Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны на зиму

Еда и напитки

Содержание

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Несколько несложных рецептов приготовления

15 октября 2015

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутствует витамин С, РР и витамины группы В. Также следует отметить наличие кальция и железа.

Этот чудодейственный овощ просто необходимо включать в свой рацион тем, кто страдает анемией и диабетом. Чтобы насладиться вкусом "синеньких" и в холодные времена, их можно заготовить. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить солёные баклажаны с чесноком на зиму.

Рецепт

Этот способ позволит сохранить все вкусовые и полезные качества баклажанов. Итак, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления блюда? Это:

  • "синенькие" – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 500 мл;
  • лаврушка – 6-7 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик – по пучку;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – 2, 5 ст. л.

Готовим!

Каждый баклажан надрежьте посередине и поместите в подсоленную воду на 10-15 минут. Затем поставьте на овощи гнёт, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Далее мелко порубите половину количества чеснока и зелени. Нафаршируйте ими "синенькие". На дне эмалированной кастрюли расположите остальную половину зелени (измельчать не нужно), пряности, 1 ч. л. соли и нарезанный полосками чеснок. Сверху разместите фаршированные овощи.

Приготовьте рассол. Для этого поставьте кастрюлю с указанным количеством воды на плиту и дождитесь закипания. Добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и дайте остыть. Залейте рассолом баклажаны. Накройте тарелкой и поставьте груз.

Баклажаны выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре неделю. Затем рассол сливается, процеживается и кипятится.

Итак, синенькие разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Прикройте крышками и снова простерилизуйте. Теперь можно закатывать. Хранить солёные баклажаны с чесноком на зиму следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Видео по теме

Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму очень прост и не отнимет много времени. Итак, приобретите следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • крупные головки чеснока – 5 шт.;
  • морковь – 3 кг;
  • большой пучок петрушки (можно два);
  • вода для рассола – 250 мл;
  • соль для рассола – 1 ст. л.

Начинаем готовить по рецепту

Целесообразнее подбирать некрупные баклажаны, чтобы они легко смогли вместиться в банках. Также предпочтение должно отдаваться именно молодым овощам. Следует отметить, что при разрезе чашелистика у старых синеньких можно увидеть выступающие усики. Именно такие овощи для закрутки не подходят.

Итак, тщательно промойте овощи, удалите плодоножки и надрежьте каждый посередине.

Далее в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Добавьте 3 ст. л. соли. После закипания в кастрюлю поместите баклажаны и варите их в течение 3 минут. Больше не надо, чтобы овощи не размякли.

Как дальше готовятся солёные баклажаны на зиму с морковью? Осторожно достаньте "синенькие" из кипятка и выложите в дуршлаг. Сверху можно поместить гнёт, чтобы вода быстрее стекла.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите (только не пропускайте через чесночную давилку, чтобы не утратить все вкусовые и полезные качества). Петрушку нарежьте. Все ингредиенты вместе с солью перемешайте.

Остывшие синенькие разрежьте посередине и поместите в каждый начинку. Возьмите нитку (как правило, используется именно белая, так как в её составе отсутствуют красители) и перевяжите овощи. Банки простерилизуйте и плотно уложите баклажаны. Оставшуюся начинку поместите сверху.

Приготовьте рассол. В воде разведите большую ложку соли. Залейте в банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

При подаче солёные баклажаны с чесноком на зиму (с фото мы обязательно ознакомим ниже) поливаются растительным маслом. Приятного аппетита!

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Классический рецепт

Это блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления нам нужны:

  • "синенькие" – 5 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • соль для рассола – 80 гр.;
  • вода — 1 литр;
  • лаврушка – 3 гр.;
  • соль для чеснока – 30 гр.

Начинаем готовить

Промойте синенькие под водой и удалите плодоножки. Надрежьте каждый овощ посередине.

В кипящий рассол (литр воды и 80 г соли) поместите баклажаны и варите их 2-3 минуты. Аккуратно выньте овощи и дайте остыть, прижав гнётом (для удаления лишней жидкости).

А пока измельчите ножом чеснок и смешайте его с солью. Смесь добавьте в середину каждого баклажан.

Поместите в стерилизованные банки овощи. Сверху расположите лавровый лист (можно добавить укропные зонтики). Залейте приготовленным рассолом и закройте крышками. Хранить солёные баклажаны с чесноком на зиму в банках следует при комнатной температуре 5 дней.

Затем заготовку следует переместить в холодильник или погреб. Приятного вам аппетита!

Еда и напитки
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта

В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть…

Еда и напитки
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации

Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на ес…

Еда и напитки
Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления

Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко…

Еда и напитки
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Еда и напитки
Фасоль с баклажанами: рецепты на любой вкус. Баклажаны с фасолью на зиму

Овощи и бобовые отличаются повышенной полезностью для человеческого организма. К тому же они великолепно сочетаются друг с другом. А в пост блюда из этих компонентов окажутся достаточно сытными, чтобы без проблем дотя…

Еда и напитки
Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или …

Еда и напитки
Как заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму: несколько рецептов

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов.

Соленые баклажаны – 5 быстрых и вкусных рецептов

Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми…

Еда и напитки
"Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Рецепт и советы

Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок – помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представ…

Еда и напитки
Баклажаны с морковью по-корейски — закуска. Баклажаны с морковью на зиму

Закуска из баклажанов с морковью по-корейски — это вкусное, ароматное и острое блюдо. Оно не оставит никого равнодушным. Рассмотрим классический рецепт, который готовится быстро и легко.ОписаниеЗакуска…

Еда и напитки
Зеленые помидоры с чесноком на зиму: особенности приготовления, рецепты

Когда огородный сезон подходит к концу, у многих остается большое количество зеленых помидоров на кустах. Маловероятно, что они смогут выдержать первые заморозки и созреть, поэтому стоит собрать их в таком виде. Что ж…

 

Соленые баклажаны как грибы
Рецепт приготовления на зиму

Главная | кулинария  | консервирование  | Соленые баклажаны

Среди множества рецептов блюд из баклажанов – это мой любимый.

Рецепт соленых фаршированных баклажанов

По вкусу засоленные таким образом баклажаны напоминают соленые грибочки. Но если грибы довольно тяжелая пища, соленых баклажанов можно съесть гораздо больше, хоть с отварной картошечкой, хоть с шашлычком.
Соленые фаршированные баклажаны с кусочком черного хлеба мне могут заменить ужин.

Рецепт приготовления фаршированных морковью баклажанов:

продукты

количество

примечания, пояснения

Баклажаны 1 кг   для засолки больше подойдут небольшие, крепкие «ягодки» с недозрелыми мягкими семенами.
Морковь 300 граммов  —
Зелень на выбор укроп, сельдерей, петрушка по вкусу  —
Соль 1,5 ст. ложки  —
Чеснок 1 головка  —
Перец горошком смесь 1 чайная ложка
Уксус 6% 1 столовая ложка  —

Как солить баклажаны с морковью:

Чеснок очистить, измельчить или раздавить чеснокодавкой. Баклажаны очистить от хвостиков. Надрезать вдоль всей длины, глубже чем наполовину. Опустить в подсоленную кипящую воду и варить минут 5.

фото 1.

Достать положить на частую решетку и придавить гнетом. Эта процедура удалит лишнюю горечь и сделает мякоть более плотной.


фото 2.

Когда баклажаны остынут, равномерно посолить внутри половиной положенной соли, разложить чеснок и начинить нашинкованной морковью.
Уложить плотным слоем в емкость для засолки. Идеальным материалом для такой тары будет стекло, можно использовать эмалированную посуду.

Этот этап засолки баклажанов для меня наиболее сложный – определить количество необходимого рассола. Если баклажаны упакованы в банки, то промахнуться сложнее. Но вот когда баклажанные заготовки уложены в утятницу…
Я делаю так: варю рассола заведомо меньше но используя всю положенную соль, а если его оказывается недостаточно доливаю кипяченую воду, стараясь чтобы она попала сразу на дно.
Рассол для фаршированных баклажан варится из воды, оставшейся соли, смеси специй. В уже слегка остывший рассол добавляется уксус (чтобы не испарился раньше времени).
Заливать надо рассолом, температура которого не больше 50 °С.
На баклажаны положить гнет, выдержать 2-3 дня.
Если эта партия соленых баклажан предназначена для хранения в холодильнике и поедания в ближайшее время, надо просто убрать емкость с фаршированными баклажанами в холодильник.


фото 3.
Если баклажаны надо заготовить на зиму, то можно поступить так:
Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).
Влить в каждую литровую банку по столовой ложке кипящего растительного масла и еще чайную ложку 6% уксуса.
Простерилизовать минут 10 и закатать.


фото 4.

Но гораздо вкуснее те фаршированные баклажаны, которые хранятся без стерилизации или в холодильнике или в хорошем погребе. Если пробовать их с закрытыми глазами, то можно сразу и не определить баклажаны это или грибы.

23 июля 2015 года.

Еда и напитки

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Несколько несложных рецептов приготовления

15 октября 2015

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутствует витамин С, РР и витамины группы В. Также следует отметить наличие кальция и железа.

Этот чудодейственный овощ просто необходимо включать в свой рацион тем, кто страдает анемией и диабетом. Чтобы насладиться вкусом "синеньких" и в холодные времена, их можно заготовить. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить солёные баклажаны с чесноком на зиму.

Рецепт

Этот способ позволит сохранить все вкусовые и полезные качества баклажанов. Итак, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления блюда? Это:

  • "синенькие" – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 500 мл;
  • лаврушка – 6-7 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик – по пучку;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – 2, 5 ст. л.

Готовим!

Каждый баклажан надрежьте посередине и поместите в подсоленную воду на 10-15 минут. Затем поставьте на овощи гнёт, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Далее мелко порубите половину количества чеснока и зелени. Нафаршируйте ими "синенькие". На дне эмалированной кастрюли расположите остальную половину зелени (измельчать не нужно), пряности, 1 ч. л. соли и нарезанный полосками чеснок.

Баклажаны на зиму, Баклажаны с чесноком

Сверху разместите фаршированные овощи.

Приготовьте рассол. Для этого поставьте кастрюлю с указанным количеством воды на плиту и дождитесь закипания. Добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и дайте остыть. Залейте рассолом баклажаны. Накройте тарелкой и поставьте груз.

Баклажаны выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре неделю. Затем рассол сливается, процеживается и кипятится.

Итак, синенькие разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Прикройте крышками и снова простерилизуйте. Теперь можно закатывать. Хранить солёные баклажаны с чесноком на зиму следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Видео по теме

Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму очень прост и не отнимет много времени. Итак, приобретите следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • крупные головки чеснока – 5 шт.;
  • морковь – 3 кг;
  • большой пучок петрушки (можно два);
  • вода для рассола – 250 мл;
  • соль для рассола – 1 ст. л.

Начинаем готовить по рецепту

Целесообразнее подбирать некрупные баклажаны, чтобы они легко смогли вместиться в банках. Также предпочтение должно отдаваться именно молодым овощам. Следует отметить, что при разрезе чашелистика у старых синеньких можно увидеть выступающие усики. Именно такие овощи для закрутки не подходят.

Итак, тщательно промойте овощи, удалите плодоножки и надрежьте каждый посередине.

Далее в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Добавьте 3 ст. л. соли. После закипания в кастрюлю поместите баклажаны и варите их в течение 3 минут. Больше не надо, чтобы овощи не размякли.

Как дальше готовятся солёные баклажаны на зиму с морковью? Осторожно достаньте "синенькие" из кипятка и выложите в дуршлаг. Сверху можно поместить гнёт, чтобы вода быстрее стекла.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите (только не пропускайте через чесночную давилку, чтобы не утратить все вкусовые и полезные качества). Петрушку нарежьте. Все ингредиенты вместе с солью перемешайте.

Остывшие синенькие разрежьте посередине и поместите в каждый начинку. Возьмите нитку (как правило, используется именно белая, так как в её составе отсутствуют красители) и перевяжите овощи. Банки простерилизуйте и плотно уложите баклажаны. Оставшуюся начинку поместите сверху.

Приготовьте рассол. В воде разведите большую ложку соли. Залейте в банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

При подаче солёные баклажаны с чесноком на зиму (с фото мы обязательно ознакомим ниже) поливаются растительным маслом. Приятного аппетита!

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Классический рецепт

Это блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления нам нужны:

  • "синенькие" – 5 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • соль для рассола – 80 гр.;
  • вода — 1 литр;
  • лаврушка – 3 гр.;
  • соль для чеснока – 30 гр.

Начинаем готовить

Промойте синенькие под водой и удалите плодоножки. Надрежьте каждый овощ посередине.

В кипящий рассол (литр воды и 80 г соли) поместите баклажаны и варите их 2-3 минуты. Аккуратно выньте овощи и дайте остыть, прижав гнётом (для удаления лишней жидкости).

А пока измельчите ножом чеснок и смешайте его с солью. Смесь добавьте в середину каждого баклажан.

Поместите в стерилизованные банки овощи. Сверху расположите лавровый лист (можно добавить укропные зонтики). Залейте приготовленным рассолом и закройте крышками. Хранить солёные баклажаны с чесноком на зиму в банках следует при комнатной температуре 5 дней. Затем заготовку следует переместить в холодильник или погреб. Приятного вам аппетита!

Еда и напитки
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта

В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть…

Еда и напитки
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации

Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на ес…

Еда и напитки
Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления

Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко…

Еда и напитки
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Еда и напитки
Фасоль с баклажанами: рецепты на любой вкус. Баклажаны с фасолью на зиму

Овощи и бобовые отличаются повышенной полезностью для человеческого организма. К тому же они великолепно сочетаются друг с другом. А в пост блюда из этих компонентов окажутся достаточно сытными, чтобы без проблем дотя…

Еда и напитки
Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или …

Еда и напитки
Как заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму: несколько рецептов

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов. Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми…

Еда и напитки
"Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Рецепт и советы

Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок – помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представ…

Еда и напитки
Баклажаны с морковью по-корейски — закуска. Баклажаны с морковью на зиму

Закуска из баклажанов с морковью по-корейски — это вкусное, ароматное и острое блюдо. Оно не оставит никого равнодушным. Рассмотрим классический рецепт, который готовится быстро и легко.ОписаниеЗакуска…

Еда и напитки
Зеленые помидоры с чесноком на зиму: особенности приготовления, рецепты

Когда огородный сезон подходит к концу, у многих остается большое количество зеленых помидоров на кустах. Маловероятно, что они смогут выдержать первые заморозки и созреть, поэтому стоит собрать их в таком виде. Что ж…

Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус

 

Соленые баклажаны как грибы
Рецепт приготовления на зиму

Главная | кулинария  | консервирование  | Соленые баклажаны

Среди множества рецептов блюд из баклажанов – это мой любимый. По вкусу засоленные таким образом баклажаны напоминают соленые грибочки. Но если грибы довольно тяжелая пища, соленых баклажанов можно съесть гораздо больше, хоть с отварной картошечкой, хоть с шашлычком.
Соленые фаршированные баклажаны с кусочком черного хлеба мне могут заменить ужин.

Рецепт приготовления фаршированных морковью баклажанов:

продукты

количество

примечания, пояснения

Баклажаны 1 кг   для засолки больше подойдут небольшие, крепкие «ягодки» с недозрелыми мягкими семенами.
Морковь 300 граммов  —
Зелень на выбор укроп, сельдерей, петрушка по вкусу  —
Соль 1,5 ст. ложки  —
Чеснок 1 головка  —
Перец горошком смесь 1 чайная ложка
Уксус 6% 1 столовая ложка  —

Как солить баклажаны с морковью:

Чеснок очистить, измельчить или раздавить чеснокодавкой. Баклажаны очистить от хвостиков. Надрезать вдоль всей длины, глубже чем наполовину. Опустить в подсоленную кипящую воду и варить минут 5.

фото 1.

Достать положить на частую решетку и придавить гнетом. Эта процедура удалит лишнюю горечь и сделает мякоть более плотной.


фото 2.

Когда баклажаны остынут, равномерно посолить внутри половиной положенной соли, разложить чеснок и начинить нашинкованной морковью.
Уложить плотным слоем в емкость для засолки. Идеальным материалом для такой тары будет стекло, можно использовать эмалированную посуду.

Этот этап засолки баклажанов для меня наиболее сложный – определить количество необходимого рассола. Если баклажаны упакованы в банки, то промахнуться сложнее. Но вот когда баклажанные заготовки уложены в утятницу…
Я делаю так: варю рассола заведомо меньше но используя всю положенную соль, а если его оказывается недостаточно доливаю кипяченую воду, стараясь чтобы она попала сразу на дно.
Рассол для фаршированных баклажан варится из воды, оставшейся соли, смеси специй. В уже слегка остывший рассол добавляется уксус (чтобы не испарился раньше времени).
Заливать надо рассолом, температура которого не больше 50 °С.
На баклажаны положить гнет, выдержать 2-3 дня.
Если эта партия соленых баклажан предназначена для хранения в холодильнике и поедания в ближайшее время, надо просто убрать емкость с фаршированными баклажанами в холодильник.


фото 3.
Если баклажаны надо заготовить на зиму, то можно поступить так:
Слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, снова залить им банки (добавить кипятка, если рассола оказалось маловато).
Влить в каждую литровую банку по столовой ложке кипящего растительного масла и еще чайную ложку 6% уксуса.
Простерилизовать минут 10 и закатать.


фото 4.

Но гораздо вкуснее те фаршированные баклажаны, которые хранятся без стерилизации или в холодильнике или в хорошем погребе. Если пробовать их с закрытыми глазами, то можно сразу и не определить баклажаны это или грибы.

23 июля 2015 года.

02 июля 2017 г.

Соленые целые баклажаны

Эти вкусные баклажаны надо консервировать целыми. Зимой вы можете открыть такую баночку с целыми солеными баклажанами, нарезать их кубиками, полить маслицем и подавать к столу! На вкус эти баклажаны похожи на грибы. Очень вкусно! Их можно залить холодной заливкой (рассолом) и хранить в погребе или подвале, либо горячей и простерилизовать, тогда консервированные баклажаны можно хранить дома. Баклажаны варятся перед помещением в банки в насыщенном солевом растворе (1 стакан соли на литр воды). Что нужно на 3-х литровую банку баклажанов на рассол для бланширования-отваривания баклажанов пропорции: 1 стакан соли на 1 литр воды.

Ингредиенты. Баклажаны небольшие – сколько войдет Черный молотый перец (лучше – свежемолотый) 1 головка чеснока – мелко порубленная для рассола на заливку баклажанов в банках 1,5 литра воды 3 столовых ложки соли Перец горошком – 5-6 штук Лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление. Отварить баклажаны в рассоле Чистые целые баклажаны (без плодоножки, но в кожуре, не очищать) наколоть вилкой и бросить в сильно соленый кипяток. Пусть варятся 5-6 минут до мягкости. Вынуть, обсушить на дуршлаге. Надрезать вдоль и посыпать надрез черным перцем и чесноком. Засолить целые баклажаны холодным способом (хранить в холоде). Плотно уложить баклажаны в подготовленные банки. Залить новым рассолом (из холодной воды и соли).

Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

Добавить в банки перец гоошком и лавровый лист. Закрыть ошпаренными пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или подвале.

Можно засолить целые баклажаны для хранения при комнатной температуре Так же плотно уложить перченые баклажаны с чесноком в банки, добавить перец горошком и лавровый лист. Навести рассол и прокипятить его. Залить горячей заливкой. Простерилизовать банки с баклажанами в течение 5-10 минут. Крышки закатать (либо завинтить, если у вас крышки твист-офф). 

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Ингредиенты: 10 кг не крупных темно–фиолетовых баклажанов — 250 грамм чеснока — Соль: 50 грамм для чеснока, 60 грамм на 1 литр — добавим в воду для варки, в заливку — 70 грамм на 1 литр воды — зелень сельдерея — я ложу два больших пучка, а Вы можете изменять ее количество исходя из своего вкуса — лист лавра – 5 грамм.

Приготовление. Отобранные для нашей заготовки синенькие перебираем от порченых, помоем и удалим плодоножки. Затем делаем сквозной надрез вдоль каждого овоща и проварим в соленой воде — так убирается горечь. После варки синенькие ложим под гнет, чтобы ушла лишняя вода. Измельченный чеснок нужно перетереть с солью и натереть пряной смесью овощи в местах надрезов сделанных ранее. На самое дно емкости для закваски кладем лист лавра, сельдерей и потом закладываем натертые пряностями баклажаны. Заливаем уложенные овощи прокипяченным и остывшей заливкой. Банки накрываем крышками и оставляем баклажаны для просаливания при комнатной температуре (18 – 25 градусов) на 5 суток.

Когда наши пряные синенькие станут достаточно просолены, заготовку необходимо переместить на сбережение в место, где температура не выше, чем 8 градусов. Зимой из таких квашеных баклажан можно приготовить очень вкусный зимний салат, порезав их на произвольной формы кусочки и заправив ароматным подсолнечным маслом. 

02.07.2017, 243 просмотра.

Квасим, солим, маринуем баклажаны

Каждый год я обязательно заготавливаю баклажаны впрок.

Квашеные баклажаны, считаю, лучше всего готовят в Ростове. Вот как меня учила готовить их ростовская тетушка.

На 1,5 килограмма баклажанов потребуется:

0,5 килограмма моркови,
2-3 корня петрушки,
столько же пастернака,
половинка корня сельдерея,
2 крупные луковицы,
зелень,
200 миллилитров подсолнечного масла,
соль, перец.

Баклажаны вымойте, сделайте на каждом сквозную прорезь, отступив от концов 2-3 сантиметра, и варите до полуготовности (на 1 литр воды — 30 граммов соли). Через 30-40 минут кипения возьмите спичку и проколите баклажан. Если для этого потребуется небольшое усилие — баклажаны готовы.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Выньте, дайте стечь воде.

Морковь и все коренья вымойте, очистите, нарежьте лапшой, лук пластинками, все обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета (на 1 килограмм фарша — 10 граммов соли).

Наполните баклажаны фаршем через прорезь, перевяжите заранее замоченными в горячей воде стеблями сельдерея (или суровой ниткой), уложите в банку и оставьте в тепле на 3 дня. Затем залейте подсолнечным маслом, оставшимся от жарки, чтобы оно покрыло баклажаны на 1-2 сантиметра, закройте банку крышкой и вынесите в холодное место.

Это вариант для городской квартиры и для покупных овощей.

А настоящий деревенский рецепт такой.

На 10 килограммов баклажанов — 7-8 килограммов нарезанной соломкой и слегка обжаренной моркови, 400 граммов нашинкованного и тоже слегка обжаренного пастернака, по 200 граммов мелко нарезанных кореньев петрушки и сельдерея, 1 килограмм сырого, нашинкованного кольцами лука, красный жгучий перец по вкусу.

Для рассола: на 6 литров воды — 300 граммов крупной соли, 300 миллилитров 6-процентного уксуса, 50 граммов сахарного песка.

Зрелые и не слишком крупные баклажаны вымойте, обрежьте со стороны плодоножки и вымочите 2-3 часа в подсоленной воде для удаления горечи. После этого промойте их холодной водой. Каждый баклажан разрежьте вдоль и наполните овощной смесью, плотно соедините половинки. Затем поместите вертикально в какую-либо подходящую посуду, лучше всего — в небольшую кадушку, залейте рассолом. Через 4-5 дней после начала брожения перенесите баклажаны в погреб. Первую пробу можно снимать через полтора месяца.

Соленые баклажаны

 В воде растворите столько соли, чтобы чисто вымытое яйцо не тонуло, а плавало поверху. В таком крепком рассоле сварите большое количество баклажанов, срезав хвостики и прикрыв кастрюлю крышкой. Варите до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой. Выньте баклажаны шумовкой и разложите по одному на доске.

Разрезав каждый баклажан от широкого конца к узкому (но не до конца), раскройте их, как раковину. Накройте доской, сверху положите груз и установите наклонно не меньше чем на 5 часов (лучше на ночь), чтобы стек сок.

Затем раскрытые баклажаны посыпьте перцем с толченым чесноком и плотно уложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте новый рассол: в воду засыпьте соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу. Вскипятите, остудите, залейте им баклажаны и прикройте чистой полотняной салфеткой, сверху уложите деревянный кружок и груз.

В погребе соленые баклажаны стоят всю зиму.

Баклажаны маринованные

Отварите 3 килограмма баклажанов в круто посоленной воде. Выньте, отожмите, разрежьте вдоль не до конца. Приготовьте фарш: пожарьте на растительном масле 0,5 килограмма моркови, 0,5 килограмма корня петрушки, 300 граммов чеснока, 7 штук болгарского перца. Баклажаны посолите изнутри и на полните фаршем. Уложите в кастрюлю рядами нафаршированные баклажаны, пересыпая их укропом, петрушкой и сельдереем. Залейте маринадом (на 1,5 литра воды — 5-6 штук гвоздики, 10 штук душистого перца, 4-5 штук лаврового листа, соль, сахарный песок по вкусу, кипятите 10 минут) и накройте тканью, через сутки положите гнет на 3-4 дня.

Баклажаны нужно хранить в холодном месте. Если вы хотите закатать их на зиму, то пересыпать зеленью не нужно, а через 3-4 дня баклажаны надо вынуть, уложить в банки, залить свежим маринадом, банки поставить в холодную воду, до вести ее до кипения, пастеризовать 5-7 минут, сверху на рассол налить горячее подсолнечное масло и закатать банки.

Читайте также:

Блюда из баклажанов в кухне народов мира — рецепты закусок из баклажанов.
Блюда из баклажанов. Постный пирог, баклажаны с грибами и в маринаде, острая закуска, рататуй.

Автор: А. Марголина

Отзывы

Другие публикации

Необычные овощные закуски
Торт из печеночного паштета
Рецепты простых и полезных блюд, богатых витаминами
Быстрые блюда из тушенки: щи, запеканка, азу, каша
Витаминные блюда из крапивы и сныти
© 2003-2018
Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения ООО "Редакция Сайтов" ЗАПРЕЩЕНО.

Создание сайта и поддержка — "Редакция сайтов"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *