в лунке при помощи грунта.
  4. По окружности приствольного круга выкопайте траншею глубиной до 10 см и залейте в неё ведро воды.
  5. Обрежьте все ветки до 5 почек.

Важнейшие меры в уходе за насаждениями смородины — поливы и подкормки. При поливах воду заливают в траншеи, выкопанные по окружности приствольного круга при посадке. Кусты поливают по мере необходимости, примерно каждые 5 дней. На 1 м² почвы расходуют 20–30 л воды.

Важно! Переувлажнение может привести к гниению куста. Поливайте растение по мере необходимости, давая почве подсохнуть.

Первые два года культура не нуждается в подкормках. На 3 году жизни растения впервые подпитывают, внося 40 г мочевины под куст.

С 4 года удобрения вносят по следующей схеме:

  • в начале вегетации — 20 г мочевины;
  • осенью после сбора плодов — 5 кг компоста, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Сорт Тсема отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Профилактические обработки не требуются. Относительно резистентности к вредителям данных нет.

Кусты с высокой вероятностью могут поразить:

  • тля;
  • стеклянница;
  • почковая моль;
  • побеговая галлица.

Все виды вредителей выведет инсектицид «Искра М». Растения опрыскивают 2 раза в период вегетации с интервалом в 20 дней. На куст расходуют 1–1,5 л средства. От стеклянницы и тли также поможет препарат «Инта-Вир». Опрыскивания проводят дважды в период вегетации, до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости на растение — до 2 л.

Формирование куста проводят осенью после окончания вегетации. Для создания скелетного костяка ежегодно выбирают по 3–4 крепких молодых ветви, остальные вырезают под ноль. К 6-му году роста должен сформироваться куст из 15–20 побегов разного возраста. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Весной до начала вегетации проводят санитарную обрезку.

В её рамках удаляют ветки:

  • перемёрзшие;
  • больные;
  • сломанные;
  • загущающие крону;
  • старше 6 лет.

Сорт относится к высоко зимостойким и выдерживает морозы до -36°С. Перед зимой достаточно замульчировать приствольный круг компостом или опилками.

Важно! В северных регионах, где столбик термометра опускается ниже обозначенной температуры -36°С, куст рекомендуется укутать спанбондом.

Кусты плодоносят два раза в год, соответственно, урожай собирают также в два подхода. Снимать ягоды нужно своевременно, иначе их начнут склёвывать птицы. Транспортабельность и лёжкость высокие. Срок хранения свежих плодов — 2–3 недели.

Смородина Тсема относится к неприхотливым сортам. Вырастить кустарник под силу даже начинающему садоводу. При правильном подходе фермер получит богатый урожай вкусных и ароматных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *