Содержание белка в сое

Содержание белка в сое

Как добиться высокого протеина в сое?

По данным Минсельхоза РФ, на середину октября убрана примерно половина площадей, занятых соей. Средняя урожайность – немногим более 15 ц/га. Лидеры по урожайности – Белгородская и Тамбовская области, давшие по 18–19 ц/га. По сравнению с 2014 годом общая площадь посевов сои увеличилась примерно на 150 тыс. га. Рост площадей прогнозируют и на следующий год.

Экономическая составляющая на сое в этом году очень интересная: средняя цена на рынке товарной сои – не ниже 25 тыс. руб., максимальная – до 30 тыс. руб./т. При средней урожайности 1,5 т, это около 40 тыс. руб./га, и при средних затратах на уровне 20 тыс. руб./га получается неплохая выгода. К сожалению, нет такой статистики по качеству полученного зерна, но часто приходится слышать о недостаточном количестве белка.

При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.

В сое основными качественными показателем являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Наша страна в этом деле пока находится на низком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%.

В чем причина и каковы объективные факторы, дающие возможность увеличить этот показатель? Посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений, мы найдем частичный ответ на свой вопрос: основная масса сортов достаточно старые и не соответствуют современным требованиям. С 2012 года в России, с включением в реестр, появились современные сорта сои, сочетающие в себе высокий потенциал урожайности и качества зерна – это были сорта канадской селекционной компании Prograin. Канадский рынок товарной сои достаточно сильно ориентирован на японского потребителя, который предъявляет жесткие требования к продукции. На этой волне селекционеры Prograinвывели целый ряд сортов, характеризующихся комплексом признаков, позволяющих относить их сорта именно к высококачественным – высокий и стабильный белок, светлый рубчик, крупные семена. И на данный момент компания продает миллионы тонн товарной сои исключительного качества.

С 2014 года были зарегистрированы еще 7 канадских сортов, новых не только в России, но и в Канаде – Максус, Опус, Кофу, Кассиди, Киото, Саска, Каната. Как и говорилось выше, все сорта исключительного качества, характеризуются высоким содержанием протеина. В Канаде сорта маркируются следующим образом: IP(identité préservée) – Кофу, Киото, Саска, Каната – характеризуются как сорта урожайного направления, со стабильным протеином на уровне 40%. Сорта Максус, Кассиди и Опус – маркируются как QP(quali-pro) или HP (haute protéine), что говорит об их способности накапливать до 46% протеина, за что японские потребители готовы доплачивать премию канадским фермерам в размере 50–150 долларов за тонну.

В 2014 и 2015 гг. сотрудники Prograin в различных регионах России провели испытания новых сортов. Анализ полученных образцов в различных лабораториях и при различных методах определения содержания белка (метод Кьельдаля, экспресс-анализаторы) выявил высокий уровень содержания протеина в этих сортах (см. график 1). Все сорта подтверждали его независимо от зоны выращивания, превышение по сравнению с конкурентами/стандартами (районированные сорта, используемые в производстве) составило от 4 до 8%.

Говоря о высоком протеине, не стоит забывать и про агротехнику.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЯ, ЗЕРНО

Генетический потенциал – это основа, фундамент, но без правильного выращивания культуры достижение высоких показателей носит скорее случайный характер. Стоит обратить внимание на инокуляцию семян, весь цивилизованный мир выращивает сою именно с инокулянтами, и многие придерживаются мнения, что высокий протеин без этого приема невозможен. Выбор предшественника, эффективная защита от сорняков и вредителей, подбор сортов – все это в конечном итоге влияет на результативность.

ООО «Прогрейн Ру»
г. Воронеж, Московский проспект 19 Б, бизнес-центр «Столица», оф. 1225.
Тел.: +7 (473) 206-51-50, 206-51-51;
+7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87

Репутация сои переменчива: то она считается одним из ценнейших источников растительного белка и витаминов, то причиной опасных заболеваний.

Древнейшая зерновая культура пользуется популярностью во всех странах мира, благодаря своим питательным качествам и широкой области применения, но диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения этим продуктом.

Что такое соя

Соя представитель семейства бобовых, завезенный в Россию из Китая и Индии. Народы этих стран возделывают и употребляют в пищу соевые бобы более 5 тысяч лет. Культура не особенно требовательна к условиям выращивания, в наше время новые сорта ее возделываются почти повсеместно. В наибольших объемах в России выращивают сою на следующих территориях:

  • Амурская область (более половины отечественного урожая);
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

Как выглядит соя

Растение представляет собой травянистые стебли, в зависимости от сорта они бывают высокие или низкие, голые или покрытые волосками. Побеги имеют небольшие опушенные листья, форма которых отличается у разных видов. Соцветия некрупные, светло-фиолетовых и лиловых оттенков. Соевый боб длиной до 6 см имеет 2 створки, под которыми находится самая ценная часть растения: 2-3 овальных семени, покрытых блестящей плотной оболочкой. Часто семена имеют окраску желтых оттенков, но встречаются зеленые, коричневые и даже черные плоды.

Как растет

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания. Она переносит даже заморозки, если они не приходятся на период цветения и плодообразования. Лучше всего растение соя ощущает себя при температуре +21-22 °C. При обильном поливе и достаточной освещенности всходы появляются уже при +14 °C.

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

На рыхлых некислых почвах к августу – сентябрю культура при несложном, но регулярном уходе дает обильный урожай.

Химический состав соевых бобов

Богатый состав и диетические качества делают сою важнейшим источником необходимых человеку веществ. Главная ценность ее – большое содержание растительного белка (до 90 %), содержащего все 9 необходимых организму аминокислот. Употребление этого диетического продукта в пищу помогает восполнить недостаток животных белков в организме. Энергетическая ценность 100 г бобов – 147 ккал. Такое количество содержит множество полезных веществ. В состав сои входят следующие, ежедневно необходимые человеку элементы:

  • белки – 12,95 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 11,05 г;
  • вода – 67,5 г;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо);
  • жирные кислоты (линолевую и линоленовую);
  • фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования клеток нервной системы;
  • витамины А и Е, которые повышают иммунитет;
  • эстрогены.

Полезные свойства сои

Ценность, которой обладают бобы принесет пользу всем любителям продукта. Особое внимание на присутствие их в ежедневном меню стоит обратить следующим лицам:

  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (употребление диетической пищи из бобов снижает риск их развития);
  • женщинам, имеющим предрасположенность к новообразованиям в области груди (соевые продукты оказывают влияние на удлинение менструального цикла, что сокращает вероятность рака молочной железы);
  • склонным к полноте и страдающим от большого количества холестерина в крови (соевые бобы ускоряют обмен веществ);
  • диабетикам (продукт нормализует уровень сахара);
  • женщинам, страдающим от приливов, вызванных возрастной гормональной перестройкой организма;
  • пожилым (кальций, который содержит культура, укрепляет кости);
  • стремящимся к здоровому образу жизни (лецитин вещество в составе бобов борется со старением организма и атеросклерозом, повышает эффективность работы мозга, позитивно влияет на внимание и память за счет улучшения нервной проводимости).

Вред

Не смотря на многочисленные достоинства сои, чрезмерное увлечение продуктом небезопасно. Не стоит увлекаться ее употреблением следующим категориям лиц:

  • детям младшего возраста, склонным к аллергии;
  • людям, часто страдающим от мигреней (в соевых бобах содержится тирамин, способный провоцировать и усиливать приступы головной боли);
  • лицам, имеющим заболевания половой сферы, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими половыми гормонами;
  • тем, у кого снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • мужчинам, планирующим продолжение рода (из-за способности сои снижать концентрацию сперматозоидов);
  • при беременности не стоит употреблять бобы из-за того, что соя уменьшает возможность нормального вынашивания плода;
  • всем категориям лиц лучше воздержаться от продуктов из генетически модифицированной сои, производство которых на территории России официально запрещено.

Использование в пищу

Продукты на основе сои прочно вошли в наше повседневное питание. Особенно актуальны такие блюда для лиц, ограниченных в употреблении животных белков по тем или иным причинам. Для вегетарианцев бобы – основной источник белков, необходимых организму для нормальной работы. Не обходятся без соевых продуктов и те, для кого употребление мяса запрещено по состоянию здоровья. Невысокая стоимость блюд из сои делает их доступными всем желающим разнообразить свое питание.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются следующие изготавливаемые из бобов продукты:

  • соевая мука (смолотые семена);
  • масло из сои – его употребляют для заправок салатов, термообработки продуктов;
  • соевое молоко – низкокалорийный напиток из бобов, напоминающий обычное молоко, не нагружает поджелудочную железу благодаря низкому % жирности;
  • соевое мясо – продукт из соевой муки, похожий по структуре и внешнему виду на настоящее мясо, содержит большое количество белка;
  • соус – результат ферментации бобов способом брожения;
  • мисо – бобовая паста, полученная из ферментированного продукта, используемая для приготовления первых блюд;
  • тофу – соевый сыр, похожий на кисломолочный вкусом, видом и структурой, является источником огромного количества белка;
  • темпе – еще один продукт, получаемый из ферментированной сои, при производстве его используются особые грибки.

Фото растения

Видео

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

Source: sovets.net

Как добиться высокого протеина в сое?

По данным Минсельхоза РФ, на середину октября убрана примерно половина площадей, занятых соей. Средняя урожайность – немногим более 15 ц/га. Лидеры по урожайности – Белгородская и Тамбовская области, давшие по 18–19 ц/га. По сравнению с 2014 годом общая площадь посевов сои увеличилась примерно на 150 тыс. га. Рост площадей прогнозируют и на следующий год.

Экономическая составляющая на сое в этом году очень интересная: средняя цена на рынке товарной сои – не ниже 25 тыс. руб., максимальная – до 30 тыс. руб./т. При средней урожайности 1,5 т, это около 40 тыс. руб./га, и при средних затратах на уровне 20 тыс. руб./га получается неплохая выгода. К сожалению, нет такой статистики по качеству полученного зерна, но часто приходится слышать о недостаточном количестве белка.

При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.

В сое основными качественными показателем являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Наша страна в этом деле пока находится на низком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%.

В чем причина и каковы объективные факторы, дающие возможность увеличить этот показатель? Посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений, мы найдем частичный ответ на свой вопрос: основная масса сортов достаточно старые и не соответствуют современным требованиям. С 2012 года в России, с включением в реестр, появились современные сорта сои, сочетающие в себе высокий потенциал урожайности и качества зерна – это были сорта канадской селекционной компании Prograin. Канадский рынок товарной сои достаточно сильно ориентирован на японского потребителя, который предъявляет жесткие требования к продукции. На этой волне селекционеры Prograinвывели целый ряд сортов, характеризующихся комплексом признаков, позволяющих относить их сорта именно к высококачественным – высокий и стабильный белок, светлый рубчик, крупные семена. И на данный момент компания продает миллионы тонн товарной сои исключительного качества.

С 2014 года были зарегистрированы еще 7 канадских сортов, новых не только в России, но и в Канаде – Максус, Опус, Кофу, Кассиди, Киото, Саска, Каната. Как и говорилось выше, все сорта исключительного качества, характеризуются высоким содержанием протеина.

Проблемы потребления белка из бобовых и сои

В Канаде сорта маркируются следующим образом: IP(identité préservée) – Кофу, Киото, Саска, Каната – характеризуются как сорта урожайного направления, со стабильным протеином на уровне 40%. Сорта Максус, Кассиди и Опус – маркируются как QP(quali-pro) или HP (haute protéine), что говорит об их способности накапливать до 46% протеина, за что японские потребители готовы доплачивать премию канадским фермерам в размере 50–150 долларов за тонну.

В 2014 и 2015 гг. сотрудники Prograin в различных регионах России провели испытания новых сортов. Анализ полученных образцов в различных лабораториях и при различных методах определения содержания белка (метод Кьельдаля, экспресс-анализаторы) выявил высокий уровень содержания протеина в этих сортах (см. график 1). Все сорта подтверждали его независимо от зоны выращивания, превышение по сравнению с конкурентами/стандартами (районированные сорта, используемые в производстве) составило от 4 до 8%.

Говоря о высоком протеине, не стоит забывать и про агротехнику. Генетический потенциал – это основа, фундамент, но без правильного выращивания культуры достижение высоких показателей носит скорее случайный характер. Стоит обратить внимание на инокуляцию семян, весь цивилизованный мир выращивает сою именно с инокулянтами, и многие придерживаются мнения, что высокий протеин без этого приема невозможен. Выбор предшественника, эффективная защита от сорняков и вредителей, подбор сортов – все это в конечном итоге влияет на результативность.

ООО «Прогрейн Ру»
г. Воронеж, Московский проспект 19 Б, бизнес-центр «Столица», оф. 1225.
Тел.: +7 (473) 206-51-50, 206-51-51;
+7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87

Бобовые → Соя

Соя

Соя — идеальный продукт для вегетарианца, т.к. на 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.

Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.

Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.

Соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.

Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.

Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста.

Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 12
белки, г 34.9
жиры, г 17.3
углеводы, г 26.5
моно- и дисахариды, г 10.2
клетчатка, г 4.3
крахмал, г 3.5
зола, г 5
калий, мг 1607
кальций, мг 348
магний, мг 226
натрий, мг 6
фосфор, мг 603
железо, мкг 15000
йод, мкг 8.2
кобальт, мкг 31.2
марганец, мкг 2800
медь, мкг 500
молибден, мкг 99
фтор, мкг 120
цинк, мкг 2010
витамин Е(токоферол), мг 17.3
витамин В1 (тиамин), мг 0.94
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.22
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 200
витамин РР (ниацин), мг 2.2
калорийность, ккал 332

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).

Комментарии

Добавить комментарий

Соя — это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

История распространения

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай.

Как добиться высокого протеина в сое?

Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.

Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Соя — вид однолетних растений, относящийся к семейству Бобовые. Семена растения носят название соевые бобы. Они весьма полезны и питательны, благодаря своим уникальным свойствам часто используются в качестве заменителей мясных и молочных продуктов. Хорошо это или плохо — выясним в статье.

Описание сои

Соя представляет собой травянистое растение, высота которого может колебаться от 15 см до 2-3 метров (зависит от вида). Растение имеет довольно крупные опушенные листья и шиловидные прилистники, что является характерной чертой большинства видов сои.

Плоды растения представляют собой небольшой двустворчатый боб (стручок), в каждом из которых находится несколько семян. В зависимости от вида, размеры соевых бобов могут изменяться от маленьких до относительно крупных. Обычно масса одного семени составляет 1-3 грамма.

Состав соевых бобов

Соевые бобы содержат довольно большое количество витаминов (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк), органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. При этом, соя примерно на 30-40% состоит из белка, что делает её одной из самых высокобелковых растительных культур. Именно это выделяет её среди прочих плодовых растений.

Соевые продукты

Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.

К примеру, соевое молоко — это напиток, созданный на основе семян.

Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

А соевое мясо — продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.

Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты — это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Польза соевых продуктов

Создание соевых продуктов протекало естественным образом. Сотни лет назад стало известно, что соя очень питательна и довольно полезна, поэтому её стали выращивать и применять в качестве пищи. В настоящее время всё осталось по-прежнему, разве что при производстве применяются вкусовые добавки и заменители, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Но в целом, за эти века ничего не изменилось.

Польза соевых продуктов неоспорима. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье. Более того, поскольку они не содержат животных протеинов, то способствуют выведению излишков холестерина из организма и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Вывод: соевое мясо может быть полезнее натурального. Хотя лучше употреблять в пищу и то, и другое, в разумных пределах.

Вред соевых продуктов

Вред соевых продуктов, к сожалению, также был доказан. Установлено, что соя препятствует усвоению многих минеральных веществ (железа, йода, кальция и др.). Из-за этого употребление сои в больших количествах способно вызывать различные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания щитовидной железы (из-за нехватки йода). Или остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), или даже банальные проблемы с зубами.

Но тут стоит отметить, что сама по себе соя вреда не приносит. Наоборот, она является довольно полезной, вот только мешает некоторым минеральным веществам усваиваться в организме. Поэтому в больших количествах её употреблять нельзя.

Таким образом, можно заключить, что соевые продукты приносят заметно больше пользы, чем вреда. Да, они не являются идеальным решением, и в ежедневный рацион их включать не стоит, но… Благодаря богатому содержанию полезных веществ соя оказывает положительное влияние на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *